Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как можно ознакомиться с материалами прокурорской проверки

 

    Ознакомиться с материалами проверки, то есть с документами, собранными и составленными прокурором в ходе проверки, вы можете, если проверка проводилась в отношении вас или по вашему заявлению.

Для этого подготовьте обращение и подайте его в прокуратуру. Если вы хотите получить копии материалов, тогда укажите в обращении, что планируете делать копии документов, а на ознакомление возьмите с собой необходимую технику.

Время и место ознакомления вы узнаете из ответа прокурора, если он даст разрешение. Если же вы получите от прокурора отказ в ознакомлении, то вы можете обжаловать его.

 

 

Оглавление:

  1. Кто может ознакомиться с материалами проверки
  2. Как составить заявление в прокуратуру об ознакомлении с материалами проверки
  3. Как узнать о дате и времени ознакомления с материалами прокурорской проверки
  4. Где проходит ознакомление с материалами проверки

Можно ли делать копии материалов проверки

  1. Кто может ознакомиться с материалами проверки

Ознакомиться с материалами проверки могут:

  • заявитель, то есть лицо, по заявлению (обращению) которого проводилась проверка (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре, п. 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45);
  • проверяемая организация. Это напрямую не установлено в п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре, однако суды признают такое право за проверяемой организацией, поскольку сам факт проведения в отношении лица проверки затрагивает его права и свободы.

Иные лица, например те, у кого прокурор запрашивал документы в ходе проверки или же вызывал для дачи объяснений, с ее материалами знакомиться не вправе. Связано это с тем, что исполнение ими требований прокурора не затрагивает их права и свободы. Это подтверждается судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.2018 N Ф04-877/2018 по делу N А45-21772/2017).

  1. Как составить заявление в прокуратуру об ознакомлении с материалами проверки

Утвержденной формы заявления (обращения) в прокуратуру для ознакомления с материалами проверки нет. Рекомендуем составить его письменно, указав в нем следующее:

  • Ф.И.О. прокурора, проводящего проверку, наименование и адрес прокуратуры;
  • сведения о заявителе. Организации рекомендуем указать свое наименование, ИНН, ОГРН и адрес. Физлицо указывает Ф.И.О. и паспортные данные;
  • сведения о проверке и ваш статус в ней. В частности, укажите, в отношении кого и по какому поводу проводится проверка, дату ее начала и окончания, если проверка завершена;
  • суть обращения. В данном случае это ваша просьба о предоставлении вам возможности ознакомиться с материалами проверки. Если вы планируете делать копии материалов, то дополнительно это укажите;
  • лицо (представитель организации), которое будет знакомиться с материалами проверки.

Кроме того, укажите ваш контактный номер телефона, чтобы в случае необходимости сотрудники прокуратуры могли согласовать с вами время и дату ознакомления.

  Форма заявления в прокуратуру для ознакомления с материалами проверки  

 

2.1. Как подать в прокуратуру заявление об ознакомлении с материалами проверки

Обращение для ознакомления с материалами проверки подается прокурору, в производстве которого находятся соответствующие материалы, или вышестоящему прокурору (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре).

Рекомендуем подавать обращение лично прокурору, с тем чтобы на втором экземпляре он проставил отметку о его получении и дате получения, или направить его по почте ценным письмом с описью вложения. Это позволит вам получить доказательства передачи обращения.

  1. Как узнать о дате и времени ознакомления с материалами прокурорской проверки

По итогам рассмотрения вашего обращения, а именно в течение 10 дней со дня его подачи, прокурор должен принять одно из двух решений (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре):

  • о предоставлении материалов проверки для ознакомления. Именно в этом решении прокурор укажет дату и время для ознакомления (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.11.2018 по делу N 2а-3356/2018);
  • об отказе в предоставлении материалов для ознакомления. В этом решении прокурор обязан разъяснить вам основания для отказа. При этом обязательно должны быть указаны ссылки на нормы законодательства, ограничивающие ваше право на ознакомление с материалами проверки. Например, если имеющиеся в материалах документы содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре, п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокурора России от 29.12.2011 N 450).

Указанное решение прокурор направит вам почтой или в форме электронного документа (п. 6.1 Инструкции, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

3.1. Что делать, если прокурор отказал в ознакомлении с материалами проверки

Если прокурор отказал вам в ознакомлении с материалами проверки, вы вправе обжаловать его решение вышестоящему прокурору и (или) в суд (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре).

Перед обжалованием рекомендуем внимательно изучить основания отказа, иначе вы можете зря потратить время и ресурсы. Например, если проверка проводилась не в отношении вас, то вышестоящий прокурор или суд откажут вам в признании решения прокурора незаконным и вы не получите право на ознакомление с материалами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.2018 по делу N А45-21772/2017).

  1. Где проходит ознакомление с материалами проверки

Ознакомление проходит в подразделении прокуратуры. Прокурорский работник выдает на руки материалы проверки в помещении подразделения прокуратуры.

  1. Можно ли делать копии материалов проверки

При ознакомлении с материалами проверки вы вправе делать их копии с использованием своих собственных технических средств (п. 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

Учтите, что прокурор не обязан сам делать для вас копии материалов и высылать их на ваш адрес. Данная позиция подтверждается судебной практикой, например, Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.12.2019 по делу N А33-26680/2018.

Вам может быть полезно

Расторжение брака и некоторые проблемы его государственной регистрации

Измайлов Виталий Викторович, Председатель Центральной окружной коллегии адвокатов, соискатель кафедры гражданского и предпринимательского права, г. Москва, Россия. Предмет/тема. Предметом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при расторжении брака между супругами, в том числе в связи с государственной регистрацией расторжения брака как актом гражданского состояния. Цели/задачи. Целью исследования является комплексный анализ отдельных положений расторжения брака в Российской […]

Читать далее

Виды неустоек

  Есть несколько классификаций неустойки. Например, по соотношению с убытками неустойка может быть зачетной, штрафной, исключительной и альтернативной. По основанию возникновения неустойки делятся на законные и договорные. По способу начисления неустойка бывает в виде штрафа или пеней. Конкретную неустойку можно описать через сочетание этих видов. Например, договорная зачетная неустойка в виде пеней, законная штрафная неустойка […]

Читать далее

Как вступить в права наследования по завещанию?

    С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.   Распорядиться имуществом на случай смерти можно, в частности, путем совершения завещания. Завещание составляется в письменной форме […]

Читать далее

Как вернуть некачественную мебель?

По общему правилу в случае приобретения некачественного товара, в том числе мебели, покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы (п. 4 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Чтобы вернуть некачественную мебель продавцу, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг […]

Читать далее

Как признать кредитный договор незаключенным и какие последствия это влечет

  Для кредитного договора действует такой же порядок признания незаключенным, как для прочих договоров. Можно заявить в суд иск о признании кредитного договора незаключенным или сослаться на его незаключенность во встречном иске или отзыве на иск контрагента. Если суд удовлетворит ваше требование, кредитный договор считается несостоявшимся, не породившим прав, обязанностей, правовых последствий, на которые стороны […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5