Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как можно ознакомиться с материалами прокурорской проверки

 

    Ознакомиться с материалами проверки, то есть с документами, собранными и составленными прокурором в ходе проверки, вы можете, если проверка проводилась в отношении вас или по вашему заявлению.

Для этого подготовьте обращение и подайте его в прокуратуру. Если вы хотите получить копии материалов, тогда укажите в обращении, что планируете делать копии документов, а на ознакомление возьмите с собой необходимую технику.

Время и место ознакомления вы узнаете из ответа прокурора, если он даст разрешение. Если же вы получите от прокурора отказ в ознакомлении, то вы можете обжаловать его.

 

 

Оглавление:

  1. Кто может ознакомиться с материалами проверки
  2. Как составить заявление в прокуратуру об ознакомлении с материалами проверки
  3. Как узнать о дате и времени ознакомления с материалами прокурорской проверки
  4. Где проходит ознакомление с материалами проверки

Можно ли делать копии материалов проверки

  1. Кто может ознакомиться с материалами проверки

Ознакомиться с материалами проверки могут:

  • заявитель, то есть лицо, по заявлению (обращению) которого проводилась проверка (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре, п. 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45);
  • проверяемая организация. Это напрямую не установлено в п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре, однако суды признают такое право за проверяемой организацией, поскольку сам факт проведения в отношении лица проверки затрагивает его права и свободы.

Иные лица, например те, у кого прокурор запрашивал документы в ходе проверки или же вызывал для дачи объяснений, с ее материалами знакомиться не вправе. Связано это с тем, что исполнение ими требований прокурора не затрагивает их права и свободы. Это подтверждается судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.2018 N Ф04-877/2018 по делу N А45-21772/2017).

  1. Как составить заявление в прокуратуру об ознакомлении с материалами проверки

Утвержденной формы заявления (обращения) в прокуратуру для ознакомления с материалами проверки нет. Рекомендуем составить его письменно, указав в нем следующее:

  • Ф.И.О. прокурора, проводящего проверку, наименование и адрес прокуратуры;
  • сведения о заявителе. Организации рекомендуем указать свое наименование, ИНН, ОГРН и адрес. Физлицо указывает Ф.И.О. и паспортные данные;
  • сведения о проверке и ваш статус в ней. В частности, укажите, в отношении кого и по какому поводу проводится проверка, дату ее начала и окончания, если проверка завершена;
  • суть обращения. В данном случае это ваша просьба о предоставлении вам возможности ознакомиться с материалами проверки. Если вы планируете делать копии материалов, то дополнительно это укажите;
  • лицо (представитель организации), которое будет знакомиться с материалами проверки.

Кроме того, укажите ваш контактный номер телефона, чтобы в случае необходимости сотрудники прокуратуры могли согласовать с вами время и дату ознакомления.

  Форма заявления в прокуратуру для ознакомления с материалами проверки  

 

2.1. Как подать в прокуратуру заявление об ознакомлении с материалами проверки

Обращение для ознакомления с материалами проверки подается прокурору, в производстве которого находятся соответствующие материалы, или вышестоящему прокурору (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре).

Рекомендуем подавать обращение лично прокурору, с тем чтобы на втором экземпляре он проставил отметку о его получении и дате получения, или направить его по почте ценным письмом с описью вложения. Это позволит вам получить доказательства передачи обращения.

  1. Как узнать о дате и времени ознакомления с материалами прокурорской проверки

По итогам рассмотрения вашего обращения, а именно в течение 10 дней со дня его подачи, прокурор должен принять одно из двух решений (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре):

  • о предоставлении материалов проверки для ознакомления. Именно в этом решении прокурор укажет дату и время для ознакомления (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.11.2018 по делу N 2а-3356/2018);
  • об отказе в предоставлении материалов для ознакомления. В этом решении прокурор обязан разъяснить вам основания для отказа. При этом обязательно должны быть указаны ссылки на нормы законодательства, ограничивающие ваше право на ознакомление с материалами проверки. Например, если имеющиеся в материалах документы содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре, п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокурора России от 29.12.2011 N 450).

Указанное решение прокурор направит вам почтой или в форме электронного документа (п. 6.1 Инструкции, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

3.1. Что делать, если прокурор отказал в ознакомлении с материалами проверки

Если прокурор отказал вам в ознакомлении с материалами проверки, вы вправе обжаловать его решение вышестоящему прокурору и (или) в суд (п. 4 ст. 5 Закона о прокуратуре).

Перед обжалованием рекомендуем внимательно изучить основания отказа, иначе вы можете зря потратить время и ресурсы. Например, если проверка проводилась не в отношении вас, то вышестоящий прокурор или суд откажут вам в признании решения прокурора незаконным и вы не получите право на ознакомление с материалами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.2018 по делу N А45-21772/2017).

  1. Где проходит ознакомление с материалами проверки

Ознакомление проходит в подразделении прокуратуры. Прокурорский работник выдает на руки материалы проверки в помещении подразделения прокуратуры.

  1. Можно ли делать копии материалов проверки

При ознакомлении с материалами проверки вы вправе делать их копии с использованием своих собственных технических средств (п. 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

Учтите, что прокурор не обязан сам делать для вас копии материалов и высылать их на ваш адрес. Данная позиция подтверждается судебной практикой, например, Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.12.2019 по делу N А33-26680/2018.

Вам может быть полезно

Что делать потребителю при некачественном оказании стоматологических услуг?

При некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе, в частности, обратиться с требованием к медицинской организации и (или) с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены за оказанные услуги, возврате уплаченных средств, полном возмещении причиненных убытков, а также о компенсации морального вреда. Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии […]

Читать далее

Как подать административное исковое заявление

Административный иск вы можете подать, если были нарушены ваши права, свободы и законные интересы в сфере административных и иных публичных правоотношений. Административные исковые заявления рассматриваются судами общей юрисдикции, а в некоторых случаях — Верховным Судом РФ. Сначала определите, в какой именно суд следует подать административный иск. Составьте и подпишите административное исковое заявление, уплатите госпошлину, подготовьте […]

Читать далее

Как легализовать самовольную постройку

  Узаконить самострой можно в судебном, а в ряде случаев — в административном внесудебном порядке. Одно из условий сохранения самовольной постройки — если она не угрожает жизни или здоровью граждан (или ее можно перестроить так, чтобы такой угрозы не было). Собственником самовольной постройки в случае ее успешной легализации сможет стать только обладатель законных прав на […]

Читать далее

Споры по Договору подряда

Такие споры могут возникать в ситуациях, когда одна из сторон пытается изменить или переквалифицировать договор подряда, чтобы получить больше прав и обязанностей или уклониться от определенных обязательств. Например, подрядчик может стараться получить статус работника, чтобы претендовать на дополнительные льготы и права, или заказчик может пытаться признать договор подряда как договор возмездного оказания услуг, чтобы получить […]

Читать далее

Почему банкротство физических лиц востребовано?

Банкротство физических лиц стало одной из самых востребованных юридических услуг среди граждан, оказавшихся в тяжёлой финансовой ситуации. В России 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря которым о своем банкротстве теперь могут заявить не только юридические лица и предприниматели, как это было раньше, но и юридические лица. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5