Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения

При составлении иска важно соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит ваше исковое заявление без движения или возвратит его.

Укажите в иске обстоятельства возникновения неосновательного обогащения и приведите соответствующие доказательства. Зафиксируйте стоимость обогащения и приложите расчет взыскиваемой суммы, в которую можете включить проценты по ст. 395 ГК РФ.

Обычно такой иск используется для взыскания неосновательного обогащения в денежной форме. Если же вы истребуете неосновательно приобретенную вещь, составьте иск о возврате неосновательного обогащения в натуре.

 

Оглавление:

  1. Общие требования к составлению иска
  2. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства
  3. Расчет взыскиваемой суммы
  4. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах
  5. Исковые требования
  6. Документы, которые нужно приложить к иску

 

  1. Общие требования к составлению иска

В исковом заявлении нужно указать все сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ.

Иначе суд оставит иск без движения, а при неустранении нарушений в установленный срок возвратит его (ч. 1, 4 ст. 128, п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Истец или его представитель должен подписать исковое заявление (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).

При наличии технической возможности в суде вы можете подать иск в электронном виде. Для этого воспользуйтесь, например, порталом госуслуг или информационной системой, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

В законе не закреплена структура искового заявления, но для удобства в нем можно условно выделить:

  • вводную часть («шапку»). Заполните ее в общем порядке.

В этой части укажите размер государственной пошлины по искам о взыскании неосновательного обогащения. Он определяется по правилам пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Чтобы рассчитать госпошлину, вы можете воспользоваться калькулятором госпошлины для арбитражных судов сервиса «Калькуляторы». Ссылка на него размещена на главной странице СПС «КонсультантПлюс»;

  • основную часть, в которой указываются обстоятельства, на которых основаны требования (в частности, обстоятельства возникновения неосновательного обогащения у ответчика), и соответствующие доказательства;
  • часть, содержащую исковые требования;
  • часть, содержащую перечень прилагаемых к иску документов (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Учтите: суд оценивает обоснованность ваших требований, проверяя только соответствие заявления установленным положениям о его форме и содержании. Он вправе оставить заявление без движения, если в нарушение п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ оно не позволяет определить характер спорных правоотношений, обстоятельства их возникновения, не содержит ваши требования к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46).

 

  1. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства

Вам необходимо отразить в иске обстоятельства, на которых основаны ваши требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Укажите обстоятельства возникновения неосновательного обогащения. Для этого отразите в иске (см. Определение ВС РФ от 06.04.2017 N 305-ЭС16-16728):

  • факт приобретения или сбережения имущества за ваш счет;
  • отсутствие для такого приобретения или сбережения оснований, предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой.

Например, если неосновательное обогащение возникло, поскольку ответчик пользовался вашим имуществом без намерения его приобрести и без внесения платы, зафиксируйте:

  • факт такого пользования и его продолжительность;
  • отсутствие правовых оснований для пользования;
  • размер сбереженных ответчиком денежных средств.

Приведите к каждому обстоятельству доказательства, которые их подтверждают (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Например, если вы не получили товар и требуете возврата уплаченных до расторжения договора поставки сумм на основании п. 4 ст. 453 ГК РФ, укажите, в частности:

  • название договора, номер и дату его заключения;
  • реквизиты документа, подтверждающего расторжение договора (например, соглашения сторон);
  • пункт договора, устанавливающий обязанность поставщика передать товар, которую он не исполнил;
  • реквизиты документа, подтверждающего оплату по договору.
  1. Расчет взыскиваемой суммы

Приведите в иске расчет взыскиваемой суммы (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Если расчет охватывает несколько периодов или платежей, рекомендуем сделать его в виде таблицы — так будет понятнее и нагляднее. Ее можно привести в приложении к иску.

3.1. Расчет процентов на сумму неосновательного обогащения

Вы можете включить в сумму требований также проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Отразите формулу с расчетом в иске.

Если проценты рассчитываются за длительный период, удобнее воспользоваться калькулятором процентов по ст. 395 ГК РФ сервиса «Калькуляторы».

  1. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах

По общему правилу вы можете обратиться в суд только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Если ко дню вашего обращения в суд (направления искового заявления по почте, подачи документов в канцелярию суда либо подачи их в электронном виде (при наличии для этого технической возможности в суде)) не истек установленный законом или договором срок досудебного урегулирования спора и отсутствует ответ на претензию либо иной документ, подтверждающий соблюдение порядка досудебного урегулирования, арбитражный суд возвратит иск на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18, п. 8 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020)).

Претензию юрлицу (ИП) следует посылать по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) либо указанному адресатом (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным и в том случае, если претензия направлена по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 22.07.2020).

Претензию можно вручить адресату лично, направить ему почтой или иной службой доставки. Претензию можно направить заказным письмом или ценным письмом с описью вложения, если иное не предусмотрено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).

Обратите внимание, что направление обращения через информационно-телекоммуникационную сеть (например, с помощью электронной почты, социальных сетей и мессенджеров) подтверждает соблюдение досудебного порядка, только если это установлено нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрено договором либо является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся и таким образом (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).

Зафиксируйте в иске меры по досудебному урегулированию, которые вы приняли (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Для этого рекомендуем указать:

  • реквизиты претензии о взыскании неосновательного обогащения, дату ее направления ответчику, сведения о ее получении ответчиком (при наличии);
  • дату ответа на претензию (при наличии ответа).

Также укажите сведения о примирительных действиях до подачи иска, если они предпринимались (п. 8.1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Обратите внимание, что примирительные процедуры могут заменить направление претензии с согласия сторон, если закон, который предусматривает досудебный порядок урегулирования, позволяет изменить его договором. Причем заранее договариваться о возможности применения таких процедур необязательно (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).

 

  1. Исковые требования

Укажите требования к ответчику со ссылкой на законы и иные правовые акты (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). В частности, сошлитесь на нормы Гражданского кодекса РФ, на которых вы основываете свои требования, и нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, которыми руководствовались при составлении иска.

Перечислите все требования к ответчику. Например, при взыскании неосновательного обогащения, возникшего из-за ошибочного перечисления денежных средств, вы можете потребовать взыскать:

  • сумму неосновательно приобретенных денежных средств;
  • проценты на сумму неосновательно приобретенных денежных средств по ст. 395 ГК РФ;
  • судебные расходы, которые включают в себя госпошлину и судебные издержки, в частности расходы на представителя (ст. ст. 101, 106 АПК РФ).

 

  1. Документы, которые нужно приложить к иску

Приложите к иску все документы, подтверждающие требование взыскать неосновательное обогащение, а также иные документы, предусмотренные ч. 1 ст. 126 АПК РФ. Если вы нарушите требования к документам, суд оставит исковое заявление без движения и предоставит время для устранения нарушений (ч. 1, 2 ст. 128 АПК РФ). Если вы их не устраните, вам вернут исковое заявление (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Приложите к иску (ч. 1 ст. 126 АПК РФ):

  • документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. Это касается в том числе и случая, когда иск и прилагаемые к нему документы подаются в суд в электронном виде;
  • документ об уплате госпошлины или иной документ, предусмотренный п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования. Например, если вы взыскиваете неосновательное обогащение, возникшее в результате пользования имуществом без внесения платы в случае признания договора аренды недействительным, приложите:

— копию договора аренды;

— копию судебного акта о признании договора недействительным;

— копию документа, подтверждающего передачу имущества ответчику (например, акта приема-передачи);

— расчет суммы денежных средств, сбереженных в результате неосновательного пользования имуществом;

  • копию свидетельства о госрегистрации истца в качестве юрлица (ИП) или копию листа записи ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (в настоящее время — лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007 и лист записи ЕГРИП по форме N Р60009);
  • доверенность или иные документы, которые подтверждают полномочия на подписание иска (например, копию протокола общего собрания ООО об избрании генерального директора);
  • копию определения об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска, если суд по вашему заявлению принял предварительные обеспечительные меры (ст. 99 АПК РФ);
  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка. Приложите копию претензии с подтверждением направления ее ответчику, а также (при наличии) ответ на претензию. Если до подачи иска предпринимались примирительные действия, приложите документы, подтверждающие использование соответствующей процедуры (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).

Учтите: если в иске указано, что обязательный для сторон досудебный порядок урегулирования спора соблюден, но документы об этом не представлены, заявление оставят без движения. Если досудебный порядок урегулирования спора обязателен для сторон, но в иске нет указания на его соблюдение и к заявлению не приложены соответствующие документы, исковое заявление будет возвращено (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18);

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП истца и ответчика с указанием сведений, предусмотренных п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, или иные документы, подтверждающие указанные сведения или их отсутствие (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12). Такие документы нужно получить не ранее чем за 30 дней до дня обращения в арбитражный суд;
  • документы, которые подтверждают совершение действий, направленных на примирение, если они предпринимались и есть соответствующие документы.
Составим исковое заявление в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами
Составим  исковое заявление в арбитражный суд о взыскании (возврате) неосновательного обогащения в натуре

 

 

 

 

Вам может быть полезно

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости и как он присваивается

    Кадастровый номер объекта недвижимости — это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый учет либо внесении сведений о ранее учтенном объекте. Такой номер не изменяется. Если объект недвижимости преобразуется, в результате чего образуются новые объекты, им присваивается кадастровый номер как новому объекту недвижимости. […]

Читать далее

Как делится имущество при наследовании по закону?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей. По общему правилу доли наследников по закону являются равными. Исключение — доли наследников по праву представления (ст. ст. […]

Читать далее

В каких случаях и в какие сроки инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам

  Случаев, когда инспекция может вынести решение о блокировке счетов, всего пять. Они связаны с тем, что вы не подали отчетность, либо нарушили требования электронного документооборота, либо с вас взыскивают задолженность. В каждом случае срок на вынесение решения будет разным. Например, если вы не подали декларацию, то инспекция может его принять начиная с 21-го рабочего […]

Читать далее

Как применяются сроки исковой давности к требованиям о возмещении вреда (ущерба)

      К деликтным требованиям применяются общие правила об исковой давности. По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, к кому предъявлять требование. Однако есть и исключения. В частности, на иски, связанные с защитой личных неимущественных прав […]

Читать далее

Каков порядок признания права собственности на земельный участок в порядке наследования?

Наследование недвижимого имущества (в том числе земельного участка) осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1140.1, ст. 1181 ГК РФ). По общему правилу для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В таком случае он […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5