Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора аренды

 

    Составьте его по правилам АПК РФ, чтобы иск не был оставлен без движения либо возвращен.

Опишите в заявлении обстоятельства, на которых основаны ваши требования расторгнуть договор. Например, другая сторона существенно нарушила договор или арендодатель не предупредил вас о правах третьих лиц на объект аренды.

Не забудьте приложить к иску документы о соблюдении досудебного порядка. Без этого суд не будет рассматривать ваш иск. А если иск подает арендодатель, нужно выполнить особые требования к таким документам.

 

 

Оглавление:

  1. На каких обстоятельствах можно основывать требования
  2. Какие требования включить в иск о расторжении договора аренды
  3. Чем подтвердить соблюдение досудебного порядка
  4. Какой суд указать в иске

 

  1. На каких обстоятельствах можно основывать требования

Эти обстоятельства должны соответствовать тому, что предусмотрено законом или договором в качестве оснований расторжения договора аренды. К тем, что предусмотрены законом, относятся общие основания для расторжения договоров любого вида либо случаи, предусмотренные правилами об аренде.

Опишите в иске конкретные обстоятельства, на которых вы основываете ваше требование расторгнуть договор, а также доказательства, которые эти обстоятельства подтверждают (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

В зависимости от того, кто подает иск и что послужило причиной расторжения договора, укажите в иске обстоятельства из числа случаев, в которых требовать расторгнуть договор может:

  • арендатор;
  • арендодатель.

Если помимо расторжения договора вы предъявляете еще иные требования, по ним также нужно изложить все обстоятельства и доказательства данных обстоятельств.

  1. Какие требования включить в иск о расторжении договора аренды

Включите в ваше исковое заявление:

1) само требование расторгнуть договор аренды с указанием его реквизитов;

2) дополнительно возможные для такого иска требования в зависимости от вашей ситуации, например:

  • арендатор может потребовать возместить ему убытки, которые арендодатель причинил из-за того, что не произвел капитальный ремонт имущества, которое передано в аренду (п. 1 ст. 616 ГК РФ);
  • арендодатель может потребовать взыскать с арендатора арендную плату, которую тот не внес (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

В исковое заявление также можно включить требование о взыскании с ответчика понесенных на момент подачи иска ваших документально подтвержденных судебных расходов (например, суммы госпошлины по иску) (ст. ст. 101, 106, ч. 1 ст. 110, ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Но заявить об их взыскании можно и другими способами.

Вы можете в исковом заявлении изложить ходатайства, в том числе об истребовании доказательств от ответчика или третьих лиц (ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Ходатайство можно оформить и иначе: в виде отдельного документа, который приложить к иску. Например, это может быть удобным, если оно требует подробных пояснений и обоснования.

 

Пример формулировки ходатайства

В соответствии с ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 125 АПК РФ прошу истребовать у общества с ограниченной ответственностью «Альфа» по адресу: г. Энск, ул. Дивизионная, д. 5, оф. 298 доказательство — договор субаренды от 21.03.2023 N 198-ар между обществом с ограниченной ответственностью «Альфа» и ИП Корбутовым А.Б. в срок до 30 июня 2023 г. путем его направления непосредственно в арбитражный суд. Данное доказательство подтверждает, что ответчик — общество с ограниченной ответственностью «Альфа» пользуется арендованным имуществом с существенным нарушением условий договора аренды от 18.01.2023 N 4-23 между ответчиком и истцом. Истец не располагает данным доказательством. На просьбу истца предоставить данное доказательство (письма от 03.05.2023 N 116-23 и N 117-23) ИП Корбутов А.Б. ответил отказом (письмо б/н от 10.05.2023), общество с ограниченной ответственностью «Альфа» оставило просьбу истца без ответа.

 

Не забудьте включить в иск мотивировочную часть для обоснования ваших требований.

  1. Чем подтвердить соблюдение досудебного порядка

Для расторжения или изменения договора в судебном порядке необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный п. 2 ст. 452 ГК РФ (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Чтобы подтвердить соблюдение досудебного порядка, приложите к исковому заявлению и упомяните в иске в качестве приложений к нему (п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18):

  • если вы арендатор — копию письма, где вы предложили арендодателю расторгнуть договор, и доказательства отправки ответчику этого письма;
  • если вы арендодатель:

1) копию письма, где вы предложили арендатору расторгнуть договор, и доказательства отправки ответчику этого письма;

2) копию письма (претензии), которым вы предупредили арендатора о необходимости устранить нарушение договора, и доказательства отправки ответчику этого письма.

Предложение расторгнуть договор и предупреждение о необходимости устранить нарушение договора могут содержаться и в одном письме (претензии) одновременно. Но оба эти обращения к арендатору должны быть, чтобы суд посчитал, что досудебный порядок был соблюден арендодателем (п. 29 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Если вы обратитесь в суд без соблюдения обязательного для вас досудебного порядка урегулирования спора (в частности, подадите иск до истечения срока досудебного урегулирования в отсутствие ответа на претензию, не направите претензию, не приложите доказательства направления), это может повлечь ряд последствий.

  1. Какой суд указать в иске

Укажите в качестве адресата вашего иска тот суд, который должен рассмотреть ваше дело (п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Выберите его из списка арбитражных судов субъектов РФ.

По общему правилу дело в первой инстанции рассматривает арбитражный суд субъекта РФ по адресу (месту жительства) ответчика. Если в законе или в вашем договоре указан определенный арбитражный суд, то в него и нужно обращаться (ч. 1 ст. 34, ст. ст. 35 — 38 АПК РФ).

Обратите внимание, если вы расторгаете договор аренды недвижимого имущества, который зарегистрирован в ЕГРН, суд может применить правило об исключительной подсудности, то есть прийти к выводу, что иск о расторжении такого договора надо подавать по месту нахождения недвижимости (ч. 1 ст. 38 АПК РФ). Основанием для такого вывода суды считают позицию о том, что в случае удовлетворения требования будут внесены сведения в ЕГРН (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 54, Рекомендации Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2016 по делу N А11-7845/2015).

Однако есть и другая позиция. Некоторые суды считают, что правила об исключительной подсудности в таком случае не работают, поскольку из договора аренды возникают обязательственные права, а не вещные и нет спора о правах на недвижимость. Поэтому иск о расторжении договора аренды такого имущества надо подавать по общим правилам, то есть либо в суд по адресу (месту жительства) ответчика, либо в суд, о котором договорились стороны (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.04.2019 N Ф09-2395/19).

Таким образом, все зависит от конкретного суда, в котором будет рассматриваться дело. При этом в большинстве случаев вопрос не должен возникнуть, поскольку адрес (место жительства) ответчика будет совпадать с местом нахождения арендованного недвижимого имущества.

  Составим исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора  
  Составим исковое заявление о расторжении договора аренды земельного участка  

 

Вам может быть полезно

Совместитель оспаривает увольнение в связи с принятием работника, для которого эта работа является основной

Совместитель уволен в связи с принятием на его место основного работника. С увольнением не согласен. Ссылается, например, на то, что Работодатель несвоевременно уведомил его о предстоящем увольнении или что основной работник фактически не принят на работу. Требования Совместителя: Признать увольнение незаконным. Восстановить на работе. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Взыскать компенсацию морального вреда. […]

Читать далее

Как вернуть некачественную мебель?

По общему правилу в случае приобретения некачественного товара, в том числе мебели, покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы (п. 4 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Чтобы вернуть некачественную мебель продавцу, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение по собственному желанию

П. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ, п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работник считает, что незаконно уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Ссылается, например, на то, что с заявлением об увольнении по собственному желанию к Работодателю не обращался. Работодатель не согласен. Требования Работника: […]

Читать далее

Как установить факт места открытия наследства в судебном порядке?

Наследственные права на имущество граждан, умерших начиная с 01.01.2015, оформляются любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1162 ГК РФ; п. п. 1.3, 1.4 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19). По общему правилу место открытия наследства определяется нотариусом […]

Читать далее

Как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, в том числе в ипотеку?

Квартира может быть разделена по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При ипотеке может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком, привлечение банка к участию в деле при разделе имущества в судебном порядке и т.д. Раздел общего имущества по […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5