Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Необходимость досудебного урегулирования споров между юридическими лицами прописана в статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Считается, что если претензия не была своевременно направлена ответчику, то суд выиграть нельзя. Однако есть ряд условий, которые учитывают, прежде чем отказываться от подачи иска.

Особенности претензионного порядка

АПК РФ предусматривает, что процессуальными последствиями отсутствия претензии к нарушителю становится отказ в принятии иска. Важные уточнения: обязательство по направлению претензии либо указано в федеральном законе, либо чётко расписано в договоре.

По законодательству, например, претензия составляется по делам об ОСАГО. В Уставе железнодорожного транспорта имеется ссылка на требование по направлению претензии при нарушении договоров перевозки грузов и багажа.

Законами Российской Федерации обязательства по досудебному урегулированию также предусмотрены:

  1. При изменении или расторжении договора.
  2. В случаях заключения государственных и муниципальных контрактов.
  3. При финансовой аренде.
  4. При заключении договоров поставки для муниципальных и государственных нужд.
  5. По делам с участием потребителей финансовых услуг.

Есть и противоположные примеры. Если нарушены права потребителя при покупке товаров или услуг, то федеральный закон условий по направлению претензий не ставит и можно сразу обращаться с иском в суд.

Не зная таких нюансов стороны часто не вступают в судебные процессы, полагая, что дело будет проиграно. В связи с этим перед принятием решения всегда целесообразно обратиться к профессиональным юристам.

Претензионный порядок по договору

Положения о проведении досудебных примирительных процедур часто включаются контрагентами в договор. Однако отсутствие знаний в юриспруденции приводит к тому, что формулировка такой нормы приобретает общий характер. Например: «В случае возникновения спора стороны обязуются соблюдать претензионный порядок (или принять меры к досудебному урегулированию)».

Сторона, нарушившая обязательство, при получении искового заявления подаёт отзыв, в котором отказывается от выполнения требований в связи с тем, что претензии ей не направлялись, а значит, нарушены условия о досудебном урегулировании спора.

Такие доводы ведут к затягиванию процесса. Между тем есть случаи, когда пострадавшая сторона обращается к юристу для представления её интересов в суде накануне истечения сроков давности. Для направления претензии, срок ответа на которую составляет 30 дней, попросту нет времени.

Но ситуация не является безвыходной. Закон говорит — требование досудебного порядка по договору будет легитимным только в том случае, если в нём прописаны все тонкости: кем отправляется документ, адресат, какие бумаги должны быть приложены дополнительно.

В договоре рекомендуется предусмотреть следующие нормы:

  • Срок направления претензии. Пример: «претензия направляется в 15-дневный срок со дня, когда сторона узнала о нарушении своего права».
  • Способ отправления документа: почтовой связью с уведомлением, по электронной почте, лично.
  • В какое структурное подразделение нужно передать возражения.
  • Что нужно приложить к претензии (счета, акты, накладные).
  • Время, в течение которого претензия должна быть рассмотрена (к примеру, 30 дней).
  • Способ ответа, а также последствия, которые наступят, если ответ не поступил.

При рассмотрении иска суд может не признать, что досудебное урегулирование необходимо, если подробный порядок не прописан в договоре. Примут во внимание все тонкости-указание сроков, форму направления претензии и другие. Исковые требования будут удовлетворены в полном объёме. Возражения ответчика и попытки затянуть дело в таких ситуациях не имеют смысла.

Обратите внимание, что по общему правилу доказательством направления документа кому-либо является подтверждение пересылки бумаги заказным письмом с уведомлением. Однако, если в договоре предусмотрен такая форма получения претензии, как электронная почта, суду будет достаточно приложения скриншота об отправке письма на электронный адрес.

В качестве доказательства попытки досудебного разрешения спора может стать предложение пострадавшей стороны о начале примирительной процедуры. Это не претензия в чистом виде. Стороне, нарушившей договор, можно направить письмо с предложением решить вопрос мирно путём переговоров и встреч.

Если на такой призыв в течение срока, указанного в письме, не поступит ответ, то суд сочтёт досудебный порядок соблюдённым. Конечно, необходимо представить подтверждающие документы о том, что такое письмо действительно передавалось ответчику.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 года № 18 сказано, что срок давности для подачи иска приостанавливается на то время подачи претензии, которое прописано в договоре или законе. Так, в исковую давность не входит период от направления письма с требованиями до получения ответа.

Верховный Суд также описывает ситуации, при которых соблюдение досудебного порядка не требуется совсем. Лицо, право которого нарушено, о них знает далеко не всегда.
Это, в частности, дела:

  1. О фактах, которые имеют юридическое значение.
  2. Вопросы банкротства и несостоятельности.
  3. Корпоративные споры.
  4. По исполнению решений иностранных судов, в том числе арбитража.
  5. О взыскании залогового имущества.
  6. О возмещении убытков, которые произошли из-за причинения вреда.
  7. По объявлению сделки недействительной.

Учитывая множество нюансов при проведении процедуры досудебного урегулирования, обращаться к юристу компании Зайцев и Партнеры при решении вопроса об отстаивании интересов в суде и составлении претензии имеет смысл на любом этапе разбирательства.

Если Вам требуется помощь корпоративного юриста в Москве, и Вы не знаете какой претензионный порядок в арбитражном процессе, наши арбитражные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Односторонний отказ от Договора

Если Вы столкнулись с проблемами при выполнении работ или не удовлетворены качеством выполненных работ, то предлагаем обратиться в Юридический центр Зайцев и Партнеры. Наша компания имеет обширную судебную практику и опыт работы в области строительства и авторского права. Самыми частыми причинами расторжения договоров подряда являются несоблюдение сроков выполнения работ, невыполнение работ в полном объеме, неудовлетворительное […]

Читать далее

Как признать ничтожную сделку недействительной

  Чтобы признать ничтожную сделку недействительной, подайте иск в суд в пределах срока исковой давности или заявите возражение на требование из этой сделки (например, в отзыве на иск). Несмотря на то что ничтожная сделка недействительна и без судебного подтверждения, вы вправе предъявить требование о недействительности, если у вас есть законный интерес. Например, вам требуется признать […]

Читать далее

Развод супругов — комментарии юриста

Как происходит процесс развода? С чего начать? Какие документы необходимы? Что нужно оплатить? Куда идти, что делать и как быстро это все происходит? Для того чтобы сориентировать Вас в данной области, мы подробно разберем основные этапы бракоразводного процесса и их особенности. Куда и где нужно подать заявление и документы на развод? У вас есть два […]

Читать далее

Может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга и каковы последствия?

Обязанность предоставить согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрена. Однако отсутствие подтверждения такого согласия может стать одной из причин, по которой долг не будет признан общим. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по […]

Читать далее

Виды факторинга

      Их выделяют на практике и в научной литературе, чтобы было удобнее понимать суть отношений между сторонами. Как правило, выделяют парные виды факторинга в зависимости от основания, по которому их сравнивают. Например, в зависимости от цели уступки требований факторинг может быть традиционным или обеспечительным; от того, знает ли о нем должник, — открытым […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5