Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Изменения в досудебном порядке урегулирования споров с 2021 года

В июне 2021 года вышло постановление Пленума Верховного Суда РФ, которым даны разъяснения, касающиеся вопросов претензионного порядка урегулирования споров между хозяйствующими субъектами. Такие разъяснения принимаются к исполнению судами при рассмотрении дел наравне с нормами права. В связи с этим расскажем о последних новшествах.

Базовые правила досудебного порядка

Законодательство предусматривает необходимость попыток решения правовых споров путём переговоров и заключения мировых соглашений до обращений в суд. Это, во-первых, снижает нагрузку на суды, а во-вторых, позволяет сторонам сэкономить на судебных расходах и не испортить деловую репутацию.

Обязанность по обеспечению претензионного порядка возлагается на истца, то есть того, кто обращается в суд с исковыми требованиями. Досудебная процедура обязательна либо в силу закона, либо в силу договора.

Федеральное законодательство не допускает рассмотрение дела в суде без предварительного направления претензии по:

  • Возмещение страховки по ОСАГО.
  • Признание сделок недействительными.
  • Споры в рамках налогового законодательства о взыскании платежей и штрафных санкций (в части основного долга).
  • Изменение объёма или структуры алиментных обязательств по действующим соглашениям.
  • Закупка товаров и услуг по муниципальным (государственным) контрактам.
  • Выселение гражданина из жилого помещения по любым основаниям.
  • Споры по воздушным и железнодорожным грузоперевозкам и доставке багажа.

Этот список не является исчерпывающим. Есть и другие вытекающие из федеральных законов споры, требующие досудебного урегулирования.

Напрямую в суд, без подачи ответчику предварительных возражений можно обойтись, в следующих случаях:

  • По делам об установлении фактов, которые имеют юридическое значение.
  • По вопросам банкротства и несостоятельности.
  • При корпоративных спорах.
  • По исполнению решений иностранных судов, в том числе арбитража.
  • О взыскании залогового имущества.
  • По делам о возмещении убытков, которые произошли из-за причинения вреда.
  • По объявлению сделки недействительной.

Этот список также неполный, в конкретных случаях требуется консультация юристов.

Соблюдение претензионного порядка обязательно, если такое условие прописано в самом договоре. Необходимо указывать все имеющие значение нормы:

  • Период, в течение которого нужно направить возражения. Пример: «претензия направляется в 30-дневный срок со дня, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своего права».
  • В какое структурное подразделение ответчика передаётся претензия (секретариат, канцелярия, юридический отдел, бухгалтерия).
  • Срок, в течение которого претензия должна быть рассмотрена (10,15,20, 30 дней или иной период по усмотрению сторон).
  • Метод направления претензии: почтовой связью с уведомлением, по электронной почте, лично и т. д.
  • Список документов, прилагаемых к претензии (счета, акты, накладные и т. д.).
  • Способ ответа, а также последствия, которые наступят, если ответ не поступил.

Если в договоре стороны ограничились общей фразой о необходимости соблюдения досудебного порядка, судом норма во внимание может не приниматься.

Изменения, внесённые Пленумом ВС РФ

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ фактически приравнены к нормативным правовым актам. Они обязательны для судов, а также других правоприменительных инстанций.

Рассмотрим основные новеллы, представленные в постановлении Пленума от 22 июня 2021 года.

Возражения о несоблюдении претензионного порядка

Уточнено, что подать возражения на исковое заявление по причине несоблюдения досудебной процедуры, можно только в суде первой инстанции. Ни апелляция, ни кассация такие заявления рассматривать не будут.

Ходатайство ответчика также подлежит отклонению, если он уже высказался по существу иска и не выставил требований о мирном решение вопроса. Основанием для отказа является и пропуск момента досудебного урегулирования.

Впервые введена норма о том, что срок исковой давности может быть приостановлен на время, которое требуется для направления претензии и подготовки ответа на неё. Если стороны в договоре не определили сроки досудебного процесса, то этот период равен 6 месяцам.

Особенности направления претензии

Пленум установил, что соблюдение досудебного порядка не является обязательным в следующих ситуациях.

  • Когда с исковым выступают представители государственных структур (органы власти, прокуроры) для защиты публичных интересов и прав граждан или организаций.
  • Если ответчик выставляет истцу встречные требования.
  • Когда в суд обращается правопреемник лица, ранее направлявшего претензию ответчику.
  • При рассмотрении дел о взыскании процентов и неустойки в случаях, когда по основному долгу претензионный порядок соблюдён.
  • Если истец уточняет требования в дополнение к ранее заявленным.
  • Когда уже во время заседания происходит замена ответчика и при этом спор не мог быть решён по договорённости сторон.

Если к одному ответчику предъявляется иски сразу несколькими субъектами, то каждый из истцов готовит самостоятельную претензию. Если же несколько ответчиков, то претензия предъявляется каждому из них.

Способ направления претензии

Пленумом ВС РФ разъясняется, что претензия должна быть направлена по месту регистрации физического лица или по юридическому адресу организации. Если нарушения допущены филиалом компании, то возражения можно отправлять этому филиалу.

Впервые Пленум обозначил, что в качестве подтверждения направления возражений принимаются не только уведомления об отправке заказных писем, но и скриншоты с электронной почты, мессенджеров и социальных сетей. При этом альтернативный способ доставки претензии должен быть описан в договоре между сторонами либо у них имеется опыт такими сообщениями.

Нюансы досудебного порядка по отдельным видам споров

ВС РФ указал, что в ситуации, когда истец и ответчик имеют разногласия по вопросам соблюдения процедуры досудебного порядка, суд вправе принять иск в производство. Приведём пример.

В договоре между ООО «Альянс» и индивидуальной предпринимательницей Колосовой Е. А. сказано, что претензия направляется сторонами друг другу в 10-дневный срок со дня выявленного факта по неисполнению обязательств. ООО «Альянс» направила претензию Колосовой через 13 дней. На этом основании предпринимательница отказалась выполнять требования. В таком случае суд рассмотрит иск ООО «Альянс» без формального соблюдения претензионного порядка.

Пленумом подтверждена незаконность включения требований о претензионном порядке в потребительские договоры. Это связано с тем, что такие требования не содержит федеральный закон «О защите прав потребителей». Таким образом, если получатель услуги или товара недоволен качеством, то покупатель может напрямую подавать иск в суд. Требования продавца или поставщика услуги о заключении договора, в котором будет предусмотрен досудебный порядок, являются незаконными.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Каков порядок возврата уплаченной в суд госпошлины?

  Порядок возврата уплаченной в суд госпошлины установлен НК РФ с особенностями, предусмотренными процессуальным законодательством. В установленных случаях уплаченная госпошлина может быть возвращена частично или полностью, например в случаях уплаты ее в большем размере, возвращения заявления или отказа в его принятии судами, прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без […]

Читать далее

Работник взыскивает компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки

Ч. 4 ст. 84.1, ст. 234 ТК РФ, п. п. 35, 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работодатель не выдал трудовую книжку Работнику в последний день работы. Работник хочет взыскать неполученный заработок, поскольку был лишен возможности трудиться. Работодатель не согласен. Ссылается, например, на то, […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение, связанное со сменой собственника, реорганизацией

Ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77, п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работник уволен в связи со сменой собственника имущества (реорганизацией, изменением подведомственности и т.д.) организации — Работодателя. Считает свое увольнение незаконным. Ссылается, например, на то, что смена собственника не произошла […]

Читать далее

Допрос свидетелей налоговым органом

  Как правило, чтобы допросить свидетеля, его вызывают в инспекцию повесткой. При этом допрос могут провести и в другом месте, например, если свидетель не может явиться из-за болезни, его могут допросить по месту жительства. Во время допроса ведут протокол, где фиксируют ответы свидетеля на вопросы инспекторов и замечания. По окончании допроса свидетелю выдадут копию протокола […]

Читать далее

Работник требует выдачи дубликата трудовой книжки (исправления записи)

Ст. ст. 66, 84.1 ТК РФ, п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Уволенный Работник считает, что Работодатель обязан выдать ему дубликат трудовой книжки или исправить в ней запись. Ссылается на то, что увольнение незаконно, а значит, недействительна и запись в трудовой книжке. Требования Работника: Обязать Работодателя выдать дубликат трудовой книжки (исправить запись). Перспективы и […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5