Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как происходит переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)?

 

Если наследник открывшегося наследства умер, не успев его принять, право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону или завещанию.

 

Понятие наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию (трансмитент, или наследник 1), умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Тогда к наследованию открывшегося наследства вместо наследника 1 призываются его наследники (трансмиссары, или наследники 2).

Обратите внимание! Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит, только если имеется подтверждение того, что наследник 1 не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

Наследник 1 умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять наследство

Причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества. Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Такая ситуация возникает, если наследодатель и наследник 1 совместно проживали или есть обстоятельства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства наследником 1.

Умерший наследник 1 не оставил завещания либо завещал только часть имущества

Право на принятие причитавшегося ему наследства, которое он не успел принять в связи со смертью, переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Умерший наследник 1 завещал все свое имущество

Право на принятие причитавшегося ему наследства, которое он не успел принять в связи со смертью, переходит к его наследникам по завещанию (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник 2 имеет право принять одновременно:

  • наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник 1 по причине смерти после открытия наследства первого наследодателя;
  • наследство, открывшееся после смерти самого наследника 1.

Наследник 2 на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять ни то, ни другое наследство. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Наследник 1 умер после открытия наследства, не приняв его, и в этот же день умер наследник 2

В таких случаях для наследственной трансмиссии имеет значение определение времени смерти граждан — одним днем (календарной датой) или моментом — календарной датой с указанием конкретного времени суток (п. п. 1, 2 ст. 1114 ГК РФ; п. 8.7 Методических рекомендаций, утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Если они умерли в один день с разницей даже в несколько минут и момент их смерти указан, например, в документах органов ЗАГС, то умерший в более поздний момент, например наследник 2, становится наследником умершего раньше — наследника 1.

В случае если граждане умерли в один день, однако момент смерти наследника 1 и наследника 2 установить невозможно, то наследственной трансмиссии не возникает и к наследованию призываются наследники каждого из умерших (п. 2 ст. 1114 ГК РФ; п. 8.7 Методических рекомендаций).

Оформление наследства в порядке трансмиссии

Заявление о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии подается нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя. При этом заявление о принятии наследства, открывшегося после смерти наследника 1, подается нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника 1.

Таким образом, подаются два самостоятельных заявления.

Даже если места открытия наследства того и другого наследодателя совпадают, наследник подает два самостоятельных заявления.

Действия наследника 2 по фактическому принятию наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях следует оценивать относительно каждого наследства.

Сроки принятия наследства

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают.

В обоих случаях срок принятия наследства начинает течь после открытия наследства наследодателя.

Срок принятия наследства на общих основаниях составляет шесть месяцев (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

При этом наследник 2 должен принять наследство в порядке трансмиссии в течение оставшейся после смерти наследника 1 части шестимесячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Срок принятия наследства пропущен

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства в порядке трансмиссии, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Восстановить срок могут и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ст. 1155, п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Трансмиссар умер, не успев принять наследство

Если наследник 2, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к его наследникам не переходит.

Ситуации, когда право наследственной трансмиссии не возникает

  1. Наследник 1, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ).
  2. Имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник 1 умрет до открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).
  3. Наследодатель и наследник умерли в один и тот же день и момент смерти каждого из них установить невозможно. В такой ситуации граждане считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

 

Обратите внимание! Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам (ст. 1149, п. 3 ст. 1156 ГК РФ).

Наследник, отвечающий по долгам наследодателя

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника 1, от которого к нему перешло право на принятие наследства (ст. 1175 ГК РФ).

 

Вам может быть полезно

Как составить исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении договора

  При составлении иска надо соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит иск без движения, а затем возвратит его. В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства. Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо […]

Читать далее

Как вернуть качественный товар?

Потребитель не вправе вернуть товар надлежащего качества и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств просто потому, что он передумал. Вместе с тем при определенных условиях такой товар можно вернуть продавцу, у которого он был приобретен, например, если товар не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Исключением являются некоторые непродовольственные товары […]

Читать далее

Как возмещается ущерб, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО?

  Порядок возмещения ущерба зависит от того, перечислен ли в полисе круг водителей или полис оформлен без ограничения круга лиц, а также от суммы ущерба или вреда, причиненных транспортному средству или здоровью потерпевшего.   Указание круга лиц в полисе ОСАГО Договор ОСАГО можно заключить в отношении как ограниченного, так и неограниченного круга лиц (п. 2 […]

Читать далее

Каков порядок возврата уплаченной в суд госпошлины?

  Порядок возврата уплаченной в суд госпошлины установлен НК РФ с особенностями, предусмотренными процессуальным законодательством. В установленных случаях уплаченная госпошлина может быть возвращена частично или полностью, например в случаях уплаты ее в большем размере, возвращения заявления или отказа в его принятии судами, прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без […]

Читать далее

Кто и в каком порядке может обратиться в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами?

  Административное исковое заявление о прекращении действия права управления транспортными средствами подается в суд прокурором в отношении лица, у которого выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. В общем случае указанные обстоятельства должны быть подтверждены медицинскими документами. Условия обращения с административным иском о прекращении действия права управления транспортными средствами Обращение в суд с административным исковым […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5