Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как происходит переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)?

 

Если наследник открывшегося наследства умер, не успев его принять, право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону или завещанию.

 

Понятие наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию (трансмитент, или наследник 1), умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Тогда к наследованию открывшегося наследства вместо наследника 1 призываются его наследники (трансмиссары, или наследники 2).

Обратите внимание! Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит, только если имеется подтверждение того, что наследник 1 не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

Наследник 1 умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять наследство

Причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества. Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Такая ситуация возникает, если наследодатель и наследник 1 совместно проживали или есть обстоятельства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства наследником 1.

Умерший наследник 1 не оставил завещания либо завещал только часть имущества

Право на принятие причитавшегося ему наследства, которое он не успел принять в связи со смертью, переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Умерший наследник 1 завещал все свое имущество

Право на принятие причитавшегося ему наследства, которое он не успел принять в связи со смертью, переходит к его наследникам по завещанию (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник 2 имеет право принять одновременно:

  • наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник 1 по причине смерти после открытия наследства первого наследодателя;
  • наследство, открывшееся после смерти самого наследника 1.

Наследник 2 на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять ни то, ни другое наследство. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Наследник 1 умер после открытия наследства, не приняв его, и в этот же день умер наследник 2

В таких случаях для наследственной трансмиссии имеет значение определение времени смерти граждан — одним днем (календарной датой) или моментом — календарной датой с указанием конкретного времени суток (п. п. 1, 2 ст. 1114 ГК РФ; п. 8.7 Методических рекомендаций, утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Если они умерли в один день с разницей даже в несколько минут и момент их смерти указан, например, в документах органов ЗАГС, то умерший в более поздний момент, например наследник 2, становится наследником умершего раньше — наследника 1.

В случае если граждане умерли в один день, однако момент смерти наследника 1 и наследника 2 установить невозможно, то наследственной трансмиссии не возникает и к наследованию призываются наследники каждого из умерших (п. 2 ст. 1114 ГК РФ; п. 8.7 Методических рекомендаций).

Оформление наследства в порядке трансмиссии

Заявление о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии подается нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя. При этом заявление о принятии наследства, открывшегося после смерти наследника 1, подается нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника 1.

Таким образом, подаются два самостоятельных заявления.

Даже если места открытия наследства того и другого наследодателя совпадают, наследник подает два самостоятельных заявления.

Действия наследника 2 по фактическому принятию наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях следует оценивать относительно каждого наследства.

Сроки принятия наследства

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают.

В обоих случаях срок принятия наследства начинает течь после открытия наследства наследодателя.

Срок принятия наследства на общих основаниях составляет шесть месяцев (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

При этом наследник 2 должен принять наследство в порядке трансмиссии в течение оставшейся после смерти наследника 1 части шестимесячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Срок принятия наследства пропущен

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства в порядке трансмиссии, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Восстановить срок могут и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ст. 1155, п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Трансмиссар умер, не успев принять наследство

Если наследник 2, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к его наследникам не переходит.

Ситуации, когда право наследственной трансмиссии не возникает

  1. Наследник 1, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ).
  2. Имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник 1 умрет до открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).
  3. Наследодатель и наследник умерли в один и тот же день и момент смерти каждого из них установить невозможно. В такой ситуации граждане считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

 

Обратите внимание! Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам (ст. 1149, п. 3 ст. 1156 ГК РФ).

Наследник, отвечающий по долгам наследодателя

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника 1, от которого к нему перешло право на принятие наследства (ст. 1175 ГК РФ).

 

Вам может быть полезно

Как уточнить исковые требования по административному иску

  Порядок уточнения исковых требований в КАС РФ не урегулирован, однако у истца есть право изменить предмет или основание иска, а также размер своих требований по административному иску имущественного характера. Чаще всего под уточнением иска подразумевают именно эти изменения. Чтобы уточнить требование, рекомендуем составить ходатайство (заявление) и изложить в нем новые требования. Приложите документы, подтверждающие […]

Читать далее

Раздел ипотечной квартиры при разводе

В браке приобретена квартира-студия (ипотека). Кредит не выплачен. Можно ли при разводе взыскать с супруга часть денег за квартиру, отказавшись от кредитных обязательств и прав на нее? Пунктом 1 ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. […]

Читать далее

Работник (его родственник) взыскивает ущерб причиненный несчастным случаем на производстве (профзаболеванием)

Ст. ст. 220, 237 ТК РФ, ст. ст 1099 — 1101 ГК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10. Описание ситуации Работник получил производственную травму (профзаболевание), в связи с чем понес расходы на лечение, приобретение лекарств, либо погиб. Он (его родственник) считает, что к этому привели неправомерные действия или бездействие Работодателя. Работодатель не […]

Читать далее

Подтвердить право на земельный участок под строительство

Каким документом можно подтвердить право на земельный участок под строительство индивидуального жилого дома? Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного […]

Читать далее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СДЕЛКАМ ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).   Особенности   Общий срок исковой давности (срок на защиту своего права в суде) составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5