Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как установить контролирующих лиц при совершении АО сделки с заинтересованностью

 

Контролирующие АО лица должны сами сообщать обществу о своей заинтересованности в сделке, а также предоставить ему сведения, связанные со своей заинтересованностью. Но, как показывает практика, они не всегда исполняют данную обязанность. В целях избежания впоследствии оспаривания сделки или взыскания с директора убытков, вызванных заключенной сделкой, рекомендуем АО самостоятельно устанавливать таких лиц, используя список аффилированных лиц.

Контролирующими лицами являются лица, имеющие возможность определять принимаемые АО решения. Они могут быть как непосредственно акционерами, так и лицами, управляющими АО через юридических лиц или на основании договора (соглашения).

 

Оглавление:

  1. Кто признается контролирующим лицом АО при отнесении сделки к сделке с заинтересованностью
  2. Как АО узнать о контролирующих лицах при отнесении сделки к сделке с заинтересованностью

Кто признается контролирующим лицом АО при отнесении сделки к сделке с заинтересованностью

Контролирующими лицами являются лица, имеющие более 50% голосов на общем собрании и (или) имеющие право назначать директора и (или) более половины членов совета директоров (п. 1 ст. 81 Закона об АО).

Лицо может иметь указанное выше количество голосов или право непосредственно (п. 1 ст. 81 Закона об АО). Для этого ему необходимо быть акционером общества и (или) иметь право распоряжаться голосами на иных основаниях (например, на основании договора залога акций, по которому залогодержателю переданы права акционера АО).

Кроме того, лицо может вообще не быть акционером общества, но владеть юридическими лицами (иным образом контролировать их деятельность), которые, в свою очередь, являются акционерами общества.

Нужно учитывать, что само наличие у акционера акций в размере более 50% не всегда равно тому, что у него есть права контролирующего лица, так как, например:

  • уставом непубличного АО может быть ограничено максимальное количество голосов, принадлежащих одному акционеру (п. 3 ст. 11 Закона об АО);
  • соглашением между акционерами общества могут быть ограничены его права на избрание членов органов АО (п. 1 ст. 32.1 Закона об АО, ст. 67.2 ГК РФ).

Поэтому при определении количества голосов у участника общества рекомендуем исходить не из количества акций, принадлежащих акционеру, а из того, какими фактическими правами он обладает в части определения решений АО.

  1. Как АО узнать о контролирующих лицах при отнесении сделки к сделке с заинтересованностью

Узнать о контролирующих лицах АО должно от самих контролирующих лиц, если у них есть заинтересованность в заключаемой сделке (п. 1 ст. 82 Закона об АО).

Кроме того, они также должны сообщить обществу (п. 1 ст. 82 Закона об АО):

  • о юридических лицах, в отношении которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их подконтрольные организации являются контролирующими лицами или лицами, имеющими право давать обязательные указания;
  • о юридических лицах, в органах управления которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их подконтрольные лица занимают должности;
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

Подробный перечень сведений и рекомендованная форма уведомления, направляемого контролирующими лицами, содержатся в Указании Банка России от 03.04.2017 N 4338-У.

Но, несмотря на обязанность контролирующих лиц, АО должно самостоятельно при заключении сделки устанавливать своих контролирующих лиц и проверять их на предмет заинтересованности.

Установление контролирующих лиц позволит в дальнейшем избежать возможных споров с акционерами, таких как оспаривание сделок, совершенных с заинтересованностью, или взыскание убытков с директора в связи совершением сделки с заинтересованностью, повлекшей убытки.

Для этого нужно:

  1. Выявить в списке аффилированных лиц лиц, отвечающих критериям контролирующих лиц.

Как правило, в АО такими лицами являются лица, включенные в список по следующим основаниям (столбец 4 списка):

  • имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов.

При этом лицо будет отвечать критерию контролирующих лиц, если в столбце 6 списка указано, что оно владеет более 50% акций;

  • принадлежат к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.

Такие лица будут отвечать критерию контролирующих, если они являются участниками (акционерами), владеющими более 50% уставного капитала юрлица — акционера АО, владеющего более 50% голосующих акций.

При этом количество таких лиц зависит от того, сколько юридических лиц последовательно владеют друг в друге более 50% голосов.

  1. Проверить устав на предмет наличия в нем положений, устанавливающих отличный от Закона об АО порядок определения количества голосов.
  2. Проверить, заключен ли между акционерами корпоративный договор (акционерное соглашение).

При наличии договора нужно посмотреть его на предмет того, каким образом в нем прописан порядок голосования, назначения членов органов АО.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

    Вам может быть полезно

    Как составить и подать заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение?

    Факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, устанавливаются судом только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ч. 1 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ).   Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение Суд рассматривает дела об установлении […]

    Читать далее

    Возврат товара

    Права потребителей на возврат товара, его обмен, устранение недостатков регулируются на законодательном уровне. Знание некоторых положений закона о правах потребителей поможет не потерять деньги в случае покупки бракованного телефона или компьютера. Также это позволит не спасовать перед недобросовестным продавцом, желающим обернуть ситуацию в свою пользу и потому отказывающимся принимать не подошедшую покупателю вещь, мотивируя свою […]

    Читать далее

    Какой срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора подряда (строительного подряда)?

          По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года. По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности — три года.   Для требований, вытекающих из договора подряда, в том числе […]

    Читать далее

    Как обжаловать решение призывной комиссии?

    Гражданин вправе обжаловать решение (заключение) призывной комиссии. В зависимости от обстоятельств дела допускается досудебный и (или) судебный порядок обжалования (п. 7 ст. 28, п. п. 2, 4 ст. 29, п. 2 ст. 35.1, пп. «г» п. 4 ст. 35.2 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; ст. 15 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ).   Справка. Решение и […]

    Читать далее

    Обжалование частного определения (постановления) суда

    Всеми процессуальными кодексами РФ предусмотрена возможность вынесения судами всех инстанций частных определений (постановлений) как способа реагирования судов на выявление фактов нарушения закона. Указанные судебные акты могут приниматься в отношении широкого круга лиц, как являющихся участниками рассматриваемых судебных дел, так и не относящихся к ним, а также в отношении нижестоящих судов и председателей судов. Несомненно, такие […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5