Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Реализация совместного имущества при банкротстве супругов

Начиная с 2015 года, закон позволяет гражданам пройти процедуру банкротства, тем самым освободив себя от всех долгов. Однако взамен нужно расплатиться частью имеющегося имущества. Как быть, если собственность банкрота является совместно нажитой за время брака, расскажем в этой статье.

Какое имущество является совместно нажитым

Сначала определяют, на какое имущество супругов может быть наложен арест в случае объявления одного из них банкротом, а что защищено от взыскания законом.

Определение совместно нажитого имущества

ГК РФ в статье 33 предусматривает общий режим собственности мужа и жены — совместный. К таким относится всё при приобретённое в браке, кроме безвозмездных сделок. Всё, что куплено в официальных отношениях, является совместным, если иной порядок не предусмотрен брачным договором.

В состав такого имущества, кроме того, включаются:

  • любые доходы мужа и жены (заработная плата, доходы от любого вида деятельности);
  • дивиденды по банковским вкладам, от торговли на бирже и так далее;
  • все виды пенсий и пособий;
  • купленные в период брака дома, квартиры, автомобили, земельные участки;
  • прибыль предпринимателей от ведения бизнеса, доходы самозанятых граждан.

Например, супруги в период брака купили дом на деньги мужа. Жена в это время являлась безработной, своих доходов не имела. Супруги имеют право владения и распоряжение жильём на одинаковых правах.

Что исключается из состава совместного имущества

Есть виды имущества, считаемые собственностью только одного человека, в их числе:

  • Всё, что куплено мужем или женой до даты оформления официальных отношений. Неважно, что второй супруг в период брака пользуется имуществом наравне с партнёром.
  • Предметы личного пользования (одежда, телефоны и ). Исключение составляют предметы роскоши и драгоценные изделия.
  • Вещи и предметы, которые приобретены в собственности на основании наследования или полученные по дарственной.
  • То, что куплено в браке, но на деньги, имевшиеся у одного супругов до официальных отношений.
  • Авторские и интеллектуальные права.

В случае если взыскание при банкротстве налагается на личные вещи, это можно оспорить в суде.

Сохранность собственности в случае процедуры банкротства зависит от того, каков характер долговых обязательств. В ситуации, когда долги личного характера, то взыскание кредиторов может налагаться только на личные вещи. Если же обязательства совместные, то изымается и общая собственность.

При банкротстве принимаются во внимание требования и по личным, и по общим обязательствам. Погашение долгов осуществляется следующим образом:

  • На первом этапе требования кредиторов, включая текущие обязательства, удовлетворяются из-за личного имущества и доли должника в общем имуществе.
  • Далее средства из доли супруга банкрота идут на погашение кредитных обязательств в той части, которая осталась после первого этапа.

Верховный Суд РФ разъясняет, что если супруг (настоящий или бывший) считает изъятие совместного имущества при проведении процедуры банкротства нарушением прав или прав третьих лиц (детей), то он вправе обратиться в суд о разделе имущества до того, как было наложено взыскание.

Презумпция равенства при разделе

Если нет особых обстоятельств, то доли супругов в имуществе признаются равными (50 на 50). Исключение составляют случаи:

  • раздела собственности в определённых долях, произведённого по решению суда;
  • когда доли в имуществе определены по внесудебному соглашению между мужем и женой или брачному контракту.

В ситуации, когда в деле о банкротстве нет совместных обязательств мужа и жены, супругу, не являющемуся должником, подлежит перечисление половины средств от реализации имущества. Финансовый управляющий реализует общее имущество в установленном законом порядке и далее выплачивает супругу должника часть выручки.

Имущество, не подлежащее реализации при банкротстве

Человек, подавший на процедуру банкротства, часто опасается, что будет изъято всё, до последней тарелки. В связи с этим гражданин старается отдать, подарить всё своё имущество третьим лица.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации даёт полный перечень собственности, на которую нельзя наложить взыскание.

  • Жильё, если оно является для должника единственно возможным местом проживания. Дом, квартира или комната — значения не имеет. Исключение составляет ипотечная недвижимость, которая может быть реализована в счёт долга.
  • Личная одежда, предметы мебели, посуда, домашняя утварь. Исключение: все перечисленные вещи из числа предметов роскоши, к примеру, соболиная шуба, чайный прибор из старинного фарфора с позолотой.
  • Земельный участок любого размера, на котором построено единственное жильё банкрота.
  • Предметы, используемые банкротом в работе стоимостью до 10 000 рублей. Это могут быть компьютер, фотокамера, музыкальные инструменты. Дорогие вещи подлежат реализации.
  • Продукты питания, которые хранятся для личного употребления.
  • Домашние животные, включая скотину, пчёл, птицу, кроликов. Не изымаются и приспособления для содержания и корма животных-пасеки, комбикорм, смена.
  • Предметы реабилитации лиц с ограниченными возможными, в том числе: кресла-коляски, ходунки, автомобили с ручным управлением.
  • Медали, государственные награды, ордена, почётные и памятные знаки, кубки и иные призы.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи банкрота.

Таким образом, всё, что не входит в перечисленный перечень, могут изъять, в том числе:

  1. Дом, дачу, квартиру, не являющуюся единственным жильём.
  2. Автотранспорт.
  3. Средства и имущества предприятий, принадлежащих банкроту. Ценные бумаги, акции, доли в уставном капитале.

Есть льготные категории граждан: так не может быть изъято жильё по военной ипотеке у тех военнослужащих, которые продолжают службу в ВС РФ. Для того чтобы иметь правильное представление о возможности сохранения имущества при банкротстве, следует получить консультацию юриста по ведению банкроства физических лиц.

Поможет ли брачный контракт

Брачным договором можно для любой вещи и предмета установить желаемый статус собственности — общей, долевой или личной. В случае объявления супруга банкротом, то имущество, которое записано на вторую половину, трогать нельзя.

Но нужно иметь в виду, что брачный договор, который заключён за три года до начала процедуры банкротства, может быть признан недействительным. По заявлению финансового управляющего у суда могут возникнуть сомнения и по вопросу действительности брачного контракта, в котором всё имущество записано на кого-то одного из супругов.

В связи с этим брачное соглашение целесообразно подписывать заранее, например, на этапе начала одним из супругов предпринимательской деятельности, несущей значительные риски.

Изменение режима общей собственности

Супруги в период нахождения в браке вправе по обоюдному согласию изменять режим общей собственности. Семейный кодекс предусматривает что:

  • Если иное не указано соглашением, то режим имущества является совместной собственностью супругов.
  • Всё нажитое в браке является совместной собственностью, включая недвижимость, денежные вклады, общие доходы, независимо от того, на чьё имя они приобретены.

Изменить режим собственности можно несколькими способами:

  • Путём заключения брачного договора или иного соглашения о признании имущества мужа или жены общей долевой и совместной собственностью.
  • Через соглашение о делении имущества.
  • Через внесение в брачный договор изменений, в соответствии с которыми при разводе та или иная часть имущества перейдёт в собственность одного из супругов.

Таким образом, на любой стадии брака супруги могут договориться о том, какой режим собственности они устанавливают. Если такие действия совершены за три года до начала процедуры банкротства, они могут быть оспорены в суде. Закон пресекает фиктивные действия, направленные на сокрытие имущества банкрота.

Инструкция при разделе имущества при банкротстве

Для проведения процедуры раздела имущества целесообразно обратиться к профессиональным юристам. Будут приняты следующие шаги:

  1. Из общей массы осуществляется выделение личного имущества.
  2. Заявляются права на долю в общей собственности мужа и жены.
  1. Происходит сбор доказательств о принадлежности имущества сторонам.
  2. Подготавливается и направляется исковое заявление.
  3. Осуществляется представительство интересов сторон во время судебного разбирательства.

Пока имущество не реализовано, в суде можно доказать, что включение в конкурсную массу является незаконным или нарушает права других лиц, к примеру, несовершеннолетних детей. Юрист ведущий процедуру банкротства вправе привлекать в качестве стороны в судебном заседании кредиторов и финансовых управляющих.

Помощь юристов в имущественных вопросах при банкротстве

Процедура признания человека банкротом сложная сама по себе. Необходимо учитывать, что несостоятельность человека можно признать только при существенном размере долга: не менее 500 тысяч рублей. Хороший юрист по банкротству физических лиц сопровождает все мероприятия от анализа ситуации до представительства в арбитражном суде.

Ситуации, в которых нужно правовое консультирование:

  • Ваш случай сложный. Например, за три года до решения вопроса о несостоятельности часть имущества отчуждалась супруге или иным близким родственникам на сомнительных условиях.
  • Человек активно занят в бизнесе и не имеет возможности собрать все необходимые документы и вовремя являться в суд.
  • Банкрот желает сохранить имеющееся у него имущество и минимизировать риски потерь.
  • Вы не уверены, что процедура банкротства пройдёт результативно без помощи профессиональных адвокатов.
  • Человек не хочет тратить много времени и денег, но желает списать все имеющиеся долги и кредиты.

Юрист по банкротству физических лиц первоначально проведёт анализ вашей конкретной ситуации и даст заключение о возможности и перспективах проведения процесса. Оценивается финансовая сторона и возможные риски, определяется тактика банкротства.

Важно определить метод банкротства через МФЦ или обращение в суд. Это зависит от объёма задолженности, периода пропущенных сроков по выплатам, наличия действующих исполнительных листов.

Обратиться за правовой помощью человек может на любом этапе банкротства. Однако, чем раньше это произойдёт, тем больше шансов на победу. Мы советуем сделать такой шаг ещё до обращения в многофункциональный центр. Помимо экономии времени и сил, это позволит избежать недоразумений и ошибок, которые часто совершаются при самостоятельном банкротстве.

Какие действия в ваших интересах совершает юрист:

  • Подготовка заявления и помощь в оформлении необходимых документов. Одна неверно выполненная бумага может привести к затягиванию процесса на неопределённый срок.
  • Направление документов на рассмотрение уполномоченным лицам. К последним относятся МФЦ или арбитражный суд. Все действия от имени человека адвокат осуществляет, если есть доверенность, заверенная у нотариуса.
  • Юрист поможет в выборе СРО (саморегулируемой организации арбитражных управляющих). Из числа членов СРО выбирается финансовый управляющий. Грамотные адвокаты тесно сотрудничают в СРО и знают, каким из них можно доверять.
  • Юрист проведёт переговоры с кредиторами для решения вопроса с максимальной пользой для клиента. Не имеет значения статус взыскателей — банки, микрофинансовые организации или иные лица.
  • По доверенности адвокат от лица клиента примет участие в судебных заседаниях на всех этапах рассмотрения дела. Вам не придётся тратить своё время, а главное — в суде вы будете защищены грамотными аргументами, вытекающими из норм законодательства.
  • Профессионал контролирует действия финансового управляющего, который с учётом материального положения человека изыскивает имущество, реализует и раздаёт долги кредиторам. Юрист наблюдает, чтобы все действия уполномоченными лица осуществлялись в рамках закона и в интересах клиента.

При возникновении спорных ситуаций юрист по банкротству поможет выйти из них с минимально возможными потерями: обоснует правомерность совершенных сделок, поможет сохранить совместно нажитое имущество, подскажет, как увеличить объём средств, которые банкрот вправе оставить себе.

Если Вам требуется помощь семейного юриста в Москве, и Вы не знаете, как происходит реализация совместного имущества при банкротстве супругов, наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Вам может быть полезно

    Вправе ли третье лицо досрочно погасить потребительский кредит в случае смерти заемщика?

    Досрочное погашение кредита третьим лицом не может быть произведено. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то оплата очередного платежа возможна третьим лицом после наступления срока очередного платежа при пропуске этого срока хотя бы на один день. Обоснование: Потребительский кредит (заем) — денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, […]

    Читать далее

    Раздел имущества при разводе

    Развод – шаг, порождающий не только психологические и эмоциональные последствия, но и с неизбежностью влекущий также необходимость решения вопросов материального характера. Раздел имущества – всегда болезненный процесс, подходить к которому надо грамотно, чтобы результат рассмотрения дела был максимально справедливым и быстрым. Как делится имущество после развода По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке […]

    Читать далее

    Какие регламенты используют налоговые органы при проведении выездных проверок

          Помимо Налогового кодекса РФ инспекторы при выездных проверках руководствуются множеством регламентов, приказов, методических рекомендаций, писем Минфина и ФНС России с разъяснениями по отдельным вопросам. Часть документов только для служебного пользования (ДСП), налогоплательщики не могут с ними ознакомиться. Но есть документы и в открытом доступе.     Оглавление: Документы по выездным проверкам для […]

    Читать далее

    Банкротство работодателя — как получить зарплату

    Работодатель обязан выплачивать заработную плату в полном объеме точно в срок, причем признание работодателя банкротом не освобождает его от ответственности за невыплату заработной платы работникам и не является препятствием для взыскания с него денежной компенсации. Данный вывод следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ. Вопросы, связанные с соблюдением […]

    Читать далее

    Как исчисляется срок исковой давности для взыскания задолженности, уступленной по договору цессии

    Срок исковой давности в этом случае исчисляется в обычном порядке. Смена кредитора на него не влияет (ст. 201 ГК РФ). Течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является ответчиком по иску об этом нарушении (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В частности, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5