Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Досудебное урегулирование споров между хозяйствующими субъектами

Решение правовых споров между хозяйствующими субъектами проходит в суде. Закон даёт оппонентам договориться мирно. Достижение договорённости лучше, потому что помогает сохранить деловую репутацию.

Понятие досудебного урегулирования

Досудебное урегулирование спора — процесс, в котором сторонам правового конфликта удаётся договориться, исключая судебные разбирательства. Контрагенты заключают мировое соглашение, в котором прописывают шаги, предпринимаемые для восстановления нарушенных прав.

Такой исход ситуации имеет преимущества для обеих сторон:

  • Судебное разбирательство часто длится месяцами или годами. Весь этот период компания несёт убытки, вызванные нарушением со стороны контрагента. При мирном решении вопроса договориться можно значительно быстрее.
  • Нет трат на оплату государственной пошлины, представительство в суде, проведение экспертиз.
  • Участники переговоров находят выход, который устраивает обоих. Суд по хозяйственным спорам, как правило, выносит решение в интересах истца или ответчика.
  • В мировом соглашении можно оговорить все нюансы взаимоотношений, предусмотреть гарантии (залог, поручительство).

Если процесс досудебного урегулирования сопровождает юрист, то процедура ведения переговоров и мировое соглашение будут проведены в полном соответствии с действующими законами. Принятое решение позволит в короткие сроки восстановить нарушенные права сторон и избежать убытков.

Виды досудебного урегулирования споров

Существует несколько вариантов мирного решения конфликта. Они могут применяться как по отдельности, так и сочетаться между собой. Лучшие способы должны рассматриваться в каждой конкретной ситуации.

Устные переговоры, неофициальная переписка

Решение возникших разногласий происходит на уровне направления писем, ведения устных переговоров. Стороны направляют друг другу документы, счета, платёжные документы. Если провинившийся оппонент исправляет ошибку, выполняет взятые обязательства, то дело в суд не передаётся.

Важно: этот способ досудебного урегулирования не имеет юридического значения. Если виновная сторона не реагирует на письма и звонки, то никаких правовых последствий для неё не наступит.

Претензионный порядок

Официальный документ, в котором чётко прописываются все требования к нарушителю, называется претензией. Обязательность направления претензии, как части досудебного урегулирования конфликта может быть установлена федеральным законом или договором. В этом случае подача искового заявления возможна только при подтверждении факта направления письменной претензии.

Законами Российской Федерации обязательства по досудебному урегулированию также предусмотрены:

  • При изменении или расторжении договора.
  • В случаях заключения государственных и муниципальных контрактов.
  • При финансовой аренде.
  • При заключении договоров поставки для муниципальных и государственных нужд.
  • По делам с участием потребителей финансовых услуг.

Обратите внимание, что по общему правилу доказательством направления документа кому-либо является подтверждение пересылки бумаги заказным письмом с уведомлением. Однако, если в договоре предусмотрен такая форма получения претензии, как электронная почта, суду будет достаточно приложения скриншота об отправке письма на электронный адрес.

Важно: если выявлены нарушения договора со стороны бизнес-партнёров, до принятия решения о направлении материалов в судебную инстанцию, проверьте, не подлежит ли ваша ситуация обязательному претензионному порядку. Если самостоятельно установить необходимость направления документа представляется затруднительным, то обратитесь к грамотным юристам.

Медиация в арбитражном процессе

Медиация представляет собой переговоры сторон с участием третьего незаинтересованного лица-медиатора. Между сторонами заключается договор, которым предусматриваются правила и все тонкости проведения медиации. В случае если во время процедуры удалось договориться, заключается отдельное соглашение.

Понятие медиации приводится в Федеральном Законе от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – «Закон о медиации»). Если отвечать простыми словами, что такое медиация – это примирение во внесудебном порядке. Сторонам конфликта в этом помогает специальный посредник – медиатор. Процедуру можно инициировать как до судебного разбирательства, так и во время процесса. В последнем случае судья отложит рассмотрение дела. Сам смысл медиации в том, чтобы позволить сторонам разрешить конфликт максимально быстро, избегая как временных, так и денежных затрат.

Вопросы, которые на практике решаются при помощи медиации:

  • Корпоративные споры.
  • Истребование задолженности.
  • Взыскание убытков и ущерба.
  • Заключение и исполнение сделок.

Медиатором является независимое лицо. Этот человек не должен иметь личного интереса в рассматриваемом споре и находиться на государственной или муниципальной службе. К проведению переговоров могут привлекаться не только физические лица, но и организации, для которых медиация это одно из основных направлений работы.

Стороны сами определяют тот вид досудебного урегулирования, который хотят использовать для решения вопроса. С юридической точки зрения наиболее предпочтительным является претензионный порядок. Это официальный документ и ответ на него должен быть дан в установленные сроки. Для суда игнорирование претензии всегда служит подтверждением того, что нарушитель не собирается исполнять свои обязательства.

Практика проведения медиаций в России только внедряется. Её использование менее распространено и потому, что процедура требует тщательной подготовки и проработки.

Услуги адвокатов в досудебном урегулировании споров

Помощью юриста желательно заручиться ещё на этапе подготовки договора. Специалист подскажет каким образом прописать положения о досудебном урегулировании спора так, что они были выгодны клиенту. Также в договоре на этапе согласования можно увидеть моменты, которые могут привести к разногласиям при исполнении.

Федеральными законами обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен в том числе по спорам:

о заключении договора в обязательном порядке (пункт 1 статьи 445 ГК РФ);

об изменении и о расторжении договора (пункт 2 статьи 452 ГК РФ);

о заключении государственного или муниципального контракта (пункт 3 статьи 528, пункт 4 статьи 529 ГК РФ);

о заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 4 статьи 529 ГК РФ);

о расторжении договора аренды, проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды (часть третья статьи 619 и статья 625 ГК РФ);

о расторжении договора перевозки груза, пассажира, багажа, а также возмещении ущерба, причиненного при перевозке пассажира и багажа (пункт 2 статьи 795, статья 797 ГК РФ);

о расторжении договора банковского счета (абзац второй пункта 4 статьи 859 ГК РФ);

об изменении договора коммерческой концессии (пункт 1 статьи 1036 ГК РФ);

о нарушении исключительных прав (пункт 5.1 статьи 1252 ГК РФ);

о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования непрерывно в течение трех лет (пункт 1 статьи 1486 ГК РФ)

Наша компания занимается процедурами досудебного урегулирования споров, мы поможем определить тактику ведения переговоров, выполнить роль медиаторов, подготовить претензию. В случае необходимости поможем собрать необходимые документов для обращения суд и обеспечим представительство интересов клиента в судебных заседаниях.

Если Вам требуется помощь корпоративного юриста в Москве, и Вы не знаете, как происходит Досудебное урегулирование споров между хозяйствующими субъектами, наши арбитражные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Вам может быть полезно

    Обжалование определения суда об отказе в принятии искового заявления к производству

    В статье исследуются вопросы, связанные с обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового заявления к производству, обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии административного искового заявления к производству, обжалованием определения арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления к производству. Обжалование определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового […]

    Читать далее

    Как разделить недвижимое имущество, оплаченное одним из супругов до брака, но зарегистрированное после брака?

    Если один из супругов оплатил, например, пай за кооперативную квартиру или взнос по договору долевого участия в строительстве до вступления в брак, а регистрация прав произошла в период брака, такое имущество не подлежит разделу между супругами. Однако если стоимость имущества одного из них значительно увеличилась за счет общего имущества супругов или имущества или труда другого, […]

    Читать далее

    Как получить право на наследство по закону?

      С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.   Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности […]

    Читать далее

    Как заполняется акт согласования границ земельного участка

    Акт согласования местоположения границ земельного участка — это раздел межевого плана. Готовит его кадастровый инженер в завершение кадастровых работ (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, пп. 9 п. 3 Требований, утвержденных Приказом Росреестра от 14.12.2021 N П/0592). Такой акт составляется, если при кадастровых работах (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 40 Закона […]

    Читать далее

    Можно ли обжаловать определение суда общей юрисдикции о принятии отказа истца от иска и прекращении производства по гражданскому делу?

    Определение суда общей юрисдикции о принятии отказа истца от иска и прекращении производства по делу может быть обжаловано. В соответствии со ст. ст. 173, 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в том числе в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5