Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как применяются сроки исковой давности к требованиям о возмещении вреда (ущерба)

 

    К деликтным требованиям применяются общие правила об исковой давности. По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, к кому предъявлять требование.

Однако есть и исключения. В частности, на иски, связанные с защитой личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность по общему правилу не распространяется. А для некоторых нарушений предусмотрены специальные сроки исковой давности. Например, иск о компенсации вреда окружающей среде могут предъявить в течение 20 лет.

 

 

Оглавление:

  1. Сколько длится срок исковой давности
  2. Когда начинается срок исковой давности
  3. Когда заканчивается срок исковой давности
  4. Для каких требований нет исковой давности

 

  1. Сколько длится срок исковой давности

В большинстве случаев для требований о возмещении вреда действует общий срок исковой давности. Но закон может устанавливать и другие сроки (п. 1 ст. 197 ГК РФ, см. Позицию АС округов, СОЮ).

Например, иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут предъявить в течение двадцати лет (п. 3 ст. 78 Закона об охране окружающей среды).

 

  1. Когда начинается срок исковой давности

Срок исковой давности по общему правилу начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто надлежащий ответчик по иску (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

По регрессным требованиям лица, возместившего вред, к причинителю исковая давность начинает течь со дня исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200, п. 1 ст. 1081 ГК РФ). То есть общий трехлетний срок для подачи в суд на причинителя вреда начинает течь после того, как ответственное лицо возместило вред, причиненный потерпевшему.

 

  1. Когда заканчивается срок исковой давности

Исковая давность по деликтным обязательствам заканчивается тогда же, когда и по большинству других требований. По общему правилу она определяется годами (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Значит, такой срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).

При подсчете окончания срока исковой давности учитывайте, что в случаях, указанных в ст. ст. 202, 203 ГК РФ, течение этого срока приостанавливается либо прерывается.

Также в ст. 204 ГК РФ указано, с какого момента срок исковой давности не течет при обращении в суд за защитой нарушенного права и на каких условиях течение продолжается, если иск оставляют без рассмотрения. А в случае взыскания вреда, причиненного незаконным ненормативным актом, действием или бездействием госоргана, срок исковой давности не течет в период, пока арбитражный суд рассматривает спор о законности акта, действия или бездействия (п. 37 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2019)).

Для каких требований нет исковой давности

На ряд требований о возмещении вреда исковая давность не распространяется, например на требования:

  • о возмещении (компенсации) вреда от нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, если иное не предусмотрено законом. Например, на требование о компенсации морального вреда, которое вытекает из нарушения таких прав (ст. 208 ГК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33);
  • о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина. Однако, если предъявить эти требования позже трех лет с момента, когда возникло право на них, по общему правилу требование удовлетворят не более чем за три года до подачи иска (ст. 208 ГК РФ). Правда, суд может взыскать возмещение и за более продолжительное время, если выплаты истцу производились с нарушениями по вине ответчика (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

 

Вам может быть полезно

Как составить и подать жалобу на постановление мирового судьи?

  Апелляционные и частные жалобы на решения мирового судьи представляют в районный суд обычно через мирового судью. Кассационные жалобы в основном направляются в суд кассационной инстанции через суд, принявший обжалуемый акт. В жалобе необходимо указать обжалуемый судебный акт, суть требования и т.п. Порядок составления жалобы на решение мирового судьи Обжаловать можно не вступившие в законную […]

Читать далее

Как обжаловать действия (бездействие) прокурора

      В рамках проводимой проверки вы вправе обжаловать любые действия (бездействие) прокурора, с которыми не согласны. Обжаловать их можно вышестоящему прокурору или в суде. Для обжалования действий прокурора вышестоящему прокурору составьте жалобу. При необходимости приложите к ней документы, подтверждающие ваши доводы, и подайте ее (например, направив по почте). Если вы обращаетесь в суд, […]

Читать далее

Обжалование определения о выдаче исполнительного листа

Решение третейского суда, а также условия мирового соглашения, не исполненные в добровольном порядке, могут быть исполнены принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого по определению соответствующего суда. Вместе с тем само определение, на основании которого выдается исполнительный лист, может быть обжаловано в установленном процессуальным законодательством порядке. При этом порядок обжалования указанного определения имеет свои особенности, обусловленные […]

Читать далее

Как определяется подсудность исков о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета?

Дела данной категории рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). Подсудность исков о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного […]

Читать далее

Каков порядок установления факта постоянного проживания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ?

Факт постоянного проживания на территории РФ лица без гражданства в определенных случаях может быть установлен территориальным органом МВД России при рассмотрении заявления о принятии указанного лица в гражданство РФ. В остальных случаях факт постоянного проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ устанавливается в судебном порядке. По общему правилу постоянное проживание иностранного гражданина […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5