Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Когда прерывается срок исковой давности и какие последствия это влечет

 

    Срок исковой давности прерывается, когда должник признает долг.

О признании долга может свидетельствовать, в частности, подписание акта сверки уполномоченным лицом. Если должник признал только часть долга, это не означает, что он признал его в целом, если должник не оговорил иное.

После перерыва исковая давность начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

 

 

Оглавление:

  1. Когда прерывается срок исковой давности
  2. Какие последствия влечет перерыв срока исковой давности

 

  1. Когда прерывается срок исковой давности

Основания перерыва исковой давности могут быть установлены Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами (п. 2 ст. 3, ст. 198 ГК РФ).

Если должник совершил действия, которые свидетельствуют о признании долга, в пределах срока исковой давности, ее течение прерывается, после чего начинается заново. Время, которое истекло до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст. 203 ГК РФ).

Если должник признает свой долг после истечения срока исковой давности, этот срок начинает течь заново, но только при условии, что признание совершено в письменной форме (п. 2 ст. 206 ГК РФ). Например, если должник согласился с требованиями и признал долг в письменном ответе на претензию.

Обратите внимание! Если срок исковой давности окончился в нерабочие дни, объявленные Указами Президента РФ от 25.03.2020 N 206, от 02.04.2020 N 239, от 28.04.2020 N 294, 23.04.2021 N 242, от 20.10.2021 N 595, то при отсутствии оснований для применения ст. ст. 202, 204 ГК РФ данный срок считается истекшим без переноса его окончания на ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Такие дни не могут считаться нерабочими в смысле, придаваемом этому понятию Гражданским кодексом РФ. В Кодексе под ними понимаются выходные и нерабочие праздничные дни (вопрос 5 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020), вопрос 1 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020), Вопрос-Ответ Президиума Верховного Суда РФ от 28.04.2021, Вопрос-Ответ Президиума Верховного Суда РФ от 26.10.2021).

Действия, свидетельствующие о признании долга, в законе не перечислены. Поведение должника будет оценивать суд с учетом обстоятельств дела.

В частности, к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, отнесут внесение причитающихся денег в депозит нотариуса (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.06.2021 N 306-ЭС21-733). Также о признании долга свидетельствует подписание уполномоченным лицом акта сверки или признание претензии (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Однако имейте в виду, что в некоторых случаях поведение должника не считается признанием претензии (долга). В частности, не рассчитывайте на перерыв исковой давности в отношении всего долга, если обязанное лицо признало лишь его часть и не оговорило иного.

 

  1. Какие последствия влечет перерыв срока исковой давности

После перерыва исковая давность начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Этим перерыв исковой давности отличается от ее приостановления, при котором срок давности не течет, пока действуют определенные обстоятельства, а затем продолжается (п. 4 ст. 202 ГК РФ).

Если должник признал только основной долг, в том числе уплатил его, это само по себе не означает, что он признал и дополнительные требования (в частности, неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами), а также требования по возмещению убытков. Поэтому признание основного долга не прерывает течение исковой давности по указанным требованиям (см. Позицию ВС РФ).

Вам может быть полезно

Обжалование определения суда об отказе в принятии искового заявления к производству

В статье исследуются вопросы, связанные с обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового заявления к производству, обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии административного искового заявления к производству, обжалованием определения арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления к производству. Обжалование определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового […]

Читать далее

Налогообложение ООО

      Общества с ограниченной ответственностью обычно применяют ОСН или УСН. Сельхозпроизводители также могут выбрать ЕСХН. В Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане можно также применять режим налогообложения АУСН (по 31 декабря 2027 г.), но не совмещая его с другими режимами. Перечень уплачиваемых налогов и страховых взносов различается в зависимости от применяемой системы налогообложения. […]

Читать далее

Должна ли прокуратура уведомить организацию о предстоящей прокурорской проверке

Да, прокуратура обязана информировать организацию о проведении проверки, но не заранее. Уведомить о проверке вас должны не позднее дня ее начала. То есть узнать о ней вы можете и в первый день ее проведения (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре). Организация уведомляется о проверке путем доведения до сведения ее руководителя (иного уполномоченного представителя) решения […]

Читать далее

Когда досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора обязателен

Такой порядок обязателен: если вы собираетесь обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании денег по договору, другой сделке или вследствие неосновательного обогащения (ч. 5 ст. 4 АПК РФ); вам нужно расторгнуть или изменить договор через суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ); в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, если вы требуете в арбитражном […]

Читать далее

Списание переплаты по налогу за пределами срока исковой давности

      Налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих основания для списания инспекцией переплаты, по которой истек срок исковой давности. Если учесть такую переплату в расходах по налогу на прибыль, это может привести к претензиям со стороны инспекции.     Оглавление: Может ли инспекция списать переплату по налогу за пределами срока исковой давности Можно ли […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5