Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какой срок установлен для проведения прокурорской проверки

 

    Провести проверку прокурор должен в срок не более 30 дней со дня ее начала, после чего она должна завершиться. Но фактически этот срок может быть больше.

Во-первых, из срока проверки вычитаются рабочие дни, в течение которых вы не исполняли требование прокурора о представлении документов (информации) или на которые прокурор по вашей просьбе увеличил срок исполнения такого требования.

Во-вторых, срок проверки увеличится, если она приостанавливалась, в том числе по вашей вине.

В-третьих, прокурор может продлить проверку для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

Если организация имеет филиалы, представительства, региональные отделения или иные обособленные подразделения на территориях разных субъектов РФ, то для каждого из них устанавливается отдельный срок проверки.

 

 

Оглавление:

  1. Какие временные периоды не входят в 30-дневный срок прокурорской проверки
  2. В каких случаях и на какой срок может быть продлена прокурорская проверка
  3. В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена прокурорская проверка

 

  1. Какие временные периоды не входят в 30-дневный срок прокурорской проверки

По общему правилу срок прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала (п. 4 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Поэтому, если прокурор не завершит проверку по истечении указанного срока, вы можете обжаловать его действия вышестоящему прокурору. Но прежде чем это делать, проверьте, нет ли временных периодов, вычитание которых из срока проверки приведет к тому, что он будет равен 30 календарным дням или меньше этого срока.

Так, при расчете срока проверки из него нужно вычесть периоды (п. 9 ст. 21 Закона о прокуратуре):

  • в течение которых проверка была приостановлена;
  • между датой окончания сроков для представления вами прокурору запрашиваемой им информации (документов) и датой ее представления.

Например, в рамках проверки прокурор потребовал представить документы в течение пяти рабочих дней. Однако вы предоставили их только по истечении 15 рабочих дней. Таким образом, 10 рабочих дней будут исключены из окончательного срока проверки.

Обратите внимание, что несвоевременное представление информации или документов может также стать основанием для приостановления проверки. Это предусмотрено п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре. При этом прокурор будет сам решать, как ему поступать, — приостановить проверку или же впоследствии вычесть период, в течение которого вы не представляли информацию или документы, из общего срока проверки;

  • на которые прокурор продлевал вам срок для представления документов (информации).

 

  1. В каких случаях и на какой срок может быть продлена прокурорская проверка

Продлить проверку прокурор может на срок не более 30 календарных дней и только в исключительных случаях для проведения дополнительных проверочных мероприятий в рамках указанной проверки (п. 4 ст. 21 Закона о прокуратуре).

На практике одним из оснований для продления срока проверки является расширение ее предмета, которое влечет за собой необходимость в дополнительных проверочных мероприятиях.

    В каких случаях прокурор может принять решение о расширении предмета проверки  

 

Продлевая проверку, прокурор принимает соответствующее решение и уведомляет об этом руководителя (иного уполномоченного представителя) проверяемой организации в течение двух дней со дня его принятия (п. п. 4, 11 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Учтите, что самостоятельно продлить проверку прокурор может только однократно. Если же ему нужно еще продлить проверку, то для этого потребуется решение Генерального прокурора РФ или его уполномоченного заместителя (п. 4 ст. 21 Закона о прокуратуре).

 

  1. В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена прокурорская проверка

Прокурор может приостановить проверку, если ее невозможно завершить в установленный срок в связи с тем, что проверяемое лицо создает препятствия для ее проведения или не представляет в установленные сроки истребуемую информацию, документы и материалы (п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Обратите внимание, что если вы не представляете прокурору в установленный срок информацию или документы, то он вправе не приостанавливать проверку. Он может впоследствии исключить из общего срока проверки период с даты окончания срока представления необходимой информации (документов) до даты ее представления. Как ему поступать при этом, он решает сам (п. п. 6, 9 ст. 21 Закона о прокуратуре).

 

    В течение какого срока нужно исполнить требование (запрос) прокурора о представлении документов или информации  

 

Кроме того, прокурор может приостановить проверку, если нужно провести сложные или длительные исследования, испытания, специальные экспертизы для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проверки, а срок их окончания выходит за пределы срока проведения указанной проверки (п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Прокурорская проверка может неоднократно приостанавливаться, но общий срок приостановки не должен превышать шести месяцев. Если прокурору не хватит этого времени на завершение всех мероприятий либо на получение истребуемой им информации (документов), продлить срок приостановки еще максимум на шесть месяцев может Генеральный прокурор РФ или его уполномоченный заместитель (п. п. 6, 7 ст. 21 Закона о прокуратуре).

    Приостанавливается ли прокурорская проверка при обжаловании решения о ее проведении  

 

3.1. Как приостанавливается и возобновляется прокурорская проверка

Приостанавливая проверку, прокурор:

  • принимает соответствующее решение (п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре);
  • уведомляет руководителя (иного уполномоченного представителя) проверяемой организации в течение двух дней со дня принятия решения (п. 11 ст. 21 Закона о прокуратуре);
  • возвращает документы и материалы, изъятые у проверяемой организации. Исключение — те из них, которые нужны ему для проведения исследований, испытаний, специальных экспертиз, результаты проведения которых могут повлиять на выводы проверки, или для решения вопроса об уголовном преследовании (п. 10 ст. 21 Закона о прокуратуре).

После того как отпадут основания для приостановки проверки, прокурор возобновляет ее, о чем принимает соответствующее решение и уведомляет об этом руководителя (иного уполномоченного представителя) проверяемой организации в течение двух дней со дня принятия решения (п. п. 8, 11 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Вам может быть полезно

Как разделить совместно нажитое имущество при разводе?

Имущество, совместно нажитое супругами во время брака, может быть разделено между ними при расторжении брака на основании брачного договора, по соглашению сторон, а при наличии спора — в судебном порядке. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение, связанное с истечением срока трудового договора

Ст. ст. 58, 59, п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работник был принят на работу по срочному трудовому договору и уволен по истечении срока его действия. Считает, что увольнение незаконно, т.к. у Работодателя не было оснований для заключения срочного трудового договора […]

Читать далее

Замена обеспечительных мер, принятых налоговым органом

  Вы можете обратиться в налоговый орган с заявлением о замене действующих обеспечительных мер на банковскую гарантию, залог или поручительство. Если вы просите о замене на банковскую гарантию, приложите гарантию к заявлению. Если она соответствует установленным правилам, то инспекция не может вам отказать в замене. Решение о залоге или поручительстве принимается по усмотрению инспекции.   […]

Читать далее

Как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве

  Привлечь руководителя должника к субсидиарной ответственности можно за его действия, со дня совершения которых прошло не более 10 лет, при наличии оснований, предусмотренных законом (например, его действия привели к невозможности полного погашения требований кредиторов). Срок для предъявления требований — три года с момента, когда заинтересованное лицо узнало о возникновении основания. Однако этот срок имеет […]

Читать далее

Как обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности за нарушения по персонифицированному учету

  Порядок обжалования зависит от того, кто вынес постановление — мировой судья или инспектор труда. Постановление мирового судьи до вступления в силу обжалуйте в районный суд, а затем — в вышестоящие судебные инстанции. На постановление мирового судьи, которое вступило в силу, подавайте жалобу сразу в кассационный суд. Постановление инспектора труда нужно обжаловать до его вступления […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5