Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какой срок установлен для проведения прокурорской проверки

 

    Провести проверку прокурор должен в срок не более 30 дней со дня ее начала, после чего она должна завершиться. Но фактически этот срок может быть больше.

Во-первых, из срока проверки вычитаются рабочие дни, в течение которых вы не исполняли требование прокурора о представлении документов (информации) или на которые прокурор по вашей просьбе увеличил срок исполнения такого требования.

Во-вторых, срок проверки увеличится, если она приостанавливалась, в том числе по вашей вине.

В-третьих, прокурор может продлить проверку для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

Если организация имеет филиалы, представительства, региональные отделения или иные обособленные подразделения на территориях разных субъектов РФ, то для каждого из них устанавливается отдельный срок проверки.

 

 

Оглавление:

  1. Какие временные периоды не входят в 30-дневный срок прокурорской проверки
  2. В каких случаях и на какой срок может быть продлена прокурорская проверка
  3. В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена прокурорская проверка

 

  1. Какие временные периоды не входят в 30-дневный срок прокурорской проверки

По общему правилу срок прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала (п. 4 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Поэтому, если прокурор не завершит проверку по истечении указанного срока, вы можете обжаловать его действия вышестоящему прокурору. Но прежде чем это делать, проверьте, нет ли временных периодов, вычитание которых из срока проверки приведет к тому, что он будет равен 30 календарным дням или меньше этого срока.

Так, при расчете срока проверки из него нужно вычесть периоды (п. 9 ст. 21 Закона о прокуратуре):

  • в течение которых проверка была приостановлена;
  • между датой окончания сроков для представления вами прокурору запрашиваемой им информации (документов) и датой ее представления.

Например, в рамках проверки прокурор потребовал представить документы в течение пяти рабочих дней. Однако вы предоставили их только по истечении 15 рабочих дней. Таким образом, 10 рабочих дней будут исключены из окончательного срока проверки.

Обратите внимание, что несвоевременное представление информации или документов может также стать основанием для приостановления проверки. Это предусмотрено п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре. При этом прокурор будет сам решать, как ему поступать, — приостановить проверку или же впоследствии вычесть период, в течение которого вы не представляли информацию или документы, из общего срока проверки;

  • на которые прокурор продлевал вам срок для представления документов (информации).

 

  1. В каких случаях и на какой срок может быть продлена прокурорская проверка

Продлить проверку прокурор может на срок не более 30 календарных дней и только в исключительных случаях для проведения дополнительных проверочных мероприятий в рамках указанной проверки (п. 4 ст. 21 Закона о прокуратуре).

На практике одним из оснований для продления срока проверки является расширение ее предмета, которое влечет за собой необходимость в дополнительных проверочных мероприятиях.

    В каких случаях прокурор может принять решение о расширении предмета проверки  

 

Продлевая проверку, прокурор принимает соответствующее решение и уведомляет об этом руководителя (иного уполномоченного представителя) проверяемой организации в течение двух дней со дня его принятия (п. п. 4, 11 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Учтите, что самостоятельно продлить проверку прокурор может только однократно. Если же ему нужно еще продлить проверку, то для этого потребуется решение Генерального прокурора РФ или его уполномоченного заместителя (п. 4 ст. 21 Закона о прокуратуре).

 

  1. В каких случаях и на какой срок может быть приостановлена прокурорская проверка

Прокурор может приостановить проверку, если ее невозможно завершить в установленный срок в связи с тем, что проверяемое лицо создает препятствия для ее проведения или не представляет в установленные сроки истребуемую информацию, документы и материалы (п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Обратите внимание, что если вы не представляете прокурору в установленный срок информацию или документы, то он вправе не приостанавливать проверку. Он может впоследствии исключить из общего срока проверки период с даты окончания срока представления необходимой информации (документов) до даты ее представления. Как ему поступать при этом, он решает сам (п. п. 6, 9 ст. 21 Закона о прокуратуре).

 

    В течение какого срока нужно исполнить требование (запрос) прокурора о представлении документов или информации  

 

Кроме того, прокурор может приостановить проверку, если нужно провести сложные или длительные исследования, испытания, специальные экспертизы для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проверки, а срок их окончания выходит за пределы срока проведения указанной проверки (п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Прокурорская проверка может неоднократно приостанавливаться, но общий срок приостановки не должен превышать шести месяцев. Если прокурору не хватит этого времени на завершение всех мероприятий либо на получение истребуемой им информации (документов), продлить срок приостановки еще максимум на шесть месяцев может Генеральный прокурор РФ или его уполномоченный заместитель (п. п. 6, 7 ст. 21 Закона о прокуратуре).

    Приостанавливается ли прокурорская проверка при обжаловании решения о ее проведении  

 

3.1. Как приостанавливается и возобновляется прокурорская проверка

Приостанавливая проверку, прокурор:

  • принимает соответствующее решение (п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре);
  • уведомляет руководителя (иного уполномоченного представителя) проверяемой организации в течение двух дней со дня принятия решения (п. 11 ст. 21 Закона о прокуратуре);
  • возвращает документы и материалы, изъятые у проверяемой организации. Исключение — те из них, которые нужны ему для проведения исследований, испытаний, специальных экспертиз, результаты проведения которых могут повлиять на выводы проверки, или для решения вопроса об уголовном преследовании (п. 10 ст. 21 Закона о прокуратуре).

После того как отпадут основания для приостановки проверки, прокурор возобновляет ее, о чем принимает соответствующее решение и уведомляет об этом руководителя (иного уполномоченного представителя) проверяемой организации в течение двух дней со дня принятия решения (п. п. 8, 11 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Вам может быть полезно

Приостановление выездной налоговой проверки

      Налоговый орган вправе приостановить проведение выездной проверки. Это означает, что приостанавливается течение установленного для данной проверки срока. После возобновления проверки он продолжает течь дальше. Однако сделать это проверяющие могут не всегда, а лишь в некоторых случаях. Например, при истребовании документов у вашего контрагента или при ожидании нужной для проверки информации от иностранного […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение по соглашению сторон

П. 1. ч. 1 ст. 77, ст. ст. 78, 261 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1. Трудовой договор с Работником расторгнут согласно ст. 78 ТК РФ по соглашению сторон. Работник считает, что оснований для его увольнения у Работодателя не […]

Читать далее

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости и как он присваивается

    Кадастровый номер объекта недвижимости — это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый учет либо внесении сведений о ранее учтенном объекте. Такой номер не изменяется. Если объект недвижимости преобразуется, в результате чего образуются новые объекты, им присваивается кадастровый номер как новому объекту недвижимости. […]

Читать далее

Пенсия по утере кормильца

Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам для назначения пенсии по утере кормильца? В соответствии с ч. 2 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по […]

Читать далее

Завещание и нюансы, связанные с данным видом сделки

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме. Документ заверяется нотариально, как и любая юридическая сделка. Вступает завещание в силу только после смерти […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5