Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Прекращает ли смерть заемщика действие кредитного договора и начисление процентов за пользование кредитом?

 

Смерть заемщика не прекращает действие кредитного договора и дальнейшее начисление процентов за пользование кредитом.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита (п. 1 ст. 819 ГК РФ).

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (ст. 418 ГК РФ).

Вместе с тем обязанность заемщика отвечать за исполнение обязательств, возникающих из кредитного договора, носит имущественный характер, не обусловлена личностью заемщика и не требует его личного участия, поэтому такое обязательство смертью должника не прекращается, а входит в состав наследства и переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1110, ст. 1112 ГК РФ).

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. п. 1, 3 ст. 1175 ГК РФ).

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

Проценты, подлежащие уплате в соответствии со ст. 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства (день смерти заемщика), а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу п. 1 ст. 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда (п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9, ст. 1113 ГК РФ).

Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за 30 дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (п. 2 ст. 810, п. 2 ст. 819 ГК РФ, п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Таким образом, смерть должника не прекращает действие кредитного договора и начисление процентов за пользование кредитом. Наследники должны нести ответственность по уплате процентов за пользование кредитом в пределах стоимости перешедшего в порядке наследования наследственного имущества (Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25.01.2022 по делу N 88-1551/2022).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

    Вам может быть полезно

    Нужно ли предоставлять персональные данные работников по требованию налогового органа

    Да, нужно в связи со следующим. Из ст. 88 ТК РФ и ст. 7 Закона о персональных данных следует, что федеральные законы могут предусматривать случаи, когда нужно сообщать персональные данные о работниках третьим лицам. Согласно положениям НК РФ налоговый орган имеет право запрашивать документы, необходимые для проведения налоговых проверок, в том числе встречных, и иных […]

    Читать далее

    Как отказаться от административного иска

      Для этого следует обратиться в суд с заявлением об отказе от исковых требований. Сделать это можно, только пока не принят судебный акт, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в суде первой или апелляционной инстанции. Кроме того, отказ от иска может стать итогом примирительных процедур между сторонами. Заявить об отказе от иска можно устно в […]

    Читать далее

    Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

      Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС. Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу. Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно […]

    Читать далее

    Как наследнику вступить в наследство, если в завещании обнаружена ошибка?

          Нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство, если обнаруженная в завещании ошибка не является существенной для совершения нотариального действия. В случае обнаружения в завещании существенных (в том числе технических) ошибок потребуется обратиться в суд для установления факта принадлежности завещания.     Последствия ошибки в завещании Завещание является односторонней сделкой по распоряжению […]

    Читать далее

    Является ли альфа-пирролидиновалерофенон наркотическим веществом?

    Указанное вещество является производным N-метилэфедрона, включенного в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681. Вывод, в частности, подтверждается судебной практикой (Постановление Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 69-АД19-6, Постановление Верховного Суда РФ от 07.11.2016 N 12-АД16-9). Следовательно, альфа-пирролидиновалерофенон является наркотическим веществом. […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5