Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Понятие налогового правонарушения

 

    Налоговые правонарушения — это действия (бездействие) налогоплательщика, за которые в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

О том, совершено ли правонарушение, можно судить по наличию специальных признаков — элементов состава нарушения. Важно также определить момент совершения нарушения — от него отсчитывается срок, в течение которого инспекция вправе вас оштрафовать.

 

 

Оглавление:

  1. Что такое налоговое правонарушение
  2. Состав налогового правонарушения
  3. Дата совершения налогового правонарушения

 

  1. Что такое налоговое правонарушение

Налоговое правонарушение — это действие (бездействие), которое вы умышленно или по неосторожности совершили в нарушение налогового законодательства и за которое в НК РФ установлена ответственность (ст. 106, п. 1 ст. 110 НК РФ).

Не за всякое нарушение может быть установлена ответственность. Например, вас не оштрафуют, если декларацию вы заполнили с ошибкой, а налог уплатили в полном объеме. Но помимо ответственности могут быть и другие неблагоприятные последствия — пени, блокировка счетов и др.

За нарушение налогового законодательства есть также административная и уголовная ответственность.

  1. Состав налогового правонарушения

Есть отличительные признаки, по которым можно определить, было ли совершено правонарушение и какое именно.

Эти признаки образуют состав правонарушения.

Всего есть четыре элемента состава:

  • объект правонарушения — это права и интересы государства, которым причинен ущерб. Например, право получать налоги в полном объеме, право налогового контроля;
  • объективная сторона правонарушения — это конкретные действия (бездействие) и обстоятельства, в которых выражено нарушение. От них зависит вид нарушения и мера ответственности.

Например, если налоговый агент своевременно не сдал расчет по форме 6-НДФЛ, штраф составит 1 000 руб. за каждый полный и неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). А если он сдал документы, содержащие недостоверные сведения, штраф составит 500 руб. за каждый такой документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Если события правонарушения нет, к ответственности вас не привлекут (пп. 1 п. 1 ст. 109 НК РФ). Например, предприниматель, у которого нет наемных работников, не перечислил страховые взносы за застрахованных лиц. Нарушения тут нет, поскольку у него не было такой обязанности;

  • субъект правонарушения — это лицо (организация, ИП, физическое лицо), которое не выполнило обязанности, предусмотренные для него НК РФ. В норме может быть указан конкретный нарушитель: налоговый агент, банк, свидетель и т.п. (см., например, ст. ст. 123, 128, 132 — 2 НК РФ).

Если за одно нарушение есть ответственность «для всех» и для конкретного субъекта, к нему применяется специальная ответственность. Например, штрафы за неуплату налога установлены ст. 122 НК РФ (общие правила) и ст. 123 НК РФ (для налоговых агентов). За недоимку налогового агента оштрафуют по ст. 123 НК РФ, а налогоплательщика — по ст. 122 НК РФ;

  • субъективная сторона правонарушения — это вина нарушителя, то есть совершил он нарушение умышленно или по неосторожности (ст. 110 НК РФ). Если в действиях налогоплательщика вины нет, то привлечь его к ответственности нельзя (пп. 2 п. 1 ст. 109, п. 2 ст. 111 НК РФ).

Состав налогового правонарушения отсутствует, если нет хотя бы одного из элементов состава, например, если нет вины в совершении нарушения (пп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ).

 

  1. Дата совершения налогового правонарушения

В зависимости от вида нарушения дата его совершения определяется по-разному.

Если нарушение — это действие (например, вы подали недостоверные сведения), то датой нарушения будет дата, когда вы совершили это действие.

Если нарушение выражается в бездействии (например, не сдали в срок декларацию), дата совершения правонарушения — это день, следующий за последним днем срока, когда вы могли выполнить свои обязанности (например, подать отчетность) (Письмо ФНС России от 29.12.2014 N СА-4-7/27163).

По общему правилу от даты совершения нарушения отсчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности (п. 1 ст. 113 НК РФ). Исключение есть для нарушений по ст. ст. 120, 122, 129.3, 129.5 НК РФ. По ним срок привлечения к ответственности считается иначе (п. 1 ст. 113 НК РФ).

Вам может быть полезно

Как вернуть или обменять товар, купленный в кредит?

Обнаружив в проданном товаре какие-либо недостатки, потребитель может вернуть его продавцу или заменить на другой. Также потребитель вправе обменять приобретенный непродовольственный товар надлежащего качества (за исключением товаров, не подлежащих обмену), если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). В случае […]

Читать далее

Ненадлежащее качество выполненных работ

Согласно ст.721 ГК РФ «Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода». При применении данной нормы суды выработали следующие подходы, которые следует взять на вооружение: заказчик не всегда вправе обосновывать некачественность выполненных подрядчиком работ их несоответствием требованиям технических условий, СНиП, […]

Читать далее

Как осуществляется процедура банкротства застройщика

  В целом банкротство застройщика проводится по общим правилам. Однако есть ряд особенностей, направленных на защиту прав участников строительства. Например, дело о банкротстве может рассматриваться арбитражным судом не по месту нахождения застройщика, а по месту нахождения объектов строительства или большинства участников строительства. Наблюдение и финансовое оздоровление не применяются при банкротстве застройщика. Сразу вводится конкурсное производство. […]

Читать далее

Какие гарантии и льготы положены работникам из числа мобилизованных, добровольцев или контрактников

  С 1 января 2024 г. внесены изменения, в частности, в Федеральный закон от 07.10.2022 N 377-ФЗ. См. Федеральный закон от 24.07.2023 N 348-ФЗ. Изменения будут учтены в материале при его актуализации.   Для вас предусмотрены различные льготные положения, например: действие вашего трудового договора приостанавливается на период военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении […]

Читать далее

Самые часто нарушаемые законы в России

И мы, и вы, и сосед Валерий нарушаем закон. Если сейчас вы внутренне взбунтовались – остыньте и согласитесь: рано или поздно правонарушение совершает каждый. Это происходит двумя очевидными способами: осознанно и неосознанно делая такой выбор. «Ясное дело, у нас же туча постановлений, о которых знает далеко не каждый!» – скажете вы и будете правы. Ведь […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5