Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов

Организации и ИП обжалуют решения и действия (бездействие) налоговых органов в арбитражном суде. Как правило, сделать это можно только после того, как обжаловали их в вышестоящем налоговом органе.

Подать заявление в суд можно в течение трех месяцев с даты, когда вы получили решение вышестоящего органа по вашей жалобе. Заявление можете подать как в письменной, так и в электронной форме.

Важно правильно составить заявление и приложить к нему все нужные документы, иначе суд не станет рассматривать его и вернет.

Оглавление:

  1. Как обжаловать в суде решения налогового органа
  2. Как обжаловать в суде действия (бездействие) налогового органа
  3. Как обжаловать в суде решения налогового органа

Чтобы подать заявление в суд, нужно:

  • определить, в какой суд его подавать;
  • проверить, не пропущен ли срок на подачу;
  • составить заявление и собрать нужные документы;
  • заплатить госпошлину и направить копию заявления в налоговый орган;
  • подать в суд заявление вместе с документами;
  • принять участие в судебном разбирательстве и получить решение по своему заявлению.

Перед судом, как правило, обязателен досудебный порядок обжалования (п. 2 ст. 138 НК РФ, ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 189 АПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Обязателен он не по всем актам (действиям, бездействию) налогового органа, а лишь по тем, которые связаны с налоговыми правоотношениями. Если деятельность налогового органа связана не с реализацией полномочий, установленных налоговым законодательством, а с осуществлением иных его функций, обязательный порядок досудебного обжалования не применяется. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 31.01.2023 N 5-П.

Досудебный порядок будет считается соблюденным при одновременном выполнении двух условий (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18):

  • если вы выполнили все требования к порядку, сроку подачи, форме и содержанию жалобы, установленные в ст. ст. 139.1 — 2 НК РФ;
  • отсутствуют предусмотренные в ст. 139.3 НК РФ основания, по которым вышестоящий налоговый орган может оставить вашу жалобу (апелляционную жалобу) без рассмотрения из-за нарушений, допущенных при ее подаче.

 

Какие ненормативные акты налогового органа, связанные с взысканием задолженности, можно обжаловать

Обжаловать можно любой ненормативный акт, который вынес в отношении вас налоговый орган при взыскании задолженности. Он может иметь разные наименования (требование, решение, постановление и др.), например:

  • решение о взыскании за счет денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) в банках, а также его электронных денежных средств (ст. 46 НК РФ);
  • поручение банку на перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) и перечисление их в бюджет (ст. 46 НК РФ);
  • поручение налогового органа банку на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) (ст. 46 НК РФ);
  • постановление о взыскании недоимки (пеней, штрафов, процентов) за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) (ст. 47 НК РФ);
  • решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов электронных денежных средств (ст. 76 НК РФ);
  • постановление о наложении ареста на имущество организации (ст. 77 НК РФ);
  • акт сверки принадлежности денег, перечисленных или признаваемых единым налоговым платежом, либо денег, перечисленных не как единый налоговый платеж.

1.1. В какой суд подать заявление

Подавайте в арбитражный суд того субъекта РФ, где находится налоговый орган, чье решение вы обжалуете (ч. 2 ст. 27, п. 2 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 34, ст. 35, ч. 1 ст. 198 АПК РФ).

1.2. В какой срок подать заявление в суд

Срок на обжалование — три месяца (ст. 142 НК РФ, ст. 113, ч. 2 ст. 114, ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Датой, от которой нужно считать срок, будет (п. п. 2, 3 ст. 138, п. 6 ст. 140 НК РФ):

  • дата, когда вы узнали о решении, которое принял вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе. То есть день, когда вы его получили;
  • дата, когда истек срок на принятие решения по жалобе, если вышестоящий орган не принял такое решение или принял его с опозданием.

Если срок на подачу заявления вы пропустили, то можно попробовать восстановить его. Для этого нужно вместе с заявлением подать ходатайство, в котором указать причины пропуска, и приложить подтверждающие документы (ч. 1 — 3 ст. 117, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если суд посчитает причины уважительными, то восстановит срок (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Неуважительными причинами суд может посчитать то, что ваш представитель был в командировке или в отпуске, то, что у вас в штате нет юриста, и другие внутренние проблемы компании (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2020 N 12).

1.3. Как составить заявление в суд

Заявление составляйте в произвольной форме, так как утвержденной формы нет. При этом есть информация, которую нужно обязательно указать в заявлении, и документы, которые надо к нему приложить. Если их не будет, то суд оставит заявление без движения и даст вам время устранить недостатки. Если вовремя вы это сделать не сможете, то заявление вернут без рассмотрения (ст. 128 АПК РФ).

В заявлении можно указать и иные сведения, которые имеют значение для рассмотрения дела.

1.3.1. Что указать в заявлении

В заявлении необходимо указать (п. п. 1, 2, 10 ч. 2 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ):

  • название арбитражного суда, в который подаете заявление;
  • сведения о том, кто подает заявление:
    • для организации — название, адрес, ИНН, телефоны, факсы, адреса электронной почты;
    • для ИП — фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы или дату и место госрегистрации в качестве ИП и один из идентификаторов (например, ИНН, СНИЛС, серию и номер паспорта), телефоны, факсы, адреса электронной почты;
  • название налоговой инспекции. Дополнительно можете указать адрес инспекции и другие ее идентификационные данные (ИНН, ОГРН, телефон), чтобы суд однозначно понимал, с каким именно налоговым органом вы спорите;
  • название, номер и дату решения, которое обжалуете;
  • какие ваши права и интересы нарушены решением инспекции;
  • какие законы и другие нормативные акты нарушила инспекция;
  • ваши требования. Например: признать решение инспекции незаконным полностью или в части;
  • результаты обжалования решения инспекции в вышестоящем налоговом органе: номер, дату решения по жалобе и его содержание. Учтите, что исковое заявление вам могут вернуть, если в нем не будет указано на соблюдение досудебного порядка урегулирования и к заявлению не будут приложены документы, подтверждающие соблюдение указанного порядка (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18);
  • список документов, которые прилагаете к заявлению.

Также в заявлении рекомендуем указать иные сведения, если они нужны для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Вместе с заявлением вы можете попросить суд приостановить действие решения инспекции. Ходатайство можно включить в текст заявления или представить отдельным документом (ч. 2 ст. 125, ч. 3 ст. 199 АПК РФ).

Если доказательств вам не хватает, попросите суд истребовать их у налогового органа и у других лиц. Для этого нужно подать ходатайство (ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

1.3.2. Кто подписывает заявление

Заявление должен подписать руководитель организации (ИП) или представитель по доверенности (ст. ст. 59 — 62, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

Если заявление подписывает доверенное лицо, то при передаче в суд нужно приложить доверенность (п. 5 ч. 1 ст. 126, ч. 2 ст. 199 АПК РФ).

1.3.3. Какие документы нужно приложить к заявлению

К заявлению приложите (ч. 1 ст. 126, ч. 2 ст. 199 АПК РФ):

  • копию решения налогового органа, которое оспариваете;
  • документы, которые подтверждают ваши доводы и требования в заявлении;
  • копию свидетельства о госрегистрации вашей организации (ИП);
  • выписки из ЕГРЮЛ;
  • доверенность на представителя, если он подписывал заявление. Рекомендуем также приложить копию документа о его образовании;
  • документы, которые подтверждают соблюдение досудебного порядка обжалования: копии вашей жалобы в вышестоящий налоговый орган и его решения по ней. Учтите, что исковое заявление вам могут вернуть, если в нем не будет указано на соблюдение досудебного порядка урегулирования и к нему не будут приложены документы, подтверждающие соблюдение указанного порядка (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18);
  • документы, которые подтверждают, что вы направили налоговому органу копию заявления в суд и приложений к нему. Например, уведомление о вручении заказного письма;
  • документ об уплате госпошлины.

Если необходимых документов хватать не будет, суд оставит ваше заявление без движения и даст вам время их собрать. Если вы не успеете это сделать, то заявление вернут вам без рассмотрения (ст. 128 АПК РФ).

1.4. Как заплатить госпошлину для подачи заявления в суд

Госпошлину вы должны заплатить до подачи заявления в суд (ст. 102 АПК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Как правило, размер госпошлины составляет (пп. 3 п. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • для ИП — 300 руб.;
  • для организаций — 3 000 руб.

Если в заявлении вы просите взыскать с налогового органа какие-то суммы (например, излишне уплаченный налог), то это будет имущественное требование и размер госпошлины нужно считать в зависимости от размера этого требования (пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Уточнить размер госпошлины и реквизиты для уплаты вы можете на сайте вашего арбитражного суда (в разделе «Калькулятор госпошлины»).

Документ об уплате госпошлины приложите к заявлению в суд (п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

1.5. Как направить в налоговый орган копию заявления в суд

До подачи заявления в суд вы должны направить его копию в инспекцию, решение которой вы обжалуете (ч. 3 ст. 125, п. 1 ч. 1 ст. 126, ч. 1 ст. 199 АПК РФ). Вы также должны направить ей копии документов, которые прилагаете к заявлению. Если эти документы уже есть у налогового органа (например, вы их туда подавали по требованию во время проверки), то можете их не прилагать.

Направить заявление и документы в налоговую нужно заказным письмом с уведомлением о вручении. В электронном виде заявление и документы могут быть переданы посредством единого портала госуслуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 3 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

Уведомление о вручении или другой документ, который подтверждает отправку, нужно приложить к заявлению при подаче в суд (п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

1.6. Как подать заявление в суд

Заявление в суд и документы к нему вы можете подать как на бумаге, так и в электронной форме (ч. 1 ст. 41, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

На бумаге документы и заявление можете сдать в канцелярию суда или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В электронной форме заявление и документы можно подать посредством единого портала госуслуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

1.7. Как принять участие в судебном разбирательстве и получить решение

О судебном заседании суд вас известит. Руководитель организации (ИП) может прийти в суд лично, вместе с представителем или отправить представителя вместо себя (ст. 59, ч. 2 ст. 200 АПК РФ).

Если на заседание вы не пойдете, то сообщите суду об этом. Однако рекомендуем заседания не пропускать, так как это хорошая возможность следить за ходом дела и давать пояснения суду, которые потом могут сыграть ключевую роль.

В некоторых случаях суд может вызывать вас на заседания. Тогда прийти нужно обязательно, иначе дело не рассмотрят (ч. 2 ст. 200 АПК РФ).

1.7.1. Как долго ждать решения суда

По общему правилу срок на разбирательство — три месяца. В отдельных случаях его могут продлить до шести месяцев (ч. 1 ст. 200 АПК РФ).

Также судья по разным причинам может откладывать судебное разбирательство или приостановить производство по делу. Все это удлиняет процесс и отодвигает день, когда решение будет принято.

Копию решения вам отправят в течение пяти рабочих дней со дня принятия (ч. 3 ст. 113, ч. 9 ст. 201 АПК РФ).

  1. Как обжаловать в суде действия (бездействие) налогового органа

Действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов обжалуйте в арбитражный суд в том же порядке и сроки, что и решения налоговых органов (ст. 197 АПК РФ, п. п. 1, 2, 4 ст. 138, ст. 142 НК РФ).

В суд вы подаете заявление о признании незаконным действий (бездействия) должностных лиц налогового органа (ч. 1 ст. 198 АПК РФ).

Какие действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, связанные с взысканием задолженности, можно обжаловать

Обжаловать можно любые действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, например:

·    незаконное применение обеспечительных мер, в частности, если налоговый орган наложил арест на ваше имущество до вынесения решения о взыскании задолженности (ст. 77 НК РФ);

·    принятие обеспечительных мер (приостановление операций по счетам в банке, арест имущества) после того, как суд запретил исполнение решения о взыскании недоимки, пеней, штрафов, процентов (ч. 1 ст. 90, п. 5 ч. 1 ст. 91, ч. 1 ст. 96, ч. 3 ст. 199 АПК РФ);

·    нарушение порядка и сроков отмены налоговым органом приостановления операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, ареста имущества организации, установленных п. 3.1 ст. 76, п. 13 ст. 77 НК РФ.

Поскольку многие действия должностных лиц инспекции при взыскании задолженности должны осуществляться на основании соответствующего акта налогового органа, часто акты и действия налоговиков обжалуются одновременно.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Вам может быть полезно

    Какой срок установлен для проведения прокурорской проверки

          Провести проверку прокурор должен в срок не более 30 дней со дня ее начала, после чего она должна завершиться. Но фактически этот срок может быть больше. Во-первых, из срока проверки вычитаются рабочие дни, в течение которых вы не исполняли требование прокурора о представлении документов (информации) или на которые прокурор по вашей просьбе […]

    Читать далее

    Как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве

      Привлечь руководителя должника к субсидиарной ответственности можно за его действия, со дня совершения которых прошло не более 10 лет, при наличии оснований, предусмотренных законом (например, его действия привели к невозможности полного погашения требований кредиторов). Срок для предъявления требований — три года с момента, когда заинтересованное лицо узнало о возникновении основания. Однако этот срок имеет […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение, связанное с нарушением правил заключения трудового договора

    П. 11 ч. 1 ст. 77, ст. 84 ТК РФ, п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1, п. 21 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 09.12.2020. Работодатель посчитал, что при приеме на работу были нарушены правила заключения трудового договора, что исключает […]

    Читать далее

    Спор и признании недействительным кредитного договора

    Федеральные нормативные правовые акты Гражданский кодекс РФ Основные ссылки: ст. 168 «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта» ст. 169 «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности» ст. 170 «Недействительность мнимой и притворной сделок» ст. 171 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным» ст. 172 «Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим […]

    Читать далее

    Ответственность за распространение наркотических средств и психотропных веществ

    Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228.1 УК РФ и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ. Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5