Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном процессе

 

Если вы — лицо, участвующее в деле, вы вправе знакомиться с материалами арбитражного дела, делать выписки из них и снимать копии. Для этого вам необходимо подать в суд письменное заявление (ходатайство).

Ознакомиться с материалами дела можно по предварительной записи в специально отведенном помещении суда. Также при наличии в арбитражном суде технической возможности можно получить доступ к ним в электронном виде через Интернет.

Оглавление:

  1. Как подать в арбитражный суд заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела
  2. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде
  3. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде в электронном виде

Как подать в арбитражный суд заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела

Чтобы ознакомиться с материалами дела, нужно записаться на ознакомление, подав заявление (ходатайство) в письменной форме (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).

Предварительная запись на ознакомление производится в будние дни в установленные для этого часы (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Заявление (ходатайство) должно быть подписано. К нему надо приложить доверенность или другой документ, подтверждающий ваши полномочия (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Записаться на ознакомление с материалами дела можно, в частности, следующими способами (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ):

  • через приемную суда или специально выделенное подразделение суда по ознакомлению;
  • по телефону суда — в этом случае работник подразделения делопроизводства заполнит специальный бланк, который вы подпишете в день ознакомления с делом;
  • направив заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда.

Также заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела можно направить в суд в электронном виде. Сделать это можно при наличии технической возможности в суде посредством (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ):

  • единого портала госуслуг;
  • информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ;
  • систем электронного документооборота участников арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Более детальные сведения о порядке приема документов конкретным судом, включая информацию о контактных телефонах, почтовом адресе, вы можете получить на его официальном сайте или на информационном стенде в приемной суда.

  1. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде

О дате и времени ознакомления с материалами дела работник суда сообщит вам устно или по электронной почте. Кроме того, информация о дате, времени и месте ознакомления может быть отражена на сайте суда (см., например, https://msk.arbitr.ru/process/poryadok_oznakoml/grafik). Если дата и время будут изменены, вас должны уведомить об этом заблаговременно (п. 12.5 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Если вы обратились с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания, чтобы подать возражения, вас должны ознакомить с указанными документами в день обращения, но после того, как протокол будет изготовлен и подписан судьей и секретарем заседания в установленный срок (п. 12.5 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

С материалами дела знакомятся в специально отведенном для этого помещении суда, оборудованном при наличии технической возможности средствами аудио- и видеозаписи. При ознакомлении обязательно должен присутствовать специально назначенный работник суда. Он контролирует процесс ознакомления, в том числе проверяет документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие полномочия представителя (п. п. 12.4, 12.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Вы вправе делать выписки из материалов дела и изготавливать копии документов, используя собственные технические средства (п. 12.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Если дело содержит несколько томов, ознакомление может производиться по письменному графику. Его составляет ответственный за ознакомление работник. В графике указывают даты и число томов для ознакомления на каждый день (п. 12.7 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

При необходимости ознакомление с делом может быть прервано. Если вы не успели ознакомиться с ним в течение рабочего дня, вы можете продолжить на следующий рабочий день или иной день (по согласованию с судом) без подачи нового заявления (ходатайства) (п. п. 12.8, 12.9 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

  1. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде в электронном виде

Вы можете получить доступ к материалам дела в электронном виде через Интернет с помощью информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, при наличии в соответствующем арбитражном суде технической возможности (ч. 1 ст. 41 АПК РФ). В настоящее время в большинстве судов такая возможность есть, однако рекомендуем уточнить этот вопрос в конкретном суде.

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

     

    Вам может быть полезно

    Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?

      Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судьей или районным судом. Заявления могут быть поданы судье или в суд по месту жительства должника (ответчика) или взыскателя (истца). Подсудность дел о взыскании алиментов зависит, в частности, от порядка рассмотрения дела. Алименты могут быть взысканы через суд в порядке приказного либо искового производства. В зависимости от порядка […]

    Читать далее

    Какие сроки исковой давности предусмотрены по трудовым спорам

    Сроки исковой давности для обращения в суд установлены как для работника, так и для работодателя и исчисляются в месяцах и годах. Для работника сроки различаются в зависимости от предмета спора. Например, по спорам о зарплате — обычно один год, а об увольнении — один месяц. Работодатель же вправе обратиться в суд с иском о возмещении […]

    Читать далее

    Какая ответственность предусмотрена за совершение врачебной ошибки?

      Совершение врачебной ошибки может повлечь дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Качественное оказание медицинской помощи обеспечивается, в частности, соблюдением установленного порядка ее оказания, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи. Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями. За причинение вреда жизни и (или) здоровью при […]

    Читать далее

    Каков порядок обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам (взыскателем, должником)?

    Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам (далее также — постановление об определении размера задолженности по алиментам) исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (п. 3 ст. 113 СК РФ; ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). При несогласии […]

    Читать далее

    Как выписать из квартиры несовершеннолетнего?

    Несовершеннолетний ребенок, являющийся российским гражданином, снимается с регистрационного учета по месту его жительства (выписывается), в частности, в случае изменения места жительства (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1). Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке. Снятие с регистрационного учета в добровольном порядке Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5