Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном процессе

 

Если вы — лицо, участвующее в деле, вы вправе знакомиться с материалами арбитражного дела, делать выписки из них и снимать копии. Для этого вам необходимо подать в суд письменное заявление (ходатайство).

Ознакомиться с материалами дела можно по предварительной записи в специально отведенном помещении суда. Также при наличии в арбитражном суде технической возможности можно получить доступ к ним в электронном виде через Интернет.

Оглавление:

  1. Как подать в арбитражный суд заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела
  2. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде
  3. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде в электронном виде

Как подать в арбитражный суд заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела

Чтобы ознакомиться с материалами дела, нужно записаться на ознакомление, подав заявление (ходатайство) в письменной форме (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).

Предварительная запись на ознакомление производится в будние дни в установленные для этого часы (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Заявление (ходатайство) должно быть подписано. К нему надо приложить доверенность или другой документ, подтверждающий ваши полномочия (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Записаться на ознакомление с материалами дела можно, в частности, следующими способами (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ):

  • через приемную суда или специально выделенное подразделение суда по ознакомлению;
  • по телефону суда — в этом случае работник подразделения делопроизводства заполнит специальный бланк, который вы подпишете в день ознакомления с делом;
  • направив заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда.

Также заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела можно направить в суд в электронном виде. Сделать это можно при наличии технической возможности в суде посредством (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ):

  • единого портала госуслуг;
  • информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ;
  • систем электронного документооборота участников арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Более детальные сведения о порядке приема документов конкретным судом, включая информацию о контактных телефонах, почтовом адресе, вы можете получить на его официальном сайте или на информационном стенде в приемной суда.

  1. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде

О дате и времени ознакомления с материалами дела работник суда сообщит вам устно или по электронной почте. Кроме того, информация о дате, времени и месте ознакомления может быть отражена на сайте суда (см., например, https://msk.arbitr.ru/process/poryadok_oznakoml/grafik). Если дата и время будут изменены, вас должны уведомить об этом заблаговременно (п. 12.5 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Если вы обратились с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания, чтобы подать возражения, вас должны ознакомить с указанными документами в день обращения, но после того, как протокол будет изготовлен и подписан судьей и секретарем заседания в установленный срок (п. 12.5 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

С материалами дела знакомятся в специально отведенном для этого помещении суда, оборудованном при наличии технической возможности средствами аудио- и видеозаписи. При ознакомлении обязательно должен присутствовать специально назначенный работник суда. Он контролирует процесс ознакомления, в том числе проверяет документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие полномочия представителя (п. п. 12.4, 12.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Вы вправе делать выписки из материалов дела и изготавливать копии документов, используя собственные технические средства (п. 12.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Если дело содержит несколько томов, ознакомление может производиться по письменному графику. Его составляет ответственный за ознакомление работник. В графике указывают даты и число томов для ознакомления на каждый день (п. 12.7 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

При необходимости ознакомление с делом может быть прервано. Если вы не успели ознакомиться с ним в течение рабочего дня, вы можете продолжить на следующий рабочий день или иной день (по согласованию с судом) без подачи нового заявления (ходатайства) (п. п. 12.8, 12.9 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

  1. Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде в электронном виде

Вы можете получить доступ к материалам дела в электронном виде через Интернет с помощью информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, при наличии в соответствующем арбитражном суде технической возможности (ч. 1 ст. 41 АПК РФ). В настоящее время в большинстве судов такая возможность есть, однако рекомендуем уточнить этот вопрос в конкретном суде.

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

     

    Вам может быть полезно

    Считаем срок давности привлечения к административной ответственности

    Работодатель и его должностные лица не могут быть привлечены к ответственности за правонарушение по истечении определенного времени после его совершения. Такой период времени называется сроком давности. За его пределами инспекция труда не может вынести постановление по делу об административном правонарушении, а если постановление принято, то его можно будет оспорить. Общие правила исчисления срока давности Если […]

    Читать далее

    Как составить и подать кассационную жалобу по ГПК РФ

          Подать кассационную жалобу можно на вступившие в силу постановления судов. Срок ее подачи составляет три месяца со дня вступления в силу обжалуемого постановления или вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции. Чтобы подать кассационную жалобу, оплатите госпошлину. Это делать не нужно, если вы, например, освобождены от ее уплаты по закону. Жалобу можно подать […]

    Читать далее

    Вправе ли организация-истец, обращаясь в суд общей юрисдикции с иском к гражданину (не являющемуся индивидуальным предпринимателем) о взыскании задолженности по договору купли-продажи, в исковом заявлении указать наименование и место нахождения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора?

    Согласно ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место […]

    Читать далее

    Как налоговая инспекция проводит осмотр территорий, помещений, документов и предметов

          Инспекторы в ходе налоговых проверок вправе проводить осмотр ваших помещений, территорий, документов и предметов. В основном осмотр проводят при выездных проверках. Однако в ряде случаев его могут провести и при камеральной проверке вашей налоговой декларации или в рамках налогового мониторинга. При осмотре проверяющие должны соблюсти ряд требований. Если есть существенные нарушения, вы […]

    Читать далее

    Что делать в случае незаконного увольнения?

      Незаконное увольнение можно обжаловать в государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд. За незаконное увольнение работника работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность.   Защита прав работника в связи с его незаконным увольнением Незаконные действия работодателя вы можете обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5