Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как налоговый орган предоставляет конфиденциальную информацию об организациях и ИП

 

    Налоговые органы предоставляют организациям (ИП) конфиденциальную информацию о других организациях (ИП, физлицах) лишь в некоторых случаях. Например, это возможно, если интересующая вас компания (ИП, физлицо) дала согласие на передачу вам сведений, составляющих налоговую тайну, признала ее общедоступной либо право на получение конфиденциальной информации предоставлено вам федеральным законом.

Налоговый орган предоставит сведения на основании согласия или вашего запроса, а в ряде случаев — при наличии того и другого.

Форма запроса, порядок и сроки ответа на него отличаются в зависимости от того, какие сведения вы запрашиваете, — которые организация (ИП, физлицо) сама согласилась раскрыть или те, право на получение которых у вас есть по закону независимо от согласия организации (ИП, физлица).

 

 

Оглавление:

  1. В каких случаях налоговый орган может предоставить конфиденциальную информацию
  2. На основании чего налоговый орган предоставит конфиденциальную информацию

В какой форме и в какой срок налоговый орган предоставит конфиденциальную информацию

  1. В каких случаях налоговый орган может предоставить конфиденциальную информацию

Налоговые органы могут предоставить организации (ИП) конфиденциальную информацию о других налогоплательщиках (плательщиках сборов, страховых взносов) в довольно редких случаях, в частности:

  • если интересующая вас организация (ИП, физлицо) дала согласие на признание налоговой тайны о ней общедоступной (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).

При этом организация (ИП, физлицо) может дать согласие на раскрытие не всех сведений о ней, а только части и только за определенный период (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ, п. п. 11, 13, 24 Порядка представления согласия).

Соответственно, получить вы тогда сможете только эти разрешенные сведения. К остальным доступ будет закрыт;

  • право на получение конфиденциальной информации предоставлено вам федеральным законом. Это следует из п. 2 ст. 102 НК РФ, п. п. 1, 3, 6 Порядка, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96.

Например, вы можете запросить у инспекции сведения о банковских счетах должника и другую информацию, указанную в п. п. 1 — 3 ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, если вы взыскатель и у вас есть исполнительный лист, срок предъявления которого не истек (ч. 8 ст. 69 данного Закона, Письмо ФНС России от 10.04.2014 N СА-4-14/6708@);

  • интересующая вас организация (ИП, физлицо) дала согласие на передачу вам сведений, составляющих налоговую тайну. Согласие может включать все сведения или их часть и только за определенный период (п. 2.3 ст. 102 НК РФ, п. п. 11, 13, 25 Порядка представления согласия).

Порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу утвержден Приказом ФНС России от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1085@.

  1. На основании чего налоговый орган предоставит конфиденциальную информацию

Налоговый орган предоставит вам конфиденциальную информацию (если вы имеете право на ее получение) на основании согласия, вашего запроса или того и другого одновременно.

Порядок составления и направления запроса зависит от того, какую информацию вы запрашиваете:

  • ту, которая стала общедоступной с согласия организации (ИП, физлица);
  • которая не является общедоступной, но право на получение которой вам предоставлено федеральным законом.

Для получения информации, которая представляется вам с согласия интересующей вас организации (ИП, физлица), направлять запрос не нужно.

 

2.1. Как получить информацию, которая стала общедоступной или предоставляется вам с согласия организации (ИП, физлица)

Если нет оснований для отказа в передаче сведений об интересующей вас организации (ИП, физлице), их предоставят при наличии согласия (п. п. 1, 5 Порядка представления сведений иному лицу):

  • на признание сведений общедоступными. В этом случае от вас потребуется отдельный запрос на их предоставление. Рекомендуемый формат подачи электронного запроса приведен в Приложении N 5 к Письму ФНС России от 29.08.2022 N АБ-4-19/11332;
  • предоставление сведений иному лицу.

2.2. Как запросить информацию, которая не является общедоступной, но право на получение которой предоставлено федеральным законом

Для этого вам нужно составить запрос в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96.

Утвержденной формы такого запроса для организаций и ИП нет, но есть несколько обязательных требований к нему. В частности, в запросе укажите (п. п. 6, 7 Порядка, утв. Приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96):

  • ссылки на нормы федерального закона, который дает вам право получить конфиденциальную информацию;
  • в связи с чем вам понадобилась такая информация.

К запросу приложите документы, которые подтверждают ваше право на получение информации.

Например, если запрашиваете информацию в связи с взысканием долга, то предъявите подлинник исполнительного листа (если обращаетесь в налоговый орган лично) или приложите его копию, заверенную нотариусом либо судом (если отправляете запрос почтой) (ч. 8, п. п. 1 — 3 ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, Письмо ФНС России от 10.04.2014 N СА-4-14/6708@).

Запрос можно направить в налоговый орган способами, указанными в п. 4 Порядка, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96.

  1. В какой форме и в какой срок налоговый орган предоставит конфиденциальную информацию

Порядок и сроки, в которые налоговый орган должен предоставить вам информацию, зависят от того, какие сведения вы запросили:

  • которые стали общедоступными или предоставляются вам с согласия интересующей вас организации (ИП, физлица);
  • которые не являются общедоступными, но право на получение которых вам предоставлено федеральным законом.

 

3.1. Форма и сроки предоставления информации, которая стала общедоступной или передается вам с согласия организации (ИП, физлица)

Сведения об организации (ИП, физлице), составляющие налоговую тайну, передаются вам в электронной форме по ТКС или через сайт ФНС (п. 2 Порядка представления сведений иному лицу).

Срок их предоставления — не позднее трех рабочих дней после приема согласия (п. 6 Порядка представления сведений иному лицу).

 

3.2. Форма и сроки предоставления информации, которая не является общедоступной, но получение которой предусмотрено федеральным законом

Единого срока для предоставления такой информации не установлено.

Сроки могут быть разными в зависимости от того, на основании какого федерального закона вы запрашиваете информацию.

Например, если вы просите сведения о должнике в соответствии с ч. 8, п. п. 1 — 3 ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, то ответить налоговый орган должен вам в течение трех дней со дня получения запроса (ч. 10 ст. 69 данного Закона).

Форму, в которой можно получить конфиденциальную информацию, нужно согласовывать с налоговым органом. Это следует из п. 10 Порядка, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96.

Поэтому рекомендуем связаться с налоговым органом для решения этого вопроса.

Вам может быть полезно

В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства

  Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора. Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы). Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую […]

Читать далее

Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и каско?

По общему правилу виновник ДТП возмещает вред, причиненный потерпевшему в результате ДТП, в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возможны ситуации, при которых обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Например, если в результате ДТП был причинен вред лицом, управляющим транспортным средством (далее — ТС) в […]

Читать далее

Как составить исковое заявление о восстановлении на работе?

Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Такие индивидуальные трудовые споры разрешаются судами общей юрисдикции. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен (ст. 382, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. […]

Читать далее

Должна ли прокуратура уведомить организацию о предстоящей прокурорской проверке

Да, прокуратура обязана информировать организацию о проведении проверки, но не заранее. Уведомить о проверке вас должны не позднее дня ее начала. То есть узнать о ней вы можете и в первый день ее проведения (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре). Организация уведомляется о проверке путем доведения до сведения ее руководителя (иного уполномоченного представителя) решения […]

Читать далее

Сроки исковой давности и последствия их пропуска

  Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права в суде. Если вы его пропустите и другая сторона заявит об этом в суде, вам откажут в иске. Общий срок исковой давности составляет три года. Но есть и специальные сроки. Например, по требованиям, которые вытекают из перевозки груза, срок составляет один год. Как правило, срок […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5