Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить заявление (жалобу) в прокуратуру?

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащие сведения о нарушении законов (п. 1 ст. 10 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 1.1 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 N 45).

В органы прокуратуры можно обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами и ходатайствами. Они могут быть изложены устно или письменно, а также в форме электронного документа (пп. 1 п. 1.9 Инструкции).

При подготовке индивидуального письменного заявления или жалобы в прокуратуру (в том числе направляемых в электронной форме) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Составьте заявление (жалобу)

В письменном заявлении (жалобе) необходимо указать (п. 2.8 Инструкции):

  • наименование органа прокуратуры, куда подается заявление, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность;
  • ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии);
  • ваш почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения;
  • суть вопроса, а также сведения, достаточные для разрешения обращения.

При обращении в органы прокуратуры с заявлением следует указать, в частности, о каком содействии в реализации ваших прав и свобод вы просите, изложить обстоятельства нарушения законодательства, недостатки в работе органов власти и их должностных лиц, о которых вы сообщаете (пп. 3 п. 1.9 Инструкции).

При этом органы прокуратуры не разрешают сообщения о преступлениях. В случае поступления таких сообщений они передаются в орган, который уполномочен их рассматривать (п. 1.2 Приказа Генпрокуратуры РФ от 27.12.2007 N 212; п. 2.2 Инструкции).

Если вы подаете в органы прокуратуры жалобу, в ней целесообразно указать, в чем заключается нарушение прав и свобод или законных интересов ваших либо других лиц, о восстановлении или защите которых вы просите (пп. 4 п. 1.9 Инструкции);

  • вашу личную подпись;
  • дату обращения.

Заявление (жалоба), поступившее в форме электронного документа, обязательно должно содержать ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения.

Отметим, что в случае отсутствия в заявлении (жалобе) фамилии или адреса заявителя, невозможности прочтения обращения, а также определения сути вопроса ответ по существу обращения не дается. В зависимости от причин, по которым ответ не дается, вас известят о направлении вашего обращения в другой орган власти или другому должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о необходимости представить дополнительные данные, о возврате обращения и возможности его повторной подачи. Обратная связь не предоставляется при отсутствии контактных данных заявителя или невозможности их прочтения (п. п. 2.8, 2.9, 2.11 Инструкции).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы и материалы

В подтверждение своих доводов вы можете приложить к письменному заявлению (жалобе) документы и материалы либо их копии (абз. 2 п. 2.8 Инструкции).

Например, в случае нарушения права на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты следует приложить копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются.

При направлении заявления (жалобы) в виде электронного документа приложения направляются в электронной форме (абз. 3 п. 2.8 Инструкции).

Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути обращения (п. 2.9 Инструкции).

 

Шаг 3. Подайте заявление (жалобу) в прокуратуру

Заявление (жалобу) и необходимые документы можно направить в органы прокуратуры следующими способами (п. 2.1 Инструкции):

  • почтовым отправлением;
  • телеграфом;
  • с помощью факсимильной связи;
  • через официальный сайт;
  • на личном приеме должностного лица органа прокуратуры.

Отметим, что нормативно-правовыми актами предусмотрено создание мобильных и временных приемных органов прокуратуры. В частности, в органах прокуратуры г. Москвы создана мобильная приемная для выездного личного приема граждан в органах и организациях, в том числе в социальных и лечебных учреждениях (Приказ Генпрокуратуры России от 04.10.2021 N 575; п. 1 Распоряжения Прокуратуры г. Москвы от 07.02.2020 N 20/45р).

Обращения граждан подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в органы прокуратуры и разрешаются, как правило, в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней. По определенным обращениям отдельных категорий граждан установлены иные сроки разрешения. Так, по обращениям ветеранов и инвалидов ВОВ о нарушении их прав и свобод эти сроки составляют соответственно 15 и 7 дней (п. п. 2.3, 5.1, 5.1.1, 5.8 Инструкции).

Вам может быть полезно

Что делать, если вы получили постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

      Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении — это акт прокурорского реагирования, выполняющий функцию протокола, который выносится при выявлении административного правонарушения. Сам факт его принятия еще не означает привлечение к административной ответственности. Вынесенное постановление прокурор направит на рассмотрение судье, органу или должностному лицу, которые и будут решать, привлекать вас к ответственности […]

Читать далее

Как оспорить дарственную?

Довольно часто встречается ситуация, когда человеку необходимо оспорить договор дарения. Предлагаю рассмотреть эту тему более подробно и узнать, как можно оспорить дарственную. Предлагаю сначала разобраться что такое договор дарения, и кто может быть доверителем и что может быть предметом дарения. Дарственный договор – это безвозмездное соглашение, по которому даритель передаёт всё своё имущество или какую-либо […]

Читать далее

Что делать, если работодатель не выплачивает серую зарплату?

Как защитить свои интересы касательно серой части зарплаты? Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, а также в суд. Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца при разрешении индивидуального трудового спора, один месяц — по спорам об увольнении, один год — при разрешении спора […]

Читать далее

Как составить и подать исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры?

По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Исходя из этого, если в результате затопления квартиры вашему имуществу причинен ущерб, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 1064 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ). При этом рекомендуем […]

Читать далее

Каков порядок расследования работодателем несчастного случая на производстве при ДТП?

  При проведении расследования несчастного случая на производстве при ДТП работодателю своевременно следует уведомить уполномоченные органы о произошедшем несчастном случае и организовать комиссию по расследованию несчастного случая. В установленных случаях по итогам расследования несчастного случая составляется акт, экземпляр которого (либо в установленных случаях его копия) после завершения расследования вместе с материалами расследования передается в уполномоченные […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5