Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как взыскать задолженность по кредитному договору с наследника заемщика?

 

Если на момент обращения банка с иском в суд известен круг наследников заемщика, то свои требования он должен предъявить к ним. В противном случае иск предъявляется к наследственному имуществу, производство по делу подлежит приостановлению до момента определения круга наследников заемщика.

В случае смерти заемщика по его долгам перед банком отвечают наследники в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества в соответствии со ст. 1175 ГК РФ. При отсутствии у заемщика наследников по закону и завещанию, а также в случае, если наследники отказались от принятия наследства, свои требования банк может удовлетворить за счет стоимости выморочного имущества, которое переходит к государству согласно ст. 1151 ГК РФ.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

При предъявлении иска о взыскании задолженности по кредитному договору банк не указывает в нем конкретного ответчика, а приводит сведения о заемщике и наследственном имуществе, к которому предъявляется иск. У суда нет оснований для отказа в принятии такого иска по мотиву отсутствия в нем указания конкретного ответчика, поскольку законом прямо предусмотрена возможность предъявления иска к наследственному имуществу (Апелляционные определения Ленинградского областного суда от 28.02.2020 N 33-1892/2020, Московского городского суда от 20.02.2020 по делу N М-6286/2019, 33-8314/2020).

Суды отмечают, что вне рамок судебного разбирательства у банка нет возможности установить круг наследников заемщика и состав наследственного имущества, поскольку такая информация не является общедоступной в силу ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1. Соответственно, суд обязан принять к производству иск банка о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленный к наследственному имуществу (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.07.2018 по делу N 33-10934/2018).

После выяснения круга наследников банк должен заявить в суд ходатайство о возобновлении производства по делу и настаивать на удовлетворении своих требований к наследнику заемщика, который будет отвечать по его долгам. Кроме требования о взыскании задолженности по кредитному договору банк также вправе требовать уплаты процентов за пользование кредитом, поскольку в случае смерти заемщика действие кредитного договора не прекращается. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2018 по делу N 33-19120/2018, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.11.2019 N 88-555/2019).

В состав ссудной задолженности помимо суммы кредита и начисленных процентов также входит неустойка, начисленная на день смерти заемщика. Штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ и неустойка после открытия наследства и до момента его принятия наследником (приобретения выморочного имущества) не начисляются. Такой вывод следует из п. 1 ст. 401 ГК РФ и п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» и подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 14.01.2020 N 33-41/2020).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

    Вам может быть полезно

    Работодатель взыскивает средства, затраченные на переезд Работника в другую местность

    Работодатель оплатил расходы Работника на переезд к новому месту работы (стоимость проезда и провоза багажа, найма жилого помещения, сумму единовременной выплаты на обустройство). Хочет взыскать затраты, т.к. Работник уволен ранее установленного коллективным договором (локальным актом, трудовым договором, соглашением) срока отработки после переезда. Требования Работодателя: Взыскать средства, затраченные на переезд Работника. Перспективы и риски Средства, затраченные […]

    Читать далее

    Каковы основные условия брачного договора?

      Основными условиями брачного договора являются: режим собственности; распоряжение общим имуществом супругов;  права и обязанности супругов по взаимному содержанию; порядок несения семейных расходов и т.д. Брачный договор действует до момента прекращения брака. Режим собственности В отношении имущества, нажитого супругами во время брака, установлен режим совместной собственности. К общему имуществу супругов можно отнести (ст. 34 СК […]

    Читать далее

    Что делать, если вы получили постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

          Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении — это акт прокурорского реагирования, выполняющий функцию протокола, который выносится при выявлении административного правонарушения. Сам факт его принятия еще не означает привлечение к административной ответственности. Вынесенное постановление прокурор направит на рассмотрение судье, органу или должностному лицу, которые и будут решать, привлекать вас к ответственности […]

    Читать далее

    Какие существуют основания для проведения прокурорской проверки

    Основанием для проведения проверки исполнения законов является поступившая в органы прокуратуры информация о фактах нарушения законов, которые требуют принятия мер прокурорского реагирования (п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре). Основание проверки прокурор обязательно указывает в решении о проверке (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре).       Что должно содержать решение о проведении прокурорской […]

    Читать далее

    Можно ли обжаловать определение суда общей юрисдикции о принятии отказа истца от иска и прекращении производства по гражданскому делу?

    Определение суда общей юрисдикции о принятии отказа истца от иска и прекращении производства по делу может быть обжаловано. В соответствии со ст. ст. 173, 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в том числе в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5