Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как взыскать задолженность по кредитному договору с наследника заемщика?

 

Если на момент обращения банка с иском в суд известен круг наследников заемщика, то свои требования он должен предъявить к ним. В противном случае иск предъявляется к наследственному имуществу, производство по делу подлежит приостановлению до момента определения круга наследников заемщика.

В случае смерти заемщика по его долгам перед банком отвечают наследники в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества в соответствии со ст. 1175 ГК РФ. При отсутствии у заемщика наследников по закону и завещанию, а также в случае, если наследники отказались от принятия наследства, свои требования банк может удовлетворить за счет стоимости выморочного имущества, которое переходит к государству согласно ст. 1151 ГК РФ.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

При предъявлении иска о взыскании задолженности по кредитному договору банк не указывает в нем конкретного ответчика, а приводит сведения о заемщике и наследственном имуществе, к которому предъявляется иск. У суда нет оснований для отказа в принятии такого иска по мотиву отсутствия в нем указания конкретного ответчика, поскольку законом прямо предусмотрена возможность предъявления иска к наследственному имуществу (Апелляционные определения Ленинградского областного суда от 28.02.2020 N 33-1892/2020, Московского городского суда от 20.02.2020 по делу N М-6286/2019, 33-8314/2020).

Суды отмечают, что вне рамок судебного разбирательства у банка нет возможности установить круг наследников заемщика и состав наследственного имущества, поскольку такая информация не является общедоступной в силу ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1. Соответственно, суд обязан принять к производству иск банка о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленный к наследственному имуществу (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.07.2018 по делу N 33-10934/2018).

После выяснения круга наследников банк должен заявить в суд ходатайство о возобновлении производства по делу и настаивать на удовлетворении своих требований к наследнику заемщика, который будет отвечать по его долгам. Кроме требования о взыскании задолженности по кредитному договору банк также вправе требовать уплаты процентов за пользование кредитом, поскольку в случае смерти заемщика действие кредитного договора не прекращается. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2018 по делу N 33-19120/2018, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.11.2019 N 88-555/2019).

В состав ссудной задолженности помимо суммы кредита и начисленных процентов также входит неустойка, начисленная на день смерти заемщика. Штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ и неустойка после открытия наследства и до момента его принятия наследником (приобретения выморочного имущества) не начисляются. Такой вывод следует из п. 1 ст. 401 ГК РФ и п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» и подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 14.01.2020 N 33-41/2020).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    Вам может быть полезно

    Привлечение лица к субсидиарной ответственности

    Основания для привлечения к субсидиарной ответственности физлиц и юридического лица За долги компании отвечает КДЛ (контролирующее должника лицо) – субъекты, которые определяют порядок функционирования фирмы, дают указания, обязательные для исполнения. Кого относят к КДЛ: Директора, в том числе и номинального; Учредителей, чья доля больше 50; Управляющая организация. Эти лица по умолчанию считаются «контролерами», поэтому кредиторам […]

    Читать далее

    Встречная проверка

      Официально термин «встречная проверка» не применяется с 2007 г. Однако в обиходе его используют и сейчас. Под встречной проверкой обычно понимают истребование налоговой инспекцией у вас документов (информации) по контрагентам (третьим лицам), у которых проходит камеральная или выездная проверка. Истребование документов, информации возможно и вне рамок проверок, например, когда инспекции нужны данные о конкретной […]

    Читать далее

    Как взыскать текущие платежи при банкротстве должника-юрлица

      Текущие платежи в рамках банкротства взыскиваются в порядке искового производства. Однако, прежде чем обращаться в суд, направьте требование в адрес юрлица-должника и арбитражного управляющего с требованием оплаты долга. Если в ответ на требование получен отказ или требование оставлено без ответа, подготовьте и подайте в арбитражный суд по адресу должника исковое заявление, приложив к нему […]

    Читать далее

    Какие виды подсудности выделяются?

    Подсудность — это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы. Подсудность можно классифицировать на следующие виды (во всех видах судопроизводства): функциональная (инстанционная) подсудность — распределение компетенции между судами, рассматривающими дела по первой инстанции, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, а также при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся […]

    Читать далее

    Брачный договор поможет определить судьбу имущества супругов

    Создавая семью, российские молодожены не склонны особо задумываться, сколько они проживут друг с другом (как положено, до гробовой доски или ограничатся годом-другим?) и какой может оказаться при расставании судьба «всего нажитого непосильным трудом». Для многих накануне свадьбы гораздо более важными являются совсем другие вещи: любовь, мечты, атмосфера праздника и семейного единения… Но если такие семьи […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5