Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как покупатель может вернуть поставщику товар надлежащего качества и получить обратно деньги за него

 

    Вернуть товар надлежащего качества можно в случаях, предусмотренных договором или законом. При этом возможность согласования в договоре условия о возврате может быть ограничена законом.

Чтобы вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги, обратитесь к поставщику с соответствующим требованием. Если он его не удовлетворит, направьте претензию, а если и она останется без удовлетворения, обратитесь в суд. Если в договоре есть порядок возврата, то руководствуйтесь им.

 

Оглавление:

  1. Может ли юридическое лицо вернуть товар надлежащего качества
  2. Как покупателю вернуть денежные средства при возврате поставщику товара надлежащего качества
  3. В какой срок покупатель может вернуть товар надлежащего качества поставщику

Может ли юридическое лицо вернуть товар надлежащего качества

Да, если для этого есть основания.

Так, вы можете отказаться принимать товар, когда просрочена поставка партии или товары поставлены не в том ассортименте (п. 1 ст. 468, п. 3 ст. 511 ГК РФ). Такой возврат обусловлен нарушением обязательства поставщиком, но он не связан с качеством товара.

Случаи, когда покупатель может вернуть товар по причинам, не связанным с качеством, поставщику, могут быть предусмотрены договором. Например, если товар не реализован до истечения срока годности. Но учтите, что закон может ограничивать право на возврат, в том числе исключать такую возможность.

Если закон и договор не дают права вернуть товар надлежащего качества (например, если у вас просто отпала необходимость в товаре), нужно договариваться с поставщиком, чтобы он согласился на такой возврат. Просто вернуть по своему желанию качественный товар без оснований нельзя. Чтобы зафиксировать ваши договоренности, включая срок возврата товара надлежащего качества, вы можете подписать соглашение.

  1. Как покупателю вернуть денежные средства при возврате поставщику товара надлежащего качества

Если вы отказываетесь от товара и возвращаете его поставщику, то имеете право потребовать вернуть за него деньги.

Порядок возврата уплаченных за товар денежных средств может быть прописан в договоре или отдельном соглашении. Если он нигде не указан, рекомендуем следующую последовательность действий.

  1. Направьте поставщику письмо с требованием о возврате денег.

Для возврата денежных средств у поставщика, по общему правилу, будет семь дней после предъявления вами данного требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

  1. Если поставщик в указанный выше срок не вернул деньги, направьте ему письменную претензию.
  2. По общему правилу, в случае если поставщик не удовлетворит ее в течение тридцати календарных дней со дня направления, вы можете подать иск в суд. Представляется, что нельзя требовать деньги через суд до тех пор, пока вы не предоставите поставщику возможность забрать товар, от которого отказались (п. 3 ст. 328 ГК РФ). То есть у поставщика должен быть доступ к товару и ему должна быть обеспечена возможность его вывоза.

В какой срок покупатель может вернуть товар надлежащего качества поставщику

Срок возврата товара надлежащего качества поставщику нормами Гражданского кодекса РФ о поставке не предусмотрен. Если вы приняли товар на ответственное хранение в порядке ст. 514 ГК РФ, у вас есть право (но не обязанность) вернуть товар поставщику по истечении разумного срока, отведенного на то, чтобы он вывез товар или распорядился им.

Если срок возврата товаров, по которым нет претензий по качеству, установлен договором, руководствуйтесь им (ст. 309, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Например, он может быть установлен в рамках условия о возврате товара, не реализованного до истечения срока годности, когда такое условие допустимо по закону.

Если по договору или закону (например, при требовании поставщика по п. 3 ст. 488 ГК РФ) возникла ваша обязанность вернуть товар поставщику, но срока нет ни в договоре, ни в законе, учитывайте общие правила об определении срока исполнения обязательства.

Вам может быть полезно

Подача жалобы в Верховный суд

В статье исследуются: порядок подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ; порядок подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РФ на вступившее в законную силу решение арбитражного суда; порядок подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РФ на вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу. Порядок подачи кассационной […]

Читать далее

Когда гражданина могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов?

  Гражданин привлекается к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация не представлена либо в ней указаны ложные сведения. За неуплату налога в крупном или в особо крупном размере грозит штраф, либо принудительные работы, либо арест (за исключением неуплаты в особо крупном размере), либо лишение свободы. […]

Читать далее

В каких случаях налоговый орган пересчитывает земельный налог

Это возможно в следующих случаях: инспекция нашла ошибку в расчете налога у организации по итогам камеральной или выездной проверки. Например, если в декларации был неправильно определен коэффициент владения землей, которая была в собственности неполный год, или налог рассчитали без повышающего коэффициента. Напоминаем, что декларацию подавать не нужно; изменились данные для расчета налога. Например, если кадастровая […]

Читать далее

Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам?

  В иске об определении суммы задолженности по алиментам и ее взыскании необходимо указать обстоятельства, которые не учел судебный пристав-исполнитель при определении ее размера, привести собственный расчет задолженности, в качестве ответчика указать должника по алиментам. Иск подается в районный суд. Если нет спора о размере задолженности, можно подать административное исковое заявление.   Порядок взыскания задолженности […]

Читать далее

Расторжение брака и некоторые проблемы его государственной регистрации

Измайлов Виталий Викторович, Председатель Центральной окружной коллегии адвокатов, соискатель кафедры гражданского и предпринимательского права, г. Москва, Россия. Предмет/тема. Предметом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при расторжении брака между супругами, в том числе в связи с государственной регистрацией расторжения брака как актом гражданского состояния. Цели/задачи. Целью исследования является комплексный анализ отдельных положений расторжения брака в Российской […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5