Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как покупатель может вернуть поставщику товар надлежащего качества и получить обратно деньги за него

 

    Вернуть товар надлежащего качества можно в случаях, предусмотренных договором или законом. При этом возможность согласования в договоре условия о возврате может быть ограничена законом.

Чтобы вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги, обратитесь к поставщику с соответствующим требованием. Если он его не удовлетворит, направьте претензию, а если и она останется без удовлетворения, обратитесь в суд. Если в договоре есть порядок возврата, то руководствуйтесь им.

 

Оглавление:

  1. Может ли юридическое лицо вернуть товар надлежащего качества
  2. Как покупателю вернуть денежные средства при возврате поставщику товара надлежащего качества
  3. В какой срок покупатель может вернуть товар надлежащего качества поставщику

Может ли юридическое лицо вернуть товар надлежащего качества

Да, если для этого есть основания.

Так, вы можете отказаться принимать товар, когда просрочена поставка партии или товары поставлены не в том ассортименте (п. 1 ст. 468, п. 3 ст. 511 ГК РФ). Такой возврат обусловлен нарушением обязательства поставщиком, но он не связан с качеством товара.

Случаи, когда покупатель может вернуть товар по причинам, не связанным с качеством, поставщику, могут быть предусмотрены договором. Например, если товар не реализован до истечения срока годности. Но учтите, что закон может ограничивать право на возврат, в том числе исключать такую возможность.

Если закон и договор не дают права вернуть товар надлежащего качества (например, если у вас просто отпала необходимость в товаре), нужно договариваться с поставщиком, чтобы он согласился на такой возврат. Просто вернуть по своему желанию качественный товар без оснований нельзя. Чтобы зафиксировать ваши договоренности, включая срок возврата товара надлежащего качества, вы можете подписать соглашение.

  1. Как покупателю вернуть денежные средства при возврате поставщику товара надлежащего качества

Если вы отказываетесь от товара и возвращаете его поставщику, то имеете право потребовать вернуть за него деньги.

Порядок возврата уплаченных за товар денежных средств может быть прописан в договоре или отдельном соглашении. Если он нигде не указан, рекомендуем следующую последовательность действий.

  1. Направьте поставщику письмо с требованием о возврате денег.

Для возврата денежных средств у поставщика, по общему правилу, будет семь дней после предъявления вами данного требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

  1. Если поставщик в указанный выше срок не вернул деньги, направьте ему письменную претензию.
  2. По общему правилу, в случае если поставщик не удовлетворит ее в течение тридцати календарных дней со дня направления, вы можете подать иск в суд. Представляется, что нельзя требовать деньги через суд до тех пор, пока вы не предоставите поставщику возможность забрать товар, от которого отказались (п. 3 ст. 328 ГК РФ). То есть у поставщика должен быть доступ к товару и ему должна быть обеспечена возможность его вывоза.

В какой срок покупатель может вернуть товар надлежащего качества поставщику

Срок возврата товара надлежащего качества поставщику нормами Гражданского кодекса РФ о поставке не предусмотрен. Если вы приняли товар на ответственное хранение в порядке ст. 514 ГК РФ, у вас есть право (но не обязанность) вернуть товар поставщику по истечении разумного срока, отведенного на то, чтобы он вывез товар или распорядился им.

Если срок возврата товаров, по которым нет претензий по качеству, установлен договором, руководствуйтесь им (ст. 309, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Например, он может быть установлен в рамках условия о возврате товара, не реализованного до истечения срока годности, когда такое условие допустимо по закону.

Если по договору или закону (например, при требовании поставщика по п. 3 ст. 488 ГК РФ) возникла ваша обязанность вернуть товар поставщику, но срока нет ни в договоре, ни в законе, учитывайте общие правила об определении срока исполнения обязательства.

Вам может быть полезно

Каков порядок признания заявления об отказе от наследства недействительным?

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). При этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Однако отказ от наследства может быть признан недействительным в […]

Читать далее

Как взыскать долг с заемщика, если есть расписка?

Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает 10 000 руб. Подтверждением такого договора и его условий может быть расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему заимодавцем определенной денежной суммы. Наличие долговой расписки у заимодавца подтверждает неисполнение заемщиком обязательства, если заемщик не докажет иное (п. 2 ст. 408, […]

Читать далее

Какой срок установлен для ответа на претензии потребителей

Законом о защите прав потребителей такой срок не установлен. Этот Закон устанавливает только сроки, в течение которых вы должны удовлетворить требования потребителя. Поэтому, если вы получили от потребителя обоснованную претензию, вам необязательно писать ему ответ, но надо совершить в определенный срок конкретные действия, чтобы удовлетворить его требования. Например, вернуть деньги за работу (услугу), от которой […]

Читать далее

Возврат товара

Права потребителей на возврат товара, его обмен, устранение недостатков регулируются на законодательном уровне. Знание некоторых положений закона о правах потребителей поможет не потерять деньги в случае покупки бракованного телефона или компьютера. Также это позволит не спасовать перед недобросовестным продавцом, желающим обернуть ситуацию в свою пользу и потому отказывающимся принимать не подошедшую покупателю вещь, мотивируя свою […]

Читать далее

Как предоставить прокурору документы или информацию по его требованию (запросу)

  Требование прокурора о предоставлении документов и (или) информации вы обязаны исполнить безусловно и в установленный срок. Для этого составьте ответ в письменной форме и включите в него сведения в зависимости от того, что требует прокурор. В частности, по требованию предоставить документы ответ должен содержать реквизиты документов с приложением самих документов к нему. Представить ответ […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5