Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Кто и в каком порядке может обратиться в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами?

 

Административное исковое заявление о прекращении действия права управления транспортными средствами подается в суд прокурором в отношении лица, у которого выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. В общем случае указанные обстоятельства должны быть подтверждены медицинскими документами.

Условия обращения с административным иском о прекращении действия права управления транспортными средствами

Обращение в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами какого-либо лица может потребоваться, если у него выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами или ранее не выявлявшиеся ограничения к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, характеристик и конструктивных особенностей.

Указанный иск, по общему правилу, подается прокурором, действующим в интересах неопределенного круга лиц, который в ходе проведения проверки требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявил обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение (ч. 1 ст. 39 КАС РФ; п. 1 ст. 28 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ; п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 21, п. 4 ст. 27 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; Кассационные определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.07.2021 N 88а-18427/2021, от 19.07.2021 N 88а-16776/2021).

Порядок обращения с административным иском о прекращении действия права управления транспортными средствами

Административное исковое заявление прокурора должно соответствовать установленным требованиям и содержать, в частности, сведения об административном ответчике, сведения о том, какие права и законные интересы лиц, в интересах которых подается заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой нарушение, требование о прекращении права управления транспортными средствами и перечень прилагаемых к заявлению документов (ч. 3 ст. 39, ч. 2, 6 ст. 125 КАС РФ).

Заявление подается в районный суд по месту жительства гражданина. Если место его жительства неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, исковое заявление может быть подано по выбору прокурора в суд по месту нахождения имущества гражданина или по последнему известному месту его жительства (ст. 19, ч. 3 ст. 22, ч. 1, 4 ст. 24, ч. 4 ст. 39 КАС РФ).

О направлении административного искового заявления прокурор уведомляет лицо, в отношении которого обращается в суд, посредством направления копии административного искового заявления и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 7 ст. 125 КАС РФ).

Особенности рассмотрения иска о прекращении действия права управления транспортными средствами

По общему правилу суд рассматривает административное исковое заявление о прекращении действия права управления транспортными средствами при участии прокурора и административного ответчика до истечения двух месяцев со дня его поступления в суд (ст. 37, ч. 1 ст. 141 КАС РФ).

Прокурор при этом пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца, за исключением, в частности, обязанности по уплате судебных расходов (ч. 4 ст. 39 КАС РФ).

Если в ходе судебного разбирательства будет выявлено, что наличие у гражданина права управления транспортными средствами ставит под угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения, требования прокурора о прекращении действия права управления транспортными средствами будут удовлетворены.

Информация о наличии у гражданина противопоказаний к управлению транспортными средствами в общем случае должна быть подтверждена соответствующими медицинскими документами (Апелляционные определения Московского городского суда от 16.06.2020 по делу N 33а-1433/2020, от 12.12.2019 по делу N 33а-8313/2019, 2а-187/2019).

Вместе с тем факт необращения гражданина за медицинской помощью по вопросу заболевания сам по себе не свидетельствует об отсутствии заболевания и наличии ограничений к управлению транспортным средством. Наличие признаков заболевания может быть установлено при проведении соответствующей экспертизы (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2020 по делу N 33а-2928/2020).

При решении вопроса о прекращении права управления транспортными средствами у лиц, страдающих наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом, суд выясняет в том числе наличие у данных лиц состояния стойкой ремиссии. Такое состояние может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований (Апелляционные определения Московского городского суда от 30.04.2020 N 33а-1214/2020 по делу N 2а-453/2019, от 18.10.2019 по делу N 33а-7021/2019).

Да, мы можем помочь вам с обращением в суд по вопросу прекращения действия права управления транспортными средствами. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону, и мы предоставим вам необходимую помощь.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

    Вам может быть полезно

    Некачественное оказание медицинских услуг

    В последнее время все актуальней становится проблема некачественного оказания медицинских услуг. Инертность самих пострадавших от некачественной медицины и правоохранительных органов формирует порочное мнение о безнаказанности тех, в чьих руках находятся наши здоровье и жизнь. Если же вы не намерены прощать халатность и невежество врачей, то это руководство для вас. О чем стоит позаботиться заранее Кассовые […]

    Читать далее

    Изменения в досудебном порядке урегулирования споров с 2021 года

    В июне 2021 года вышло постановление Пленума Верховного Суда РФ, которым даны разъяснения, касающиеся вопросов претензионного порядка урегулирования споров между хозяйствующими субъектами. Такие разъяснения принимаются к исполнению судами при рассмотрении дел наравне с нормами права. В связи с этим расскажем о последних новшествах. Базовые правила досудебного порядка Законодательство предусматривает необходимость попыток решения правовых споров путём […]

    Читать далее

    Виды факторинга

          Их выделяют на практике и в научной литературе, чтобы было удобнее понимать суть отношений между сторонами. Как правило, выделяют парные виды факторинга в зависимости от основания, по которому их сравнивают. Например, в зависимости от цели уступки требований факторинг может быть традиционным или обеспечительным; от того, знает ли о нем должник, — открытым […]

    Читать далее

    Кто должен гасить кредит в случае смерти заемщика

      В случае смерти заемщика его наследники, принявшие наследство, становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ). […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение по соглашению сторон

    П. 1. ч. 1 ст. 77, ст. ст. 78, 261 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1. Трудовой договор с Работником расторгнут согласно ст. 78 ТК РФ по соглашению сторон. Работник считает, что оснований для его увольнения у Работодателя не […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5