Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать решения, действия (бездействие) проверяющих Роспотребнадзора в судебном порядке

 

По общему правилу, перед тем как обратиться в суд, необходимо соблюсти досудебный порядок обжалования. Если принятым решением вы не удовлетворены, можете воспользоваться судебным порядком обжалования. В первую очередь вам нужно определиться, в какой суд следует обращаться — арбитражный или суд общей юрисдикции. От этого будет зависеть и порядок обжалования.

В любом случае обратиться в суд нужно в течение трех месяцев. Этот срок исчисляется со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав. Для этого вам необходимо подготовить заявление, приложить к нему необходимый комплект документов и оплатить госпошлину.

Дело рассматривается в арбитражном суде в течение трех месяцев, в суде общей юрисдикции — один месяц. При определенных обстоятельствах эти сроки могут быть продлены.

Оглавление:

  1. В какой суд обращаться за обжалованием решений органов Роспотребнадзора, действий (бездействия) его должностных лиц
  2. В какой срок следует обратиться в суд для обжалования решений органов Роспотребнадзора, действий (бездействия) его должностных лиц
  3. Как обжаловать решения органа Роспотребнадзора, действия (бездействие) его должностных лиц в арбитражном суде
  4. Как обжаловать решения органа Роспотребнадзора, действия (бездействие) его должностных лиц в суде общей юрисдикции

 

  1. В какой суд обращаться за обжалованием решений органов Роспотребнадзора, действий (бездействия) его должностных лиц

Сначала важно определиться, в какой суд вам нужно обращаться. По общему правилу все зависит от того, нарушает ли решение органа Роспотребнадзора, действия (бездействие) его должностных лиц ваши права в сфере предпринимательской деятельности:

  • если да, то обращайтесь в арбитражный суд (п. 2 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 197 АПК РФ);
  • если нет — в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

На практике не всегда просто определить подведомственность по таким категориям дел. Так, например, в случае обжалования предписаний Роспотребнадзора в одних актах судов указывается, что такой спор не должен рассматриваться в арбитражном суде (Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N 81-КГ17-22). Однако есть примеры решений, когда, напротив, суды считают, что предписания об устранении нарушений санитарного законодательства должны рассматриваться в арбитражном суде (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.10.2018 N 306-КГ18-6024 по делу N А55-6969/2017).

  1. В какой срок следует обратиться в суд для обжалования решений органов Роспотребнадзора, действий (бездействия) его должностных лиц

Независимо от того, в какой суд вы будете обращаться, сделать это нужно в течение трех месяцев с того дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав и законных интересов. При этом организации и ИП в установленных случаях должны предварительно соблюсти досудебный порядок обжалования (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, ч. 1 ст. 219 КАС РФ, ч. 13 ст. 98 Закона N 248-ФЗ, п. п. 19 — 21 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 N 663).

Обратите внимание, что если вы хотите обжаловать бездействие должностных лиц Роспотребнадзора в суде общей юрисдикции, то сделать это можно в течение срока, в рамках которого эти лица должны совершить соответствующие действия, а также в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась (ч. 1.1 ст. 219 КАС РФ).

Если вы пропустили срок обращения в суд по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом по вашему ходатайству (ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 198 АПК РФ, ч. 2 ст. 95, ч. 7 ст. 219 КАС РФ). Основаниями для восстановления пропущенного срока могут быть, в частности, такие обстоятельства (ч. 6, 7 ст. 219 КАС РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 N 21):

  • обстоятельства, давшие вам разумные основания полагать, что защита (восстановление) ваших прав будет осуществлена без обращения в суд, например, предъявление требований в суд прокурором или лицами, указанными в ст. 40 КАС РФ, ст. 53 АПК РФ, и последующее прекращение производства по делу;
  • несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом, их отказ в удовлетворении жалобы, неполучение ответа на жалобу в установленный срок.
  1. Как обжаловать решения органа Роспотребнадзора, действия (бездействие) его должностных лиц в арбитражном суде

Такие дела в арбитражном суде рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 24 АПК РФ (ч. 1 ст. 197 АПК РФ).

Для обращения вам нужно составить заявление о признании ненормативного правового акта недействительным или решений, действий (бездействия) — незаконными и подать его в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения органа Роспотребнадзора (ч. 1 ст. 34, ст. 35, ч. 2 ст. 197 АПК РФ).

 

3.1. Как составить заявление в арбитражный суд для обжалования решений органа Роспотребнадзора, действий (бездействия) его должностных лиц

Его нужно составить по правилам, предусмотренным в ст. 199 АПК РФ. В заявлении помимо общей информации (наименования арбитражного суда, в который оно подается, сведений о заявителе, перечня прилагаемых документов) также должны быть указаны следующие сведения (ч. 1 ст. 199 АПК РФ):

  • наименование органа Роспотребнадзора или его должностного лица, которые приняли оспариваемый акт, решение либо совершили оспариваемые вами действия (бездействие);
  • название, номер и дата оспариваемого акта, решения, время совершения действий;
  • ваши права и законные интересы, которые, по вашему мнению, нарушены принятым актом, решением, действием (бездействием);
  • законы и нормативные правовые акты, которым, по вашему мнению, не соответствуют оспариваемые акт, решение, действия (бездействие);
  • ваши требования о признании ненормативного правового акта недействительным либо решений, действий (бездействия) — незаконными.

Также вы можете включить в заявление (или подать отдельно) ходатайство о приостановлении действия оспариваемого акта (решения) (ч. 3 ст. 199 АПК РФ).

К заявлению нужно приложить комплект документов, в том числе документы, подтверждающие соблюдение обязательного досудебного порядка обжалования, и оспариваемый акт, решение, если они есть (п. 7 ч. 1 ст. 126, ч. 2 ст. 199 АПК РФ).

Оплатите госпошлину и приложите к заявлению подтверждающий это документ (п. 2 ч. 1 ст. 126, ч. 2 ст. 199 АПК РФ). Ее размер составляет (пп. 3 п. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • для юрлиц — 3 000 руб.;
  • для физлиц — 300 руб.

Вы можете составить заявление как в письменной форме (в этом случае его подписывает заявитель или его представитель), так и заполнив форму на сайте арбитражного суда. В последнем случае подписать заявление нужно электронной подписью (ч. 1 ст. 41, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57).

Не забудьте направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют. Отправить такой комплект нужно заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

3.2. В какой срок арбитражный суд должен рассмотреть заявление

Арбитражный суд рассматривает дело в течение трех месяцев с даты поступления заявления. Этот срок может быть продлен до шести месяцев по причине особой сложности дела или значительного числа участников (ч. 1 ст. 200 АПК РФ).

3.3. Чем заканчивается рассмотрение дела арбитражным судом

В результате рассмотрения дела арбитражный суд принимает одно из следующих решений (ч. 2, 3 ст. 201 АПК РФ):

  • о признании ненормативного правового акта недействительным, решений, действий (бездействия) — незаконными;
  • об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Копию решения арбитражного суда вам направят в течение пяти дней с даты его принятия (ч. 9 ст. 201 АПК РФ).

  1. Как обжаловать решения органа Роспотребнадзора, действия (бездействие) его должностных лиц в суде общей юрисдикции

Дело будет рассматриваться в порядке, установленном гл. 22 КАС РФ. В этом случае по общему правилу обращаться нужно в районный суд по месту нахождения органа Роспотребнадзора, чье решение, действие (бездействие) вы оспариваете (ст. 19, ч. 1 ст. 22 КАС РФ).

4.1. Как составить административное исковое заявление в суд общей юрисдикции

Такое заявление оформляется по правилам ч. 1 ст. 220 КАС РФ. Помимо наименования суда, в который оно подается, сведений об административном истце и представителе, перечня прилагаемых документов в нем должны быть указаны следующие сведения (ч. 2 ст. 220 КАС РФ):

  • орган Роспотребнадзора, его должностное лицо, которыми принято оспариваемое решение либо которые совершили оспариваемое действие (бездействие);
  • реквизиты решения (его наименование, номер и дата), дата и место совершения действия (бездействия);
  • данные о том, в чем заключается бездействие: от принятия каких решений либо от совершения каких действий уклоняется орган Роспотребнадзора, его должностные лица;
  • данные о том, какие права и законные интересы, по вашему мнению, нарушены, и иная известная информация об оспариваемых решениях, действиях (бездействии);
  • нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым нужно проверить оспариваемое решение, действия (бездействие);
  • данные о том, что вы не можете приложить к заявлению какой-либо документ из числа обязательных и соответствующие ходатайства;
  • информацию об обжаловании решения, действий (бездействия) в досудебном порядке — укажите дату подачи жалобы и результат рассмотрения;
  • требование о признании незаконными решения органа Роспотребнадзора, действий (бездействия) его должностных лиц.

Также вы можете включить в заявление ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску, в соответствии с которым суд вправе приостановить действие оспариваемого решения (в части, относящейся к вам), или приостановить совершение в отношении вас оспариваемых действий. Либо вы можете подать отдельное заявление о применении мер предварительной защиты (ч. 1, 2 ст. 85, ч. 1 ст. 86, ст. 223 КАС РФ).

К заявлению нужно приложить комплект документов, в том числе документы, подтверждающие соблюдение обязательного досудебного порядка обжалования (п. 6 ч. 1 ст. 126, ч. 3 ст. 220 КАС РФ).

Не забудьте оплатить госпошлину и приложить к административному исковому заявлению подтверждающий это документ (п. 2 ч. 1 ст. 126 КАС РФ). Ее размер составляет (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

  • для юрлиц — 2 000 руб.;
  • для физлиц — 300 руб.

Вы можете составить заявление в письменной форме (в этом случае его подписывает заявитель или его представитель) или заполнить форму на сайте суда. В последнем случае подписать заявление нужно электронной подписью (ч. 1, 8 ст. 125, ч. 1 ст. 220 КАС РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57).

4.2. В какой срок суд общей юрисдикции рассмотрит ваше заявление

Дело должно быть рассмотрено в течение одного месяца с даты поступления заявления. Продление срока возможно не более чем на один месяц по причине сложности дела. Например, из-за большого объема исследуемых доказательств (ч. 2 ст. 141, ч. 1, 5 ст. 226 КАС РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

4.3. Чем заканчивается рассмотрение дела в суде общей юрисдикции

По итогу рассмотрения дела суд общей юрисдикции примет одно из следующих решений (ч. 2 ст. 227 КАС РФ):

  • об удовлетворении (полностью или в части) заявленных требований;
  • об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Копию решения вам вручат под расписку или направят в течение трех дней с даты его принятия в окончательной форме (ч. 6 ст. 227 КАС РФ).

Если вы не согласны с решением, действием (бездействием) проверяющих органов Роспотребнадзора и хотите обжаловать их в судебном порядке, свяжитесь с нашими юристами. Мы можем помочь подготовить все необходимые документы и представить ваши интересы в суде.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Вам может быть полезно

    Приостановление выездной налоговой проверки

          Налоговый орган вправе приостановить проведение выездной проверки. Это означает, что приостанавливается течение установленного для данной проверки срока. После возобновления проверки он продолжает течь дальше. Однако сделать это проверяющие могут не всегда, а лишь в некоторых случаях. Например, при истребовании документов у вашего контрагента или при ожидании нужной для проверки информации от иностранного […]

    Читать далее

    Как признать недействительным брачный договор?

    Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка. Брачный договор признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов (ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 30 СК РФ). Для признания брачного договора недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Определите, имеются ли основания для признания брачного договора недействительным Брачный […]

    Читать далее

    Как установить факт нахождения на иждивении для получения наследства?

    Для получения наследства гражданину необходимо подтвердить свое право на наследство, в частности доказать, что он является иждивенцем наследодателя (далее — иждивенец). Факт нахождения лица на иждивении устанавливает суд (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Для установления факта нахождения на иждивении наследодателя рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Определите, являетесь ли вы иждивенцем, […]

    Читать далее

    Как составить заявление в арбитражный суд об обеспечении иска

      При составлении заявления четко соблюдайте установленные требования к нему, в частности к составу сведений, которые должны быть в нем указаны. Иначе ваше заявление оставят без движения. Подробно изложите в заявлении все свои доводы и обоснуйте их. Заявление должно быть убедительным, ведь суд рассмотрит его без вас и вы не сможете что-либо дополнить (ч. 1.1 […]

    Читать далее

    В каком порядке проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи?

      Контроль качества оказания медицинской помощи может быть осуществлен путем проведения экспертизы. Для ее организации и проведения гражданин вправе обратиться в федеральный или территориальный фонд ОМС или в страховую медицинскую организацию. Граждане вправе обращаться за проведением независимой медицинской экспертизы качества оказания медицинской помощи в случаях и порядке, предусмотренных Правительством РФ (п. 6 ч. 2, ч. […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5