Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как заключить договор пожизненной ренты?

8 составляющих при заключении договора пожизненной ренты:

  1. Консультирование: Наши юристы проведут консультацию и помогут разобраться в особенностях заключения договора пожизненной ренты. Они расскажут о порядке действий, необходимых документах и правовых последствиях заключения такого договора.
  2. Подготовка договора: На основе полученных данных юристы составят договор пожизненной ренты с учетом всех пожеланий и требований клиента. Договор будет содержать все необходимые условия, права и обязанности сторон, а также гарантии безопасности для клиента.
  3. Регистрация договора: После подписания договора юристы помогут зарегистрировать его в соответствующих органах. Это необходимо для того, чтобы договор имел юридическую силу и мог быть исполнен в соответствии с законодательством.
  4. Сопровождение сделки: Юристы будут сопровождать сделку на всех этапах ее исполнения. Они будут следить за выполнением обязательств со стороны плательщика ренты и обеспечивать защиту интересов клиента.
  5. Разрешение споров: Если возникнут споры или разногласия между сторонами, юристы помогут разрешить их в соответствии с действующим законодательством. Они могут представлять интересы клиента в судебных инстанциях или других органах власти.
  6. Консультации после заключения договора: После заключения договора юристы будут предоставлять консультации по всем вопросам, связанным с исполнением договора, включая изменения в условиях, продление срока действия договора и т.д.
  7. Защита прав клиента: Юристы обеспечат защиту прав клиента, в том числе в случае нарушения договора плательщиком ренты или при возникновении непредвиденных обстоятельств.
  8. Индивидуальный подход: Юридический центр предоставляет услуги на основе индивидуального подхода к каждому клиенту. Мы учитываем все особенности ситуации и предлагаем наиболее оптимальное решение для каждого случая.
С 1 октября 2023 г. вступают в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1. См. Федеральный закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

По договору пожизненной ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты в обмен на это имущество обязуется выплачивать получателю ренты на срок его жизни ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

Заключить договор ренты (в качестве получателя ренты) вы можете, только если являетесь собственником имущества и оно не обременено правами третьих лиц (например ипотека, аренда и т.п.). Для заключения договора ренты рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите необходимые документы

Для того чтобы плательщик ренты убедился, что объект недвижимости не обременен правами третьих лиц, не имеет неузаконенной перепланировки, отсутствует задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и т.д., а получатель ренты осознает характер своих действий и может руководить ими (для исключения риска признания в дальнейшем договора пожизненной ренты недействительным), рекомендуем получить следующие документы:

  • поэтажный план и экспликацию квартиры.

Данные документы вы можете получить, в частности, в МФЦ. В случае обращения за получением указанных документов представителя необходимо представить соответствующую доверенность.

Срок изготовления документов составляет, как правило, не более 10 дней;

  • жилищные документы:
    • выписку из домовой книги;
    • копию финансово-лицевого счета;
    • единый жилищный документ.

Указанные документы можно получить в МФЦ. Они выдаются заявителю в день обращения бесплатно;

  • выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на квартиру;
  • справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Данные справки должны содержать сведения о том, что получатель ренты не состоит на учете у психиатра и нарколога. Получить их он может в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту своего жительства.

В случае непредставления указанных справок можно обратиться к получателю ренты с просьбой пройти освидетельствование у психиатра непосредственно перед сделкой.

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу для оформления и удостоверения договора пожизненной ренты

Договор пожизненной ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению (пп. 1 п. 2 ст. 163, ст. 584 ГК РФ).

Для оформления договора стороны договора лично обращаются к нотариусу и представляют запрошенные им документы, как правило:

  • договор пожизненной ренты (если он составлялся сторонами);
  • документ, на основании которого возникло право собственности у получателя ренты;
  • свидетельство о государственной регистрации, если собственность зарегистрирована до 15.07.2016, либо выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) (ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ);
  • выписку из домовой книги;
  • копию финансово-лицевого счета;
  • единый жилищный документ;
  • поэтажный план и экспликацию.

Рекомендуем заранее уточнить у нотариуса необходимость представления тех или иных документов.

Часть документов может быть представлена вами самостоятельно или запрошена нотариусом в течение трех дней с момента вашего обращения, а именно (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате):

  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости;
  • выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Данный перечень документов не является исчерпывающим, и в ряде случаев может потребоваться представление дополнительных документов или части указанных.

Удостоверение договора производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится недвижимое имущество, передаваемое по договору (ч. 1 ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате).

Договор удостоверяется нотариусом в день обращения при заявителях.

Также возможно удостоверение сделки двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. В этом случае хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 53.1, ч. 3 ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате).

За совершение нотариальных действий уплачивается госпошлина или нотариальный тариф. В случае удостоверения сделки двумя и более нотариусами нотариальный тариф взимается каждым нотариусом. Кроме того, может потребоваться оплата услуг правового и технического характера: консультирование, составление проектов документов, изготовление документов в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 6, 7, 8 ст. 22, ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение договора ренты зависит от цены квартиры и составляет 0,5% от суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб. Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства уплачивают госпошлину в размере 50% (пп. 5 п. 1 ст. 333.24, п. 2 ст. 333.38 НК РФ).

Удостоверяемый нотариусом договор на бумажном носителе должен иметь машиночитаемую маркировку для обеспечения проверки его достоверности (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

После удостоверения договора пожизненной ренты нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Исключение составляет случай, когда в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) и договор подписан от имени правообладателя его представителем по доверенности (ч. 2, 3 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 1 ст. 3 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).

Если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом или в ЕГРН имеется запись о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя (его законного представителя) и договор подписан от его имени представителем по доверенности, вы можете представить документы на регистрацию самостоятельно (п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

Обратите внимание! Выплаты по договору ренты могут облагаться НДФЛ.

Юридический центр “Зайцевы и партнеры” предлагает услуги по заключению договоров пожизненной ренты. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и обеспечение полной конфиденциальности всех предоставляемых данных. Для получения консультации или оформления договора пожизненной ренты вы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться с нами по указанным контактным телефонам.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

      Нужна консультация опытных юристов?

      Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

      Укажите Ваш номер телефона *
      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

      Вам может быть полезно

      ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В РОСРЕЕСТР

      Гарантированное ст. 33 Конституции РФ право граждан на обращение в государственные органы по общему правилу реализуется в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон N 59-ФЗ). В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона N 59-ФЗ установленный указанным Законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется […]

      Читать далее

      Совместитель оспаривает увольнение в связи с принятием работника, для которого эта работа является основной

      Совместитель уволен в связи с принятием на его место основного работника. С увольнением не согласен. Ссылается, например, на то, что Работодатель несвоевременно уведомил его о предстоящем увольнении или что основной работник фактически не принят на работу. Требования Совместителя: Признать увольнение незаконным. Восстановить на работе. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Взыскать компенсацию морального вреда. […]

      Читать далее

      Как составить договор о представлении интересов в арбитражном суде

      Главное — определить предмет, в том числе объем услуг. Без этого договор не будет заключен. Если исполнитель будет представлять интересы заказчика по конкретному делу, укажите суть спора. Согласуйте подходящий вам вариант оплаты услуг. Например, можно предусмотреть оплату «под ключ», почасовую, за каждое действие исполнителя или за участие в каждой судебной инстанции. Если исполнитель адвокат, можно […]

      Читать далее

      Как составить исковое заявление о взыскании с работодателя заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности?

      Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка осуществления выплат заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности в части, выплачиваемой работодателем, является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник имеет возможность обратиться в Государственную инспекцию труда, которая, в частности, наделена полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный […]

      Читать далее

      Работник взыскивает средний заработок на период трудоустройства после увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией организации

      Ч. 1, 2 ст. 178, ст. 318 ТК РФ, ч. 4 ст. 7 Закона о ЗАТО, п. 2.2 Определения КС РФ от 29.11.2012 N 2214-О. Работник после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением штата (численности) обратился к Работодателю за выплатой среднего заработка на период трудоустройства. Работодатель отказал в выплате. Ссылается, например, на то, […]

      Читать далее

      Не нашли нужную практику?

      Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
        Заказите консультацию
        Реальные рейтинги на независимых ресурсах

        Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

        CПP

        желтые страницы

        4,9 из 5

        Яндeкc

        отзывы

        4,3 из 5

        Yеll

        отзывы

        4,5 из 5

        Я.Кью

        Эксперт

        4,8 из 5

        9111.ru

        соцсеть юристов

        4,9 из 5

        ПPABДA

        КЛИЕНТОВ

        4,8 из 5

        CАTАLОХY

        отзывы

        5,0 из 5

        tор-аdvоkаts.ru

        отзывы

        4,6 из 5