Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Порядок вступления в наследство

Многие граждане, сталкиваясь впервые с понятием вступления в наследство, не знают о том, каков порядок данной процедуры и ввиду своего психически нестабильного состояния после смерти близкого человека не интересуются процедурой оформления в наследство, ввиду чего в будущем возникает множество различных проблем.

Для начал попробуем разобраться в терминологии, напрямую связанной с наследованием. После смерти наследодателя (человек, который умер, оставив после себя наследство) наследополучатели (наследники, которые будут наследовать после смерти наследодателя) должны открыть наследственное дело и предоставить перечень необходимых документов, подтверждающих принадлежность объектов наследования наследодателю. Все наследуемое имущество в совокупности является наследственной массой.

Наследственная масса может состоять из различных объектов наследования:

  • недвижимое имущество (квартира, дача, нежилое помещение, земельный участок, сельскохозяйственные земли и фермерские хозяйства) полностью или в долях (например, наследодателю принадлежало право собственности 1/2 доли в квартире);
  • автомобиль, иные виды транспортных средств;
  • вклады, расчетные счета и депозиты, пенсионные накопления, валютные счета;
  • акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги, золотые слитки;
  • драгоценности и предметы антиквариата;
  • доли в обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, доход с деятельности ИП, одним словом бизнес наследодателя;
  • иное имущество, имеющее сертификаты и лицензии, например, оружие.

Для того, чтобы получить в наследство все вышеперечисленное необходимо собрать перечень документов, который бы подтверждал принадлежность имущества наследодателю.

Так, например, при открытии наследственного дела, потребуется следующий перечень документов:

  • оригинал свидетельства о смерти (подлинник или его копия, выданная в ЗАГСе);
  • паспорт наследополучателя;
  • завещание с отметкой нотариуса (при наличии), либо копия завещания;
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении — если умерший является родителем наследополучателя, свидетельство о заключении брака, если умерший является супругом/супругой либо справка о заключении брака из ЗАГС) в оригинале;
  • справка о регистрации наследодателя по месту жительства с указанием лиц, совместно с ним зарегистрированных (берется в «Мои документы»);
  • выписка из домовой книги с отметкой о выписке умершего;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости (договор приватизации или свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о праве на наследство, если объект был получен таким путем, договор дарения/купли-продажи/мены, кадастровый паспорт с указанием стоимости квартиры на день смерти наследодателя — заказывается в Росреестре по городу Москве, кадастровая выписка ЕГРН (заказывается в «Мои документы»), справка об отсутствии арестов и запрещений на квартиру или иной объект недвижимости;
  • технический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, акт оценки с указанием рыночной стоимости (при наличии в наследственной массе автомобиля);
  • если имеется вклад или банковская ячейка, но наследополучатель не знаете где и под каким номером, он может попросить сделать запрос от нотариуса на розыск;
  • документы, подтверждающие владение иными видами имущества.

Собрав необходимый перечень документов для открытия наследственного дела необходимо обратиться к нотариусу по месту смерти человека: если человек умер в г. Москве, значит у любого нотариуса Москвы Вы имеете право открыть наследственное дело.

Если человек умер в другом городе, но вся его недвижимость и место регистрации были в г. Москве, вы также открываете наследственное дело у нотариуса Москвы.

При этом, если наследственное дело уже было открыто кем-то из других наследников, нотариус сообщит о том, у какого именно нотариуса открыто наследственное дело, и тогда придется обращаться за вступлением в наследство к конкретному нотариусу.

Сроком для открытия и вступления в наследство, а также получения свидетельства о праве на наследство является срок — 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если заявление о вступлении в наследство или об его открытии будет подано нотариусу по истечению шестимесячного срока — это будет являться пропуском срока для вступления, а его восстановление возможно будет только через суд.

Также хочется отметить, что ввиду довольно продолжительного времени для сбора и подготовки всех необходимых документов, рекомендуется открывать наследственное дело хотя бы за 1 месяц до окончания срока, так как только выписка ЕГРН будет изготавливаться в течение 14 календарных дней.

Помимо сбора документов и открытия наследственного дела необходимо понимать, что не все родственники наследуют за умершим. В гражданском законодательстве Российской Федерации очень четко прописана последовательность вступления в наследство, а именно очередность наследников.

Так, наследниками первой очереди являются дети умершего, его родители и супруг/супруга.

При наличии живых родственников первой очереди остальные очереди не наследуют. Исключение составляют наследники, вступающие в парва наследования по завещанию.

Хочется отметить, что внуки и внучки имеют право наследовать в порядке первой очереди по праву представления, т.е. если у умершего наследодателя были дети, которые умерли до него, то внуки наследодателя являются наследниками первой очереди (например, наследополучатель — Иванова А.А. является внучкой умершей Ивановой Т.Т., и дочкой Ивановой М.М., которая была в свою очередь дочерью Ивановой Т. Т., но Иванова М.М. умерла раньше, чем Иванова Т.Т., а значит Иванова А.А. является внучкой — наследницей первой очереди по праву представления, т.е. вступает в наследование в порядке первоочередности).

Наследниками второй очереди, которые наследуют при отсутствии в живых наследников первой очереди, являются: родные сестры и братья (полнородные – рожденные от общих родителей, не полнородные (единокровные или единоутробные) – рожденные от одного общего родителя); а также дети братьев и сестер по праву представления (т.е. при умерших братьях и сестер наследодателя).

Наследниками третьей очереди являются полнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети наследодателя, а также двоюродные братья и сестры по праву представления (если дядя и тетя умерли ранее наследодателя).

Все остальные степени родства следуют по удаленности от третьей очереди. Соответственно, для того, чтобы вступить в наследство, родство между наследополучателем и наследодателем необходимо документально доказать, что часто приходится делать в судебном порядке за неимением необходимых удостоверяющих родство документов.

После окончания срока для вступления в наследство,

необходимо повторно записаться на прием к тому же нотариусу, у которого было открыто наследственное дело, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Получив свидетельство, необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре, транспортное средство в ГАИ и пр.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано одно (по желанию) на всех наследополучателей и ли на каждого в отдельности.

Мы предлагаем квалифицированную юридическую помощь в решении вопросов, связанных со вступлением в наследство. Наши юристы имеют большой опыт работы в этой области и готовы помочь вам получить максимальную выгоду от вашего наследства.

Если у вас есть проблемы с наследством, не откладывайте их решение на потом. Обратитесь к нам уже сегодня, и мы поможем вам решить все вопросы быстро и эффективно. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по телефону, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вам может быть полезно

Как проходят прокурорские проверки организаций

Оглавление: Когда возможна прокурорская проверка организации Что нужно проконтролировать, если прокурор начал проверку Как долго может длиться прокурорская проверка Какие права есть у прокурора в рамках проверки Как нужно выполнять требования прокурора в рамках проверки Какие права есть у проверяемого лица в рамках проверки Чем завершается прокурорская проверка   Когда возможна прокурорская проверка организации Прокурорская […]

Читать далее

Взыскание алиментов

Особенностям взыскания и уплаты алиментов посвящена целая глава семейного кодекса, рассматривающая обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также прочих членов семьи. Вопреки распространенному мнению, алименты платятся не только на детей, и не только их отцом. Взыскать такие платежи можно с любого члена семьи и на любого члена семьи. Алименты на детей Родители […]

Читать далее

Как исправить ошибку при наложении границ земельных участков

      Наложение участков означает пересечение границ смежных участков. Это происходит в результате ошибок, которые допускаются при межевании участка или его кадастровом учете. Порядок исправления ошибки зависит от ее вида: техническая или реестровая. Техническая ошибка исправляется просто: надо подать заявление в Росреестр. Исправить реестровую ошибку сложнее, дольше и затратнее. Нужно подготовить межевой план и […]

Читать далее

Как разделить долги супругов при разводе?

В случае развода общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям в общем имуществе. Личные долги супругов разделу не подлежат. Долги супругов, не подлежащие разделу По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы […]

Читать далее

Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) при ликвидации организации

  Оформите увольнение руководителя (генерального директора) в связи с ликвидацией организации так же, как и увольнение обычного работника. В частности, уведомьте его об увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Выплатите руководителю выходное пособие и средний […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5