Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какой срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора подряда (строительного подряда)?

 

    По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года.

По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности — три года.

 

Для требований, вытекающих из договора подряда, в том числе строительного подряда, в зависимости от их вида установлен различный срок исковой давности.

 

Требования в связи с ненадлежащим качеством работ

По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 725 ГК РФ).

Течение срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а также о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ. Применительно к договору подряда заказчику о наличии недостатков в переданном ему результате выполненных работ должно стать известно после их обнаружения в пределах сроков, предусмотренных ст. ст. 724, 756 ГК РФ.

При приемке результата работ по частям срок исковой давности начинает течь с момента приемки указанного результата в целом. При наличии гарантийного срока на результат работ срок исковой давности начинает течь с момента, когда заказчик заявил о наличии недостатков (п. п. 2, 3 ст. 725 ГК РФ).

В случае, когда на результат работ не был установлен гарантийный срок, у заказчика имеется право заявить о недостатках в разумный срок, но в пределах двух лет с момента его передачи, если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами, договором подряда или обычаем. Предельный срок обнаружения недостатков в качестве строительных работ составляет 5 лет. Соответственно, срок исковой давности по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работы, в этом случае начинает течь на следующий день после заявления заказчиком о наличии недостатков результата работы, сделанного в рамках двухлетнего (пятилетнего) срока со дня передачи работы (ст. 191, п. 2 ст. 724, ст. 756 ГК РФ).

Требования об оплате стоимости выполненных работ

По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности, составляющий три года. Данный срок определяется с даты, следующей за днем наступления срока оплаты (ст. 191, п. 1 ст. 196 ГК РФ).

В случае если часть цены по договору подряда была оставлена заказчиком в качестве гарантийного удержания (п. 1 ст. 329 ГК РФ), срок исковой давности по требованию о ее перечислении начинает течь в день, следующий за днем, когда заказчик должен был бы с ним произвести окончательный расчет.

Вам может быть полезно

«Что делать, если отсутствуют документы, затребованные прокурором в рамках проверки «

    Получив требование прокурора о представлении документов, организация может столкнуться с тем, что исполнить его она не может, поскольку затребованные документы отсутствуют. Причинами могут являться, например, пожар или затопление, уничтожение документов в связи с истечением их срока хранения, утеря или кража. Отсутствие документов не освобождает организацию от необходимости подготовить ответ на требование прокурора. Составьте […]

Читать далее

Что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО?

Страховым случаем по ОСАГО по общему правилу считается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства (далее — ТС) за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автомобиля, влекущее обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (п. 1 ст. 1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ). При наступлении страхового случая по ОСАГО, когда гражданская ответственность всех участников ДТП […]

Читать далее

Как составить исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора аренды

      Составьте его по правилам АПК РФ, чтобы иск не был оставлен без движения либо возвращен. Опишите в заявлении обстоятельства, на которых основаны ваши требования расторгнуть договор. Например, другая сторона существенно нарушила договор или арендодатель не предупредил вас о правах третьих лиц на объект аренды. Не забудьте приложить к иску документы о соблюдении […]

Читать далее

Как признать гражданина банкротом?

Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст. 2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Таким образом, признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры.Рассмотрим […]

Читать далее

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

  За защитой прав потребитель вправе обратиться в суд, как правило, по месту своего жительства (пребывания), по адресу (месту жительства) ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Иск подается мировому судье либо в районный суд в зависимости от предмета и размера требований. В общем случае обратиться можно в течение трех лет со дня, когда потребитель […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5