Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какой срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора подряда (строительного подряда)?

 

    По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года.

По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности — три года.

 

Для требований, вытекающих из договора подряда, в том числе строительного подряда, в зависимости от их вида установлен различный срок исковой давности.

 

Требования в связи с ненадлежащим качеством работ

По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 725 ГК РФ).

Течение срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а также о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ. Применительно к договору подряда заказчику о наличии недостатков в переданном ему результате выполненных работ должно стать известно после их обнаружения в пределах сроков, предусмотренных ст. ст. 724, 756 ГК РФ.

При приемке результата работ по частям срок исковой давности начинает течь с момента приемки указанного результата в целом. При наличии гарантийного срока на результат работ срок исковой давности начинает течь с момента, когда заказчик заявил о наличии недостатков (п. п. 2, 3 ст. 725 ГК РФ).

В случае, когда на результат работ не был установлен гарантийный срок, у заказчика имеется право заявить о недостатках в разумный срок, но в пределах двух лет с момента его передачи, если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами, договором подряда или обычаем. Предельный срок обнаружения недостатков в качестве строительных работ составляет 5 лет. Соответственно, срок исковой давности по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работы, в этом случае начинает течь на следующий день после заявления заказчиком о наличии недостатков результата работы, сделанного в рамках двухлетнего (пятилетнего) срока со дня передачи работы (ст. 191, п. 2 ст. 724, ст. 756 ГК РФ).

Требования об оплате стоимости выполненных работ

По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности, составляющий три года. Данный срок определяется с даты, следующей за днем наступления срока оплаты (ст. 191, п. 1 ст. 196 ГК РФ).

В случае если часть цены по договору подряда была оставлена заказчиком в качестве гарантийного удержания (п. 1 ст. 329 ГК РФ), срок исковой давности по требованию о ее перечислении начинает течь в день, следующий за днем, когда заказчик должен был бы с ним произвести окончательный расчет.

Вам может быть полезно

Когда прерывается срок исковой давности и какие последствия это влечет

      Срок исковой давности прерывается, когда должник признает долг. О признании долга может свидетельствовать, в частности, подписание акта сверки уполномоченным лицом. Если должник признал только часть долга, это не означает, что он признал его в целом, если должник не оговорил иное. После перерыва исковая давность начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, […]

Читать далее

Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

  Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС. Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу. Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно […]

Читать далее

Приостанавливается ли прокурорская проверка при обжаловании решения о ее проведении

Нет, прокурорская проверка при обжаловании решения о ее проведении не приостанавливается. Такого основания для приостановки проверки в п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре нет. Следовательно, даже если вы обратитесь к вышестоящему прокурору или в суд с требованием о признании решения о проверке недействительным, то прокурор все равно вправе продолжить проверку в отношении вас. В […]

Читать далее

Как предоставить прокурору информацию или документы, имеющиеся у организации в электронном виде

      Если вы получили требование прокурора о представлении информации или документов, которые имеются у вас исключительно в электронном виде, то для передачи вы можете их распечатать. Если такой вариант неудобен для вас, например, ввиду большого объема информации, вы вправе передать документы или информацию в имеющейся электронной форме, но для этого их необходимо подписать […]

Читать далее

Каков порядок признания права собственности на земельный участок в порядке наследования?

Наследование недвижимого имущества (в том числе земельного участка) осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1140.1, ст. 1181 ГК РФ). По общему правилу для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В таком случае он […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5