Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение предостережения прокурора о недопустимости нарушения закона

Ответственности за неисполнение предостережения прокурора не предусмотрено. Но она может возникнуть за нарушение законодательства, о недопустимости которого вы были предостережены.

Согласно буквальному толкованию ст. 25.1 Закона о прокуратуре неисполнение требований, изложенных в предостережении, может повлечь за собой ответственность для лица, которому это предостережение объявлено. Так, в ст. 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований прокурора.

Однако предостережение — это превентивный (предупредительный, профилактический) акт прокурорского реагирования (ст. 25.1 Закона о прокуратуре, Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

И именно по той причине, что предостережение имеет превентивный характер, суды делают вывод о том, что предостережение о недопустимости нарушения закона никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, не влечет (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

Поэтому если лицо не стало соблюдать предостережение и прокурор возбудит дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ, то суд, который будет его рассматривать, скорее всего, прекратит производство (Постановление Владимирского областного суда от 15.09.2017 N 4а-275/2017).

Но учтите, что игнорирование предостережения и совершение в результате этого административного правонарушения является основанием для привлечения лица, которому было вынесено предостережение, к ответственности за такое нарушение (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

При этом полагаем, что наличие предостережения может быть воспринято судом в качестве доказательства осведомленности лица о незаконности своих действий. Поэтому с большей вероятностью наказание может быть назначено более строгое (в рамках санкции соответствующей статьи КоАП РФ).

Вам может быть полезно

Исследование с признанием наследника недостойным

Костина Ольга Владимировна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права, г. Москва. Предмет/тема. Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с признанием наследника недостойным и проявлением процесса конвергенции частного и публичного права в исследуемом институте. Цели/задачи. Целью исследования является комплексный анализ отдельных положений статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Постановления Пленума Верховного Суда […]

Читать далее

Принципы и основания наследования

Не редко у людей возникают вопросы относительно наследства. Однако, не все знают какие есть принципы и основания наследования. Предлагаю разобраться в том, что такое наследство и какие существуют принцы и основания наследования. Хочу начать с определения, что такое наследство: Наследство это – переход права собственности и обязанностей от умершего человека к наследнику в соответствии с […]

Читать далее

Как обжаловать отказ налогового органа в возмещении НДС

Если вы не согласны с решением налогового органа об отказе в возмещении НДС, вы можете его оспорить (п. 1 ст. 138 НК РФ). Решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично) обжалуют совместно с решением по итогам камеральной проверки о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от […]

Читать далее

Пенсия по утере кормильца

Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам для назначения пенсии по утере кормильца? В соответствии с ч. 2 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по […]

Читать далее

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

  По общему правилу товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять, если по ним не истек срок предъявления требования. Нельзя вернуть, как правило, продовольственные товары надлежащего качества, а также некоторые непродовольственные товары надлежащего качества. Возврат и обмен товаров Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, в том числе алкогольную продукцию, так и непродовольственные) можно вернуть или […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5