Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение предостережения прокурора о недопустимости нарушения закона

Ответственности за неисполнение предостережения прокурора не предусмотрено. Но она может возникнуть за нарушение законодательства, о недопустимости которого вы были предостережены.

Согласно буквальному толкованию ст. 25.1 Закона о прокуратуре неисполнение требований, изложенных в предостережении, может повлечь за собой ответственность для лица, которому это предостережение объявлено. Так, в ст. 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований прокурора.

Однако предостережение — это превентивный (предупредительный, профилактический) акт прокурорского реагирования (ст. 25.1 Закона о прокуратуре, Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

И именно по той причине, что предостережение имеет превентивный характер, суды делают вывод о том, что предостережение о недопустимости нарушения закона никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, не влечет (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

Поэтому если лицо не стало соблюдать предостережение и прокурор возбудит дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ, то суд, который будет его рассматривать, скорее всего, прекратит производство (Постановление Владимирского областного суда от 15.09.2017 N 4а-275/2017).

Но учтите, что игнорирование предостережения и совершение в результате этого административного правонарушения является основанием для привлечения лица, которому было вынесено предостережение, к ответственности за такое нарушение (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

При этом полагаем, что наличие предостережения может быть воспринято судом в качестве доказательства осведомленности лица о незаконности своих действий. Поэтому с большей вероятностью наказание может быть назначено более строгое (в рамках санкции соответствующей статьи КоАП РФ).

Вам может быть полезно

Как осуществить восстановление срока для принятия наследства

Восстановление срока для принятия наследства – особая процедура, одновременно являющаяся способом защиты прав наследников и гарантией наследственных прав граждан. Конечно, далеко не всегда возможно восстановление срока для принятия наследства, но законодатель определил перечень оснований, дающих основания для начала такой процедуры. Далее мы и поговорим о таких основаниях и каков порядок восстановления срока. Основания для восстановления […]

Читать далее

Как составить исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора

При составлении иска важно соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит исковое заявление без движения, а затем возвратит его. В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства. Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо […]

Читать далее

Можно ли считать заключенным для сторон договора и для третьих лиц договор аренды земельного участка сроком на 10 лет с момента его подписания, если стороны его не регистрировали в Росреестре, но при этом договор исполняется надлежащим образом?

Да, для арендатора и арендодателя договор считается заключенным с момента подписания договора, при этом для третьих лиц — с момента государственной регистрации. Согласно п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной […]

Читать далее

Рента

Юридический центр может помочь оспорить договор ренты следующим образом: Консультация: Юрист проведет консультацию и поможет определить, есть ли основания для оспаривания договора ренты. Анализ документов: Юрист проанализирует документы, связанные с договором ренты, и определит, есть ли нарушения законодательства или прав клиента. Подготовка иска: Юрист составит иск о признании договора ренты недействительным или о взыскании задолженности […]

Читать далее

Как подать заявление о мошенничестве?

На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях. В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5