Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Завещание и нюансы, связанные с данным видом сделки

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме.

Документ заверяется нотариально, как и любая юридическая сделка. Вступает завещание в силу только после смерти составителя. При этом, после составления его можно аннулировать, составив новое завещание или написав заявление на аннулирование составленного завещания. Отметим, что в итоге в силу вступает последняя составленная и заверенная бумага. То есть фактически, вы можете составлять завещание хоть каждый месяц, изменяя его текст и определяя новый круг наследополучателей. Только последнее завещание будет иметь юридическое значение, кроме случаев, при которых завещание может быть оспорено в судебном порядке или быть признанным недействительным.

Кроме нотариуса заверить завещание имеют полномочия следующие лица: капитан корабля, главврач медицинского учреждения, начальник воинской части, начальник тюрьмы, глава экспедиции, в случае, если имеется срочная необходимость в составлении завещания и возможность посещения нотариуса отсутствует.

В таких случаях важно помнить, что без указания места и даты составления завещания, оно будет считаться недействительным. Также в завещании должна в обязательном порядке быть указана следующая информация: Ф.И.О. завещателя, дата его рождения и адрес регистрации, полные паспортные данные и информация об имуществе, которое завещатель планирует передать согласно завещанию. Также необходимо указать, кому передается имущество. Наследников также стоит указывать со всеми необходимыми данными (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные при возможности).

Однако, несмотря на полное право наследодателя указать в качестве наследника любого гражданина (граждан), согласно законодательству Российской Федерации существует категория лиц, которые в обязательном порядке получат долю в наследстве. Даже если наследодатель не упомянул этих лиц в своем завещании, они имеют право написать заявление на выделение им обязательной доли в наследстве и получить ее. Причем обязательная доля составляет половину от того, что этот наследник имел право получить по закону. То есть, если предположим гражданин А оставил завещание на гражданина Б, но при этом у гражданина А есть несовершеннолетний ребенок (наследник 1 очереди), а гражданин Б является его братом (наследник 2 очереди). По закону ребенок должен получить 100% долей в наследстве. Но так как есть завещание, то ребенок имеет право на половину — то есть на 50% долей в наследстве.

К перечню лиц, имеющих право выделения обязательной доли относятся:

— несовершеннолетние дети
— родители и/или опекуны, признанные недееспособными
— граждане, которые были на иждивении у завещателя не менее года
— родители, дети, супруг/супруга пенсионного возраста, инвалиды или недееспособные.

В зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами, был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание.

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем.

  • Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы.
  • Свидетельские показания.
  •  Справки из медицинских учреждений.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности, нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса.

Таким образом, если отсутствуют вышеупомянутые основания для признания завещания недействительным, то оспорить его в судебном порядке без надлежащих доказательств практически невозможно.

Однако, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Кроме того, согласно ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Таким образом, несмотря на содержание завещания, выделяют категории лиц, которые в обязательном порядке будут наследовать часть имущества.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве? Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как вернуть или обменять товар, купленный в кредит?

Обнаружив в проданном товаре какие-либо недостатки, потребитель может вернуть его продавцу или заменить на другой. Также потребитель вправе обменять приобретенный непродовольственный товар надлежащего качества (за исключением товаров, не подлежащих обмену), если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). В случае […]

Читать далее

Как заполняется акт согласования границ земельного участка

Акт согласования местоположения границ земельного участка — это раздел межевого плана. Готовит его кадастровый инженер в завершение кадастровых работ (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, пп. 9 п. 3 Требований, утвержденных Приказом Росреестра от 14.12.2021 N П/0592). Такой акт составляется, если при кадастровых работах (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 40 Закона […]

Читать далее

Как взыскать текущие платежи при банкротстве должника-юрлица

  Текущие платежи в рамках банкротства взыскиваются в порядке искового производства. Однако, прежде чем обращаться в суд, направьте требование в адрес юрлица-должника и арбитражного управляющего с требованием оплаты долга. Если в ответ на требование получен отказ или требование оставлено без ответа, подготовьте и подайте в арбитражный суд по адресу должника исковое заявление, приложив к нему […]

Читать далее

Как взыскать алименты на детей с незарплатных доходов?

С одного или обоих родителей, которые не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, можно через суд взыскать алименты (п. п. 2, 3 ст. 80 СК РФ). Часто алименты удерживаются с заработка родителей, в который включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству в денежной форме […]

Читать далее

Как обжаловать решения, действия (бездействие) проверяющих Роспотребнадзора в судебном порядке

  По общему правилу, перед тем как обратиться в суд, необходимо соблюсти досудебный порядок обжалования. Если принятым решением вы не удовлетворены, можете воспользоваться судебным порядком обжалования. В первую очередь вам нужно определиться, в какой суд следует обращаться — арбитражный или суд общей юрисдикции. От этого будет зависеть и порядок обжалования. В любом случае обратиться в […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5