Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде

 

Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде зависит от ваших требований. Если вы хотите оспорить (признать незаконными) действия пристава, нужно подать в суд заявление об этом в порядке гл. 24 АПК РФ. Если у вас требование, которое нужно рассматривать в исковом порядке — например, возместить убытки от действий пристава, — подайте иск.

Подают оба заявления одинаковыми способами, но составляют по разным правилам. В других вопросах (к кому предъявить требование, платить ли госпошлину и т.п.) тоже много различий. Например, в предельных сроках подачи: для заявления об оспаривании действий — 10 рабочих дней, а для иска он может быть и три года.

Оглавление:

  1. В каких случаях нужно подавать иск, а в каких — заявление об оспаривании
  2. В какой арбитражный суд подать заявление
  3. В какой срок нужно обратиться в суд
  4. К кому предъявить требование
  5. Как составить заявление
  6. Нужно ли платить госпошлину и в каком размере
  7. Как подать заявление в арбитражный суд

 

  1. В каких случаях нужно подавать иск, а в каких — заявление об оспаривании

В зависимости от того, что вы хотите потребовать, подавайте в арбитражный суд:

  • исковое заявление (иск) — если ваше требование подпадает под порядок искового производства. Скорее всего это так, если вы не сторона исполнительного производства. Исковой порядок, в частности, требуется, когда есть экономический спор или решение суда может повлиять на гражданские права и обязанности должника, взыскателя или иных заинтересованных лиц (ч. 4 ст. 4 АПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Например, иск следует подать, когда вы хотите:

  • отменить запрет пристава на распоряжение вашим имуществом, на совершение регистрационных действий в его отношении, если вы не участник исполнительного производства, в рамках которого пристав установил запрет;
  • освободить имущество от ареста (исключить из описи), если вы не должник по исполнительному производству, а пристав наложил арест на имущество, которое вы считаете своим и есть спор о том, кому оно принадлежит (ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве, п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010);
  • возместить ваши убытки от действий пристава (ч. 2 ст. 119 Закона об исполнительном производстве);
  • заявление об оспаривании действий пристава — если вы хотите признать их незаконными, обязать пристава устранить нарушение и не требуете ничего, что подпадало бы под исковой порядок. Такое заявление суд рассматривает по общим правилам искового производства, но с особенностями, которые предусмотрены гл. 24 АПК РФ (ч. 1 ст. 197, ч. 1 ст. 329 АПК РФ, ч. 1 ст. 121, ч. 1 ст. 128 Закона об исполнительном производстве).

Подать заявление об оспаривании вы сможете даже в том случае, если не являетесь стороной исполнительного производства. Это допустимо, когда нарушены ваши права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению вами прав и законных интересов либо на вас незаконно возложена какая-либо обязанность (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, Кассационное определение Верховного Суда РФ от 16.03.2022 N 67-КАД22-1-К8).

  1. В какой арбитражный суд подать заявление

При подаче иска определите суд по правилам, которые одинаковы для всех исков в арбитражный суд. К примеру, с иском об освобождении недвижимости от ареста обращайтесь в арбитражный суд субъекта РФ по месту ее нахождения (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Если особенностей в вашем случае нет, обратитесь в арбитражный суд субъекта РФ по адресу одного из ответчиков (ст. 35 АПК РФ).

При подаче заявления об оспаривании обращайтесь строго в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава (ч. 6 ст. 38 АПК РФ). Отталкивайтесь от адреса подразделения ФССП России, в котором пристав служит. Например, если вы оспариваете действия судебного пристава-исполнителя одного из районных или межрайонных отделов УФССП по Москве, обращайтесь в Арбитражный суд г. Москвы.

  1. В какой срок нужно обратиться в суд

Иск подавайте в пределах общего трехлетнего срока исковой давности по требованию, с которым обращаетесь (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Но проверьте, нет ли в вашем случае специального срока. К примеру, потребовать признать недействительными публичные торги, на которых продали имущество в рамках исполнительного производства, можно только в течение одного года со дня их проведения (п. 1 ст. 449, п. 1 ст. 449.1 ГК РФ).

Обязательно изучите, когда начинается и когда истекает срок исковой давности в вашем случае. Если вы пропустите срок, восстановить его не получится независимо от того, почему вы его пропустили (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Заявление об оспаривании следует подать в течение 10 рабочих дней со дня, когда вам стало известно, что пристав нарушил ваши права и законные интересы (ч. 2 ст. 15, ст. 122 Закона об исполнительном производстве).

Сам отсчет нужно начать не с того дня, когда вы узнали об этом, а со следующего (ч. 4 ст. 113 АПК РФ).

 

Пример расчета срока на оспаривание действий пристава

Вы хотите оспорить списание приставом денег с вашего счета. О том, что они списаны, вы узнали 13 марта 2023 г. Отсчитайте 10 рабочих дней начиная с 14 марта — получится по 27 марта включительно. Это ваш дедлайн для подачи заявления об оспаривании действий пристава.

 

Что будет, если пропустить срок на оспаривание действий пристава

Если вы пропустили этот срок, заявление у вас, конечно, примут, но в удовлетворении все равно откажут. Чтобы этого избежать, с заявлением подайте ходатайство о восстановлении срока и в нем объясните причины задержки. Суд восстановит срок, если сочтет, что вы пропустили его по уважительной причине (ст. 117, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

  1. К кому предъявить требование

Иск предъявляют к разным лицам в зависимости от требования. К примеру, вы не должник и требуете освободить от ареста ваше имущество. Ваши ответчики — должник и тот, в интересах кого арест наложен (обычно взыскатель), а пристава просите привлечь к участию в деле как третье лицо. А вот если вы хотите взыскать с пристава вред от его незаконных действий, ответчиком будет сама Российская Федерация в лице ФССП России (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, п. 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Заявление об оспаривании всегда нужно предъявлять одновременно к двум ответчикам (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50):

  • к приставу, чьи действия вы оспариваете. Если его полномочия уже прекратились (к примеру, он уволился), то предъявляйте заявление:
  • к приставу, которому передали его полномочия, или
  • к старшему судебному приставу — начальнику подразделения ФССП России, где служил уволившийся пристав, если полномочия никому не передавались;
  • к управлению ФССП России, в подразделении которого служит пристав, чьи действия вы оспариваете. Если ваши требования удовлетворят, именно на управление могут возложить судебные расходы. Обратите внимание, требование предъявляют именно к управлению, а не к отделу. Допустим, вы оспариваете действия судебного пристава-исполнителя одного из районных отделов УФССП по Санкт-Петербургу, тогда предъявляйте требование к УФССП по Санкт-Петербургу.

Не надо предъявлять требование о признании действий пристава незаконными еще и ко второй стороне исполнительного производства. Стороны привлекаются как заинтересованные лица, но не как ответчики.

  1. Как составить заявление

Иск составьте по общим правилам, по которым составляют исковое заявление в арбитражный суд.

Заявление об оспаривании составьте по специальным для таких заявлений правилам, которые установлены ст. 199 АПК РФ. Они частично совпадают с правилами для исков и сверх того устанавливают перечень дополнительных сведений. К примеру, понадобится указать должность и Ф.И.О. пристава, чьи действия вы оспариваете, сведения об исполнительном документе, а также приложить доказательства направления копии заявления приставу и другой стороне исполнительного производства.

  1. Нужно ли платить госпошлину и в каком размере

При подаче иска необходимость уплатить госпошлину, и ее размер зависит от того, какое у вас требование. Например, по искам об освобождении имущества от ареста заплатить ее нужно в размере 6 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

При подаче заявления об оспаривании госпошлина не уплачивается (ч. 2 ст. 329 АПК РФ).

  1. Как подать заявление в арбитражный суд

Порядок подачи одинаков для обоих заявлений. Это можно сделать (ч. 7 ст. 4 АПК РФ):

  • в бумажном виде. Заявление с приложениями подайте в канцелярию арбитражного суда или отправьте их почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу суда;
  • в электронном виде. Это делают через портал госуслуг, информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, или системы электронного документооборота участников арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Направить заявление в электронном виде можно при наличии в суде технической возможности (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Вам может быть полезно

    Приостанавливается ли прокурорская проверка при обжаловании решения о ее проведении

    Нет, прокурорская проверка при обжаловании решения о ее проведении не приостанавливается. Такого основания для приостановки проверки в п. 6 ст. 21 Закона о прокуратуре нет. Следовательно, даже если вы обратитесь к вышестоящему прокурору или в суд с требованием о признании решения о проверке недействительным, то прокурор все равно вправе продолжить проверку в отношении вас. В […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение в связи с осуждением по приговору суда

    П. 10 ч. 1 ст. 77, п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Работодатель уволил Работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с его осуждением по приговору суда, вступившему в законную силу. Работник не согласен. Ссылается на то, что до увольнения не занимался деятельностью, которая впоследствии запрещена ему приговором […]

    Читать далее

    Как признать право собственности на садовый дом?

    Садовый дом — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3 Закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ). В зависимости от ситуации признать право собственности на садовый дом можно во внесудебном или в судебном порядке.   Внесудебный порядок До 01.03.2031 право […]

    Читать далее

    Как легализовать самовольную постройку

      Узаконить самострой можно в судебном, а в ряде случаев — в административном внесудебном порядке. Одно из условий сохранения самовольной постройки — если она не угрожает жизни или здоровью граждан (или ее можно перестроить так, чтобы такой угрозы не было). Собственником самовольной постройки в случае ее успешной легализации сможет стать только обладатель законных прав на […]

    Читать далее

    Как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, в том числе в ипотеку?

    Квартира может быть разделена по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При ипотеке может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком, привлечение банка к участию в деле при разделе имущества в судебном порядке и т.д. Раздел общего имущества по […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5