Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора

При составлении иска важно соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит исковое заявление без движения, а затем возвратит его.

В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства. Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо таковым в законе или договоре, то надо доказать суду, в чем заключается существенность этого нарушения для вас.

Не забудьте обосновать ваши требования ссылками на нормативные правовые акты.

Приложите к иску документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Оглавление:

  1. Общие требования к составлению иска
  2. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства
  3. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах
  4. Исковые требования
  5. Документы, которые нужно приложить к иску

Общие требования к составлению иска

В исковом заявлении вам необходимо указать все сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. Иначе суд оставит его без движения, а если вы не устраните нарушения в установленный срок — возвратит исковое заявление (ч. 1 ст. 128, п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Заполните вводную часть иска в общем порядке.

Если вы требуете не только расторгнуть договор, но и взыскать денежные средства, в иске либо в отдельном документе, приложенном к исковому заявлению, надо указать расчет взыскиваемой суммы (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46). Если по вашему заявлению ранее были приняты предварительные обеспечительные меры, не забудьте указать в иске сведения о них (п. 9 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Вы можете сразу в иске сформулировать ходатайства, в том числе ходатайство об истребовании доказательств от ответчика или других лиц (ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Вы или ваш представитель должны подписать исковое заявление. Если оно не будет подписано или будет подписано лицом, у которого нет полномочий на его подписание, суд возвратит иск (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Иск подается на бумаге, а при наличии технической возможности в суде — в электронной форме (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

  1. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства

Вам необходимо указать в иске обстоятельства, на которых основаны ваши требования, и привести подтверждающие их доказательства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Для этого отразите:

  • наличие договорных отношений. Укажите название, номер, дату заключения договора. Опишите его основные условия (в частности, предмет договора, срок исполнения обязательств). Укажите конкретные пункты договора (приложения к нему), на которые вы ссылаетесь.
  • причину расторжения. Опишите обстоятельства, которые дают вам право требовать расторжения договора в судебном порядке. Они могут быть указаны в законе или договоре.

По общему правилу суд расторгнет договор, если вы докажете один из следующих фактов:

— существенное нарушение договора контрагентом (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Подробно опишите, в чем заключается существенность нарушения именно для вас и чем это подтверждается. Представляется, что существенность нарушения можно обосновать через его последствия для вас (потеря поставщика, клиента, значительной суммы денег и т.д.);

— существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);

доказательства, подтверждающие причину расторжения (ч. 1 ст. 65 АПК РФ). Так, подтвердить отсутствие оплаты можно выпиской по банковскому счету, актом сверки и т.д. Если в качестве доказательств вы прикладываете многостраничные документы, рекомендуем указать, на какой странице изложена нужная информация, на что суду обратить внимание.

Обратите внимание: если вы не полностью изложите обстоятельства или приведете недостаточно доказательств, суд не оставит иск без движения (не возвратит его). Вместе с тем суд может оставить исковое заявление без движения, если в нарушение п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ исковое заявление не позволяет определить характер спорных правоотношений, обстоятельства их возникновения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46).

  1. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах

Укажите в иске сведения о том, что вами соблюден досудебный порядок, который обязателен по спорам о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ, п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. п. 21, 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Для этого сошлитесь на претензию с предложением расторгнуть договор и отказ контрагента. Если контрагент не ответил на претензию, то укажите, что истек срок для ответа, указанный в претензии или предусмотренный законом или договором, а при его отсутствии — 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Учтите: если ко дню обращения в суд не истек установленный законом или договором срок досудебного порядка урегулирования спора и нет ответа на претензию, арбитражный суд возвратит исковое заявление на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 8 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Пример формулировки

На предложение истца расторгнуть договор по соглашению сторон ответчик ответил отказом (копии претензии от 04.04.2023 N 31/23 и письмо ответчика с отказом от 11.04.2023 прилагаются).

Также укажите в иске сведения о примирительных действиях до его подачи, если вы их предпринимали (п. 8.1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

  1. Исковые требования

Перечислите требования к контрагенту со ссылками на нормы (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). После этого приведите требование расторгнуть договор (с указанием его наименования, номера и даты), а при необходимости — также иные требования, которые вы заявляете к ответчику. В частности, вы можете:

  • взыскать денежные средства или передать (возвратить) имущество;
  • взыскать убытки, если вы их понесли из-за нарушения договора ответчиком;
  • взыскать судебные расходы, которые включают в себя госпошлину и судебные издержки, в частности расходы на представителя (ст. ст. 101, 106 АПК РФ).

Укажите все нормы закона — основания удовлетворения ваших требований, а также процессуальные нормы, которыми вы руководствовались при подготовке и подаче иска.

 

Пример формулировки

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 450, 452 ГК РФ, ст. ст. 35, 125, 126 АПК РФ прошу:

1.     Расторгнуть договор аренды недвижимого имущества от 20.01.2023 N 1/А.

2.     Взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину, уплаченную при подаче иска, в размере 6 000 (шесть тысяч) руб.

  1. Документы, которые нужно приложить к иску

Приложите к иску (ч. 1 ст. 126 АПК РФ):

  • документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе при подаче в суд иска и приложенных к нему документов в электронном виде (п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ);
  • документ об уплате госпошлины или иной документ, предусмотренный п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования:

— копию договора с приложениями и дополнительными соглашениями;

— копии документов, подтверждающих исполнение вами договора (при наличии). Это могут быть, к примеру, акт приема-передачи имущества, платежное поручение об оплате;

— копии документов, подтверждающих наличие обстоятельств, которые дают вам право требовать расторжения договора в судебном порядке. Это могут быть, в частности, переписка сторон, заключение оценщика, счета, акты сверки, выписки из вашего банковского счета;

  • копию свидетельства о госрегистрации истца в качестве юрлица или ИП. Если вы зарегистрированы в период начиная с 1 января 2017 г., то вместо копии свидетельства приложите копию листа записи ЕГРЮЛ (по форме N Р50007) или ЕГРИП (по форме N Р60009);
  • доверенность или иные документы, которые подтверждают полномочия на подписание иска (например, копию протокола общего собрания ООО об избрании генерального директора);
  • копию определения об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска, если суд по вашему заявлению ранее принял предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 99 АПК РФ;
  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка. Приложите копию претензии с подтверждением того, что вы направляли ее ответчику, и ответ на претензию (при наличии). Если по условиям договора вы направляли ее через Интернет (например, по электронной почте), в качестве доказательств соблюдения досудебного порядка приложите к иску заверенные вами распечатки материалов из сети (скриншоты). На них должны быть указаны адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, и точное время ее получения (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Если в иске есть сведения о документах, подтверждающих соблюдение досудебного порядка, но вы их не представили, иск оставят без движения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 13 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020);

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП истца и ответчика с указанием сведений, предусмотренных п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, или иные документы, подтверждающие указанные сведения или их отсутствие. Например, можно приложить распечатанную и заверенную подписью истца (его представителя) копию страницы официального сайта ФНС России со сведениями о месте нахождения юридического лица и датой их обновления (см. Позицию ВАС РФ). Такие документы нужно получить не ранее чем за 30 дней до дня обращения в арбитражный суд;
  • документы, которые подтверждают совершение действий, направленных на примирение, если они предпринимались и есть соответствующие документы.

Обратите внимание: использование примирительной процедуры (например, переговоров, медиации) подтверждает принятие предусмотренных ч. 5 ст. 4 АПК РФ мер по досудебному урегулированию спора, только если в договоре установлен такой порядок досудебного урегулирования спора (п. 12 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Перечислите прилагаемые документы в исковом заявлении (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Обратите внимание: к исковому заявлению должны быть приложены копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации. Это следует из смысла ч. 3 ст. 59, ч. 1 ст. 126 АПК РФ. Копию документа об образовании или ученой степени можно не заверять, так как при возникновении сомнений в ее достоверности суд предлагает лицу представить оригинал. Поскольку информация о статусе адвоката содержится в реестре адвокатов, копия удостоверения адвоката заверения не требует. Документы об образовании или ученой степени, прилагаемые к электронному обращению в суд, представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой ЭП или УКЭП лица, подающего документы, либо в виде электронных документов (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46).

Если вы не приложите к иску все необходимые документы, суд оставит его без движения и предоставит время для устранения нарушения (ч. 1, 2 ст. 128 АПК РФ). Если вы его не устраните в установленный срок, вам вернут исковое заявление (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Составим исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    Вам может быть полезно

    Какие существуют основания для проведения прокурорской проверки

    Основанием для проведения проверки исполнения законов является поступившая в органы прокуратуры информация о фактах нарушения законов, которые требуют принятия мер прокурорского реагирования (п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре). Основание проверки прокурор обязательно указывает в решении о проверке (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре).       Что должно содержать решение о проведении прокурорской […]

    Читать далее

    Работник взыскивает выходное пособие (Руководитель взыскивает компенсацию)

    Ст. ст. 178, 279 ТК РФ. Описание ситуации Работник считает, что Работодатель не выплатил ему при увольнении выходное пособие (компенсацию), предусмотренное законом или трудовым договором, или неверно рассчитал его размер. Работодатель не согласен. Считает, например, что не должен платить выходное пособие (компенсацию) при увольнении, поскольку такая обязанность не предусмотрена законом, коллективным договором, локальными актами. Требования […]

    Читать далее

    Как установить факт нахождения на иждивении для получения наследства?

    Для получения наследства гражданину необходимо подтвердить свое право на наследство, в частности доказать, что он является иждивенцем наследодателя (далее — иждивенец). Факт нахождения лица на иждивении устанавливает суд (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Для установления факта нахождения на иждивении наследодателя рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Определите, являетесь ли вы иждивенцем, […]

    Читать далее

    Обращение в прокуратуру

    Цели деятельности прокуратуры. Обращение в прокуратуру. Прокуратура РФ — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О […]

    Читать далее

    СРОК ОБЖАЛОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА О ВЗЫСКАНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ

    Из анализа норм ст. ст. 98, 103.1, 104, 198, 201, 329 ГПК РФ, ст. 112, ч. 5 ст. 170, ст. ст. 178, 271, 289 АПК РФ следует, что вопрос о распределении судебных расходов может быть разрешен судом в следующих судебных актах: — в судебном решении или ином итоговом судебном акте суда первой инстанции; — в […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5