Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить заявление в арбитражный суд о приостановлении исполнительного производства

 

Специальных требований к форме и содержанию заявления о приостановлении исполнительного производства нет.

Приведите в нем реквизиты, обычные для всех заявлений в суд: наименование и адрес суда, сторон исполнительного производства, дату, подпись и т.д. Укажите также судебного пристава-исполнителя.

Обоснуйте, почему нужно приостановить исполнительное производство. Если есть основания для обязательного приостановления, подтвердите это. Если приостановление зависит от усмотрения суда, попытайтесь убедить суд в необходимости приостановления.

Приложите документы, подтверждающие ваши доводы.

Оглавление:

  1. В какой форме составить заявление
  2. Какие сведения включить в заявление
  3. Какие документы приложить к заявлению

 

  1. В какой форме составить заявление

Составьте и подайте в арбитражный суд заявление на бумажном носителе или в электронном виде.

Заявление в электронном виде можете подать в суд через портал госуслуг, информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо системы электронного документооборота участников арбитражного процесса. При подаче через портал госуслуг или систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, можете подписать заявление простой ЭП. Заявление, поданное посредством систем электронного документооборота, подпишите УКЭП (ч. 7 ст. 4 АПК РФ).

Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то заявление можно создать и в виде электронного документа (п. 2.3.5 указанного Порядка).

Учтите, что подать заявление в электронном виде можно, если в суде есть соответствующая техническая возможность (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

  1. Какие сведения включить в заявление

Во вводной части укажите:

  • наименование и адрес суда, куда вы подаете заявление;
  • ваше положение в исполнительном производстве (например, должник) и ваши данные: наименование, адрес, ИНН, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • данные другой стороны (сторон) исполнительного производства: наименование, адрес, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • сведения о судебном приставе-исполнителе: Ф.И.О., должность, наименование и адрес подразделения ФССП России;
  • номер дела (при наличии);
  • номер и дату возбуждения исполнительного производства.

В основной части заявления обоснуйте приостановление исполнительного производства и приведите соответствующие доказательства. Какие именно доводы нужно приводить, зависит от конкретной ситуации. Так, в некоторых случаях суд обязан приостановить производство, а в некоторых — вправе это сделать (ч. 1, 2 ст. 39 Закона об исполнительном производстве).

В конце заявления изложите свою просьбу и сошлитесь на пункт ст. 39 Закона об исполнительном производстве как на основание для приостановления. Также можно сослаться на норму Арбитражного процессуального кодекса РФ о приостановлении исполнительного производства. Если вы подаете заявление в суд первой инстанции, сошлитесь на ст. 327 АПК РФ.

Не забудьте подписать заявление и указать дату.

2.1. Как обосновать приостановление исполнительного производства, если оно обязательно

В этом случае вам достаточно указать, что для приостановления есть основания, и подтвердить их доказательствами.

Например, чтобы обосновать факт предъявления иска об освобождении от ареста имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу, можно привести реквизиты определения суда о принятии соответствующего заявления к производству.

2.2. Как обосновать приостановление исполнительного производства, если оно возможно

В этом случае все зависит от усмотрения суда.

В одном случае суду может быть достаточно узнать, что есть основания для приостановления исполнительного производства (например, если обжалуется исполнительный документ — постановление по делу об административном правонарушении).

В другом случае ему будут нужны веские причины, для того чтобы удовлетворить ваше заявление. Так, для приостановления исполнения решения суда при его оспаривании в апелляции надо обосновать, что поворот исполнения невозможен или затруднителен, либо предоставить обеспечение на случай возможных убытков взыскателя, например банковскую гарантию (ч. 1, 2 ст. 265.1 АПК РФ). Но надо учитывать, что если имеет место взыскание денежных средств, то доказать затруднительность поворота исполнения крайне сложно, поскольку любые доказательства будут носить вероятностный характер. В этом случае надежнее предоставить обеспечение. Ссылаться на невозможность поворота исполнения решения суда можно, если речь идет, к примеру, о сносе строения.

Также можно указать, что в связи с исполнением исполнительного документа, который оспаривается, нарушается баланс интересов сторон. Например, если угрозы причинения ущерба взыскателю нет, а финансовая деятельность должника парализована, в связи с чем последний начинает нести значительные убытки (не может платить налоги, платить по счетам и т.д.). В качестве доказательств можно использовать полученные претензии, переписку с контрагентами и т.д. При этом решение, которое примет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

  1. Какие документы приложить к заявлению

Приложите к заявлению:

  • копию исполнительного документа;
  • копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • документы, подтверждающие необходимость приостановить исполнительное производство. От того, чем вы обосновали приостановление исполнительного производства, зависит то, какие документы нужно приложить. Это может быть, например, определение суда о принятии к производству заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя;
  • подтверждение того, что вы направили копии заявления второй стороне исполнительного производства и судебному приставу-исполнителю. Если этого не сделать, то суд, скорее всего, оставит заявление без движения, а если вы не устраните недостатки — возвратит его (по аналогии с ч. 1, 4 ст. 128, п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Документ об уплате госпошлины прикладывать не надо. Пошлина при подаче заявления о приостановлении исполнительного производства не уплачивается (п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

Составим вам заявление в арбитражный суд о приостановлении исполнительного производства

 

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    Мировое соглашение по трудовым спорам

    Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 февраля 2021 года Понятие «индивидуальный трудовой спор» и его разрешение В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального […]

    Читать далее

    Как вернуть или обменять сотовый телефон?

          Вернуть или обменять сотовый телефон с недостатками можно, обратившись к продавцу, а при отказе удовлетворить требования — в Роспотребнадзор или суд. При этом порядок возврата (обмена) телефона зависит от того, сколько времени прошло с момента его приобретения.   Сотовые телефоны, имеющие сенсорный экран и обладающие двумя и более функциями, относятся к группе […]

    Читать далее

    Как составить договор о представлении интересов в арбитражном суде

    Главное — определить предмет, в том числе объем услуг. Без этого договор не будет заключен. Если исполнитель будет представлять интересы заказчика по конкретному делу, укажите суть спора. Согласуйте подходящий вам вариант оплаты услуг. Например, можно предусмотреть оплату «под ключ», почасовую, за каждое действие исполнителя или за участие в каждой судебной инстанции. Если исполнитель адвокат, можно […]

    Читать далее

    Является ли альфа-пирролидиновалерофенон наркотическим веществом?

    Указанное вещество является производным N-метилэфедрона, включенного в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681. Вывод, в частности, подтверждается судебной практикой (Постановление Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 69-АД19-6, Постановление Верховного Суда РФ от 07.11.2016 N 12-АД16-9). Следовательно, альфа-пирролидиновалерофенон является наркотическим веществом. […]

    Читать далее

    Взыскание алиментов

    Особенностям взыскания и уплаты алиментов посвящена целая глава семейного кодекса, рассматривающая обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также прочих членов семьи. Вопреки распространенному мнению, алименты платятся не только на детей, и не только их отцом. Взыскать такие платежи можно с любого члена семьи и на любого члена семьи. Алименты на детей Родители […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5