Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить заявление в арбитражный суд о приостановлении исполнительного производства

 

Специальных требований к форме и содержанию заявления о приостановлении исполнительного производства нет.

Приведите в нем реквизиты, обычные для всех заявлений в суд: наименование и адрес суда, сторон исполнительного производства, дату, подпись и т.д. Укажите также судебного пристава-исполнителя.

Обоснуйте, почему нужно приостановить исполнительное производство. Если есть основания для обязательного приостановления, подтвердите это. Если приостановление зависит от усмотрения суда, попытайтесь убедить суд в необходимости приостановления.

Приложите документы, подтверждающие ваши доводы.

Оглавление:

  1. В какой форме составить заявление
  2. Какие сведения включить в заявление
  3. Какие документы приложить к заявлению

 

  1. В какой форме составить заявление

Составьте и подайте в арбитражный суд заявление на бумажном носителе или в электронном виде.

Заявление в электронном виде можете подать в суд через портал госуслуг, информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо системы электронного документооборота участников арбитражного процесса. При подаче через портал госуслуг или систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, можете подписать заявление простой ЭП. Заявление, поданное посредством систем электронного документооборота, подпишите УКЭП (ч. 7 ст. 4 АПК РФ).

Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то заявление можно создать и в виде электронного документа (п. 2.3.5 указанного Порядка).

Учтите, что подать заявление в электронном виде можно, если в суде есть соответствующая техническая возможность (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

  1. Какие сведения включить в заявление

Во вводной части укажите:

  • наименование и адрес суда, куда вы подаете заявление;
  • ваше положение в исполнительном производстве (например, должник) и ваши данные: наименование, адрес, ИНН, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • данные другой стороны (сторон) исполнительного производства: наименование, адрес, координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • сведения о судебном приставе-исполнителе: Ф.И.О., должность, наименование и адрес подразделения ФССП России;
  • номер дела (при наличии);
  • номер и дату возбуждения исполнительного производства.

В основной части заявления обоснуйте приостановление исполнительного производства и приведите соответствующие доказательства. Какие именно доводы нужно приводить, зависит от конкретной ситуации. Так, в некоторых случаях суд обязан приостановить производство, а в некоторых — вправе это сделать (ч. 1, 2 ст. 39 Закона об исполнительном производстве).

В конце заявления изложите свою просьбу и сошлитесь на пункт ст. 39 Закона об исполнительном производстве как на основание для приостановления. Также можно сослаться на норму Арбитражного процессуального кодекса РФ о приостановлении исполнительного производства. Если вы подаете заявление в суд первой инстанции, сошлитесь на ст. 327 АПК РФ.

Не забудьте подписать заявление и указать дату.

2.1. Как обосновать приостановление исполнительного производства, если оно обязательно

В этом случае вам достаточно указать, что для приостановления есть основания, и подтвердить их доказательствами.

Например, чтобы обосновать факт предъявления иска об освобождении от ареста имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу, можно привести реквизиты определения суда о принятии соответствующего заявления к производству.

2.2. Как обосновать приостановление исполнительного производства, если оно возможно

В этом случае все зависит от усмотрения суда.

В одном случае суду может быть достаточно узнать, что есть основания для приостановления исполнительного производства (например, если обжалуется исполнительный документ — постановление по делу об административном правонарушении).

В другом случае ему будут нужны веские причины, для того чтобы удовлетворить ваше заявление. Так, для приостановления исполнения решения суда при его оспаривании в апелляции надо обосновать, что поворот исполнения невозможен или затруднителен, либо предоставить обеспечение на случай возможных убытков взыскателя, например банковскую гарантию (ч. 1, 2 ст. 265.1 АПК РФ). Но надо учитывать, что если имеет место взыскание денежных средств, то доказать затруднительность поворота исполнения крайне сложно, поскольку любые доказательства будут носить вероятностный характер. В этом случае надежнее предоставить обеспечение. Ссылаться на невозможность поворота исполнения решения суда можно, если речь идет, к примеру, о сносе строения.

Также можно указать, что в связи с исполнением исполнительного документа, который оспаривается, нарушается баланс интересов сторон. Например, если угрозы причинения ущерба взыскателю нет, а финансовая деятельность должника парализована, в связи с чем последний начинает нести значительные убытки (не может платить налоги, платить по счетам и т.д.). В качестве доказательств можно использовать полученные претензии, переписку с контрагентами и т.д. При этом решение, которое примет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

  1. Какие документы приложить к заявлению

Приложите к заявлению:

  • копию исполнительного документа;
  • копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • документы, подтверждающие необходимость приостановить исполнительное производство. От того, чем вы обосновали приостановление исполнительного производства, зависит то, какие документы нужно приложить. Это может быть, например, определение суда о принятии к производству заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя;
  • подтверждение того, что вы направили копии заявления второй стороне исполнительного производства и судебному приставу-исполнителю. Если этого не сделать, то суд, скорее всего, оставит заявление без движения, а если вы не устраните недостатки — возвратит его (по аналогии с ч. 1, 4 ст. 128, п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Документ об уплате госпошлины прикладывать не надо. Пошлина при подаче заявления о приостановлении исполнительного производства не уплачивается (п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

Составим вам заявление в арбитражный суд о приостановлении исполнительного производства

 

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Вам может быть полезно

    Нюансы досудебного порядка урегулирования споров

    Досудебное урегулирование споров предполагает порядок, когда стороны предпринимают попытки решения правового конфликта без обращения в суд. Процесс осуществляется в следующих формах: переговоры с участием медиаторов (третьих лиц из числа профессиональных юристов) или уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг; направление претензий и проведение встреч; привлечение к разрешению разногласий представителей органов публичной власти (прокурора). В арбитражном процессе […]

    Читать далее

    Как признать недействительной оспоримую сделку

    Чтобы добиться признания оспоримой сделки недействительной, нужно обратиться с иском (встречным иском) в суд. Вы можете заявить о недействительности сделки, если являетесь ее стороной или право на оспаривание вам предоставлено законом. При этом, скорее всего, вам придется доказать, что сделка повлекла неблагоприятные для вас последствия. Однако суд может отказать в удовлетворении требований, если выяснит, что […]

    Читать далее

    Как заключить договор пожизненной ренты?

    8 составляющих при заключении договора пожизненной ренты: Консультирование: Наши юристы проведут консультацию и помогут разобраться в особенностях заключения договора пожизненной ренты. Они расскажут о порядке действий, необходимых документах и правовых последствиях заключения такого договора. Подготовка договора: На основе полученных данных юристы составят договор пожизненной ренты с учетом всех пожеланий и требований клиента. Договор будет содержать […]

    Читать далее

    Можно ли обжаловать постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

    Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении нельзя обжаловать в судебном порядке. Это связано с тем, что согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ обжаловать можно только постановления по делу об административном правонарушении. К ним относятся только те постановления, которые выносятся по результатам рассмотрения дела, то есть такие, которыми либо назначили административное наказание, либо […]

    Читать далее

    Виды неустоек

      Есть несколько классификаций неустойки. Например, по соотношению с убытками неустойка может быть зачетной, штрафной, исключительной и альтернативной. По основанию возникновения неустойки делятся на законные и договорные. По способу начисления неустойка бывает в виде штрафа или пеней. Конкретную неустойку можно описать через сочетание этих видов. Например, договорная зачетная неустойка в виде пеней, законная штрафная неустойка […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5