Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Акт выездной налоговой проверки

По окончании выездной проверки проверяющие составят акт. Его оформят обязательно, независимо от того, есть у вас нарушения или нет.

Срок его составления — два месяца с момента оформления справки о проведенной проверке.

Из акта вы узнаете, какие нарушения выявили проверяющие, какую сумму недоимки и пеней насчитали, какие штрафы предлагают применить и чем обосновывают свою позицию. Если же нарушений нет, то в акте будет на это указано.

Обжаловать акт нельзя, но можно подать на него возражения.

В каких случаях составляют акт выездной проверки

Акт выездной проверки проверяющие должны составить в любом случае после ее завершения. Неважно, нашли они нарушения или нет. Если нарушений нет, то в акте должно быть указано на их отсутствие (п. 1, пп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ).

Срок составления акта выездной проверки

Акт проверяющие должны составить в течение двух месяцев с момента составления справки о проведенной проверке (п. 1 ст. 100 НК РФ).

По общему правилу срок составления акта истекает через два месяца в то же число, каким составлена справка (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Например, инспектор составил справку о проведенной выездной проверке 25 сентября 2020 г. Значит, он может оформить акт до 25 ноября 2020 г. включительно.

Если окончание срока приходится на число, которого нет в месяце, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Например, справка о проведенной проверке составлена 31 июля 2020 г. Окончание срока оформления акта — 30 сентября 2020 г., поскольку это последний день в данном месяце.

Если налоговый орган нарушит срок составления акта проверки, отменить итоговое решение по проверке только по этой причине, к сожалению, не получится (п. 14 ст. 101 НК РФ, Письмо ФНС России от 25.01.2021 N СД-4-2/778@, п. 3 Письма Минфина России от 23.03.2018 N 03-02-07/1/18400).

Как оформляют акт выездной налоговой проверки

Требования к содержанию акта и его форма утверждены Приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.

В целом они такие же, как и для акта камеральной проверки. Он должен состоять из трех частей:

  • вводной,
  • описательной,
  • итоговой, — а также включать приложения к нему.

Из особенностей можно выделить то, что при выездной проверке проверяющие фиксируют больше эпизодов и, как правило, он гораздо объемнее акта камеральной проверки. Это связано с тем, что в ходе выездной проверки инспекция проверяет несколько налогов, сборов, страховых взносов (или сразу все), под проверку попадает больший период времени.

Помимо этого, у проверяющих больше возможностей глубже изучить документы, в частности первичку, регистры бухгалтерского и налогового учета.

Также некоторые отличия связаны с процедурой проведения самой проверки. Например, во вводной части акта проверяющие должны указать дату и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной проверки. А если в проверке участвовали сотрудники полиции, то акт составляют не в двух, а в трех экземплярах. В связи с этим есть некоторые особенности и при подписании акта (п. 2 ст. 100 НК РФ, п. п. 4, 5 Требований к составлению акта налоговой проверки). В остальном требования такие же, как и для акта камеральной проверки.

Учтите, что в акте отражаются выводы и иные предложения проверяющих. Если вы с ними не согласны, то вы можете представить в инспекцию письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ).

О том, что вы можете подать возражения, будет сказано в самом акте выездной проверки.

Вручение акта выездной налоговой проверки

Акт выездной проверки вам вручат так же, как и акт камеральной проверки. Правила единые (п. 5 ст. 100 НК РФ). Особенности есть при его подписании: акт подписывают все проверяющие (п. 2 ст. 100 НК РФ).

Кто подписывает акт выездной налоговой проверки

Акт подписывают все инспекторы, которые проводили проверку. Если в проверке участвовали сотрудники органов внутренних дел, то они тоже должны подписать акт (п. 1 ст. 36, п. 2 ст. 100 НК РФ).

Также акт должны подписать вы, то есть проверенное лицо (п. 2 ст. 100 НК РФ, п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки).

Если акт подписывает ваш представитель, то ему дополнительно нужно указать реквизиты доверенности (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Подписание акта не означает, что вы согласны с выводами проверяющих о допущенных вами нарушениях. У вас есть право подать возражения на акт проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). Также вы можете дать свои объяснения при рассмотрении материалов проверки. Их зафиксируют в протоколе (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Если вы не согласны с выводами проверяющих, то при подписании можете сделать пометку «с возражениями».

Отметим, что вы можете отказаться от подписания акта, например, если акт объемный и вы не в состоянии с ним ознакомиться на месте.

В этом случае проверяющие сделают пометку во всех экземплярах акта о том, что вы отказались от его подписания (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки). Но лучше акт подписать. Так вы зафиксируете его содержание. На дальнейшем рассмотрении материалов проверки это никак не скажется.

Если вы будете уклоняться от подписи, то этот факт инспекция также отразит во всех экземплярах акта (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки).

Если Вам требуется помощь налогового юриста в Москве, и Вы не знаете, как подать возражения на Акт выездной налоговой проверки, наши налоговые юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Подача жалобы в Верховный суд

В статье исследуются: порядок подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ; порядок подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РФ на вступившее в законную силу решение арбитражного суда; порядок подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РФ на вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу. Порядок подачи кассационной […]

Читать далее

Каков порядок обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам (взыскателем, должником)?

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам (далее также — постановление об определении размера задолженности по алиментам) исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (п. 3 ст. 113 СК РФ; ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). При несогласии […]

Читать далее

Какие последствия влечет признание сделки недействительной

  Обычно стороны недействительной сделки должны вернуть друг другу переданное по ней имущество или его стоимость (двусторонняя реституция). Стороны предпринимательского договора могут сами согласовать иные последствия после того, как сделка признана недействительной по требованию одной из них. Если одна из сторон неосновательно обогатилась, с нее в ряде случаев можно взыскать убытки, неосновательно полученные доходы, а […]

Читать далее

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости и как он присваивается

    Кадастровый номер объекта недвижимости — это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый учет либо внесении сведений о ранее учтенном объекте. Такой номер не изменяется. Если объект недвижимости преобразуется, в результате чего образуются новые объекты, им присваивается кадастровый номер как новому объекту недвижимости. […]

Читать далее

Что необходимо отразить в схеме ДТП для подтверждения страхового случая?

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (п. 2 ст. 9 Закона от 27.11.1992 N 4015-1). Схема ДТП является одним из подтверждений наступления страхового случая. Так, водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в общем […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5