Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

 

Составьте письменную претензию, опишите в ней нарушение и изложите требования. Подписать ее должно уполномоченное лицо. Направьте претензию по правильному адресу и надлежащим способом. Выждите срок для ответа, а затем обращайтесь в суд. При получении отказа в удовлетворении претензии вы можете подавать иск, не дожидаясь истечения срока.

Если вы все сделали правильно, то досудебный порядок будет считаться соблюденным, даже если ответчик уклонится от получения претензии.

Чтобы предъявить иск к нескольким ответчикам, соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора нужно в отношении каждого из них (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Оглавление:

  1. Как составить претензию
  2. Как направить претензию
  3. Когда претензия считается полученной
  4. Когда можно обращаться в суд
  5. Какие последствия могут наступить при неполучении претензии ответчиком
  6. Можно ли соблюсти досудебный порядок без направления претензии

Как составить претензию

Составьте претензию в письменной форме, иначе вам будет сложно доказать, что вы ее предъявляли, и в чем выражалась ее суть.

Опишите, какие отношения вас связывают с контрагентом и какое нарушение он допустил. Укажите, при каких обстоятельствах обнаружено нарушение и чем подтверждается факт его совершения. Приведите свои требования и назначьте срок для их удовлетворения. Если требования денежные, включите в претензию расчет суммы. Если вы требуете изменения или расторжения договора, укажите основания для этого со ссылкой на закон и/или договор. Если претензия вызвана ненадлежащим исполнением договора, вы можете воспользоваться чек-листом по заполнению претензии.

Главное — укажите конкретный спор, связанный с нарушением ваших прав, и требование его урегулировать, с которым вы обратитесь в суд, если должник его не исполнит. Например, что вы требуете от заказчика оплатить работу, выполненную вами по договору подряда.

Если впоследствии суммы основного долга, неустойки, отраженные в претензии и в исковом заявлении, не совпадут, это само по себе не будет свидетельствовать о несоблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 11 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Перечислите документы, которые вы прилагаете к претензии. Закон или договор может устанавливать перечень документов и сведений, которые необходимо направить ответчику вместе с претензией. Если вы их не направите, досудебный порядок не будет считаться соблюденным. Вместе с тем в некоторых случаях их отсутствие допускается. Например, если истец не смог представить все необходимые документы, но из поданных документов очевидно следует существо и размер требований, досудебный порядок считается соблюденным (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Подписать претензию должен руководитель или уполномоченное доверенностью лицо. Рекомендуем составить претензию на фирменном бланке и удостоверить печатью, если у вас она есть.

  1. Как направить претензию

В большинстве случаев претензию нужно направлять по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Однако досудебный порядок считается соблюденным и тогда, когда претензия направлена по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Если возник спор с участием филиала (представительства) ответчика и исковые требования связаны с деятельностью филиала (представительства), претензию можно направить только по адресу последнего (см. Позицию ВС РФ).

В качестве способа направления рекомендуем выбрать письмо с объявленной ценностью и описью вложения или курьерскую доставку под подпись получателя. В описи укажите суть требований и данные договора («претензия об оплате товара на сумму 100 000 руб. по договору поставки от 10.07.2020 N 113»).

Вместе с тем претензию необязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, если иное не предусмотрено законом или договором и не следует из практики взаимоотношений сторон. Ее также можно направить по адресу электронной почты ответчика, через соцсети и мессенджеры, если это установлено НПА, прямо предусмотрено договором либо данный способ переписки является сложившейся практикой сторон (п. п. 12, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. п. 5, 9 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

Обязательно сохраните доказательства направления претензии — они вам понадобятся при предъявлении иска.

  1. Когда претензия считается полученной

Определить этот момент вы можете так же, как определяется момент доставки любых юридически значимых сообщений. В том числе его может определять договор (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ). Например, договор может предусматривать, что претензия, отправленная заказным письмом по юридическому адресу стороны, считается полученной по истечении определенного количества дней с даты отправки этого письма.

  1. Когда можно обращаться в суд

Обращайтесь в суд только после того, как вы получили ответ на претензию или когда истек срок ответа на нее, установленный законом или договором. Например, если спор рассматривает арбитражный суд, то по общему правилу для денежных требований, возникающих из договоров и других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения, это 30 календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18). Если вы назначили в претензии более длительный срок, рекомендуем подождать его окончания. Арбитражный суд возвратит иск, если тот подан до истечения установленного срока досудебного порядка урегулирования спора и отсутствует ответ на претензию либо иной документ, подтверждающий соблюдение этого порядка (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 8 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

 

Нужно ли повторно направлять претензию, если должник удовлетворил ее частично или оставил без ответа

Не нужно.

Иногда об этом прямо говорит закон. Например, грузоотправитель (грузополучатель) может предъявить иск к перевозчику груза, если тот полностью или частично отказался удовлетворить претензию или от него нет ответа 30 дней (п. 2 ст. 797 ГК РФ).

Но если ни закон, ни договор ничего не указывают по поводу повторной отправки претензии, от вас требуется только направить претензию другой стороне и выждать срок ответа на нее. Нарушение данного срока признается нарушением досудебного порядка урегулирования спора со стороны ответчика. Однако на возможность подачи вами иска это не влияет, так как закон не требует прикладывать к иску ответ на претензию.

Ответчику же важно ответить на претензию в срок, поскольку иначе суд при определенных обстоятельствах может отнести на него судебные расходы как на нарушителя претензионного порядка.

Кроме того, требование направлять повторную претензию при частичном удовлетворении способствовало бы недобросовестному поведению должника. Например, он мог бы в ответ на все ваши претензии платить незначительные части долга и таким образом затягивать ваше обращение в суд.

По требованиям, которые изменились после подачи иска (ответчик частично погасил задолженность, был добавлен новый расчетный период либо увеличилось количество дней просрочки), соблюдать досудебный порядок не нужно, если он был соблюден в отношении первоначально заявленных требований (п. 15 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020, п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

  1. Какие последствия могут наступить при неполучении претензии ответчиком

Это зависит от причины, по которой претензия не дошла до адресата

Если вы направили претензию не на тот адрес, то досудебный порядок не соблюден, поскольку ответчик не получил претензию по вашей вине. В этом случае документы о направлении претензии не могут считаться доказательством соблюдения претензионного порядка. Как следствие, если вы указали в иске, что соблюли досудебный порядок, а подтверждение этому факту не предоставили, суд может оставить ваше исковое заявление без движения. Если же иск уже принят к производству, суд оставит его без рассмотрения (п. п. 21, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Если же претензия была направлена и поступила по верному адресу, но не была вручена адресату по зависящим от него обстоятельствам, она считается полученной. Например, если ответчик уклонился от получения письма в отделении связи и оно вернулось отправителю по истечении срока хранения, считается, что претензия доставлена адресату (п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Следовательно, в этом случае ответчик не сможет ссылаться на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Учтите: доказывать факт направления претензии должен тот, кто ее направлял. Ответчик вправе доказывать, что вы направили ему не претензию, а иную документацию (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

  1. Можно ли соблюсти досудебный порядок без направления претензии

Да, вы можете провести примирительную процедуру (например, переговоры, медиацию) в качестве принятия мер по досудебному урегулированию спора, если закон позволяет изменить порядок урегулирования и такие изменения согласованы сторонами. Порядок урегулирования спора считается установленным, если определены его условия и сроки. В этом случае нужно представить в суд документы, подтверждающие использование примирительной процедуры. Это может быть протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия, заявление об отказе от продолжения процедуры медиации и др. (п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 12 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

     

     

     

    Вам может быть полезно

    Каков порядок принятия наследства несовершеннолетним?

    По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя. Принять наследство можно двумя способами: подать заявление нотариусу или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1113, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153, […]

    Читать далее

    Как признать недействительной оспоримую сделку

    Чтобы добиться признания оспоримой сделки недействительной, нужно обратиться с иском (встречным иском) в суд. Вы можете заявить о недействительности сделки, если являетесь ее стороной или право на оспаривание вам предоставлено законом. При этом, скорее всего, вам придется доказать, что сделка повлекла неблагоприятные для вас последствия. Однако суд может отказать в удовлетворении требований, если выяснит, что […]

    Читать далее

    Как составить исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении договора

      При составлении иска надо соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит иск без движения, а затем возвратит его. В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства. Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо […]

    Читать далее

    Как применяются сроки исковой давности к регрессным требованиям

    Для регрессных требований в целом действуют общие правила об исчислении, приостановлении, перерыве и возобновлении сроков исковой давности. Особенность состоит в том, что по таким требованиям срок исковой давности по общему правилу начинает течь со дня, когда исполнено основное обязательство (п. 3 ст. 200 ГК РФ). Например, с момента, когда один из содолжников исполнил солидарную обязанность […]

    Читать далее

    Налоговая нагрузка

      Налоговая нагрузка — один из критериев оценки рисков, по которым инспекторы отбирают налогоплательщиков на выездную проверку. Если ваша налоговая нагрузка меньше показателя по отрасли, они могут вами заинтересоваться. Налоговую нагрузку можно рассчитать самостоятельно. Для этого надо разделить сумму уплаченных за год налогов на размер выручки и умножить результат на 100%.   Оглавление: Что такое […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5