Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

 

Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС.

Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу.

Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно подавать только в электронном виде.

По общему правилу срок их представления — пять рабочих дней после дня, когда вы получили требование от инспекции.

 

Оглавление:

  1. В каких случаях нужно представить пояснения в налоговую инспекцию
  2. Как составить ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений
  3. Как подать ответ на требование инспекции о представлении пояснений

 

  1. В каких случаях нужно представить пояснения в налоговую инспекцию

Подавать пояснения нужно, если инспекция направила вам такое требование. Это возможно в следующих случаях (п. п. 3, 6, 8.8 ст. 88, п. 3.1 ст. 105.27, п. п. 2, 3 ст. 105.29 НК РФ):

  • при камеральной проверке, если:
    • проверяющие нашли ошибки или противоречия в декларации или расчете;
    • проверяющие нашли несоответствия между сведениями в отчетности и данными, которые есть у них;
    • вы заявили в уточненной декларации (расчете) сумму к уплате меньше, чем изначально;
    • вы заявили в отчетности убыток;
    • вы заявили льготы;
    • вы заявили инвестиционный налоговый вычет в декларации по налогу на прибыль;
  • при проведении налогового мониторинга.

Кроме этого, вас могут пригласить в инспекцию для дачи пояснений и в других случаях (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Вы можете подать пояснения и в том случае, если инспекция их не запрашивала. Например, если сдаете уточненную декларацию.

 

  1. Как составить ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

Чаще всего их можно составить в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС.

Содержание пояснений зависит от того:

  • какую информацию запросила инспекция;
  • какие расхождения и ошибки она нашла;
  • по какому налогу их запрашивают.

Но независимо от этого вам нужно в первую очередь самим проверить, есть ли ошибки в вашей декларации (расчете) или нет.

Если ошибок нет, то в пояснениях так и укажите: ошибок, противоречий и несоответствий в декларации нет, а также нет и оснований для подачи «уточненки». Обязательно распишите причины расхождений и почему вы считаете, что ошибок нет. К пояснениям вы можете приложить подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ). Например, выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета.

Если ошибки есть, но налог не занижен, то напишите об этом и укажите правильные данные, если нужно — приложите подтверждающие документы. Вместо пояснений вы можете подать «уточненку» (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ). Но это ваше право, а не обязанность. Тут нужно помнить, что по «уточненке» начнется новая камеральная проверка (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Если ошибки есть и из-за них занижен налог, то вы должны подать «уточненку» (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ). Пояснения составлять не обязательно.

 

 

Ниже рассмотрим примеры того, что обычно просят пояснить проверяющие и что в связи с этим можно указать в пояснениях:

  • к декларации по налогу на прибыль;
  • к декларации по налогу на имущество;
  • к расчету 6-НДФЛ;
  • к расчетам по страховым взносам;
  • к декларации по УСН.

 

2.1. Что указать в пояснениях к декларации по налогу на прибыль

Это зависит от того, какую информацию запросила инспекция, в частности:

  • если просят объяснить, почему снижена налоговая нагрузка, укажите причины этого. Например, для привлечения покупателей были снижены цены на продаваемые товары или из-за сезонности упал спрос, поставщики увеличили цены на продукцию;
  • по убыткам, в том числе у новой организации, причина может крыться в закупке дорогого оборудования, расходах на запуск производства и рекламу продукции, какой-то чрезвычайной ситуации, расторжении договоров и пр. Помните, что сами по себе убытки не говорят о занижении налоговой базы, ведь они могут возникнуть из-за объективных причин. Важно донести это до налогового органа;
  • расхождения в данных о доходах от реализации товаров (работ, услуг) в декларациях по НДС и по налогу на прибыль. Причина может быть, например, в том, что в прибыли вы учли доходы, которые не облагаются НДС;
  • если данные в декларации отличаются от бухгалтерской отчетности, то причина — не всегда ошибки в расчетах. Они могут быть связаны с тем, что доходы и расходы для целей налогового и бухгалтерского учета определяются по-разному.

Например, есть расходы или доходы, которые признаются в бухгалтерском учете, но никогда не будут признаны в налоговом. Либо доходы и расходы могут признаваться в налоговом и бухгалтерском учете, но в разных периодах (п. п. 3, 4, 8 ПБУ 18/02).

 

2.2. Что указать в пояснении к декларации по налогу на имущество

Содержание пояснений зависит от того, какую информацию запросила инспекция, например:

  • по применяемым льготам укажите основные средства, которые освобождены от налога по ст. 381 НК РФ или по региональному закону, и основания их освобождения.

В качестве пояснения вы можете подать реестр подтверждающих документов в электронной форме (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Реестр подается по форме и Формату, утвержденным Приказом ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@;

  • при расхождении данных в декларации по налогу на имущество и в бухгалтерской отчетности укажите причины расхождений. Например, они могут возникнуть, когда в декларации не отражены ОС, которые не облагаются налогом на имущество. При этом их стоимость проходит по строке 1150 «Основные средства» бухгалтерского баланса.

 

2.3. Что указать в пояснении к расчету 6-НДФЛ

Содержание пояснений зависит от того, какую информацию запросила инспекция. Например, если в расчете 6-НДФЛ:

  • сумма уплаченного налога меньше удержанного. Это может произойти, если вы вернули сотрудникам излишне удержанный налог;
  • размер удержанного налога меньше уплаченного, если, например, в отчетном периоде были переходящие выплаты.

 

2.4. Что указать в пояснении к расчетам по страховым взносам

Это зависит от того, какую информацию запросила инспекция. Чаще всего расхождения встречаются между расчетом по страховым взносам и отчетностью по НДФЛ.

В частности, может быть указана разная сумма доходов в расчетах по страховым взносам и 6-НДФЛ. Такие отличия, возможно, связаны с тем, что некоторые виды выплат, по мнению госорганов, облагаются страховыми взносами, а НДФЛ при этом удерживать не надо. Например, это касается оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ, п. 78 ст. 217 НК РФ, п. 4 Письма Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, Письмо ФНС России от 13.07.2020 N БС-4-11/11315@).

Возможна также ситуация, когда, наоборот, нужно удержать НДФЛ, а страховыми взносами этот доход облагать не надо. Например, матпомощь бывшим сотрудникам (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Из-за этого доходы в 6-НДФЛ и начисления в расчете по страховым взносам могут не совпадать. Вам нужно просто об этом написать в пояснениях.

 

2.5. Что указать в пояснении к декларации по УСН

Содержание пояснений будет зависеть от того, какую информацию запросила инспекция. Во время проверки декларации инспекция чаще всего просит представить информацию:

  • по расхождениям между данными бухгалтерского и налогового учета. Их причиной могут быть разные методы учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Так, в бухучете доходы вы учитываете по методу начисления, а в налоговом — по кассовому;
  • доходы в декларации по УСН расходятся с данными по расчетному счету. Это может быть, если вы получили суммы, которые не нужно учитывать в доходах при расчете налога.

 

  1. Как подать ответ на требование инспекции о представлении пояснений

Представить пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Исключение — пояснения к декларации по НДС. Их обычно нужно подавать в электронном виде по ТКС.

Срок представления пояснений в ответ на требование налогового органа по общему правилу — пять рабочих дней после дня его получения (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. п. 3, 6 ст. 88 НК РФ).

Если последний день срока выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, пояснения нужно подать не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Учтите, что если вы пропустите срок на подачу пояснений, вас оштрафуют (п. п. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ).

Вам может быть полезно

Какие документы или информацию можно не представлять прокурору по его требованию

      В ряде случаев вы вправе не выполнять требование прокурора о представлении ему документов или информации. Например, если документы ранее уже представлялись прокуратуре либо они размещены на официальном сайте вашей организации в сети Интернет. Также, в частности, прокурор не вправе требовать от вас представлять те документы и информацию, которые не обусловлены целями проверки […]

Читать далее

Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде

  Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде зависит от ваших требований. Если вы хотите оспорить (признать незаконными) действия пристава, нужно подать в суд заявление об этом в порядке гл. 24 АПК РФ. Если у вас требование, которое нужно рассматривать в исковом порядке — например, возместить убытки от действий пристава, — подайте иск. Подают […]

Читать далее

Завещание и нюансы, связанные с данным видом сделки

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме. Документ заверяется нотариально, как и любая юридическая сделка. Вступает завещание в силу только после смерти […]

Читать далее

Какие виды подсудности выделяются?

Подсудность — это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы. Подсудность можно классифицировать на следующие виды (во всех видах судопроизводства): функциональная (инстанционная) подсудность — распределение компетенции между судами, рассматривающими дела по первой инстанции, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, а также при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся […]

Читать далее

Какие обременения и ограничения прав могут быть у земельного участка и как о них узнать

      В основном обременения и ограничения прав на землю такие же, как у другой недвижимости, — аренда, ипотека, арест и др. Но есть и особенные ограничения — например, виды разрешенного использования. О многом (ипотека, сервитуты, арест и т.п.) можно узнать из ЕГРН. Вы можете проверить сведения на сайте Росреестра, а потом заказать выписку. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5