Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

 

Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС.

Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу.

Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно подавать только в электронном виде.

По общему правилу срок их представления — пять рабочих дней после дня, когда вы получили требование от инспекции.

 

Оглавление:

  1. В каких случаях нужно представить пояснения в налоговую инспекцию
  2. Как составить ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений
  3. Как подать ответ на требование инспекции о представлении пояснений

 

  1. В каких случаях нужно представить пояснения в налоговую инспекцию

Подавать пояснения нужно, если инспекция направила вам такое требование. Это возможно в следующих случаях (п. п. 3, 6, 8.8 ст. 88, п. 3.1 ст. 105.27, п. п. 2, 3 ст. 105.29 НК РФ):

  • при камеральной проверке, если:
    • проверяющие нашли ошибки или противоречия в декларации или расчете;
    • проверяющие нашли несоответствия между сведениями в отчетности и данными, которые есть у них;
    • вы заявили в уточненной декларации (расчете) сумму к уплате меньше, чем изначально;
    • вы заявили в отчетности убыток;
    • вы заявили льготы;
    • вы заявили инвестиционный налоговый вычет в декларации по налогу на прибыль;
  • при проведении налогового мониторинга.

Кроме этого, вас могут пригласить в инспекцию для дачи пояснений и в других случаях (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Вы можете подать пояснения и в том случае, если инспекция их не запрашивала. Например, если сдаете уточненную декларацию.

 

  1. Как составить ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

Чаще всего их можно составить в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС.

Содержание пояснений зависит от того:

  • какую информацию запросила инспекция;
  • какие расхождения и ошибки она нашла;
  • по какому налогу их запрашивают.

Но независимо от этого вам нужно в первую очередь самим проверить, есть ли ошибки в вашей декларации (расчете) или нет.

Если ошибок нет, то в пояснениях так и укажите: ошибок, противоречий и несоответствий в декларации нет, а также нет и оснований для подачи «уточненки». Обязательно распишите причины расхождений и почему вы считаете, что ошибок нет. К пояснениям вы можете приложить подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ). Например, выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета.

Если ошибки есть, но налог не занижен, то напишите об этом и укажите правильные данные, если нужно — приложите подтверждающие документы. Вместо пояснений вы можете подать «уточненку» (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ). Но это ваше право, а не обязанность. Тут нужно помнить, что по «уточненке» начнется новая камеральная проверка (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Если ошибки есть и из-за них занижен налог, то вы должны подать «уточненку» (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ). Пояснения составлять не обязательно.

 

 

Ниже рассмотрим примеры того, что обычно просят пояснить проверяющие и что в связи с этим можно указать в пояснениях:

  • к декларации по налогу на прибыль;
  • к декларации по налогу на имущество;
  • к расчету 6-НДФЛ;
  • к расчетам по страховым взносам;
  • к декларации по УСН.

 

2.1. Что указать в пояснениях к декларации по налогу на прибыль

Это зависит от того, какую информацию запросила инспекция, в частности:

  • если просят объяснить, почему снижена налоговая нагрузка, укажите причины этого. Например, для привлечения покупателей были снижены цены на продаваемые товары или из-за сезонности упал спрос, поставщики увеличили цены на продукцию;
  • по убыткам, в том числе у новой организации, причина может крыться в закупке дорогого оборудования, расходах на запуск производства и рекламу продукции, какой-то чрезвычайной ситуации, расторжении договоров и пр. Помните, что сами по себе убытки не говорят о занижении налоговой базы, ведь они могут возникнуть из-за объективных причин. Важно донести это до налогового органа;
  • расхождения в данных о доходах от реализации товаров (работ, услуг) в декларациях по НДС и по налогу на прибыль. Причина может быть, например, в том, что в прибыли вы учли доходы, которые не облагаются НДС;
  • если данные в декларации отличаются от бухгалтерской отчетности, то причина — не всегда ошибки в расчетах. Они могут быть связаны с тем, что доходы и расходы для целей налогового и бухгалтерского учета определяются по-разному.

Например, есть расходы или доходы, которые признаются в бухгалтерском учете, но никогда не будут признаны в налоговом. Либо доходы и расходы могут признаваться в налоговом и бухгалтерском учете, но в разных периодах (п. п. 3, 4, 8 ПБУ 18/02).

 

2.2. Что указать в пояснении к декларации по налогу на имущество

Содержание пояснений зависит от того, какую информацию запросила инспекция, например:

  • по применяемым льготам укажите основные средства, которые освобождены от налога по ст. 381 НК РФ или по региональному закону, и основания их освобождения.

В качестве пояснения вы можете подать реестр подтверждающих документов в электронной форме (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Реестр подается по форме и Формату, утвержденным Приказом ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@;

  • при расхождении данных в декларации по налогу на имущество и в бухгалтерской отчетности укажите причины расхождений. Например, они могут возникнуть, когда в декларации не отражены ОС, которые не облагаются налогом на имущество. При этом их стоимость проходит по строке 1150 «Основные средства» бухгалтерского баланса.

 

2.3. Что указать в пояснении к расчету 6-НДФЛ

Содержание пояснений зависит от того, какую информацию запросила инспекция. Например, если в расчете 6-НДФЛ:

  • сумма уплаченного налога меньше удержанного. Это может произойти, если вы вернули сотрудникам излишне удержанный налог;
  • размер удержанного налога меньше уплаченного, если, например, в отчетном периоде были переходящие выплаты.

 

2.4. Что указать в пояснении к расчетам по страховым взносам

Это зависит от того, какую информацию запросила инспекция. Чаще всего расхождения встречаются между расчетом по страховым взносам и отчетностью по НДФЛ.

В частности, может быть указана разная сумма доходов в расчетах по страховым взносам и 6-НДФЛ. Такие отличия, возможно, связаны с тем, что некоторые виды выплат, по мнению госорганов, облагаются страховыми взносами, а НДФЛ при этом удерживать не надо. Например, это касается оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ, п. 78 ст. 217 НК РФ, п. 4 Письма Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, Письмо ФНС России от 13.07.2020 N БС-4-11/11315@).

Возможна также ситуация, когда, наоборот, нужно удержать НДФЛ, а страховыми взносами этот доход облагать не надо. Например, матпомощь бывшим сотрудникам (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Из-за этого доходы в 6-НДФЛ и начисления в расчете по страховым взносам могут не совпадать. Вам нужно просто об этом написать в пояснениях.

 

2.5. Что указать в пояснении к декларации по УСН

Содержание пояснений будет зависеть от того, какую информацию запросила инспекция. Во время проверки декларации инспекция чаще всего просит представить информацию:

  • по расхождениям между данными бухгалтерского и налогового учета. Их причиной могут быть разные методы учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Так, в бухучете доходы вы учитываете по методу начисления, а в налоговом — по кассовому;
  • доходы в декларации по УСН расходятся с данными по расчетному счету. Это может быть, если вы получили суммы, которые не нужно учитывать в доходах при расчете налога.

 

  1. Как подать ответ на требование инспекции о представлении пояснений

Представить пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Исключение — пояснения к декларации по НДС. Их обычно нужно подавать в электронном виде по ТКС.

Срок представления пояснений в ответ на требование налогового органа по общему правилу — пять рабочих дней после дня его получения (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. п. 3, 6 ст. 88 НК РФ).

Если последний день срока выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, пояснения нужно подать не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Учтите, что если вы пропустите срок на подачу пояснений, вас оштрафуют (п. п. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ).

Вам может быть полезно

Руководитель организации оспаривает увольнение за грубое нарушение обязанностей, необоснованное решение или по другим основаниям, предусмотренным законом или договором

Работодатель уволил Руководителя организации по предусмотренному законом или договором основанию (из-за признания Работодателя банкротом, по решению собственника) либо за грубое нарушение обязанностей, принятие необоснованного решения, которое повлекло ущерб имуществу Работодателя. Руководитель не согласен. Ссылается на то, что не совершал проступка или занимаемая им должность не является руководящей. Требования Работника: Признать увольнение (приказ об увольнении) незаконным. […]

Читать далее

Признаки недобросовестной конкуренции

Поповский Михаил Михайлович, студент Международно-правового института, г. Москва. Научный руководитель: Богданов Дмитрий Евгеньевич, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е. Кутафина, г. Москва. На современном этапе развития Российской Федерации защита хозяйствующих субъектов является важнейшим фактором мобильности экономики в условиях конкурентной среды. В этой связи автор обращает внимание на один из необходимых элементов […]

Читать далее

Какие виды подсудности выделяются?

Подсудность — это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы. Подсудность можно классифицировать на следующие виды (во всех видах судопроизводства): функциональная (инстанционная) подсудность — распределение компетенции между судами, рассматривающими дела по первой инстанции, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, а также при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся […]

Читать далее

Как возмещается вред пешеходу, если ДТП произошло по его вине?

  По общему правилу причиненный автомобилем вред возмещается пешеходу независимо от его вины. Возмещение может не выплачиваться, например, при умысле или грубой неосторожности потерпевшего. В зависимости от обстоятельств дела возмещение может выплачиваться в рамках ОСАГО и (или) владельцем или водителем автомобиля.   Гражданско-правовые последствия ДТП, произошедшего по вине пешехода Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником […]

Читать далее

Каковы основные условия брачного договора?

  Основными условиями брачного договора являются: режим собственности; распоряжение общим имуществом супругов;  права и обязанности супругов по взаимному содержанию; порядок несения семейных расходов и т.д. Брачный договор действует до момента прекращения брака. Режим собственности В отношении имущества, нажитого супругами во время брака, установлен режим совместной собственности. К общему имуществу супругов можно отнести (ст. 34 СК […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5