Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать отказ налогового органа в возмещении НДС

Если вы не согласны с решением налогового органа об отказе в возмещении НДС, вы можете его оспорить (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично) обжалуют совместно с решением по итогам камеральной проверки о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). При возмещении НДС в заявительном порядке обжалуйте также решение об отмене решения о возмещении.

Сначала решения нужно обжаловать в вышестоящем налоговом органе. И только затем, если вас не удовлетворил результат, можно обратиться в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ, п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

В вышестоящий налоговый орган вы можете подать:

  • апелляционную жалобу до того, как решения вступят в силу, то есть в течение месяца со дня их вручения (апелляционный порядок) (п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139.1 НК РФ);
  • жалобу на вступившие в силу решения — в течение одного года со дня их вынесения, если вы не обжаловали решения в апелляционном порядке (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ).

Информацию о вышестоящем налоговом органе можно найти в обжалуемом решении.

Если вы обжаловали решения инспекции в вышестоящем налоговом органе и не согласны с тем, какое решение приняли по вашей жалобе (апелляционной жалобе), прежде чем идти в суд, можно обратиться в ФНС России. Срок — три месяца со дня принятия решения вышестоящим налоговым органом. Если он отменил решения инспекции и принял новое решение, его можно обжаловать в ФНС (п. 2 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.02.2017 N 03-08-05/10443).

Если вы пропустили срок для обжалования по уважительной причине, вышестоящий налоговый орган может восстановить его (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Жалобу в вышестоящий налоговый орган нужно подавать не напрямую, а через тот налоговый орган, решения которого вы хотите обжаловать (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

По общему правилу срок для принятия решения по жалобе вышестоящим налоговым органом — один месяц со дня ее получения. Если вы представляли дополнительные документы, этот срок исчисляется со дня, когда их получил вышестоящий налоговый орган (п. 6 ст. 140 НК РФ).

В суд вы можете обратиться, если не согласны с результатами обжалования в вышестоящий налоговый орган, чтобы признать решения инспекции недействительными. Досудебного порядка обжалования решения вышестоящего налогового органа, принятого по жалобе, не установлено (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

В суде решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности вы можете обжаловать только в той части, в которой оно обжаловано в вышестоящем налоговом органе (п. 67 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Срок подачи заявления — три месяца (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 3 ст. 138 НК РФ):

  • со дня, когда вы узнали о принятом вышестоящим налоговым органом решении по вашей жалобе;
  • или со дня истечения срока для принятия такого решения, если решение не приняли в срок.

Если вы пропустите трехмесячный срок, суд может восстановить его, если сочтет, что была уважительная причина (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если вышестоящий налоговый орган отменил решения инспекции и принял новое, можно обжаловать в суде его решение (Письмо Минфина России от 22.02.2017 N 03-08-05/10443, п. 75 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Если вышестоящий орган не принял новое решение (например, частично отменил решение по проверке), обжаловать нужно решение инспекции (Информация ФНС России).

Вам может быть полезно

Как обжаловать (признать незаконным) постановление о взыскании исполнительского сбора

  Чтобы оспорить постановление о взыскании исполнительского сбора, обратитесь в суд. Например, если производство возбуждено по исполнительному документу, выданному судом общей юрисдикции, и судебный пристав-исполнитель принял указанное постановление, обращайтесь в суд общей юрисдикции по месту нахождения этого пристава с административным исковым заявлением. Обратиться в суд нужно в течение 10 рабочих дней со дня получения постановления […]

Читать далее

Как подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. Согласно п. 1.3 […]

Читать далее

В каких случаях кредитный договор признается недействительным?

  Кредитный договор признается недействительным, если не соблюдена письменная форма договора, а также если он заключен с заемщиком, признанным недееспособным, под влиянием обмана и т.д. При признании кредитного договора недействительным каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Для признания кредитного договора недействительным, то есть заключенным с нарушением законодательных требований и не подлежащим […]

Читать далее

Подлежит ли обжалованию определение суда о возврате госпошлины?

Нормами АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ не предусмотрено обжалование определения суда о возврате государственной пошлины. В ст. 104 АПК РФ, ст. 93 ГПК РФ, ст. 105 КАС РФ установлено, что основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, т.е. НК РФ. В этих […]

Читать далее

Как делится имущество при наследовании по закону?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей. По общему правилу доли наследников по закону являются равными. Исключение — доли наследников по праву представления (ст. ст. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5