Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать отказ налогового органа в возмещении НДС

Если вы не согласны с решением налогового органа об отказе в возмещении НДС, вы можете его оспорить (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично) обжалуют совместно с решением по итогам камеральной проверки о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). При возмещении НДС в заявительном порядке обжалуйте также решение об отмене решения о возмещении.

Сначала решения нужно обжаловать в вышестоящем налоговом органе. И только затем, если вас не удовлетворил результат, можно обратиться в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ, п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

В вышестоящий налоговый орган вы можете подать:

  • апелляционную жалобу до того, как решения вступят в силу, то есть в течение месяца со дня их вручения (апелляционный порядок) (п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139.1 НК РФ);
  • жалобу на вступившие в силу решения — в течение одного года со дня их вынесения, если вы не обжаловали решения в апелляционном порядке (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ).

Информацию о вышестоящем налоговом органе можно найти в обжалуемом решении.

Если вы обжаловали решения инспекции в вышестоящем налоговом органе и не согласны с тем, какое решение приняли по вашей жалобе (апелляционной жалобе), прежде чем идти в суд, можно обратиться в ФНС России. Срок — три месяца со дня принятия решения вышестоящим налоговым органом. Если он отменил решения инспекции и принял новое решение, его можно обжаловать в ФНС (п. 2 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.02.2017 N 03-08-05/10443).

Если вы пропустили срок для обжалования по уважительной причине, вышестоящий налоговый орган может восстановить его (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Жалобу в вышестоящий налоговый орган нужно подавать не напрямую, а через тот налоговый орган, решения которого вы хотите обжаловать (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

По общему правилу срок для принятия решения по жалобе вышестоящим налоговым органом — один месяц со дня ее получения. Если вы представляли дополнительные документы, этот срок исчисляется со дня, когда их получил вышестоящий налоговый орган (п. 6 ст. 140 НК РФ).

В суд вы можете обратиться, если не согласны с результатами обжалования в вышестоящий налоговый орган, чтобы признать решения инспекции недействительными. Досудебного порядка обжалования решения вышестоящего налогового органа, принятого по жалобе, не установлено (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

В суде решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности вы можете обжаловать только в той части, в которой оно обжаловано в вышестоящем налоговом органе (п. 67 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Срок подачи заявления — три месяца (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 3 ст. 138 НК РФ):

  • со дня, когда вы узнали о принятом вышестоящим налоговым органом решении по вашей жалобе;
  • или со дня истечения срока для принятия такого решения, если решение не приняли в срок.

Если вы пропустите трехмесячный срок, суд может восстановить его, если сочтет, что была уважительная причина (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если вышестоящий налоговый орган отменил решения инспекции и принял новое, можно обжаловать в суде его решение (Письмо Минфина России от 22.02.2017 N 03-08-05/10443, п. 75 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Если вышестоящий орган не принял новое решение (например, частично отменил решение по проверке), обжаловать нужно решение инспекции (Информация ФНС России).

Вам может быть полезно

Некачественное оказание медицинских услуг

В последнее время все актуальней становится проблема некачественного оказания медицинских услуг. Инертность самих пострадавших от некачественной медицины и правоохранительных органов формирует порочное мнение о безнаказанности тех, в чьих руках находятся наши здоровье и жизнь. Если же вы не намерены прощать халатность и невежество врачей, то это руководство для вас. О чем стоит позаботиться заранее Кассовые […]

Читать далее

Работник взыскивает средний заработок на период трудоустройства после увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией организации

Ч. 1, 2 ст. 178, ст. 318 ТК РФ, ч. 4 ст. 7 Закона о ЗАТО, п. 2.2 Определения КС РФ от 29.11.2012 N 2214-О. Работник после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением штата (численности) обратился к Работодателю за выплатой среднего заработка на период трудоустройства. Работодатель отказал в выплате. Ссылается, например, на то, […]

Читать далее

Как бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество после развода?

Совместно нажитое имущество может быть разделено бывшими супругами на основании брачного договора, по соглашению о разделе имущества или в судебном порядке. Раздел совместного имущества между бывшими супругами зависит от того, какой ими установлен режим имущества — законный (если брачный договор не заключался) или договорный (если заключен брачный договор). Раздел имущества при законном режиме имущества Законным […]

Читать далее

Юридические услуги для юридических лиц

“Zaytcev&Partners — широкий спектр юридических услуг для юридических лиц” Zaytcev & Partners предоставляет услуги юридической помощи для юридических лиц с целью решения различных вопросов и проблем вашего бизнеса. Не зависимо от стабильности и успешности работы вашей компании, могут возникать вопросы, которые сложно решить без посторонней помощи. Данные вопросы могут возникать на любом этапе развития вашей […]

Читать далее

В каких случаях и в какие сроки инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам

  Случаев, когда инспекция может вынести решение о блокировке счетов, всего пять. Они связаны с тем, что вы не подали отчетность, либо нарушили требования электронного документооборота, либо с вас взыскивают задолженность. В каждом случае срок на вынесение решения будет разным. Например, если вы не подали декларацию, то инспекция может его принять начиная с 21-го рабочего […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5