Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать отказ налогового органа в возмещении НДС

Если вы не согласны с решением налогового органа об отказе в возмещении НДС, вы можете его оспорить (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично) обжалуют совместно с решением по итогам камеральной проверки о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). При возмещении НДС в заявительном порядке обжалуйте также решение об отмене решения о возмещении.

Сначала решения нужно обжаловать в вышестоящем налоговом органе. И только затем, если вас не удовлетворил результат, можно обратиться в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ, п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

В вышестоящий налоговый орган вы можете подать:

  • апелляционную жалобу до того, как решения вступят в силу, то есть в течение месяца со дня их вручения (апелляционный порядок) (п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139.1 НК РФ);
  • жалобу на вступившие в силу решения — в течение одного года со дня их вынесения, если вы не обжаловали решения в апелляционном порядке (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ).

Информацию о вышестоящем налоговом органе можно найти в обжалуемом решении.

Если вы обжаловали решения инспекции в вышестоящем налоговом органе и не согласны с тем, какое решение приняли по вашей жалобе (апелляционной жалобе), прежде чем идти в суд, можно обратиться в ФНС России. Срок — три месяца со дня принятия решения вышестоящим налоговым органом. Если он отменил решения инспекции и принял новое решение, его можно обжаловать в ФНС (п. 2 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.02.2017 N 03-08-05/10443).

Если вы пропустили срок для обжалования по уважительной причине, вышестоящий налоговый орган может восстановить его (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Жалобу в вышестоящий налоговый орган нужно подавать не напрямую, а через тот налоговый орган, решения которого вы хотите обжаловать (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

По общему правилу срок для принятия решения по жалобе вышестоящим налоговым органом — один месяц со дня ее получения. Если вы представляли дополнительные документы, этот срок исчисляется со дня, когда их получил вышестоящий налоговый орган (п. 6 ст. 140 НК РФ).

В суд вы можете обратиться, если не согласны с результатами обжалования в вышестоящий налоговый орган, чтобы признать решения инспекции недействительными. Досудебного порядка обжалования решения вышестоящего налогового органа, принятого по жалобе, не установлено (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

В суде решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности вы можете обжаловать только в той части, в которой оно обжаловано в вышестоящем налоговом органе (п. 67 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Срок подачи заявления — три месяца (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 3 ст. 138 НК РФ):

  • со дня, когда вы узнали о принятом вышестоящим налоговым органом решении по вашей жалобе;
  • или со дня истечения срока для принятия такого решения, если решение не приняли в срок.

Если вы пропустите трехмесячный срок, суд может восстановить его, если сочтет, что была уважительная причина (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если вышестоящий налоговый орган отменил решения инспекции и принял новое, можно обжаловать в суде его решение (Письмо Минфина России от 22.02.2017 N 03-08-05/10443, п. 75 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Если вышестоящий орган не принял новое решение (например, частично отменил решение по проверке), обжаловать нужно решение инспекции (Информация ФНС России).

Вам может быть полезно

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном процессе

  Если вы — лицо, участвующее в деле, вы вправе знакомиться с материалами арбитражного дела, делать выписки из них и снимать копии. Для этого вам необходимо подать в суд письменное заявление (ходатайство). Ознакомиться с материалами дела можно по предварительной записи в специально отведенном помещении суда. Также при наличии в арбитражном суде технической возможности можно получить […]

Читать далее

Как вернуть бракованный товар поставщику при импорте?

  Если брак иностранных товаров выявлен до подачи декларации на товары, вернуть их можно без подачи декларации на товары и без уплаты таможенных платежей. Если брак в товарной партии обнаружен после таможенной очистки и уплаты таможенных платежей, бракованные товары можно вернуть поставщику путем их помещения под процедуру реэкспорта с возвратом (зачетом) сумм ввозных пошлин и […]

Читать далее

Как составить и подать исковое заявление о возмещении ущерба от ДТП?

По общему правилу вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, подлежит полному возмещению лицом, его причинившим. Однако если вред причинен в результате ДТП, обязанность возместить его часто лежит на страховщике по договорам ОСАГО или добровольного страхования каско и ДСАГО (п. п. 1, 2 ст. 927, ст. 929, п. 1 ст. 930, п. 4 ст. 931, […]

Читать далее

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение предостережения прокурора о недопустимости нарушения закона

Ответственности за неисполнение предостережения прокурора не предусмотрено. Но она может возникнуть за нарушение законодательства, о недопустимости которого вы были предостережены. Согласно буквальному толкованию ст. 25.1 Закона о прокуратуре неисполнение требований, изложенных в предостережении, может повлечь за собой ответственность для лица, которому это предостережение объявлено. Так, в ст. 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение […]

Читать далее

Акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговой инспекции

  Акт о недопуске составляется проверяющими, когда вы необоснованно не пускаете их на свою территорию (в нежилое помещение). Его составление может повлечь негативные последствия. Например, инспекция может посчитать ваши налоги расчетным методом (что может привести к существенным доначислениям), а также привлечь вас к административной ответственности.   Оглавление: В каких случаях налоговый орган составляет акт о […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5