Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как изменить брачный договор?

 

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Но если какие-либо условия брачного договора вы не можете исполнить, то их можно изменить (ст. 43 СК РФ).

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определитесь с вариантом изменения условий брачного договора

Допускаются два варианта изменения условий брачного договора:

  1. По соглашению сторон.
  2. В судебном порядке.

Изменение условий брачного договора по соглашению сторон — это добровольная процедура. Иными словами, каждая сторона должна быть согласна на изменение условий (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Если же одна из сторон не согласна на изменение условий договора, то можно потребовать внесения изменений в договор в судебном порядке. При этом имейте в виду, что потребовать изменения условий договора в судебном порядке можно в случаях:

  • существенного нарушения договора одной из сторон;
  • существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);
  • в иных случаях, предусмотренных брачным договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Отметим, что изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях. Например, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, которые необходимы для исполнения брачного договора на измененных судом условиях. Следовательно, суд, помимо вопроса об изменении условий договора, может рассмотреть вопрос о возможности расторжения брачного договора и последствиях расторжения (п. п. 2, 3, 4 ст. 451 ГК РФ).

Ваши последующие действия будут зависеть от того, достигнуто ли согласие об изменении условий брачного договора.

А. Согласие об изменении условий брачного договора достигнуто

Если вы достигли согласия об изменении условий брачного договора, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 2А. Подготовьте документы для нотариального удостоверения соглашения

По соглашению сторон брачный договор можно изменить только в нотариальном порядке (п. 1 ст. 43, п. 2 ст. 41 СК РФ; п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Для изменения условий брачного договора подготовьте, в частности, следующие документы (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; п. п. 10, 10(1), 25 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228):

  • документы, удостоверяющие личность сторон брачного договора (например, паспорт гражданина РФ). При отсутствии такого документа или при наличии сомнений относительно личности гражданина нотариус вправе установить его личность посредством единой биометрической системы (при наличии биометрических данных и номера мобильного телефона гражданина в указанной системе). Согласие гражданина на обработку его биометрических персональных данных в этом случае не требуется;
  • заключенный брачный договор;
  • свидетельство о браке;
  • соглашение об изменении условий брачного договора.

Унифицированной формы соглашения об изменении условий брачного договора не существует. Поэтому вы вправе сами разработать соглашение и представить его нотариусу.

Соглашение об изменении условий брачного договора оформляется, как правило, в виде дополнительного соглашения к брачному договору. В соглашении указывается, какие именно условия брачного договора изменяются. Также можно утвердить соглашением новую редакцию всего брачного договора. При любом из вариантов соглашение должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 41, п. 1 ст. 43 СК РФ).

Шаг 3А. Удостоверьте соглашение у нотариуса (нотариусов)

Для удостоверения соглашения сторонам договора нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы.

На приеме нотариус разъясняет сторонам возможные последствия заключения и исполнения соглашения. Если вы согласны с условиями, то подпишите соглашение. Обычно после подписания соглашения каждой стороне выдается по одному экземпляру.

Удостоверение соглашения возможно двумя нотариусами без совместного присутствия сторон соглашения. В этом случае удостоверение сделки осуществляется с помощью единой информационной системы нотариата (ст. 53.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

За нотариальное удостоверение соглашения необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу). В случае удостоверения сделки двумя нотариусами нотариальный тариф взимается каждым нотариусом (ч. 1, 2, 6 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения об изменении условий брачного договора составляет 200 руб. (пп. 12 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

 

Кроме того, частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2021), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

Б. Согласие об изменении условий брачного договора не достигнуто

Если вы не достигли согласия об изменении условий брачного договора, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 2Б. Направьте другой стороне письменное предложение об изменении условий брачного договора

Перед тем как обратиться в суд за изменением условий брачного договора, направьте другой стороне письменное предложение об изменении условий. Предложение можно составить в произвольной форме. Максимально подробно опишите, какие именно условия брачного договора вы предлагаете изменить.

Направьте предложение, например, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Дождитесь письменного ответа на ваше предложение.

Если в срок, предусмотренный брачным договором, вы не получили ответа, то можете обращаться в суд за изменением условий брачного договора.

Если срок ответа на предложение брачным договором не предусматривался, то в суд можно обратиться через 30 дней с момента отправления предложения (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Шаг 3Б. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать, в частности (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности для представителя-гражданина — его фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов;
  • сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов.

Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика вам неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах.

По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика;

  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и требование об изменении условий брачного договора;
  • обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 4Б. Подготовьте документы для суда

К исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ):

  • свидетельство о заключении брака;
  • брачный договор;
  • документ, подтверждающий предложение другой стороне изменить условия брачного договора, и отказ от такого предложения (при наличии такого отказа);
  • документы, подтверждающие существенное нарушение договора одной из сторон или существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (применительно к вашей ситуации);
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления об изменении условий брачного договора составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если одновременно с требованием об изменении брачного договора будут указаны требования имущественного характера (например, о разделе и признании права собственности на имущество), то госпошлина уплачивается исходя из цены иска по имущественному требованию (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

 

Шаг 5Б. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в рассмотрении дела

Исковое заявление и документы к нему можно подать на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 23, 24, 28 ГПК РФ).

Дело подлежит рассмотрению и разрешению судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 1, 4.1, 6 ст. 154, ст. 169 ГПК РФ).

Если ваш иск удовлетворен, то после вступления в силу решения суда условия брачного договора будут считаться измененными. Следовательно, ваши обязательства по брачному договору также изменяются с момента вступления в силу решения суда.

В частности, если решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия в окончательной форме (ч. 1 ст. 194, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

 

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

     

    Вам может быть полезно

    Споры о недействительности договора подряда

    Бывает, что в ответ на иск подрядчика об оплате выполненных работ, недобросовестный заказчик заявляет встречный иск о признании договора подряда недействительным по мотиву его подписания неуполномоченным лицом. Суд откажет в удовлетворении такого иска, если подрядчик представит суду какие-либо факты, свидетельствующие о том, что после заключения договора заказчик в лице компетентного лица каким-либо своим действием одобрил […]

    Читать далее

    Налоговая нагрузка

      Налоговая нагрузка — один из критериев оценки рисков, по которым инспекторы отбирают налогоплательщиков на выездную проверку. Если ваша налоговая нагрузка меньше показателя по отрасли, они могут вами заинтересоваться. Налоговую нагрузку можно рассчитать самостоятельно. Для этого надо разделить сумму уплаченных за год налогов на размер выручки и умножить результат на 100%.   Оглавление: Что такое […]

    Читать далее

    Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

      Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС. Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу. Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно […]

    Читать далее

    Что делать, если исполнитель работ (услуг) не признает наступление гарантийного случая?

      Если исполнитель работ (услуг) не признает наступление гарантийного случая, потребителю необходимо предъявить ему свои требования в письменном виде. Для установления недостатков выполненной работы (оказанной услуги) рекомендуется провести экспертизу. Если исполнитель не удовлетворил требования, можно обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Права потребителя при наступлении гарантийного случая Гарантийным случаем называют выявление в течение гарантийного срока […]

    Читать далее

    Как осуществить восстановление срока для принятия наследства

    Восстановление срока для принятия наследства – особая процедура, одновременно являющаяся способом защиты прав наследников и гарантией наследственных прав граждан. Конечно, далеко не всегда возможно восстановление срока для принятия наследства, но законодатель определил перечень оснований, дающих основания для начала такой процедуры. Далее мы и поговорим о таких основаниях и каков порядок восстановления срока. Основания для восстановления […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5