Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как возместить вред жизни или здоровью

 

Основания, способы и порядок возмещения вреда в целом одинаковые для физических и юридических лиц.

Организация должна возместить вред, если, например, его причинил работник или это случилось из-за недостатка товара, а еще в случае, когда вред причинен источником повышенной опасности.

Возмещение вреда возможно в натуре или деньгами. Сделать это можно добровольно либо по решению суда.

Иногда платить нужно ежемесячно, а иногда суд может обязать выплатить сумму единовременно. Причем последнее возможно и в отношении некоторых будущих платежей, но за период не более чем три года.

Оглавление:

  1. В каких случаях нужно возместить вред жизни или здоровью
  2. Каким способом нужно возместить вред жизни или здоровью
  3. В каком порядке возмещается вред жизни или здоровью

В каких случаях нужно возместить вред жизни или здоровью

Вы должны возмещать вред в случаях, предусмотренных законом. В частности, если он причинен:

  • работником при исполнении им обязанностей по трудовому, а также по гражданско-правовому договору, если он действовал или должен был действовать по вашему заданию и под вашим контролем за безопасным ведением работ (п. 1 ст. 1068 ГК РФ);
  • источником повышенной опасности, которым вы владеете на праве собственности, аренды или на ином законном основании (п. 1 ст. 1079 ГК РФ);
  • из-за недостатка товара, работы, услуги либо недостоверной или недостаточной информации о них. Потребитель может потребовать возмещения от продавца, изготовителя или исполнителя независимо от их вины и наличия у него с ними договорных отношений при условии, что нет оснований для освобождения от ответственности (ст. ст. 1095, 1096, 1098 ГК РФ, п. п. 1 — 3 ст. 14 Закона о защите прав потребителей).

Кроме того, в некоторых случаях потерпевший также вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ, ст. 15 Закона о защите прав потребителей).

  1. Каким способом нужно возместить вред жизни или здоровью

Есть два способа возместить вред — в натуре или покрыть причиненные убытки. Суд определяет нужный способ в зависимости от обстоятельств конкретного дела (ст. 1082 ГК РФ).

Вред жизни возместить в натуре невозможно. В данном случае возмещается вред от смерти кормильца (если есть лица, которые имеют право на такое возмещение) и расходы на погребение (п. 1 ст. 1088, ст. 1094 ГК РФ). Также родственники и другие члены семьи могут заявить требования о компенсации морального вреда (Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2022 N 18-КГ21-165-К4).

Вред здоровью теоретически возможно возместить в натуре, запретов на это в законе нет. Но можно предположить, что причинителя вреда (как организацию, так и физическое лицо) вряд ли обяжут лечить потерпевшего. Значит, в случае причинения вреда жизни и здоровью фактически работает только один способ — возместить вред деньгами. При этом возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительно понесенные им расходы на помощь и уход, в которых он нуждается и не вправе получить бесплатно (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

Обратите внимание: если у потерпевшего есть долг перед вами, это не поможет освободиться от платежей в счет возмещения вреда жизни или здоровью. Зачет в данном случае невозможен (ст. 411 ГК РФ).

  1. В каком порядке возмещается вред жизни или здоровью

Ответственное лицо может возместить вред добровольно или его можно принудить к возмещению через суд.

По общему правилу возмещать вред от уменьшения трудоспособности или смерти потерпевшего нужно ежемесячными платежами. По уважительным причинам суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию потерпевшего присудить ему платежи единовременно, но не более чем за три года. Например, если у потерпевшего тяжелое имущественное положение, дети на иждивении и ему нужно покрыть необходимые расходы (п. 1 ст. 1092 ГК РФ, п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Также суд может обязать платить в счет будущих дополнительных расходов, которые понесет потерпевший. Они возмещаются в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы. Предварительная оплата необходимых услуг и имущества возможна, если выяснится, что у потерпевшего нет денег на их приобретение (п. 1 ст. 1085, п. 2 ст. 1092 ГК РФ, абз. 2 п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Если не платить вовремя, могут взыскать проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ (абз. 3 п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Необходимые расходы на погребение выплачиваются лицу, которое их понесло (п. 1 ст. 1094 ГК РФ).

3.1. Как платить, если юридическое лицо реорганизуется или ликвидируется

В случае реорганизации юридического лица, которое обязано осуществить выплаты, продолжать платить должен правопреемник (п. 1 ст. 1093 ГК РФ).

При ликвидации юридического лица платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законодательством. Например, при банкротстве организации размер требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, определяется путем капитализации повременных платежей до достижения гражданином 70 лет, но не менее чем за 10 лет (п. 2 ст. 1093 ГК РФ, п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.11.2006 N 57).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Вам может быть полезно

    Как лишить родительских прав?

    Лишение родительских прав возможно в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (ст. 69, п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44). Нельзя лишить родительских прав лицо, заменяющее ребенку родителей (опекуна, попечителя, усыновителя, приемного родителя или патронатного воспитателя). В случае уклонения усыновителей […]

    Читать далее

    Как организация должна рассмотреть протест прокурора и ответить на него

          Протест прокурора — это акт прокурорского реагирования. Он приносится на противоречащий закону правовой акт органа или должностного лица и содержит мотивированное требование о его отмене или приведении в соответствие с законом. Организация также может столкнуться с получением протеста прокурора. Наиболее распространенный случай на практике — это получение протеста на акты организации в […]

    Читать далее

    Досудебное урегулирование споров между хозяйствующими субъектами

    Решение правовых споров между хозяйствующими субъектами проходит в суде. Закон даёт оппонентам договориться мирно. Достижение договорённости лучше, потому что помогает сохранить деловую репутацию. Понятие досудебного урегулирования Досудебное урегулирование спора — процесс, в котором сторонам правового конфликта удаётся договориться, исключая судебные разбирательства. Контрагенты заключают мировое соглашение, в котором прописывают шаги, предпринимаемые для восстановления нарушенных прав. Такой […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение, связанное с истечением срока трудового договора

    Ст. ст. 58, 59, п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работник был принят на работу по срочному трудовому договору и уволен по истечении срока его действия. Считает, что увольнение незаконно, т.к. у Работодателя не было оснований для заключения срочного трудового договора […]

    Читать далее

    Как установить факт владения и пользования земельным участком в целях вступления в наследство?

    Выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство возможна при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений, подтверждающих юридические факты и юридически значимую информацию, в частности документов, подтверждающих факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества и др. (ч. 1 ст. 72, ч. 1 ст. 73 Основ законодательства […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5