Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Правомерно ли обращение с иском о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда к управляющей компании, если истец поскользнулся и получил травму на закрепленной за ней территории?

Истец может обратиться с указанным иском к управляющей компании, поскольку, как правило, именно управляющая компания оказывает услуги по содержанию придомовой территории и в соответствии с п. 1 ст. 1064, п. 2 ст. 1096 ГК РФ обязана возместить вред, причиненный здоровью гражданина вследствие ненадлежащего качества (недостатка) оказываемой услуги.

При этом потерпевший вправе требовать компенсацию «материального» вреда (расходы на лечение, утраченный заработок и т.п.) и компенсацию морального вреда, т.к. причинение морального вреда при получении травмы предполагается (презюмируется).

Взыскание компенсации вреда возможно при наличии доказательств причинения вреда и его размера, а также того, что управляющая компания является лицом, в силу закона обязанным возместить вред (в частности, того, что травма получена на территории, закрепленной за управляющей компанией).

Обоснование: Как показал анализ судебной практики, большинство споров такой категории связаны с ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирных домов, в т.ч. придомовой территории.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (далее — МКД), решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ, — постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг.

Содержание имущества должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества, а также прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц (ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ).

К общему имуществу МКД относится и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты — «придомовая территория» (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Бремя содержания имущества несет его собственник (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ). При этом возможно передать управление многоквартирным домом управляющей организации (п. 3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ), которая по смыслу ст. 161 ЖК РФ должна по соответствующему договору управления многоквартирным домом оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Исходя из п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 10, ст. 309 ГК РФ, управляющая компания (УК) обязана добросовестно исполнять свои обязательства по договору, оказывать услуги с учетом прав и законных интересов собственника(-ов) и иных лиц.

В частности, УК обязана следить за состоянием придомовой территории. Придомовая территория подлежит уборке, а в случае гололеда и скользкости требуется посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории (п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).

Таким образом, если гражданин поскальзывается на территории, которую обслуживает УК, значит, УК, возможно, не обеспечила оказание услуги надлежащего качества в соответствии с требованиями нормативов, и гражданин пострадал вследствие «недостатка» услуги.

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем) (п. 2 ст. 1096 ГК РФ), следовательно, УК, как лицо, оказывающее услугу по содержанию имущества, обязана будет возместить причиненный вред пострадавшему лицу в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ), если только не докажет отсутствие вины в причинении вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Например, то, что истец получил травму на территории, не отнесенной к ответственности УК (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.04.2015 по делу N 33-5745/2015).

При обращении с иском к УК в суд потерпевший предоставляет доказательства, подтверждающие:

1) факт увечья или иного повреждения здоровья;

2) размер причиненного вреда;

3) доказательства того, что УК является лицом, в силу закона обязанным возместить вред (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», далее — Постановление Пленума N 1).

В частности, истец должен доказать, что причинение вреда произошло на территории, закрепленной за конкретной УК (домом) (Апелляционное определение Омского областного суда от 18.07.2018 по делу N 33-4158/2018, Апелляционное определение Севастопольского городского суда от 29.06.2017 по делу N 33-2026/2017).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств и др., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

Суд может отказать во взыскании с управляющей компании расходов на лечение (или снизить взыскиваемый размер), если потерпевший имел возможность получить медицинскую помощь бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования, но добровольно воспользовался платными медицинскими услугами (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2017 по делу N 33-15149/2017).

При причинении вреда здоровью гражданина предполагается и факт причинения ему морального вреда, поскольку нравственные и физические страдания умаляют его личные нематериальные блага, в связи с чем такой гражданин вправе требовать и компенсацию морального вреда (ст. ст. 151, 1099 ГК РФ, п. 32 Постановления Пленума N 1).

Аналогичные выводы сделаны в Апелляционном определении Омского областного суда от 06.02.2019 по делу N 33-525/2019, Определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2020 N 88-2638/2020, Определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.01.2020 N 88-1431/2020 по делу N 2-6/2019.

Таким образом, если гражданин поскальзывается и получает травму на территории, закрепленной за управляющей компанией, то он вправе обратиться с иском о возмещении причиненного вреда в суд, в т.ч. требовать компенсации морального вреда.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    Что делать в случае проведения подрядчиком некачественного ремонта квартиры?

      При проведении некачественного ремонта квартиры потребитель вправе потребовать от подрядчика, в частности, безвозмездно устранить недостатки, уменьшить цену работы, безвозмездно повторно выполнить работу, возместить понесенные расходы по устранению недостатков. За защитой своих прав потребитель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с иском в суд.   Фиксация недостатков при проведении ремонта квартиры При проведении ремонтных […]

    Читать далее

    Как получить право на наследство по закону?

      С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.   Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности […]

    Читать далее

    Работодатель взыскивает средства, затраченные на переезд Работника в другую местность

    Работодатель оплатил расходы Работника на переезд к новому месту работы (стоимость проезда и провоза багажа, найма жилого помещения, сумму единовременной выплаты на обустройство). Хочет взыскать затраты, т.к. Работник уволен ранее установленного коллективным договором (локальным актом, трудовым договором, соглашением) срока отработки после переезда. Требования Работодателя: Взыскать средства, затраченные на переезд Работника. Перспективы и риски Средства, затраченные […]

    Читать далее

    Как составить исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора

    При составлении иска важно соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит исковое заявление без движения, а затем возвратит его. В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства. Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо […]

    Читать далее

    Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП?

    Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в случае причинения ему нравственных или физических страданий действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права либо, в предусмотренных законом случаях, нарушающими его имущественные права. Так, моральный вред может быть причинен, в частности, в результате ДТП (п. […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5