Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что делать организации, если она получила представление прокурора об устранении нарушений закона

 

Организация, получив по итогам проверки представление прокурора, обязана как можно скорее рассмотреть его. Порядок его рассмотрения (в частности, то, будет ли оно рассматриваться коллегиально или единолично руководителем) определяет сама организация. В ряде случаев на рассмотрение нужно пригласить самого прокурора.

Если вы рассмотрели представление и согласились с наличием нарушений, то вам нужно исполнить представление в течение месяца с момента его вынесения. Для этого устраните выявленные нарушения теми способами (мерами), которые вы сами определите. После этого уведомьте прокурора о том, что представление исполнено.

Неисполнение представления влечет за собой административную ответственность.

 

Оглавление:

  1. Какие сведения обязательно должны содержаться в представлении прокурора
  2. Как организации нужно рассмотреть поступившее представление прокурора
  3. Как исполнить представление и уведомить прокурора о его исполнении

 

  1. Какие сведения обязательно должны содержаться в представлении прокурора

Содержание представления прокурора в Законе о прокуратуре не регламентировано. Но на практике этот документ может включать (с учетом п. 20 Приложения N 1 к Приказу Генпрокуратуры России от 29.12.2011 N 450):

  • изложение и анализ фактов, послуживших основанием для внесения представления, включая ссылки на соответствующие нормы закона;
  • предложения об устранении нарушений закона и условий, способствующих данным нарушениям, например (Постановление Верховного Суда РФ от 02.09.2019 N 48-АД19-8):
    • принять безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, недопущению их впредь;
    • рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, по вине которых допущены нарушения, к дисциплинарной ответственности;
    • направить в прокуратуру письменное уведомление о принятых мерах в установленный законом месячный срок с приложением актов реагирования;
    • рассмотреть представление с участием прокурора.

Способы устранений нарушений не могут и не должны содержаться в представлении прокурора. Это связано с тем, что прокуратура не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Это прямо установлено в п. 2 ст. 26 Закона о прокуратуре и п. 8.4 Приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195.

Учтите, что включение в представление конкретных способов устранения нарушения можно использовать как основание для оспаривания представления в суде.

 

  1. Как организации нужно рассмотреть поступившее представление прокурора

Подробного порядка рассмотрения представления в Законе о прокуратуре нет. Но есть отдельные требования, которые необходимо соблюсти, а именно в определенных случаях пригласить прокурора, а также принять и оформить решение по результатам рассмотрения его представления.

 

2.1. В течение какого срока организация должна рассмотреть представление прокурора

Рассмотреть представление прокурора нужно безотлагательно (п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре).

Каких-либо критериев безотлагательности в законодательстве не сформулировано, поэтому рекомендуем сделать это максимально быстро после его получения. В любом случае учтите, что на всю процедуру от рассмотрения представления до уведомления прокурора о его исполнении отведен один месяц. Поэтому чем дольше вы будете откладывать рассмотрение представления, тем меньше времени у вас останется на то, чтобы его исполнить.

 

2.2. Как проходит рассмотрение представления прокурора

Организация сама определяет, как она будет рассматривать полученное представление прокурора. Это может быть урегулировано в ее внутренних документах. В том числе организация сама решает:

  • как будет рассматриваться представление, коллегиально или единолично руководителем. Если коллегиально, то будет ли его рассматривать орган управления организации (например, правление или совет директоров) либо специально созданная комиссия;
  • как будет формироваться комиссия, если решено, что представление прокурора будет рассматриваться комиссией;
  • как будет созываться заседание коллегиального органа (комиссии) для рассмотрения представления прокурора;
  • как коллегиальный орган (комиссия) будет принимать решение, в том числе каким количеством голосов оно будет приниматься.

Это связано с тем, что процедура рассмотрения представления Законом о прокуратуре не регламентирована.

При рассмотрении представления и принятии решений о его исполнении необходимо учитывать законодательство и внутренние документы, устанавливающие компетенцию органов юрлица. Например, если комиссия, созданная специально для рассмотрения представления прокурора, признает необходимым принять внутренний документ ООО, утверждение которого устав относит к компетенции общего собрания участников, то комиссия должна вынести проект такого документа на рассмотрение общего собрания.

 

2.3. Когда нужно приглашать прокурора на рассмотрение его представления

Пригласите прокурора, если представление рассматривается коллегиальным органом (комиссией) организации или сам прокурор указал на необходимость своего участия (п. 2 ст. 24, п. 3 ст. 7 Закона о прокуратуре).

Для приглашения прокурора направьте ему уведомление о дате и времени рассмотрения его представления почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения. Это позволит вам получить доказательства, подтверждающие его приглашение. Также рекомендуем оперативно уведомить его по телефону или электронной почте.

Образец уведомления прокурору о дате и времени рассмотрения представления

 

2.4. Какое решение может быть принято по результатам рассмотрения представления прокурора и как оно оформляется

Вы можете принять одно из следующих решений:

  • исполнить требования прокурора, изложенные в представлении. Такое решение организация принимает, если по результатам рассмотрения представления действительно выявлены нарушения законодательства и требования прокурора являются законными;
  • отказаться от исполнения требований прокурора, изложенных в представлении. Данное решение организация принимает, если не согласна с наличием нарушений законодательства, о которых идет речь в представлении, и (или) его требования не законны. Право лица отказаться от исполнения представления следует из того, что само по себе представление прокурора не имеет абсолютного характера, а также не обладает силой принудительного исполнения. Оно лишь преследует цель понудить лицо устранить допущенные нарушения закона прежде всего в добровольном порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2005 N 84-О).

Если вы откажетесь исполнять представление, рекомендуем оспорить его, обратившись к вышестоящему прокурору или в суд. При этом, если прокурор не присутствовал на рассмотрении своего представления, уведомьте его о вашем отказе.

 

Оформите принятое решение по результатам рассмотрения представления, например, в виде протокола, если оно принято коллегиальным органом организации, либо приказом или решением руководителя организации, если он единолично рассматривал представление.

Образец протокола о рассмотрении представления прокурора

 

  1. Как исполнить представление и уведомить прокурора о его исполнении

Если в ходе проверки прокурор выявил нарушения закона вашей организацией, то рекомендуем как можно скорее исполнить представление и уведомить об этом прокурора. В противном случае прокурор сможет понудить вас исполнить его, обратившись в суд, но дополнительно вы будете привлечены к административной ответственности (Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2005 N 84-О).

Порядок исполнения представления Законом о прокуратуре не установлен, как не установлены и способы устранения выявленных нарушений. Организация сама решает, как она будет их устранять. Главное, чтобы выбранные способы позволили не только устранить сами нарушения, но также устранили причины и условия, способствующие появлению этих нарушений (п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре).

Обратите внимание, что прокурор вправе произвести повторную проверку на предмет исполнения вами вынесенного представления (п. 12 ст. 21 Закона о прокуратуре).

 

 

 Может ли прокуратура проводить повторные проверки

 

3.1. В течение какого срока нужно исполнить представление прокурора

Срок исполнения представления — один месяц с момента его внесения (п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре).

Если по объективным причинам вы не можете исполнить представление в установленный срок, направьте письменное сообщение прокурору с изложением этих причин.

 

3.2. В течение какого срока нужно уведомить прокурора об исполнении представления

Желательно сообщить прокурору об исполнении его представления сразу после такого исполнения, но не позднее окончания месячного срока, установленного п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре. В противном случае прокурор может возбудить дело об административном правонарушении.

 

3.3. Как составить ответ на представление прокурора

Ответ прокурору на его представление должен быть составлен в письменной форме и включать сведения о принятых мерах по устранению нарушений законодательства и их результатах (п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре).

Рекомендуем указывать конкретно, какие мероприятия для устранения нарушений вы провели и какими документами это подтверждается. Простое указание в ответе, что представление рассмотрено и будет учтено, прокурор может посчитать недостаточным и возбудить дело об административном правонарушении.

Кроме того, рекомендуем привести в ответе следующие сведения:

  • дату и место составления ответа;
  • сведения о представлении прокурора, которое исполнено, в том числе его номер и дату составления, Ф.И.О. прокурора, его принявшего, а также перечень указанных в нем нарушений закона, подлежащих устранению;
Образец ответа об исполнении представления прокурора

 

3.4. Как уведомить прокурора об исполнении его представления

Составленный вами ответ об исполнении представления рекомендуем направить в прокуратуру почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения, так как установлено, что о результатах принятых мер прокурору нужно сообщить в письменной форме (п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре).

Кроме того, это позволит вам получить доказательства, подтверждающие, что вы исполнили свою обязанность.

Рекомендуем для оперативного информирования прокурора отдельно сообщить ему об исполнении представления по телефону или электронной почте.

 

Вам может быть полезно

Как выписать жильца из квартиры без его согласия?

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением. Основания для утраты права пользования жилым помещением Утрата права пользования жилым помещением, находящимся в частной собственности, возможна в следующих ситуациях: Прекращение семейных отношений с собственником квартиры. В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника […]

Читать далее

Как обжаловать решение о проведении прокурорской проверки

      Обжаловать решение о проведении проверки можно вышестоящему прокурору либо в суд — арбитражный, если проверка касается предпринимательской деятельности организации, или суд общей юрисдикции. Для обжалования решения вышестоящему прокурору составьте жалобу. При необходимости приложите к ней документы, подтверждающие ваши доводы, и подайте ее непосредственно в прокуратуру или через сайт прокуратуры либо направьте по […]

Читать далее

Как возмещается вред пешеходу, если ДТП произошло по его вине?

  По общему правилу причиненный автомобилем вред возмещается пешеходу независимо от его вины. Возмещение может не выплачиваться, например, при умысле или грубой неосторожности потерпевшего. В зависимости от обстоятельств дела возмещение может выплачиваться в рамках ОСАГО и (или) владельцем или водителем автомобиля.   Гражданско-правовые последствия ДТП, произошедшего по вине пешехода Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником […]

Читать далее

Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде

  Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде зависит от ваших требований. Если вы хотите оспорить (признать незаконными) действия пристава, нужно подать в суд заявление об этом в порядке гл. 24 АПК РФ. Если у вас требование, которое нужно рассматривать в исковом порядке — например, возместить убытки от действий пристава, — подайте иск. Подают […]

Читать далее

Как обжаловать действия (бездействие) Росреестра (его территориального органа)

    Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Росреестра, а также решения Росреестра (его территориальных органов) можно в досудебном или судебном порядке. Росреестр осуществляет много разных функций, в частности кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, земельный контроль (надзор). Исходя из этого имеются различия в досудебном порядке обжалования. Так, решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5