Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какие документы или информацию можно не представлять прокурору по его требованию

 

    В ряде случаев вы вправе не выполнять требование прокурора о представлении ему документов или информации. Например, если документы ранее уже представлялись прокуратуре либо они размещены на официальном сайте вашей организации в сети Интернет.

Также, в частности, прокурор не вправе требовать от вас представлять те документы и информацию, которые не обусловлены целями проверки или не относятся к ее предмету. Но в данном случае рекомендуем принимать решение, представлять запрашиваемое или нет, взвешенно, так как вопрос относимости является субъективным. А необоснованный отказ прокурору может повлечь за собой штраф.

Но даже если вы вправе не представлять прокурору документы или информацию, вы должны составить письменный ответ на его требование.

 

 

Оглавление:

  1. Когда организация точно вправе отказаться представить документы или информацию по требованию прокурора
  2. Когда организация может отказаться представить документы или информацию по требованию прокурора
  3. Что организация должна сделать при отказе от представления документов или информации по требованию прокурора

 

  1. Когда организация точно вправе отказаться представить документы или информацию по требованию прокурора

Вы точно вправе отказаться исполнять требование прокурора, если информация, документы, материалы или их копии (п. 2.3 ст. 6 Закона о прокуратуре):

  • передавались вами органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой;
  • были ранее официально опубликованы в СМИ;
  • размещены на вашем официальном сайте в сети Интернет, созданном в соответствии с учредительным документом.

Учтите, что в ряде случаев даже при наличии указанных выше обстоятельств вы обязаны представить документы по требованию прокуратуры. Например, если требование прокурора связано с наличием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц (п. 2.5 ст. 6 Закона о прокуратуре).

 

  1. Когда организация может отказаться представить документы или информацию по требованию прокурора

Вы можете отказаться представить документы и (или) информацию, если они не обусловлены целями проверки или не относятся к ее предмету (п. 2.3 ст. 6 Закона о прокуратуре).

Сведения о цели и предмете проверки вы можете узнать из решения прокурора о ее проведении. Также, как правило, прокурор дублирует их в требовании.

Кроме того, можно отказаться представлять документы и (или) информацию, которые прокуратура может получить у других госорганов в порядке межведомственного взаимодействия. Такую позицию занял КС РФ, проверяя конституционность ряда положений Закона о прокуратуре по заявлению некоммерческих организаций (п. 5.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 2-П).

Считаем, что она может быть применена и в отношении коммерческих организаций, поскольку так называемые стандарты открытости (прозрачности) деятельности, на основе которых КС РФ занял данную позицию, есть не только у НКО. В частности, открытыми и общедоступными являются по общему правилу сведения о коммерческих организациях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, что предусмотрено п. 1 ст. 6 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП. И у прокуратуры есть все возможности для того, чтобы самостоятельно получить из этого реестра необходимую информацию или документы. Кроме того, прокурор в порядке межведомственного запроса также может получить сведения и документы, содержащиеся в ЕГРН, так как по общему правилу они являются открытыми и общедоступными (ч. 1 ст. 62 Закона о госрегистрации недвижимости).

Но, прежде чем отказываться представлять документы на указанных основаниях, рекомендуем оценить и решить, насколько это целесообразно в вашем конкретном случае. В частности, учтите, что вопрос о том, относятся ли затребованные документы к предмету проверки или нет, — оценочный и высок риск того, что в отношении вас будет возбуждено административное дело и пояснять свою позицию вы будете в суде.

Если риска обнаружения нарушений в документах или информации нет и их представление для вас не обременительно, то безопасней будет представить документы прокурору.

 

2.1. Можно ли отказаться представлять прокурору документы или информацию на том основании, что они содержат персональные данные или коммерческую тайну

Нет, вы не можете отказаться от представления информации и (или) документов на таких основаниях. Это связано с тем, что органы прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора вправе получать в установленных законодательством РФ случаях доступ к необходимой им информации, доступ к которой ограничен. В частности, это касается документов и информации, содержащих персональные данные или коммерческую тайну (п. 2.1 ст. 4 Закона о прокуратуре, ч. 1 ст. 6 Закона о коммерческой тайне).

 

  1. Что организация должна сделать при отказе от представления документов или информации по требованию прокурора

Даже если вы установили, что не обязаны представлять документы или информацию прокурору, вам необходимо ответить на требование. Это предусмотрено в п. 2.4 ст. 6 Закона о прокуратуре для случаев, когда информация или документы передавались прокуратуре ранее либо были опубликованы в СМИ или размещены на вашем официальном сайте в сети Интернет.

Кроме того, отсутствие ответа на требование может быть расценено прокурором как умышленное его невыполнение, что повлечет возбуждение административного производства по ст. 17.7 КоАП РФ. Во избежание ненужных разбирательств в суде подготовьте соответствующий ответ. Сделать это необходимо в общий срок, установленный для представления ответа прокурору на его требование.

Содержание ответа на требование (запрос): отвечая на требование прокурора, рекомендуем указать, в связи с чем вы отказываетесь представлять документы, и привести подробное обоснование того, почему прокурор не может требовать их у вас. А если отказ касается случаев, когда вы точно вправе отказать, то в ответ включите (п. 2.4 ст. 6 Закона о прокуратуре):

  • сведения о проверке, в рамках которой передавались затребованная информация, документы и материалы — если отказ связан с тем, что вы ранее передавали такие сведения органам прокуратуры;
  • сведения о том, в каких СМИ размещалась информация ранее, либо сведения о том, что это все размещалось на вашем сайте, с его адресом — если отказ связан с тем, что информация и (или) документы опубликованы в СМИ или на сайте в Интернете. Рекомендуем при отказе в представлении сведений в связи с их публикацией на вашем сайте, указывать в ответе пункт устава, в котором предусмотрено создание официального сайта организации.

Кроме того, не забудьте указать в ответе на актуальность информации, документов и материалов на момент предъявления требования.

  Образец ответа на требование прокуратуры для случая вашего отказа в представлении ей документов или информации  

 

Вам может быть полезно

Как потерпевшему составить исковое заявление к виновнику ДТП в суд общей юрисдикции о возмещении имущественного ущерба

  Главное, что нужно отразить в таком иске, — это факты, которые убедят суд, что ответчик причинил вред вашему имуществу и должен его возместить. Для этого приведите обстоятельства дела: произошло ДТП, виновником является ответчик. Укажите, почему вы обращаетесь с требованием непосредственно к причинителю вреда (у него нет полиса ОСАГО, страхового возмещения недостаточно, страховщик отказал в […]

Читать далее

Приостановление выездной налоговой проверки

      Налоговый орган вправе приостановить проведение выездной проверки. Это означает, что приостанавливается течение установленного для данной проверки срока. После возобновления проверки он продолжает течь дальше. Однако сделать это проверяющие могут не всегда, а лишь в некоторых случаях. Например, при истребовании документов у вашего контрагента или при ожидании нужной для проверки информации от иностранного […]

Читать далее

Как учесть возмещение ущерба потерпевшей стороне при ДТП

  Потерпевшая сторона может потребовать от организации как от владельца автомобиля возмещения всех убытков, причиненных при ДТП, которые не возместила ей страховая компания. В свою очередь организация может взыскать в порядке регресса с работника — виновника ДТП сумму, выплаченную потерпевшей стороне, а также затраты на ремонт собственного автомобиля. Трудовым кодексом РФ установлены ограничения на взыскание […]

Читать далее

Обжалование определения о выдаче исполнительного листа

Решение третейского суда, а также условия мирового соглашения, не исполненные в добровольном порядке, могут быть исполнены принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого по определению соответствующего суда. Вместе с тем само определение, на основании которого выдается исполнительный лист, может быть обжаловано в установленном процессуальным законодательством порядке. При этом порядок обжалования указанного определения имеет свои особенности, обусловленные […]

Читать далее

Как отказаться от наследства по закону и по завещанию?

Наследник, призванный к наследованию по любому основанию, вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и после его принятия. По общему правилу такой срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1157, абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ; п. 10.1 Методических рекомендаций, утв. Решением […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5