Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Виды аккредитивов

 

Аккредитивы бывают разных видов в зависимости от порядка их использования, объема прав сторон и других критериев. В частности, они могут быть отзывными или безотзывными, подтвержденными или неподтвержденными, покрытыми или нет.

Например, отзывный аккредитив плательщик может изменить без предварительного уведомления получателя, а чтобы изменить безотзывный, потребуется его согласие. Если аккредитив подтвержденный, это значит, что по нему на определенных условиях обязался отвечать еще один банк, подтверждающий.

Виды аккредитивов можно сочетать друг с другом. Но учтите, что некоторые виды несовместимы. Например, подтвержденный аккредитив не может быть отзывным.

 

Оглавление:

  1. Безотзывный и отзывный аккредитив
  2. Покрытый и непокрытый аккредитив
  3. Подтвержденный и неподтвержденный аккредитив
  4. Переводной (трансферабельный) и непереводной аккредитив

 

  1. Безотзывный и отзывный аккредитив

Аккредитив является безотзывным или отзывным в зависимости от того, нужно ли согласие получателя (и в ряде случаев подтверждающего банка), чтобы отменить или изменить его.

По умолчанию аккредитив безотзывный (п. 4 ст. 869 ГК РФ).

 

1.1. Безотзывный аккредитив

Схема расчетов по такому аккредитиву следующая: по поручению плательщика банк-эмитент обязуется перед получателем произвести платежи или совершить иные действия по исполнению аккредитива, когда получатель представит в банк необходимые документы (п. 1 ст. 867 ГК РФ).

Особенность такого аккредитива состоит в следующем. Если плательщик хочет отменить его, банк-эмитент может это сделать, только когда получит согласие получателя денег и подтвердившего аккредитив банка (если аккредитив подтвержденный). На изменение аккредитива потребуется получить согласие получателя денег (п. п. 1, 2 ст. 869 ГК РФ).

Безотзывный аккредитив может быть также подтвержденным или неподтвержденным, покрытым или непокрытым, переводным или непереводным (в законодательстве нет ограничений на этот счет). В этом случае он сочетает в себе качества разных видов аккредитивов.

Безотзывный покрытый аккредитив, например, подразумевает, что плательщик вносит сумму аккредитива из собственных денег (в том числе кредитных). И при этом не может его изменить или отменить без согласия получателя денег (на отмену потребуется еще согласие подтверждающего банка, так как аккредитив подтвержденный) (п. 3 ст. 867, п. 1 ст. 869 ГК РФ). На такой аккредитив распространяются все правила как безотзывного, так и покрытого аккредитива. Схема расчетов по аккредитиву в остальном остается стандартной.

 

1.2. Отзывный аккредитив

Когда аккредитив отзывный, его можно изменить или отменить в любой момент без предварительного уведомления получателя средств. Для этого плательщику достаточно направить заявление об этом банку-эмитенту, который в свою очередь направит получателю денег извещение об изменении условий или отмене аккредитива (п. 1 ст. 868 ГК РФ, п. 6.12 Положения о правилах перевода денежных средств).

Отзывный аккредитив не может быть подтвержденным. Это следует из п. 1 ст. 870 ГК РФ. Но полагаем, что он может быть покрытым или непокрытым, переводным или непереводным, поскольку закон это не запрещает.

В остальном схема работы такого аккредитива — общая.

 

  1. Покрытый и непокрытый аккредитив

Аккредитив может быть покрытым (депонированным) или непокрытым (гарантированным) в зависимости от того, чьи деньги перечисляются получателю — плательщика или банка.

 

2.1. Покрытый аккредитив

Покрытый (депонированный) аккредитив подразумевает, что банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива (покрытие) за счет самого плательщика либо предоставленного ему кредита. Банк-эмитент переводит деньги в исполняющий банк, в распоряжении которого они остаются весь срок, пока действует обязательство банка-эмитента по исполнению аккредитива. Исполняющий банк исполняет аккредитив за счет этого покрытия (п. 3 ст. 867, п. 5 ст. 871 ГК РФ).

Если получатель не обратится в исполняющий банк до закрытия аккредитива, исполняющий банк в день закрытия вернет их в банк-эмитент. Затем тот зачислит их на счет плательщика не позднее следующего рабочего дня после получения (п. 3 ст. 873 ГК РФ, п. п. 6.29, 6.30 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств).

В остальном аккредитив работает по базовым правилам. Плательщик и получатель договариваются о такой форме расчетов, плательщик открывает аккредитив, получатель представляет нужные документы в банк и получает исполнение по аккредитиву (ст. 862, п. 1 ст. 867 ГК РФ).

 

Чем покрытый аккредитив отличается от залога прав по банковскому счету

В обоих случаях кредитор получает контроль над необходимой ему суммой при помощи банка, но залог защищает интересы только кредитора, а аккредитив — обеих сторон. Основные отличия заключаются в следующем.

 

Критерии для сравнения Покрытый аккредитив Залог прав по банковскому счету
Надо ли открывать специальный счет Нет, законодательство этого не требует Да, нужно открыть залоговый счет. Это специальный банковский счет, который необходим, если в залог передаются права по договору банковского счета (п. 1 ст. 358.9 ГК РФ, п. 2.8 Инструкции Банка России об открытии, ведении и закрытии банковских счетов)
Может ли должник (залогодатель) распоряжаться деньгами Нет, законодательство такой возможности не предусматривает Да, кроме случаев, когда (п. п. 1, 3 ст. 358.12 ГК РФ):

·    это запрещено договором залога;

·    заложены права в отношении твердой суммы и на счете окажется меньше денег, чем данная сумма (при условии, что кредитор не дал на это письменное согласие)

Как кредитору получить деньги Подать в банк документы, которые по внешним признакам соответствуют условиям аккредитива (п. п. 2, 3 ст. 871 ГК РФ) Кредитору, в частности, придется:

·    письменно уведомить банк о нарушении обеспеченного обязательства (п. 4 ст. 358.12 ГК РФ);

·    обратить взыскание в судебном или внесудебном порядке (п. 1 ст. 358.14 ГК РФ);

·    подать в банк распоряжение о списании денег и их выдаче или перечислении на счет (п. 1 ст. 358.14 ГК РФ)

 

2.2. Непокрытый аккредитив

Особенность непокрытого (гарантированного) аккредитива в том, что расходы на исполнение аккредитива несет исполняющий банк. Затем их ему возмещает банк-эмитент или подтверждающий банк. После, если расходы возмещал банк-эмитент, их компенсирует ему плательщик, а если подтверждающий банк — их ему возмещает банк-эмитент. Плательщик компенсирует банку-эмитенту уплаченное по аккредитиву независимо от того, исполнил ли тот свои обязательства перед исполняющим и подтверждающим банками (п. 5 ст. 871 ГК РФ).

Других особенностей в схеме работы аккредитива в данном случае нет. Независимо от вида аккредитива получатель может представить документы для исполнения аккредитива как в банк-эмитент, так и в исполняющий банк (п. 2 ст. 871 ГК РФ).

 

Чем непокрытый аккредитив отличается от банковской гарантии

Банковская гарантия — это исключительно способ обеспечения исполнения обязательств, а аккредитив — одна из форм расчетов (п. 1 ст. 329, п. 3 ст. 368, п. 1 ст. 862 ГК РФ).

 

Критерии для сравнения Аккредитив Банковская гарантия
Сколько банков участвует в исполнении Кроме банка-эмитента могут быть задействованы:

·    исполняющий банк (п. 2 ст. 867 ГК РФ);

·    подтверждающий банк (п. 1 ст. 870 ГК РФ)

Один — тот, который принимает на себя обязательство уплатить по выданной им гарантии (по общему правилу) (п. 1 ст. 368 ГК РФ)
Как банк исполняет обязательство перед кредитором Только путем выплаты денег. Аккредитив — одна из форм безналичных расчетов (п. 1 ст. 862 ГК РФ). Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств (п. 3 ст. 861 ГК РФ) Банк, выдавший гарантию, как и при аккредитиве, обязуется уплатить деньги (п. 1 ст. 368 ГК РФ). Однако правила Гражданского кодекса РФ о независимой гарантии будут применяться и случаях, когда гарант обязался передать не деньги, а акции, облигации или родовые вещи, если иное не вытекает из существа отношений (п. 5 ст. 368 ГК РФ)
Уведомляет ли банк должника об обращении кредитора за исполнением В законодательстве такой обязанности нет Да, а также передает ему копию требования кредитора (бенефициара) со всеми относящимися к нему документами (п. 1 ст. 375 ГК РФ)
Через сколько дней после получения документов банк принимает решение о выплате В течение пяти рабочих дней он принимает решение о выплате или об отказе от выплаты (п. 2 ст. 871 ГК РФ) В течение пяти дней. Условиями гарантии может быть предусмотрен иной срок, не превышающий 30 дней (п. 2 ст. 375 ГК РФ). Кроме этого, в некоторых случаях банк может приостановить платеж еще на срок до семи дней (п. 2 ст. 376 ГК РФ)

 

 

См. также: Что нужно знать о банковской гарантии

 

  1. Подтвержденный и неподтвержденный аккредитив

Подтверждение аккредитива означает, что еще один банк (его называют подтверждающим) отвечает перед получателем денег солидарно с банком-эмитентом в пределах подтвержденной суммы (п. 1 ст. 870, п. 1 ст. 872 ГК РФ). Такой аккредитив и называют подтвержденным. По умолчанию аккредитив является неподтвержденным, то есть обязательство по его исполнению несет только банк-эмитент (п. 1 ст. 867 ГК РФ).

Подтверждающий банк дает подтверждение по запросу банка-эмитента и только по безотзывному аккредитиву. Он становится обязанным в пределах подтвержденной суммы с момента, когда направит получателю (или его банку) уведомление о подтверждении, если в уведомлении не предусмотрено иное (п. 1 ст. 870 ГК РФ).

Подтверждающий банк исполняет аккредитив напрямую получателю, когда является также исполняющим банком. Это следует из п. 2 ст. 871, п. 3 ст. 867 ГК РФ. В остальных случаях получателю все равно нужно сначала обратиться в исполняющий банк или банк-эмитент.

Обратите внимание: если вы изменяете подтвержденный аккредитив, то подтверждающий банк вправе не согласиться отвечать на новых условиях и сохранить прежний объем своего обязательства (п. 3 ст. 869, п. 2 ст. 870 ГК РФ).

В остальном схема работы аккредитива общая.

  1. Переводной (трансферабельный) и непереводной аккредитив

В зависимости от того, может ли получатель предоставить третьим лицам право снимать деньги с аккредитива вместо него, аккредитив бывает переводным (трансферабельным) или непереводным.

По умолчанию аккредитив непереводной: чтобы сделать его переводным, нужно включить соответствующее условие в аккредитив и получить согласие исполняющего банка (п. 1 ст. 870.1 ГК РФ).

Исполняющий банк исполняет переводной аккредитив вторым получателям на основании заявления первого получателя. При этом вторые получатели не могут делегировать свое право на получение исполнения другим лицам, кроме первого получателя (п. п. 2, 3 ст. 870.1 ГК РФ, п. 6.27 Положения о правилах перевода денежных средств).

При трансферабельном аккредитиве не происходит перехода прав кредитора к другому лицу. Но возможность уступки прав по аккредитиву может быть предусмотрена в нем специально (п. 1 ст. 870.1, п. 7 ст. 871 ГК РФ). Тогда полагаем, что уступить права можно как по переводному, так и по непереводному аккредитиву.

В остальном аккредитив работает по общим правилам.

Вам может быть полезно

Как организации снять недвижимость с кадастрового учета

      Объект недвижимости снимается с кадастрового учета, например, если он был преобразован либо здание (сооружение) прекратило свое существование. Чтобы снять недвижимость с учета, вам нужно оформить заявление, подготовить комплект необходимых документов и удобным для вас способом подать их в Росреестр. В подтверждение снятия объекта недвижимости с кадастрового учета получите выписку из ЕГРН.   […]

Читать далее

Какие правила установлены при торговле дистанционным способом через сеть Интернет

      Товары в сети Интернет, как правило, продают через интернет-магазин или через маркетплейс. При этом нужно соблюдать специальные правила. В частности, нужно соблюдать ряд ограничений по перечню товаров. Нужно дать подробное описание товара и его ключевых характеристик, чтобы покупатель смог сделать правильный выбор, информацию об условиях доставки товара, сведения о себе и др. […]

Читать далее

Каков порядок возврата уплаченной в суд госпошлины?

  Порядок возврата уплаченной в суд госпошлины установлен НК РФ с особенностями, предусмотренными процессуальным законодательством. В установленных случаях уплаченная госпошлина может быть возвращена частично или полностью, например в случаях уплаты ее в большем размере, возвращения заявления или отказа в его принятии судами, прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без […]

Читать далее

Как подаются и рассматриваются коллективные иски в арбитражном процессе

  Коллективный иск к одному ответчику можно подать в защиту группы лиц (граждан и (или) организаций), имеющих общие или однородные права и интересы, основанные на схожих фактических обстоятельствах. Эти лица должны применять одинаковый способ защиты прав. Их интересы в суде представляет уполномоченное лицо. Заявляя индивидуальный иск при наличии коллективного, учтите, что суд приостановит рассмотрение до […]

Читать далее

Как составить и подать исковое заявление о возмещении ущерба от ДТП?

По общему правилу вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, подлежит полному возмещению лицом, его причинившим. Однако если вред причинен в результате ДТП, обязанность возместить его часто лежит на страховщике по договорам ОСАГО или добровольного страхования каско и ДСАГО (п. п. 1, 2 ст. 927, ст. 929, п. 1 ст. 930, п. 4 ст. 931, […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5