Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что такое приостановление срока исковой давности и когда оно происходит

 

    Приостановление срока исковой давности — это временное прекращение его течения из-за наступления определенных законом обстоятельств. После того как эти обстоятельства перестают действовать, течение исковой давности продолжается.

Приостановление исковой давности нужно отличать от перерыва, после которого давность начинает течь заново.

Чаще всего исковая давность приостанавливается из-за того, что стороны прибегли к обязательному по закону или договору претензионному порядку разрешения споров, или когда истец обратился в суд. Остальные основания приостановления на практике встречаются редко.

 

 

Оглавление:

  1. Чем приостановление срока исковой давности отличается от перерыва
  2. В каких случаях приостанавливается срок исковой давности

 

  1. Чем приостановление срока исковой давности отличается от перерыва

Исковая давность перестает течь как в случае ее приостановления, так и при перерыве. При этом у приостановления и перерыва разные:

  • основания (ст. ст. 198, 202, 203 ГК РФ);
  • последствия. Так, после приостановления исковая давность не течет, пока не прекратятся соответствующие обстоятельства. Например, пока стороны не закончат предусмотренную законом или договором процедуру разрешения спора во внесудебном порядке. После этого течение исковой давности продолжается. Правило об увеличении срока исковой давности до шести месяцев в этом случае не применяется (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
  1. В каких случаях приостанавливается срок исковой давности

Основания приостановления сроков исковой давности устанавливаются Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами (п. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 198 ГК РФ). Основание должен доказывать истец (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Можно выделить три группы таких оснований:

  • наступили обстоятельства, препятствующие подаче иска;
  • стороны прибегли к обязательному по закону или договору претензионному порядку разрешения споров (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43);
  • истец обратился в суд.

 

2.1. Обстоятельства, препятствующие подаче иска

Исковая давность приостанавливается при наличии определенных законом обстоятельств, которые препятствуют подаче иска. Например, непреодолимая сила является таким обстоятельством (п. 1 ст. 202 ГК РФ). Срок исковой давности приостанавливается, если обстоятельства возникли или продолжали существовать в его последние шесть месяцев, а если он равен шести месяцам или менее — в течение срока исковой давности (п. 2 ст. 202 ГК РФ).

 

2.2. Соблюдение предусмотренной законом или договором досудебной процедуры

Исковая давность приостанавливается, если стороны проводят предусмотренную законом или договором процедуру разрешения спора во внесудебном порядке. Например, если они прибегли к процедуре медиации или соблюдают обязательный претензионный порядок.

Исковая давность приостанавливается на срок, установленный законом или договором для проведения процедуры, а если он не установлен — на шесть месяцев со дня начала этой процедуры. После соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спора течение срока исковой давности продолжается. Правило о его увеличении до шести месяцев в этом случае не применяется (п. п. 3, 4 ст. 202 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Фактически исковая давность продлевается на срок проведения соответствующей процедуры.

Приостановление действует, пока фактически соблюдается претензионный порядок (например, с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении). Если за 30 дней или за время, установленное договором, ответ на претензию не поступил, считается, что в ее удовлетворении отказано и отказ получен на 30-й день либо в последний день определенного договором срока (п. 35 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019, п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

 

2.3. Обращение в суд

Исковая давность не течет со дня обращения в суд на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита, и по общему правилу продолжается, если суд оставил иск без рассмотрения (п. п. 1, 2 ст. 204 ГК РФ). Фактически речь идет о приостановлении исковой давности.

Днем обращения в суд считается день, когда вы сдали иск на почту или подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет. Обратите внимание, что течение исковой давности не останавливается, если суд не принял ваше заявление или возвратил его. Иная ситуация, если вы своевременно выполнили требования, указанные в определении об оставлении иска без движения, или было отменено определение об отказе в принятии или возвращении иска (заявления о судебном приказе). В этом случае заявление считается поданным в день первоначального обращения, с которого исковая давность не течет (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Если истец увеличил исковые требования до того, как суд принял решение, моментом, с которого не течет исковая давность, остается день подачи первоначального иска. Но это не касается ситуации, когда истец добавляет новые периоды задолженности. По таким требованиям срок исковой давности перестает течь с момента их предъявления (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Вам может быть полезно

Как составить исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора

При составлении иска важно соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит исковое заявление без движения, а затем возвратит его. В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства. Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо […]

Читать далее

Зайцев и партнеры

с 2006 года оказываем юридические услуги на высоком профессиональном уровне  

Читать далее

Как взыскать с виновника ДТП возмещение вреда в связи с потерей кормильца?

  Возмещение вреда в связи с потерей кормильца взыскивается с виновника ДТП, если выплаты страховщика по ОСАГО или РСА недостаточно для его полной компенсации. При отказе виновника ДТП добровольно возместить вред нетрудоспособные иждивенцы умершего, один из членов его семьи, занятый уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами до 14 лет, и другие могут обратиться […]

Читать далее

Что делать, если продавец товара не признает наступление гарантийного случая?

  Если продавец товара не признает наступление гарантийного случая, потребитель вправе потребовать от продавца замены товара, уменьшения его цены, устранения недостатков или возврата уплаченной за товар суммы. Целесообразно предъявить требования продавцу в письменном виде. В случае отказа можно обратиться в Роспотребнадзор, а также в суд. Права потребителя при наступлении гарантийного случая Гарантийным случаем называют выявление […]

Читать далее

Блокировка счета: основания и как разблокировать

Если вы не сдали налоговую декларацию, РСВ или 6-НДФЛ через 20 рабочих дней после установленного срока, ИФНС может заблокировать счет (ст. 76 НК РФ). Если вы не исполнили требование об уплате задолженности, счет заблокируют после того, как решение о взыскании налоговая разместит в реестре решений о взыскании задолженности (ст. ст. 46, 76 НК РФ). Налоговая […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5