Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Приостановление выездной налоговой проверки

 

    Налоговый орган вправе приостановить проведение выездной проверки. Это означает, что приостанавливается течение установленного для данной проверки срока. После возобновления проверки он продолжает течь дальше.

Однако сделать это проверяющие могут не всегда, а лишь в некоторых случаях. Например, при истребовании документов у вашего контрагента или при ожидании нужной для проверки информации от иностранного государства. В общем случае срок приостановления составляет шесть месяцев.

 

 

Оглавление:

  1. В каких случаях может быть приостановлена выездная проверка
  2. На какой срок может быть приостановлена выездная проверка
  3. Действия налогового органа во время приостановления выездной проверки

 

  1. В каких случаях может быть приостановлена выездная проверка

В обычных условиях выездная проверка может быть приостановлена только в определенных случаях. А именно когда проверяющим нужно (п. 9 ст. 89 НК РФ):

  • истребовать у вашего контрагента или у иных лиц документы (информацию), которые касаются вашей деятельности;
  • провести экспертизу;
  • получить сведения от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;
  • перевести на русский язык документы, которые вы предоставили на иностранном языке.

По этим основаниям проверяющие могут приостановить выездную проверку организации в целом, ее филиала или представительства (п. 7 ст. 89 НК РФ).

Выездную проверку инспекция может приостанавливать несколько раз по каждому основанию. Исключение — истребование документов. Для этого приостановку можно делать не более одного раза по конкретному контрагенту (иному лицу) (п. 9 ст. 89 НК РФ).

Например, налоговый орган проводит выездную проверку организации «Альфа». Затем он приостановил проверку, чтобы истребовать документы у ее контрагента — организации «Бета». После возобновления выездной проверки налоговому органу потребовалось получить дополнительные документы от организации «Бета». Однако приостановить снова срок проверки для истребования у этого же контрагента инспекция уже не может.

Приостановление выездной проверки оформляется решением руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции (п. 9 ст. 89 НК РФ).

 

  1. На какой срок может быть приостановлена выездная проверка

В общем случае инспекция может приостановить выездную проверку несколько раз при наличии оснований для этого. Однако общий срок приостановления проверки по любым причинам не должен превышать шесть месяцев (п. 9 ст. 89 НК РФ).

Исключение — когда инспекция не смогла за шесть месяцев приостановки получить от иностранных госорганов нужные сведения. В этом случае она может приостановить проверку на дополнительный срок до трех месяцев (п. 9 ст. 89 НК РФ). То есть в этой ситуации общий срок приостановки проверки — девять месяцев.

Например, инспекция приостановила выездную проверку для истребования документов у контрагентов, а также для проведения экспертиз на срок четыре месяца. После возобновления проверки возникла необходимость получить сведения от иностранных госорганов. В пределах общего срока приостановки у инспекции для этого осталось два месяца. В этот срок проверяющие ответ не получили и продлили срок приостановки еще на три месяца.

День приостановки проведения проверки — дата, которая указана в решении руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции.

 

Можно ли отменить решение выездной проверки, если налоговый орган нарушил сроки ее приостановки

Отменить решение по выездной проверке, при проведении которой был нарушен срок ее приостановления, только по этой причине не получится, так как это не является нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ, п. 2 Письма ФНС России от 22.09.2017 N СД-4-3/19092@).

Однако если у вас есть возражения по существу проверки, то при оспаривании этого решения вы дополнительно можете указать, что налоговый орган также допустил нарушение процедуры проверки.

 

  1. Действия налогового органа во время приостановления выездной проверки

При приостановлении проведения выездной проверки инспекция должна (п. 9 ст. 89 НК РФ):

  • освободить помещение, которое вы предоставили для проведения выездной проверки, и покинуть вашу территорию. То есть проверяющие не смогут в период приостановки проводить осмотр или инвентаризацию вашего имущества, производить выемку документов;
  • вернуть вам все ранее истребованные подлинники. Исключение — документы, которые у вас изъяли в ходе выемки;
  • приостановить действия по истребованию у вас документов. Однако, если требование выставлено до приостановки проверки, подайте в инспекцию все запрашиваемые копии документов в установленный для этого срок. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено приостановление этого срока (Письма Минфина России от 07.04.2021 N 03-02-11/25508, ФНС России от 07.08.2015 N ЕД-4-2/13892@).

Несмотря на указанные ограничения, инспекция не обязана полностью прекратить выездную проверку по вам на время приостановки. По сути, она продолжит собирать и анализировать материалы о вашей деятельности, но уже вне вашей территории (п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Так, проверяющие могут:

  • вызвать ваших представителей в налоговый орган для получения пояснений (Письмо ФНС России от 21.11.2013 N ЕД-3-2/4395@);
  • допрашивать свидетелей (например, работников) на территории инспекции (Письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-02-07/1-11).

Вам может быть полезно

Как применяются сроки исковой давности к требованиям о возмещении вреда (ущерба)

      К деликтным требованиям применяются общие правила об исковой давности. По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, к кому предъявлять требование. Однако есть и исключения. В частности, на иски, связанные с защитой личных неимущественных прав […]

Читать далее

Признаки недобросовестной конкуренции

Поповский Михаил Михайлович, студент Международно-правового института, г. Москва. Научный руководитель: Богданов Дмитрий Евгеньевич, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е. Кутафина, г. Москва. На современном этапе развития Российской Федерации защита хозяйствующих субъектов является важнейшим фактором мобильности экономики в условиях конкурентной среды. В этой связи автор обращает внимание на один из необходимых элементов […]

Читать далее

Как вернуть или обменять сотовый телефон?

      Вернуть или обменять сотовый телефон с недостатками можно, обратившись к продавцу, а при отказе удовлетворить требования — в Роспотребнадзор или суд. При этом порядок возврата (обмена) телефона зависит от того, сколько времени прошло с момента его приобретения.   Сотовые телефоны, имеющие сенсорный экран и обладающие двумя и более функциями, относятся к группе […]

Читать далее

Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП?

  За оставление места ДТП предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность. Дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства (далее — автомобили), сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства […]

Читать далее

СРОК ОБЖАЛОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА О ВЗЫСКАНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ

Из анализа норм ст. ст. 98, 103.1, 104, 198, 201, 329 ГПК РФ, ст. 112, ч. 5 ст. 170, ст. ст. 178, 271, 289 АПК РФ следует, что вопрос о распределении судебных расходов может быть разрешен судом в следующих судебных актах: — в судебном решении или ином итоговом судебном акте суда первой инстанции; — в […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5