Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

 

По общему правилу товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять, если по ним не истек срок предъявления требования. Нельзя вернуть, как правило, продовольственные товары надлежащего качества, а также некоторые непродовольственные товары надлежащего качества.

Возврат и обмен товаров

Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, в том числе алкогольную продукцию, так и непродовольственные) можно вернуть или обменять при условии, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара.

При соблюдении определенных условий вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, или вернуть такой товар. Продовольственные товары надлежащего качества по данным основаниям обменять или вернуть нельзя.

Однако из этого правила есть исключение: некоторые непродовольственные товары возврату и обмену не подлежат (п. 1 ст. 502 ГК РФ; п. 1 ст. 18, ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463).

Кроме того, возврат товара возможен, если вам не была предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (п. 1 ст. 12 Закона N 2300-1).

Вопрос о возможности возврата или обмена товаров, приобретенных дистанционно, в настоящем материале не рассматривается.

Товары ненадлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену

Если вы пропустили установленный срок предъявления требования по недостаткам товара, товар ненадлежащего качества возврату или обмену не подлежит.

Так, по общему правилу вы вправе предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о возврате уплаченной за некачественный товар суммы или его обмене в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара. В последнем случае более длительные сроки могут быть установлены законом или договором (п. 1 ст. 19 Закона N 2300-1).

Если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, претензия продавцу (изготовителю) может быть предъявлена, если вы докажете, что недостатки товара возникли до его передачи вам или по причинам, возникшим до этого момента (п. 5 ст. 19 Закона N 2300-1).

Следует учесть, что особые правила и сроки установлены в случае предъявления, в частности, требования о возврате технически сложных товаров (п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924).

Непродовольственные товары надлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену

По общему правилу непродовольственный товар надлежащего качества нельзя вернуть в случае, если не соблюдены следующие условия (п. 1 ст. 502 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 25 Закона N 2300-1):

  • с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара. Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар;
  • приобретенный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца — товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара. В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания;
  • на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен.

Кроме того, не подлежат обмену следующие непродовольственные товары надлежащего качества (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ N 2463):

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены; медицинские изделия; средства гигиены полости рта; линзы очковые; предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
  2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
  3. Парфюмерно-косметические товары.
  4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.), а также другие товары, цена которых определяется за единицу длины.
  5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
  6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе одноразовые).
  7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
  8. Мебельные гарнитуры бытового назначения.
  9. Ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгкамней, ограненные драгоценные камни.
  10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее года.
  12. Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
  13. Животные и растения.
  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания на технических носителях информации).

Вам может быть полезно

Какая сделка ООО признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность

  Правильно квалифицировать сделку как совершаемую с заинтересованностью нужно во избежание нарушения особого порядка заключения таких сделок. Самый простой пример такой сделки — это сделка ООО, в которой одной из сторон является директор. То же самое касается и сделок с членом совета директоров или правления, а также с участником ООО, владеющим долей более 50%. Эти […]

Читать далее

Какие существуют основания для проведения прокурорской проверки

Основанием для проведения проверки исполнения законов является поступившая в органы прокуратуры информация о фактах нарушения законов, которые требуют принятия мер прокурорского реагирования (п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре). Основание проверки прокурор обязательно указывает в решении о проверке (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре).       Что должно содержать решение о проведении прокурорской […]

Читать далее

Каков порядок принятия наследства несовершеннолетним?

По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя. Принять наследство можно двумя способами: подать заявление нотариусу или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1113, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153, […]

Читать далее

Налогообложение ООО

      Общества с ограниченной ответственностью обычно применяют ОСН или УСН. Сельхозпроизводители также могут выбрать ЕСХН. В Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане можно также применять режим налогообложения АУСН (по 31 декабря 2027 г.), но не совмещая его с другими режимами. Перечень уплачиваемых налогов и страховых взносов различается в зависимости от применяемой системы налогообложения. […]

Читать далее

Как признать недействительным брачный договор?

Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка. Брачный договор признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов (ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 30 СК РФ). Для признания брачного договора недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Определите, имеются ли основания для признания брачного договора недействительным Брачный […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5