Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что делать в случае отказа в приеме в детский сад?

Ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. По общему правилу отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ; ч. 4 ст. 67 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; ч. 2 ст. 4 Закона г. Москвы от 20.06.2001 N 25; п. 5 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 N 236).

В целях организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, обеспечения предоставления информации о последовательности предоставления мест в государственных или муниципальных детских садах создаются региональные информационные системы доступности дошкольного образования. В указанных целях могут использоваться также иные региональные информационные системы.

Порядок формирования и ведения региональных информационных систем устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 14, 16 ст. 98 Закона N 273-ФЗ; п. 4 Методических рекомендаций, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.07.2020 N 1845-р; Порядок, утв. Постановлением Правительства МО от 30.12.2020 N 1076/42).

Если вашего ребенка не принимают в детский сад, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма (на примере г. Москвы).

Шаг 1. Обратитесь в детский сад за пояснениями о причине отказа

Если вы подали документы о приеме в детский сад, в который получено направление, но вам отказали в приеме, составьте на имя руководителя детского сада письменное заявление в свободной форме с просьбой пояснить причину отказа (п. 8 Порядка N 236).

Подать заявление можно лично или направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, рекомендуем составить его в двух экземплярах: один экземпляр передайте в детский сад, а на втором попросите поставить отметку о принятии у вас заявления.

Обязательно сохраните второй экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление для подтверждения факта нарушения ваших прав.

 

Шаг 2. Обратитесь с жалобой в уполномоченный орган

В случае отсутствия мест в детском саду для решения вопроса об устройстве ребенка в другой детский сад рекомендуем обратиться непосредственно в уполномоченный орган, осуществляющий управление в сфере образования. В г. Москве — это Департамент образования и науки г. Москвы (ч. 4 ст. 67 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона г. Москвы N 25; п. 5 Порядка N 236; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 N 447-ПП).

Жалоба составляется в письменной форме. В ней нужно указать наименование государственного органа (Департамент образования и науки г. Москвы), свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения (при наличии). Изложите суть жалобы и поставьте личную подпись и дату. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение в детский сад и отказ в приеме ребенка (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

При этом не рассматриваются, в частности, анонимные жалобы, жалобы, содержащие оскорбления, унижающие честь и достоинство других лиц, жалобы, текст которых не позволяет определить суть обращения (ч. 1, 3, 4.1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ).

Подать жалобу можно лично или направив ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, жалобу можно направить в форме электронного документа, указав при этом адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ (ч. 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ). Если вы подаете жалобу лично, рекомендуем составить ее в двух экземплярах: один экземпляр передайте в Департамент образования и науки г. Москвы, а на втором попросите представителя Департамента поставить отметку о принятии у вас жалобы или получите талон о принятии вашей жалобы. Обязательно сохраните второй экземпляр с отметкой о вручении (талон о принятии) или почтовое уведомление.

Срок рассмотрения жалобы — 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

Шаг 3. Обратитесь в суд

Если Департамент образования и науки г. Москвы отказал в удовлетворении вашей жалобы, вы вправе обратиться за защитой прав в суд (п. 4 ст. 5 Закона N 59-ФЗ).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ дела о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду и возложении обязанности по предоставлению ему места в детском саду подлежат рассмотрению в исковом порядке. Иск предъявляется в районный суд по месту нахождения ответчика — Департамента образования и науки г. Москвы (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; Письмо Верховного Суда РФ от 05.11.2015 N 7-ВС-7105/15).

В исковом заявлении необходимо указать, в том числе в чем заключается нарушение ваших прав, требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению прилагаются, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (при наличии);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие направление жалобы в уполномоченный орган в сфере образования с отметкой о вручении (талоном о принятии) или почтовым уведомлением и отказ данного органа в ее удовлетворении;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления составляет 300 руб. При этом истцы — инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства освобождены от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

 

Дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

 

Шаг 4. Обратитесь в Прокуратуру или к Уполномоченному по правам человека (ребенка)

Вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка. Рассмотрев жалобу, прокурор может вынести представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, прокурор в определенных случаях вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса.

Следует учитывать, что решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд (п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24, п. 3 ст. 35 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Кроме того, вы можете обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам человека в РФ и (или) в субъекте РФ, а также к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка (ст. 16 Закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ; ст. 9 Закона от 18.03.2020 N 48-ФЗ; ч. 1, 3 ст. 7 Закона от 27.12.2018 N 501-ФЗ).

Вам может быть полезно

Как изменить предмет либо основание иска в арбитражном процессе

Суд не вправе изменить предмет или основание иска, это может сделать только истец. Для этого нужно подать заявление (ходатайство) в суд, который рассматривает спор. Рекомендуем сделать это до того, как он вынесет решение. Одновременно менять предмет и основание иска нельзя. Это значит, что вы не можете заявить новое требование и обосновать его фактами, на которые […]

Читать далее

Работник взыскивает не выплаченную при увольнении заработную плату

ст. 140 ТК РФ. Работник считает, что Работодатель не выплатил ему при увольнении заработную плату или неверно рассчитал ее размер. Работодатель не согласен. Считает, что заработная плата выплачена полностью. Требования Работника: Взыскать заработную плату Взыскать проценты за задержку выплаты заработной платы Взыскать компенсацию морального вреда. Перспективы и риски Во взыскании зарплаты откажут, если суд установит, […]

Читать далее

Как исправить ошибку при наложении границ земельных участков

      Наложение участков означает пересечение границ смежных участков. Это происходит в результате ошибок, которые допускаются при межевании участка или его кадастровом учете. Порядок исправления ошибки зависит от ее вида: техническая или реестровая. Техническая ошибка исправляется просто: надо подать заявление в Росреестр. Исправить реестровую ошибку сложнее, дольше и затратнее. Нужно подготовить межевой план и […]

Читать далее

Супруг в период брака получил в дар квартиру от близкого родственника.

Супруг в период брака получил в дар квартиру от близкого родственника. При расторжении брака стороны заключили брачный договор, на основании которого указанная квартира перешла в собственность супруги. Возникает ли в данном случае у бывшей супруги доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, и в случае его возникновения возможно ли доход уменьшить на имущественный налоговый вычет? В рассматриваемой ситуации […]

Читать далее

Как обжаловать действия (бездействие) Росреестра (его территориального органа)

    Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Росреестра, а также решения Росреестра (его территориальных органов) можно в досудебном или судебном порядке. Росреестр осуществляет много разных функций, в частности кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, земельный контроль (надзор). Исходя из этого имеются различия в досудебном порядке обжалования. Так, решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5