Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что делать в случае отказа в приеме в детский сад?

Ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. По общему правилу отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ; ч. 4 ст. 67 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; ч. 2 ст. 4 Закона г. Москвы от 20.06.2001 N 25; п. 5 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 N 236).

В целях организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, обеспечения предоставления информации о последовательности предоставления мест в государственных или муниципальных детских садах создаются региональные информационные системы доступности дошкольного образования. В указанных целях могут использоваться также иные региональные информационные системы.

Порядок формирования и ведения региональных информационных систем устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 14, 16 ст. 98 Закона N 273-ФЗ; п. 4 Методических рекомендаций, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.07.2020 N 1845-р; Порядок, утв. Постановлением Правительства МО от 30.12.2020 N 1076/42).

Если вашего ребенка не принимают в детский сад, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма (на примере г. Москвы).

Шаг 1. Обратитесь в детский сад за пояснениями о причине отказа

Если вы подали документы о приеме в детский сад, в который получено направление, но вам отказали в приеме, составьте на имя руководителя детского сада письменное заявление в свободной форме с просьбой пояснить причину отказа (п. 8 Порядка N 236).

Подать заявление можно лично или направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, рекомендуем составить его в двух экземплярах: один экземпляр передайте в детский сад, а на втором попросите поставить отметку о принятии у вас заявления.

Обязательно сохраните второй экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление для подтверждения факта нарушения ваших прав.

 

Шаг 2. Обратитесь с жалобой в уполномоченный орган

В случае отсутствия мест в детском саду для решения вопроса об устройстве ребенка в другой детский сад рекомендуем обратиться непосредственно в уполномоченный орган, осуществляющий управление в сфере образования. В г. Москве — это Департамент образования и науки г. Москвы (ч. 4 ст. 67 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона г. Москвы N 25; п. 5 Порядка N 236; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 N 447-ПП).

Жалоба составляется в письменной форме. В ней нужно указать наименование государственного органа (Департамент образования и науки г. Москвы), свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения (при наличии). Изложите суть жалобы и поставьте личную подпись и дату. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение в детский сад и отказ в приеме ребенка (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

При этом не рассматриваются, в частности, анонимные жалобы, жалобы, содержащие оскорбления, унижающие честь и достоинство других лиц, жалобы, текст которых не позволяет определить суть обращения (ч. 1, 3, 4.1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ).

Подать жалобу можно лично или направив ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, жалобу можно направить в форме электронного документа, указав при этом адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ (ч. 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ). Если вы подаете жалобу лично, рекомендуем составить ее в двух экземплярах: один экземпляр передайте в Департамент образования и науки г. Москвы, а на втором попросите представителя Департамента поставить отметку о принятии у вас жалобы или получите талон о принятии вашей жалобы. Обязательно сохраните второй экземпляр с отметкой о вручении (талон о принятии) или почтовое уведомление.

Срок рассмотрения жалобы — 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

Шаг 3. Обратитесь в суд

Если Департамент образования и науки г. Москвы отказал в удовлетворении вашей жалобы, вы вправе обратиться за защитой прав в суд (п. 4 ст. 5 Закона N 59-ФЗ).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ дела о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду и возложении обязанности по предоставлению ему места в детском саду подлежат рассмотрению в исковом порядке. Иск предъявляется в районный суд по месту нахождения ответчика — Департамента образования и науки г. Москвы (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; Письмо Верховного Суда РФ от 05.11.2015 N 7-ВС-7105/15).

В исковом заявлении необходимо указать, в том числе в чем заключается нарушение ваших прав, требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению прилагаются, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (при наличии);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие направление жалобы в уполномоченный орган в сфере образования с отметкой о вручении (талоном о принятии) или почтовым уведомлением и отказ данного органа в ее удовлетворении;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления составляет 300 руб. При этом истцы — инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства освобождены от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

 

Дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

 

Шаг 4. Обратитесь в Прокуратуру или к Уполномоченному по правам человека (ребенка)

Вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка. Рассмотрев жалобу, прокурор может вынести представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, прокурор в определенных случаях вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса.

Следует учитывать, что решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд (п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24, п. 3 ст. 35 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Кроме того, вы можете обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам человека в РФ и (или) в субъекте РФ, а также к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка (ст. 16 Закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ; ст. 9 Закона от 18.03.2020 N 48-ФЗ; ч. 1, 3 ст. 7 Закона от 27.12.2018 N 501-ФЗ).

Вам может быть полезно

Кто признается подконтрольным лицом в целях признания сделки, совершенной ООО, сделкой с заинтересованностью

В сделках с заинтересованностью подконтрольным лицом признается юрлицо — контрагент ООО (выгодоприобретатель по сделке, посредник, представитель), находящееся под прямым или косвенным контролем кого-либо из следующих лиц (п. 1 ст. 45 Закона об ООО): члена совета директоров ООО (иного органа управления); директора ООО (иного лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа); члена правления (иного коллегиального исполнительного органа); […]

Читать далее

Односторонний отказ от Договора

Если Вы столкнулись с проблемами при выполнении работ или не удовлетворены качеством выполненных работ, то предлагаем обратиться в Юридический центр Зайцев и Партнеры. Наша компания имеет обширную судебную практику и опыт работы в области строительства и авторского права. Самыми частыми причинами расторжения договоров подряда являются несоблюдение сроков выполнения работ, невыполнение работ в полном объеме, неудовлетворительное […]

Читать далее

Возврат товара

Права потребителей на возврат товара, его обмен, устранение недостатков регулируются на законодательном уровне. Знание некоторых положений закона о правах потребителей поможет не потерять деньги в случае покупки бракованного телефона или компьютера. Также это позволит не спасовать перед недобросовестным продавцом, желающим обернуть ситуацию в свою пользу и потому отказывающимся принимать не подошедшую покупателю вещь, мотивируя свою […]

Читать далее

Как передать по наследству банковский вклад?

Денежные вклады в банках можно передать по наследству, составив (ст. ст. 1118 — 1120, 1124, 1125, 1127, 1128 ГК РФ; ст. 57 Основ законодательства РФ о нотариате; Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351): завещание, которое по общему правилу подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами; завещательное распоряжение в банке, где […]

Читать далее

Завещание и нюансы, связанные с данным видом сделки

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме. Документ заверяется нотариально, как и любая юридическая сделка. Вступает завещание в силу только после смерти […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5