Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать определение суда общей юрисдикции о возврате кассационной жалобы в рамках административного судопроизводства?

Статьей 321 КАС РФ, в которой содержатся основания возвращения кассационной жалобы, не предусмотрена возможность обжалования определения о ее возвращении.

На это, в частности, обращается внимание в статье Н.А. Панкратова «Анализ некоторых новелл института кассационного пересмотра в гражданском и административном судопроизводстве» (Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 7. С. 54 — 59).

Вместе с тем необходимо учесть следующее.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 319 КАС РФ кассационные жалоба, представление на кассационные и иные определения кассационных судов общей юрисдикции, за исключением кассационных определений, которыми не были изменены или отменены судебные акты мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования судебные акты, подаются в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.

Определение о возврате кассационных жалобы, представления в терминологии КАС РФ может считаться «иным определением» или «определением суда кассационной инстанции», а потому обжалуется по вышеупомянутому правилу.

В абз. 8 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 17 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 17) разъяснено, что определения кассационного суда общей юрисдикции о возвращении кассационных жалобы, представления и иные определения, возражения на которые не могут быть заявлены при обжаловании итогового судебного акта кассационного суда общей юрисдикции, подлежат обжалованию в Судебную коллегию Верховного Суда РФ отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела (п. п. 3, 4 ч. 2 ст. 319 КАС РФ).

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 разъяснено, что КАС РФ устанавливает единый шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов (ч. 2 ст. 318 КАС РФ).

Поскольку в соответствии со ст. 331 КАС РФ определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения, соответствующий шестимесячный срок подлежит исчислению с этого дня.

Кассационные жалобы на определение о возвращении кассационной жалобы, подаваемые в Судебную коллегию Верховного Суда РФ, подаются через суд, принявший решение, и направляются в Верховный Суд РФ вместе с административным делом.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы непосредственно в Судебную коллегию Верховного Суда РФ (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 17).

Согласно ст. 320 КАС РФ кассационная жалоба, представление должны содержать:

— наименование суда, в который они подаются;

— фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подающего жалобу, представление, его адрес или место жительства и процессуальное положение в административном деле;

— наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;

— указание на суды, рассматривавшие административное дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и сведения о содержании принятых ими решений;

— номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на определение, которое обжалуется;

— указание на то, в чем, по мнению лица, подавшего жалобу, представление, состоят основания для отмены обжалуемого определения;

— просьбу лица, подающего жалобу, представление.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К кассационной жалобе, поданной представителем, прилагается документ, удостоверяющий полномочия представителя, и иные документы, предусмотренные ч. 3 ст. 55 КАС РФ. Кассационное представление должно быть подписано прокурором, указанным в ч. 6 ст. 318 КАС РФ.

К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных актов, принятых по административному делу.

Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Кассационные жалоба, представление и прилагаемые к ним документы могут быть поданы на бумажном носителе, а также в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. При подаче кассационной жалобы на определение уплачивается госпошлина в размере 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (п. 9 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ), либо в кассационной жалобе должно содержаться ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины либо об уменьшении ее размера или освобождении от ее уплаты.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Вам может быть полезно

    Как обжаловать решение призывной комиссии?

    Гражданин вправе обжаловать решение (заключение) призывной комиссии. В зависимости от обстоятельств дела допускается досудебный и (или) судебный порядок обжалования (п. 7 ст. 28, п. п. 2, 4 ст. 29, п. 2 ст. 35.1, пп. «г» п. 4 ст. 35.2 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; ст. 15 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ).   Справка. Решение и […]

    Читать далее

    Правомерно ли обращение с иском о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда к управляющей компании, если истец поскользнулся и получил травму на закрепленной за ней территории?

    Истец может обратиться с указанным иском к управляющей компании, поскольку, как правило, именно управляющая компания оказывает услуги по содержанию придомовой территории и в соответствии с п. 1 ст. 1064, п. 2 ст. 1096 ГК РФ обязана возместить вред, причиненный здоровью гражданина вследствие ненадлежащего качества (недостатка) оказываемой услуги. При этом потерпевший вправе требовать компенсацию «материального» вреда […]

    Читать далее

    В каких случаях можно восстановить срок исковой давности

    Если иск подает организация, срок исковой давности восстановить не получится независимо от того, почему он пропущен (ст. 205 ГК РФ, п. 8 Обзора судебной практики Верховного суда РФ N 2 (2022), п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Оправдать пропуск не поможет ни длительная болезнь или командировка руководителя, ни слабая квалификация […]

    Читать далее

    Вправе ли покупатель взыскать с продавца неустойку за нарушение сроков удовлетворения его требований за период с даты предъявления не удовлетворенной продавцом претензии о возврате денег до даты удовлетворения с просрочкой следующей претензии о замене товара?

    Покупатель при покупке некачественного товара вправе взыскать с продавца неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя за период с даты просрочки удовлетворения требований потребителя о возврате денег до даты предъявления требования о замене товара и за период с даты просрочки удовлетворения требований о замене товара до даты удовлетворения требований потребителя. Обоснование: Согласно п. 1 ст. […]

    Читать далее

    Обжалование определения об отказе в отмене судебного приказа

    Приказное производство из альтернативного, выбираемого самостоятельно лицом, с 01.06.2016 стало обязательным в гражданском процессе в связи с введением нормы п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, предписывающей судье возвращать исковое заявление в случае, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5