Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Основания возникновения права собственности на недвижимое имущество

 

Чаще всего право собственности на недвижимость возникает на основании договора купли-продажи. Но это может быть и иная сделка об отчуждении имущества, например внесение недвижимости в уставный капитал юридического лица.

Есть и другие основания возникновения права собственности, в частности акт госоргана и органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на самовольную постройку, приобретательная давность, создание нового объекта недвижимости, правопреемство при реорганизации юридического лица.

 

Оглавление:

  1. Договоры и иные сделки
  2. Акты государственных органов и органов местного самоуправления
  3. Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку
  4. Приобретательная давность
  5. Создание нового объекта недвижимости
  6. Реорганизация юридического лица

Договоры и иные сделки

Это наиболее распространенное основание возникновения права частной собственности на недвижимое имущество. Вы можете его купить (в том числе выкупить арендованное), приобрести у собственника по договору мены или иной сделке об отчуждении (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 218 ГК РФ). Примером иной сделки может быть договор долевого участия в строительстве (ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве).

Разновидностью сделки является внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал. Поэтому, если учредитель внес в уставный капитал вашей организации недвижимое имущество, к ней перейдет и право собственности на это имущество (п. 3 ст. 213 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 2665/12).

  1. Акты государственных органов и органов местного самоуправления

Акты госорганов и органов местного самоуправления могут быть предусмотрены законом в качестве основания права собственности (пп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Это основание, как правило, связано с бесплатной передачей государственного или муниципального имущества в частную собственность.

В большей степени это относится к передаче публичных земельных участков в частную собственность бесплатно. Бесплатная передача в собственность иного имущества в настоящее время маловероятна. Это возможно в исключительных случаях, например передача культовых зданий и сооружений религиозным организациям (п. 3 ст. 21 Закона о свободе совести).

  1. Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку

На основании решения суда вы можете приобрести право собственности на самовольную постройку, возведенную на земельном участке, который принадлежит вам на праве собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования). При этом необходимо, чтобы одновременно были соблюдены следующие условия (п. 3 ст. 222 ГК РФ):

  • застройщик имел право на строительство;
  • на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
  • ее сохранение не нарушает прав и законных интересов других лиц (например, соседей) и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Если не соблюдено хотя бы одно из указанных условий, в иске о признании права собственности на самовольную постройку откажут (п. 18 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.11.2022).

Суд может признать право собственности на такую постройку, только если вы были лишены возможности получить правоустанавливающие документы по причинам, которые от вас не зависели (Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014).

Суд или орган местного самоуправления (п. 3.1 ст. 222 ГК РФ) может принять решение о приведении самовольной постройки в соответствие установленным требованиям. Исполнив это решение, вы сможете приобрести право собственности на нее, если (п. 3.2 ст. 222 ГК РФ):

  • участок принадлежит вам на праве собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования);
  • вы арендатор публичного земельного участка, предоставленного для строительства, и закон или договор аренды не содержат соответствующего запрета.

Право собственности на самовольную постройку, возведенную на арендованном земельном участке, могут признать за арендатором, если одновременно соблюдены требования п. 3 ст. 222 ГК РФ и условия договора, который предусматривает возможность строительства соответствующего объекта. Если часть постройки размещена на участке, который не предоставлен в установленном порядке, вам могут отказать в признании права собственности на постройку (п. п. 19, 20 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.11.2022).

Самовольной постройкой могут быть в том числе объект незавершенного строительства и новый объект, возникший в результате самовольно произведенной реконструкции (п. 5 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.11.2022, п. п. 28, 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Можно ли приобрести право собственности на самовольную постройку, если нет документов на право строительства/реконструкции

Можно, если такие документы отсутствуют из-за того, что уполномоченный орган неправомерно отказал в их выдаче. В суде важно доказать, что вы приняли все возможные меры к получению документов (п. 9 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.11.2022, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, п. 9 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 ГК РФ).

Отказать в признании права собственности суд может, например, если:

·    застройщик вообще не пытался получить разрешение на строительство;

·    по окончании реконструкции объекта собственник не получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

  1. Приобретательная давность

В силу приобретательной давности вы можете получить в собственность имущество, принадлежащее другому лицу, или бесхозяйное имущество (ст. 234 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Это возможно, если вы добросовестно, открыто и непрерывно владеете им как своим собственным в течение 15 лет (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Обратите внимание, что приобрести по этому основанию право собственности на публичный земельный участок не получится, поскольку это не предусмотрено земельным законодательством (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Чтобы приобрести право собственности по этому основанию, вам нужно обратиться в суд. Решение суда необходимо для регистрации права собственности (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

  1. Создание нового объекта недвижимости

Если вы построили объект недвижимости, то можете приобрести на него право собственности. Для этого важно, чтобы (п. 1 ст. 218 ГК РФ):

  • недвижимость была создана для себя;
  • при ее создании не было нарушено законодательство.

При этом объект может быть построен и с привлечением третьих лиц (подрядчиков). По договору подряда вещь изготавливается для заказчика и за его счет, поэтому и право собственности возникает у заказчика (ст. ст. 218, 702, 703 ГК РФ).

Новый объект недвижимости может возникнуть и в результате произведенной вами реконструкции объекта, если при этом изменяются его индивидуализирующие характеристики, например высота, площадь, этажность (Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 24-КГ15-6).

  1. Реорганизация юридического лица

Действия граждан и юридических лиц также могут быть основанием возникновения права (пп. 8 п. 1 ст. 8 ГК РФ). К таковым относится, например, реорганизация юридического лица. Если вы являетесь его правопреемником, то право собственности на принадлежавшее юридическому лицу недвижимое имущество перейдет к вам (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

При этом право собственности возникнет с момента завершения реорганизации, а не с момента регистрации права в ЕГРН (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Однако мы рекомендуем по окончании реорганизации обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности в ЕГРН, поскольку она в любом случае потребуется, если вы решите, например, впоследствии продать или сдать в аренду недвижимость (ч. 2, 3 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости).

Проверьте, чтобы у вас были в наличии:

  • документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства;
  • документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Эти документы понадобятся, в частности, при обращении в Росреестр.

Является ли приватизация основанием возникновения права собственности на недвижимое имущество

Нет, не является. Способы приватизации государственного и муниципального имущества указаны в ст. 13 Закона о приватизации. Условно их можно разделить на три группы:

  • преобразование предприятия;
  • продажа государственного или муниципального имущества;
  • внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ.

В первом случае право собственности не переходит вообще, поскольку новое юридическое лицо не возникает, а лишь меняется его организационно-правовая форма (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016)).

В остальных случаях основанием возникновения права собственности будет сделка — договор купли-продажи или внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Основаниями возникновения права собственности на недвижимое имущество могут быть различные сделки, такие как купля-продажа, мена, дарение, наследование и другие. Также право собственности может возникнуть в результате строительства нового объекта недвижимости или реконструкции существующего. В некоторых случаях право собственности может быть признано судом, например, если имущество было приобретено у неуправомоченного лица. Наши юристы могут помочь вам разобраться в этих вопросах и предоставить консультацию по вашему конкретному случаю. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону, чтобы получить более подробную информацию.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

    Вам может быть полезно

    Налоговая реформа 2019 года

    Правительство Российской Федерации объявило о налоговой реформе, которая вступит в силу 1 января 2019 года. В России увеличатся сборы и налоги, а сама нагрузка на бизнес и граждан возрастет. Первое, что стоит отметить-это повышение федерального и регионального МРОТ. Он составит прожиточный минимум за 2 квартал 2018 года. Ввиду вышесказанного придется поднять зарплату, и как следствие, […]

    Читать далее

    Как подать заявление о мошенничестве?

    На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях. В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона […]

    Читать далее

    Что делать, если прокурор проверяет не то, о чем указано в решении о проверке

    Прокурорская проверка ограничена предметом и целями, указанными в решении о ее проведении. Прокурор не вправе совершать действия и предъявлять требования, которые выходят за их пределы. В частности, ему прямо запрещено требовать документы (информацию), которые не обусловлены целями проверки и (или) не относятся к ее предмету (п. 2.3 ст. 6, п. 3 ст. 21 Закона о […]

    Читать далее

    Как проводится государственный земельный надзор в отношении организаций и ИП

          В рамках такого надзора проверяют, как организации и ИП соблюдают обязательные требования к использованию и охране объектов земельных отношений. Надзор осуществляют Росреестр, Россельхознадзор и Росприроднадзор (их территориальные органы). При земельном надзоре проводятся контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия. В приоритете последние.     Оглавление: Для чего проводится земельный надзор Кто проводит земельный надзор […]

    Читать далее

    Обжаловать незаконные действия (бездействия) мирового судьи

    В соответствии с ч. 4 ст. 4 и ч. ч. 1, 2 ст. 28 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее — Закон о судебной системе), ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (далее — Закон о мировых судьях) мировые […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5