Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как отказаться от наследства по закону и по завещанию?

Наследник, призванный к наследованию по любому основанию, вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и после его принятия.

По общему правилу такой срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1157, абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ; п. 10.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, Протокол N 03/19).

 

Справка. День открытия наследства

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели — день и момент смерти, указанные в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

 

Особые положения о сроке отказа от наследства действуют в следующих случаях (абз. 2 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1157 ГК РФ):

  • если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;
  • если право наследования возникло для вас только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  • если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то срок отказа — шесть месяцев со дня отказа от наследства предыдущим наследником или его отстранения от наследования.

 

Обратите внимание! Если наследник принял наследство фактически, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (п. 2 ст. 1153, абз. 2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

 

При наследовании по наследственному договору иной порядок отказа от наследства может быть определен указанным договором (п. п. 3, 10 ст. 1140.1 ГК РФ).

Для того чтобы отказаться от наследства по закону или по завещанию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте письменное заявление об отказе от наследства

Можно отказаться от наследства без указания лиц либо в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, тогда это указывается в заявлении (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц (не из числа наследников), отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием (п. п. 2, 3 ст. 1158 ГК РФ; Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2021 N 88-11239/2021).

Однако, если вы призываетесь к наследованию одновременно по нескольким основаниям, например по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п., вы вправе совершить отказ по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем. Это также указывается в заявлении (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

 

Шаг 2. Подайте заявление об отказе от наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу

Заявление наследника об отказе от наследства подается по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).

При необходимости проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками, вы можете воспользоваться сервисом «Поиск наследственного дела» в разделе «Справочная — Поиск наследственных дел» на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Запрос должен содержать фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и дату смерти наследодателя (ч. 6 ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате).

Нотариус при принятии заявления разъясняет наследнику правовые последствия отказа от наследства (п. 10.2 Методических рекомендаций).

В случае когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или соответствующим уполномоченным лицом.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (п. п. 2, 3 ст. 1159 ГК РФ).

Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Это положение не применяется к несовершеннолетним лицам, приобретшим полную дееспособность в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27, п. 4 ст. 1157 ГК РФ; п. 10.2 Методических рекомендаций).

 

 

 

Вам может быть полезно

Что делать в случае получения предостережения прокурора о недопустимости нарушения закона

      Предостережение прокурора — это превентивная (предупредительная) мера прокурорского реагирования. Этим оно отличается от представления прокурора, которое вносится, когда закон уже нарушен. Если вы получили такое предостережение, то это значит, что, по мнению прокурора, те действия, которые вы планируете совершить, могут привести к нарушению законодательства РФ. При этом у вас есть выбор. Вы […]

Читать далее

Как признать право собственности на земельный участок в СНТ?

Если оформить право собственности на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе (далее — СНТ) по каким-либо причинам не представляется возможным, потребуется обращение в суд (п. 1 ст. 11, ст. 12 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 ГПК РФ; п. 1 ст. 59 ЗК РФ). Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Определите наличие […]

Читать далее

Можно ли получить страховое возмещение по ОСАГО при бесконтактном ДТП?

  При бесконтактном ДТП прямое возмещение убытков по ОСАГО не производится. В зависимости от ситуации за страховым возмещением потерпевшему следует обращаться к страховщику, застраховавшему ответственность виновника ДТП по ОСАГО, в РСА или к самому виновнику ДТП. Основания получения возмещения по ОСАГО при бесконтактном ДТП Под ДТП понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного […]

Читать далее

Как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в арбитражный суд

Чтобы обжаловать в арбитражный суд бездействие судебного пристава-исполнителя, подайте заявление о признании незаконным такого бездействия по правилам АПК РФ. Это именуется оспариванием, так как вы обращаетесь в суд, а не в порядке подчиненности. Срок на подачу заявления — 10 рабочих дней со дня, когда вам стало известно, что ваши права нарушены бездействием. Составьте заявление и […]

Читать далее

Как возместить имущественный вред от ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО, он не вписан в полис или страховой выплаты недостаточно

  Вред, причиненный в результате ДТП водителем, не вписанным в полис ОСАГО, должна возместить страховая компания, выдавшая полис ОСАГО владельцу автомобиля. Если же полиса нет или страховой выплаты недостаточно, обращайтесь к законному владельцу автомобиля (обычно это собственник). Сведения о страховой компании виновника, законном владельце автомобиля, водителе будут указаны в материалах административного дела по факту ДТП. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5