Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Вправе ли сотрудник организации отказаться от дачи объяснений прокурору

 

    Прокурор, выполняя свои надзорные функции, вправе вызвать любого, кто, по его мнению, может обладать информацией по интересующим его вопросам. В том числе это касается руководителя и иных сотрудников как самой проверяемой организации, так и ее контрагентов. В свою очередь, лицо, вызванное прокурором, обязано явиться к нему в назначенное им время. Неявка может повлечь административную ответственность за неисполнение требований прокурора.

Вместе с тем, явившись к прокурору, лицо имеет право отказаться от дачи объяснений, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

 

 

Оглавление:

  1. Кого прокурор может вызвать для дачи объяснений при проверке организации
  2. Как должен быть оформлен вызов в прокуратуру для дачи объяснений
  3. Обязаны ли сотрудники организации приходить по требованию прокурора
  4. Обязательно ли отвечать на вопросы прокурора при даче объяснений

 

  1. Кого прокурор может вызвать для дачи объяснений при проверке организации

Прокурор, выполняя надзорные функции, вправе вызвать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов (п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).

Вместе с тем Закон о прокуратуре не уточняет, касается ли данное право прокурора только лиц, связанных с проверяемой организацией, в частности директора или иных сотрудников. Либо же прокурор может вызвать любое лицо, в том числе сотрудников контрагента проверяемой организации.

Примеры из судебной практики свидетельствуют о том, что данное право касается всех лиц вне зависимости от наличия или отсутствия связи между вызванным лицом и проверяемой организацией. Практика также показывает наличие у прокурора права направить требование юрлицу о явке любого его уполномоченного представителя. В частности, в одном из дел суд привлек ООО к административной ответственности за то, что он не исполнил требование прокурора о явке представителя общества, направленное в адрес ООО (Постановление Ивановского областного суда от 05.05.2017 N 4а-103/2017).

  1. Как должен быть оформлен вызов в прокуратуру для дачи объяснений

Закон о прокуратуре не регулирует этот вопрос. На практике вызов для дачи объяснений оформляется так же, как и запрос о предоставлении документов, — требованием прокурора. Это требование составляется в письменном виде, и в нем указывается, кто должен явиться для дачи объяснений, куда и в какое время. Оно вручается лично или направляется по почте.

В отсутствие оформленного документа (в частности, если вызов был сделан в устной форме) прокурору будет сложнее доказать содержание своих требований (см., например, Постановление Тамбовского областного суда от 01.08.2016 по делу N П4А-162/2016). Однако существует судебная практика, согласно которой даже устное требование прокурора является обязательным, а его неисполнение влечет административную ответственность (Постановления заместителя председателя Свердловского областного суда от 16.03.2017 N 4а-216/2017, Суда Еврейской автономной области от 07.02.2017 по делу N 4А-7/2017, 4А-102/2016, Московского областного суда от 25.10.2012 по делу N 4а-911/12).

 

    Может ли прокурор направить требование по факсу или электронной почте  

 

  1. Обязаны ли сотрудники организации приходить по требованию прокурора

Прийти по вызову прокурора нужно обязательно, так как его требование о явке для дачи объяснений по поводу нарушений закона подлежит безусловному исполнению в установленный срок (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).

Если вы не придете по вызову, то вас могут привлечь к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора.

 

На практике возникает вопрос о возможности отказаться от явки к прокурору на основании ст. 51 Конституции РФ, позволяющей гражданину не свидетельствовать против себя и своих близких.

Рекомендуем всегда являться по вызову прокурора. Дело в том, что ст. 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя самого, супруга и близких родственников. А в момент вызова к прокурору вам еще неизвестно содержание его вопросов. Так, работнику организации могут быть заданы вопросы, касающиеся не его лично, а неправомерных действий иных лиц (например, учредителей организации или ее контрагентов).

 

  1. Обязательно ли отвечать на вопросы прокурора при даче объяснений

Если вы пришли к прокурору для дачи объяснений, то вы не обязаны отвечать на вопросы, если ответы на них могут свидетельствовать о наличии у вас нарушений. Аргументировать свой отказ вы можете, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая гарантирует право каждого не свидетельствовать против самого себя (Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 794-О).

Но учтите, что если вы откажетесь от дачи объяснений по вопросам, не связанным лично с вами, есть риск того, что вас привлекут к административной ответственности и вам придется оспаривать это решение в судебном порядке.

Вам может быть полезно

Можно ли обжаловать определение суда общей юрисдикции о принятии отказа истца от иска и прекращении производства по гражданскому делу?

Определение суда общей юрисдикции о принятии отказа истца от иска и прекращении производства по делу может быть обжаловано. В соответствии со ст. ст. 173, 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в том числе в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, […]

Читать далее

Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

  Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества супругов, может заключаться до регистрации брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию. Момент заключения Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время […]

Читать далее

Руководитель организации оспаривает увольнение за грубое нарушение обязанностей, необоснованное решение или по другим основаниям, предусмотренным законом или договором

Работодатель уволил Руководителя организации по предусмотренному законом или договором основанию (из-за признания Работодателя банкротом, по решению собственника) либо за грубое нарушение обязанностей, принятие необоснованного решения, которое повлекло ущерб имуществу Работодателя. Руководитель не согласен. Ссылается на то, что не совершал проступка или занимаемая им должность не является руководящей. Требования Работника: Признать увольнение (приказ об увольнении) незаконным. […]

Читать далее

Превышение сметы выполнения работ

Превышение сметы строительства является распространенной проблемой, с которой сталкиваются заказчики и подрядчики. В соответствии с законодательством, объем и стоимость строительных работ должны быть указаны в смете, являющейся неотъемлемой частью договора. Однако на практике, подрядчики могут проводить дополнительные работы или использовать больше материалов, не согласовав это с заказчиком. Чтобы избежать конфликтов и спорных ситуаций, необходимо правильно […]

Читать далее

Что нужно знать о недействительности сделок

Какие сделки являются недействительными По каким основаниям сделка может быть признана недействительной Ничтожные и оспоримые сделки Порядок признания сделки недействительной Как исчисляется срок исковой давности по недействительным сделкам Последствия признания сделки недействительной Основания и последствия признания недействительной части сделки Может ли быть признан недействительным расторгнутый договор Может ли быть признан недействительным незаключенный договор Какие сделки […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5