Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Вправе ли сотрудник организации отказаться от дачи объяснений прокурору

 

    Прокурор, выполняя свои надзорные функции, вправе вызвать любого, кто, по его мнению, может обладать информацией по интересующим его вопросам. В том числе это касается руководителя и иных сотрудников как самой проверяемой организации, так и ее контрагентов. В свою очередь, лицо, вызванное прокурором, обязано явиться к нему в назначенное им время. Неявка может повлечь административную ответственность за неисполнение требований прокурора.

Вместе с тем, явившись к прокурору, лицо имеет право отказаться от дачи объяснений, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

 

 

Оглавление:

  1. Кого прокурор может вызвать для дачи объяснений при проверке организации
  2. Как должен быть оформлен вызов в прокуратуру для дачи объяснений
  3. Обязаны ли сотрудники организации приходить по требованию прокурора
  4. Обязательно ли отвечать на вопросы прокурора при даче объяснений

 

  1. Кого прокурор может вызвать для дачи объяснений при проверке организации

Прокурор, выполняя надзорные функции, вправе вызвать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов (п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).

Вместе с тем Закон о прокуратуре не уточняет, касается ли данное право прокурора только лиц, связанных с проверяемой организацией, в частности директора или иных сотрудников. Либо же прокурор может вызвать любое лицо, в том числе сотрудников контрагента проверяемой организации.

Примеры из судебной практики свидетельствуют о том, что данное право касается всех лиц вне зависимости от наличия или отсутствия связи между вызванным лицом и проверяемой организацией. Практика также показывает наличие у прокурора права направить требование юрлицу о явке любого его уполномоченного представителя. В частности, в одном из дел суд привлек ООО к административной ответственности за то, что он не исполнил требование прокурора о явке представителя общества, направленное в адрес ООО (Постановление Ивановского областного суда от 05.05.2017 N 4а-103/2017).

  1. Как должен быть оформлен вызов в прокуратуру для дачи объяснений

Закон о прокуратуре не регулирует этот вопрос. На практике вызов для дачи объяснений оформляется так же, как и запрос о предоставлении документов, — требованием прокурора. Это требование составляется в письменном виде, и в нем указывается, кто должен явиться для дачи объяснений, куда и в какое время. Оно вручается лично или направляется по почте.

В отсутствие оформленного документа (в частности, если вызов был сделан в устной форме) прокурору будет сложнее доказать содержание своих требований (см., например, Постановление Тамбовского областного суда от 01.08.2016 по делу N П4А-162/2016). Однако существует судебная практика, согласно которой даже устное требование прокурора является обязательным, а его неисполнение влечет административную ответственность (Постановления заместителя председателя Свердловского областного суда от 16.03.2017 N 4а-216/2017, Суда Еврейской автономной области от 07.02.2017 по делу N 4А-7/2017, 4А-102/2016, Московского областного суда от 25.10.2012 по делу N 4а-911/12).

 

    Может ли прокурор направить требование по факсу или электронной почте  

 

  1. Обязаны ли сотрудники организации приходить по требованию прокурора

Прийти по вызову прокурора нужно обязательно, так как его требование о явке для дачи объяснений по поводу нарушений закона подлежит безусловному исполнению в установленный срок (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).

Если вы не придете по вызову, то вас могут привлечь к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора.

 

На практике возникает вопрос о возможности отказаться от явки к прокурору на основании ст. 51 Конституции РФ, позволяющей гражданину не свидетельствовать против себя и своих близких.

Рекомендуем всегда являться по вызову прокурора. Дело в том, что ст. 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя самого, супруга и близких родственников. А в момент вызова к прокурору вам еще неизвестно содержание его вопросов. Так, работнику организации могут быть заданы вопросы, касающиеся не его лично, а неправомерных действий иных лиц (например, учредителей организации или ее контрагентов).

 

  1. Обязательно ли отвечать на вопросы прокурора при даче объяснений

Если вы пришли к прокурору для дачи объяснений, то вы не обязаны отвечать на вопросы, если ответы на них могут свидетельствовать о наличии у вас нарушений. Аргументировать свой отказ вы можете, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая гарантирует право каждого не свидетельствовать против самого себя (Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 794-О).

Но учтите, что если вы откажетесь от дачи объяснений по вопросам, не связанным лично с вами, есть риск того, что вас привлекут к административной ответственности и вам придется оспаривать это решение в судебном порядке.

Вам может быть полезно

Определение арбитражного суда

Характер вопросов, разрешаемых арбитражным судом в определениях, весьма разнообразен. Они могут выноситься на всех стадиях арбитражного процесса, могут быть связаны с окончанием арбитражного процесса, т.е., как и решение, являться итоговыми судебными актами, либо в качестве промежуточных судебных актов препятствовать дальнейшему рассмотрению заявленных требований, менять субъектный состав гражданского дела и предмет судебного исследования, затрагивать имущественные права […]

Читать далее

Возврат НДС

      Для возврата из бюджета излишне уплаченного НДС и НДС, указанного в декларации к возмещению, в размере денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, подайте в инспекцию заявление о распоряжении путем возврата. Возврат излишне взысканных денежных средств налоговый орган осуществляет самостоятельно без вашего заявления. По общему правилу срок возврата два рабочих дня со дня […]

Читать далее

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА НА ПОДАЧУ ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

Согласно ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Порядок восстановления […]

Читать далее

Основания возникновения права собственности на недвижимое имущество

  Чаще всего право собственности на недвижимость возникает на основании договора купли-продажи. Но это может быть и иная сделка об отчуждении имущества, например внесение недвижимости в уставный капитал юридического лица. Есть и другие основания возникновения права собственности, в частности акт госоргана и органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на самовольную постройку, приобретательная давность, […]

Читать далее

Работник взыскивает средний заработок на период трудоустройства после увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией организации

Ч. 1, 2 ст. 178, ст. 318 ТК РФ, ч. 4 ст. 7 Закона о ЗАТО, п. 2.2 Определения КС РФ от 29.11.2012 N 2214-О. Работник после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением штата (численности) обратился к Работодателю за выплатой среднего заработка на период трудоустройства. Работодатель отказал в выплате. Ссылается, например, на то, […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5