Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что делать, если вы не можете прийти к прокурору для дачи объяснений в установленный срок

 

    Получив требование прокурора о явке к нему для дачи объяснений, вы обязаны его исполнить. Но бывают ситуации, когда нет возможности явиться к прокурору в назначенный им день и время. В таком случае уведомьте его об этом. Главное, укажите в уведомлении уважительные причины, по которым вы не можете прийти.

Но учтите, что если причины неявки не покажутся прокурору уважительными, то вас могут привлечь к административной ответственности.

 

 

Оглавление:

  1. Какие причины неявки к прокурору для дачи объяснений могут являться уважительными
  2. Как составить уведомление о невозможности явки к прокурору в назначенную дату и время

 

  1. Какие причины неявки к прокурору для дачи объяснений могут являться уважительными

Требование прокурора о явке для дачи объяснений по поводу нарушений законов вам могут направить в рамках надзора за исполнением законов или надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Его необходимо безусловно исполнить в установленный срок (п. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 27 Закона о прокуратуре).

Однако Закон о прокуратуре не предусматривает, что делать, если у лица нет возможности исполнить требование о явке. Считаем, что следует применять по аналогии п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре, а именно уведомить прокурора в письменной форме с изложением объективных причин невозможности явки к нему в назначенное время.

Учтите, что ни перечня таких причин, ни критериев, по которым они могут признаваться уважительными, в законодательстве не установлено. Между тем в одном из судебных актов встречается позиция прокуратуры по поводу того, какого рода причины можно признать уважительными: только те обстоятельства, которые не зависят от воли сторон (Постановление Верховного суда Удмуртской Республики от 17.11.2016 по делу N 4а-742/2016)

Скорее всего, объективными причинами невозможности явки к прокурору могут быть признаны, например:

  • нахождение лица на лечении в стационаре. Обратите внимание, что если лечение проходит на дому, то само по себе наличие у вызываемого лица больничного могут не признать уважительной причиной для неявки (Решение Тамбовского областного суда от 15.10.2018 по делу N 7-134(1)/2018);
  • смерть близкого родственника. При этом смерть иных лиц, скорее всего, не будет признана уважительной причиной. Например, в одном из судебных актов суд указал, что участие лица, вызванного в прокуратуру для дачи объяснений, в траурной церемонии в связи со смертью бывшего одноклассника уважительной причиной неявки в органы прокуратуры признано быть не может (Решение Московского городского суда от 14.07.2016 по делу N 7-8582/2016).

 

  1. Как составить уведомление о невозможности явки к прокурору в назначенную дату и время

Как указано выше, Закон о прокуратуре не предусматривает порядка действий вызываемого лица при невозможности явки к прокурору для дачи объяснений в назначенное время. Применяя по аналогии п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре, вам следует составить соответствующее уведомление. Сделать это необходимо, поскольку иначе вас могут привлечь к административной ответственности за неисполнение требования прокурора.

 

    Какая ответственность установлена за неисполнение законных требований прокурора  

 

Рекомендуем уведомить прокурора о вашей неявке сразу же, как вы получили его требование, если препятствующие обстоятельства уже имеются, или сразу же при появлении таких обстоятельств. В любом случае сделать это нужно до той даты и времени, на которую назначен вызов. Полагаем, что составить уведомление должно то лицо, которое получило требование о явке (например, если руководителю организации было направлено требование с просьбой обеспечить явку сотрудников, то ему и следует на него ответить).

Включите в уведомление:

  • наименование прокурора, которому оно направляется;
  • сведения о лице, которое его направляет;
  • данные требования прокурора, во исполнение которого направляется уведомление (его дата и номер);
  • сведения о причинах, по которым вызываемое лицо не может явиться в назначенный день и время.

Рекомендуем приложить к уведомлению документы, подтверждающие уважительность неявки, в зависимости от конкретной причины. Например, документ, выданный больницей, который будет подтверждать нахождение вас в стационаре в день вызова в прокуратуру.

В требовании прокурора может быть указана его контактная информация (номер телефона, факса, адрес электронной почты). Рекомендуем вам сначала проинформировать прокурора о невозможности явиться наиболее оперативным способом, а затем выслать составленный ответ на его требование по почте с уведомлением о вручении.

  Образец уведомления о невозможности явки к прокурору для дачи объяснений  

 

Вам может быть полезно

Как вернуть качественный товар?

Потребитель не вправе вернуть товар надлежащего качества и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств просто потому, что он передумал. Вместе с тем при определенных условиях такой товар можно вернуть продавцу, у которого он был приобретен, например, если товар не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Исключением являются некоторые непродовольственные товары […]

Читать далее

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Несовершеннолетний ребенок, являющийся российским гражданином, снимается с регистрационного учета по месту его жительства (выписывается), в частности, в случае изменения места жительства (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1). Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке. Снятие с регистрационного учета в добровольном порядке Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка […]

Читать далее

Как проводится государственный земельный надзор в отношении организаций и ИП

      В рамках такого надзора проверяют, как организации и ИП соблюдают обязательные требования к использованию и охране объектов земельных отношений. Надзор осуществляют Росреестр, Россельхознадзор и Росприроднадзор (их территориальные органы). При земельном надзоре проводятся контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия. В приоритете последние.     Оглавление: Для чего проводится земельный надзор Кто проводит земельный надзор […]

Читать далее

Как организация должна рассмотреть протест прокурора и ответить на него

      Протест прокурора — это акт прокурорского реагирования. Он приносится на противоречащий закону правовой акт органа или должностного лица и содержит мотивированное требование о его отмене или приведении в соответствие с законом. Организация также может столкнуться с получением протеста прокурора. Наиболее распространенный случай на практике — это получение протеста на акты организации в […]

Читать далее

Вправе ли третье лицо досрочно погасить потребительский кредит в случае смерти заемщика?

Досрочное погашение кредита третьим лицом не может быть произведено. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то оплата очередного платежа возможна третьим лицом после наступления срока очередного платежа при пропуске этого срока хотя бы на один день. Обоснование: Потребительский кредит (заем) — денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5